КонсультацииСемейные отношения

Что делать, когда в семье два алкоголика?

01 мая 2018
Елена171517
Здравствует меня зовут Елена. Мне 27 лет. Я инвалид 2 группы по зрению. Проживаю с старшей сестрой инвалидом 1 группы по зрения и дедушкой-алкоголиком. Мать-алкоголик проживает с сожителем-алкоголиком буквально через дорогу. (к тому же он её бьёт. И часто невменяемая и избитая она спит дома).

Сама я ни разу в жизни не пила и не курила. Друзей нет. Отношений с парнем не было (я с парнем даже за руку никогда не держалась). Единственное что матери и дедушке нужно от меня это моя пенсия. Всю жизнь скандалы из-за денег.

Не вижу смысла в своей жизни. Не вижу своего будущего. Не знаю что делать, чтобы что-то изменить в своей жизни... Обратиться за советом не к кому... Что мне делать?
01 мая 2018
Елена171517, Елена, здравствуйте!
Сопереживаю и понимаю, как Вам нелегко.
Сестра поддерживает Вас? Как вы с нею общаетесь?
Какие у Вас увлечения, интересы?
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
01 мая 2018
Елена171517
Светлана Дьяченко, здравствуйте! Что бы я хотела получить в результате консультации? Во-первых выговориться. Поскольку мне не с кем поговорить кроме как с сестрой. А так как мы двадцать четыре часа в сутки вместе, то, то что происходит со мной тоже происходит и с ней. Во-вторых получить совет, взгляд со стороны. Я часто задаюсь вопросом, как бы себя вел другой человек на моем месте? Насчет увлечений и интересов. Единственное мое увлечение просмотр дорам (смотрю под увеличительное стекло с телефона).
изменено 30 нояб. 2019
Елена171517, здравствуйте! Я готова поговорить с вами и помочь вам разобраться в себе и что-то изменить в вашей жизни в лучшую сторону.
С родственниками-алкоголиками, к сожалению, ничего вы сделать не сможете, пока они сами не почувствуют необходимость изменить свои привычки и образ жизни или пока жизненные обстоятельства их не поставят перед фактом. Что продолжать свою прежнюю жизнь он не смогут. Алкоголизм нельзя вылечить по желанию кого-то другого, кроме самого алкоголика.

Но в Ваших силах не ставить свою собственную жизнь в зависимость от ваших родственников-алкоголиков. Какой бы сложной не была ваша жизненная ситуация, всегда есть возможность сделать жизнь другой - осмысленной и наполненной. Я рекомендую Вам посмотреть рубрику "Для тех кто не любит себя".
Там собраны истории наших с вами современников и известных людей из прошлого, которые смогли поменять свою жизнь и преодолеть сложные обстоятельства, связанные с потерей веры в себя, проблемами со здоровьем, катастрофами в жизни и тд.

Расскажите, есть ли у вас занятия, кроме вашего увлечения? Какое у вас образование, работаете ли вы? Пробовали вы найти себе активность и завести знакомства через Общество инвалидов, например, чтобы разнообразить свою жизнь?
01 мая 2018
Елена171517
Ирина Корнилова, здравствуйте! Я закончила школу и всё. В институт не поступила не набрала проходной бал. Позже у бабушки случился институт и я была с ней пока она не умерла. 4 года. Была ещё одна попытка поступления, и сново провал. Талантов или способностей к чему либо у меня увы нет.
01 мая 2018
Елена171517, пробовали вы найти себе активность и завести знакомства через Общество инвалидов, например, чтобы разнообразить свою жизнь?

