КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как вернуть домой сына, страдающего от наркомании?

27 апр. 2018
Radmila
Мой сын наркоман. Употребляет амфетамин. Два месяца назад бросил работу. Работал в МЧС пожарным. Ему 20 лет. Жил с девушкой на съемной квартире. На днях девушка от него ушла. За квартиру платить не чем. Хозяйка грозит выселением. С нами, т. е. с родителями, не контактирует уже два месяца. Послал нас нецензурной бранью. Общается в соцсетях с сестрой, т. е. с нашей дочерью. Она ему пишет, чтобы возвращался домой, но он ни в какую.

Посоветуйте как быть. Ведь если мы с мужем сделаем первый шаг, то он и дальше будет вытирать об нас ноги. А если нет, пропадает ведь. Идти ему некуда, а не дай Бог влезет куда-нибудь. Что делать? Спасибо заранее.
27 апр. 2018
Radmila, здравствуйте!
Как давно сын употребляет амфетамин?
Психолог ответит через некоторое время.
27 апр. 2018
Radmila
Точно сказать не могу. Живём мы отдельно. Расстояние 300 км. Но изменения я увидела в нем где то в январе этого года. Очень похудел, стал агрессивным.
27 апр. 2018
Здравствуйте, как я могу к вам обращаться?

Вы пишете:
С нами, т. е. с родителями, не контактирует уже два месяца.


Что произошло два месяца назад? Почему сын перестал с вами контактировать. Раньше отношения были нормальными?
27 апр. 2018
Radmila
Меня зовут Радмила. Два месяца назад он просто перестал ходить на работу. Мы с мужем очень переживали, потому что работа ему нравилась. По какой причине мы не знали, но потом нам его девушка позвонила и рассказала, что видела как он нюхал какую то гадость. Мы поехали туда сразу. Попытались просто поговорить. Но поверте разговор был очень спокойный, разговаривали с ним не повышая голоса, просили подумать и вернуться на работу. Но он был очень агрессивен. Кричал на нас матом. Сказал чтобы убирались и никогда больше не появлялись в его жизни. Мы до сих пор не понимаем за что. Всегда поманали ему во всем. Раньше отношения были нормальными. Что с ним произошло мы так и не поняли. Наверное так наркотики повлияли на него.
27 апр. 2018
Радмила, сын сам просит вас о помощи? Что он говорил про увольнение, про наркотики, про свою жизнь и свое состояние, когда вы к нему приехали? И вы это кто? С кем вы к нему ездили? С мужем?

И вы писали:
Ведь если мы с мужем сделаем первый шаг, то он и дальше будет вытирать об нас ноги.


Какой первый шаг вы имеете в виду? Что вы можете сейчас сделать, чтобы помочь ему, как вы думаете?
27 апр. 2018
Radmila
Ездили мы к нему с мужем. Помощи сын не просит. Про увольнение сказал, что это его жизнь и он сам будет решать. Что ему на все наплевать. О наркотиках говорил и не скрывал употребление. А первый шаг я имела ввиду помириться с ним, хоть мы и не виноваты не в чем. Если выселят с квартиры пропадает же. Ни где не работает денег у него нет. Очень болит душа и незнаю как поступить.
27 апр. 2018
Почему вы думаете, что если попытаетесь с ним помириться, то он потом будет о вас ноги вытирать? Может быть он вспылил тогда, может быть под действиями наркотиков был, поэтому так неадекватно себя вел. Может он сам сейчас мучается, но ему так же гордость не позволяет сделать первый шаг.

Вам же не обязательно извиняться, раз вы не виноваты. Можно же просто позвонить и сказать: "Здравствуй, сын, душа за тебя болит. Давай мириться".
27 апр. 2018
Radmila
Вот он сестре своей пишет. У меня нет дома и родителей. Она спрашивает почему? Он ей не отвечает. Спрашивает, что сделали тебе родители, чем обидели? В ответ тишина.
27 апр. 2018
Радмила, сможете ответить на мои вопросы в предыдущем сообщении?
27 апр. 2018
Radmila
Я незнаю был ли он тогда под действием наркотиков. Но после нашей поездки мы не однократно пытались связаться с ним. Все попытки были неудачными. Он заблокировал нас везде и даже в соц сетях, а на телефон не отвечал.
27 апр. 2018
А первый шаг я имела ввиду помириться с ним, хоть мы и не виноваты не в чем.


Как тогда вы хотите сделать первый шаг, если вы пишете:
Он заблокировал нас везде и даже в соц сетях, а на телефон не отвечал.

?
Есть какая-то возможность с ним помириться, как вы думаете?
27 апр. 2018
Radmila
Я думаю, что возможность всегда есть. Только нам придётся унизиться перед ним. И это значит что мы смирились с его болезнью (наркомании). И он будет продолжать манипулировать нами. Я запуталась совсем, незнаю как правильно поступить, чтобы не навредить.
27 апр. 2018
Я думаю, что возможность всегда есть.


Какие еще есть возможности, на ваш взгляд?

Только нам придётся унизиться перед ним.


Почему вы считаете, что сделав первый шаг вы унижаетесь?

И это значит что мы смирились с его болезнью (наркомании).


Можно помириться не смирившись с болезнью.

И он будет продолжать манипулировать нами.


А как он будет вами манипулировать? Он раньше уже манипулировал вами?

Я запуталась совсем, незнаю как правильно поступить, чтобы не навредить.


Понимаете в чем суть - здесь не может быть правильно или не правильного решения. Мы никогда не знаем, как повернется ситуация потом. Поэтому не пытайтесь найти правильное решение, действуйте так, как вам хочется.
27 апр. 2018
Radmila
Да раньше я замечала, что если ему что то нужно то он становится внимательным, добрым. Как только получил, что хотел все мама и папа не нужны. Наверное правильно сказать использовал нас. Понимаете он очень сильно нас оскорблял матерными словами. Поэтому я считаю, что унизительно делать первый шаг, что он и потом будет себя так вести.
27 апр. 2018
Хорошо, давайте попробуем с другой стороны заглянуть. Что будет, если вы не пойдете на примирение?
27 апр. 2018
Radmila
Даже незнаю. Хочу верить, в то что одумается и сам приедит. Ведь последние слова мои сказанные ему при последней встрече. Тебя всегда ждут дома. Каким бы ты нибыл мы любим тебя.
27 апр. 2018
Так может быть есть смысл пока отпустить эту ситуацию и подождать? Посмотреть, как дальше пойдет?
27 апр. 2018
Radmila
Может надо отпустить. Страшно просто, чтобы хуже небыло. Чтобы не влез никуда. Чтобы на более тяжелые наркотики не подсел.

Отзыв о консультации

27 апр. 2018
Radmila

Очень профессионально, чётко по сути. Советом воспользуюсь. Огромное спасибо, что есть куда обратиться. Стало легче. И понятно, как действовать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!