"Талантов или способностей к чему либо у меня увы нет".
Для того, чтобы узнать, есть ли у вас талант или способность к чему-либо, нужно пробовать много разных занятий и искать себя в разных областях. Кто-то вкусно печет, кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то сочиняет рассказы, кто-то занимается с детками, кто-то выращивает цветы или овощи, кто-то участвует добровольцем в благотворительности и поддерживает тех, кому плохо... Много способов выразить себя. В каких занятиях вы уже пробовали свои силы?
Какую профессию вы себе выбирали, когда дважды поступали в институт? Что вас интересовало?
01 мая 2018
Елена171517
Поступать хотела на учителя украинского языка. Силы пробовала в пение, танцах, вязание, шашки, шахматы, пробовала сочинять стихи и рассказы. Нет, общество инвалидов не пробовала. Мое слабое зрение я не считаю уж сильно большой проблемой.
01 мая 2018
Елена171517, замечательно, что вы не делаете проблему из особенностей своего зрения. Вы абсолютно правы в этом - в наше время есть много возможностей, которые позволяют не испытывать ограничений.

"Силы пробовала в пение, танцах, вязание, шашки, шахматы, пробовала сочинять стихи и рассказы."
Как много вы уже попробовали! Это очень важно развивать в себе способности в разных направлениях - вы очень гармонично подошли к этому вопросу. Даже, если вы просто этому учились и немного попрактиковались, это уже стало частью ваших способностей и навыков. Что из этого вам понравилось больше всего? В чем бы вы готовы были продолжать практиковаться? Есть ли у вас еще какие-то задумки - что-то, о чем мечтали, но пока не попробовали?

Вы хотели быть учителем украинского языка для детей или для взрослых? Расскажите побольше о том, как вы себе представляли свою будущую работу и жизнь. Где бы вы хотели работать? Чем именно эта работа вас привлекает?
01 мая 2018
Елена171517
Дело в том, что она меня особо не привлекала. Просто я выбрала то куда был большей шанс на поступление. Не была я особо способной ученицей в школе. Постоянные домашние скандалы, прохладные отношения с классом да и преподаватели меня особо не жаловали как ребенка из неблагополучной семьи.

Нравится больше всего срисовывать (рисовать я тоже пробовала, но фантазии не хватает) а срисовать могу.

Мечта с детства встать на коньки!
01 мая 2018
Елена171517, отлично рисуете! У вас есть чувство формы и пропорций и вы наблюдательная, если вы хорошо можете срисовывать. Тренируйте свои навыки, а фантазию нужно просто развивать. Когда освоите технику рисования, тогда сможете какие-то сюжеты для своих рисунков из жизни брать - не обязательно же рисовать только воображаемое. Многие художники рисуют с натуры и отличные картины получаются. Ведь каждый все равно видит несколько иначе и придает картине свое настроение. Особенно, если дополнить рисунок красками.

А если бы вы могли выбирать себе профессию по душе, то в какой области вы бы хотели учиться? Кем хотели бы работать для своего удовольствия?
01 мая 2018
Елена171517
Спасибо! Фотографом. Мне очень нравится фотографировать!
01 мая 2018
Елена171517, это сродни рисованию - у вас явно есть художественная жилка! Какие сюжеты вы любите фотографировать? Это портреты или вы любите пейзажи ии что-то другое? Разбираетесь ли вы в тонкостях фотографирования - какую экспозицию выставлять, какое освещение и тд?
01 мая 2018
Елена171517
Любила фотографировать пейзажи. А в сфере фотографии я полный профан. Мне просто это нравилось... Мать пила с самого моего детства, и до моих увлечений или интересов ей не было дела. Её интересовала только моя пенсия.
01 мая 2018
Елена171517, для того, чтобы начать разбираться в фотографии вам мама совсем не нужна - нужен либо учебник по фотографированию, либо уроки фотографирования, которые вы легко можете найти в интернете бесплатно на youtube. Или получить советы в соцсетях, присоединившись к обществу тех, кто увлекается фотографией. Там вы найдете круг общения, поддержку и советы. А ваша мама тут не при чем.
Многие мамы не умеют делать то, в чем преуспели их дети, и не имели возможности их этому обучать. У многих успешных художников, ученых, банкиров, врачей и тд мамы никогда этими вопросами не интересовались и никак не помогали в этом своим детям. Более того, зачастую люди идут и получают образование по какой-либо специальности вопреки воле родителей - например, вместо бухгалтерского образования идут в художественное училище. Так что не нужно считать, что именно мама отвественна за то, чем вы занимаетесь в 27 лет и чего вы достигли. Мамина ответственность за вас закончилась в ваши 18 лет. С тех пор прошло уже почти 10 лет, как вы сама вольны распоряжаться своей жизнью и принимаете свои решения сама.

Всё, что вам нужно сейчас - это выбрать себе занятие, которое бы сделало вашу жизнь интересной и дало бы вам самостоятельность, и начать действовать - учиться, практиковаться, набираться опыта. Никто за вас этого не сделает и никто вам помешать в этом не может, если вы сама будете этим заниматься, а не ждать, что кто-то за вас примет решение. Родственнники, соседи и прочее ваше окружение могут жить своей жизнью - это их выбор. А вы должны сделать свой выбор относительно своей жизни.
01 мая 2018
Елена171517
Спасибо за совет. Я прекрасно понимаю то что я не добилась в жизни ничего в свои 27 виноват не кто-то а я сама.
01 мая 2018
Елена171517, тогда имеет смысл обсуждать именно ваши шаги по улучшению вашей жизни, а не про маму разговаривать. То, что вы на неё обижены - это понятно. Но, чем дольше именно эта обида будет в фокусе вашего внимания, тем дольше вы будете тратить свою жизнь на эту обиду, а не на себя и на свои итересы, на реализацию своих возможностей. Так что мы можем продолжить обсуждение ваших способностей и шагов по развитию - это даст вам фокус внимания на вашей жизни и вашем будущем, поможет изменить его.
Или вы хотите поговорить про маму и обсудить свои чувства по отношению к ней, прежде чем двигаться дальше?
01 мая 2018
Елена171517
Я не смогу двигаться дальше не отпустив обиду на маму.
01 мая 2018
Елена171517, хорошо, я понимаю вас. Тогда расскажите про свои чувства к маме, выскажитесь, выразите все, что накопилось и мучает вас. Расскажите побольше про вашу маму. Всегда ли вы помните её пьющей или в вашем детстве были и другие моменты?
01 мая 2018
Елена171517
Думая о том что написать, я поняла, что больше чем на мать я обижена на бабушку. Простите, сегодня я больше не могу писать. Напишу завтра. Доброй ночи.
02 мая 2018
Елена171517
Ирина Корнилова, здравствуйте! Да мать пила с самого моего детства. Приходила за мной в школу пьяная к врачам тоже ходила пьяная. Особенно помню мы были у окулиста, и врач ей сделал замечание. Так она подняла крик на всю больницу, что нет она не пьяная она "нормальная". У нас в семье принято, когда говоришь дедушке или маме, что они пьяные, они кричать что нет они "нормальные" а вот я "ненормальная" и я выдумываю!
Я долго думала про свои чувства. И поняла, что на мать в принципе я не обижена. Мне её жаль. Как мать. Как женщину. Как дочку. У нее у самой было трудное детство.

Отзыв о консультации

02 мая 2018
Елена171517

Здравствуйте! Спасибо за консультацию. Я поняла, что прошлое это прошлое. А жить надо настоящим. Я постараюсь отпустить обиды и не зацикливаться на них. Благодаря Вам, мне захотелось снова начать рисовать (и я решила попробовать плести бисером! Этого я ещё не пробовала, думаю мне понравится!). Знаете, когда у меня сейчас появился шанс высказаться, я поняла что не хочу ворошить прошлое. Путь оно всё останется там, в моем не самом счастливом детстве... Не хочу всю жизнь таскать это с собой. Постараюсь это отпустить... Спасибо за уделенное мне время. Всего хорошего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!