КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как не избегать ответственности из-за страха?

03 мая 2018
Dessmo
Добрый день. Мне 29 лет. В основном окружающие люди меня считают коммуникабельным, нескромным (хотя сам я считаю себя очень зажатым) и обыкновенным человеком. Но вот я сам...

Уже 7 лет назад я закончил институт и до сих пор я не работал на более-менее серьезной работе. То курьером, то еще кем-то подобным работаю. На такой работе естественно нет никакого развития и это просто очень расстраивает. Всё было бы хорошо, если бы меня такая жизнь устраивала и я не переживал за это, но я каждый день в любую свободную минуту начинаю заниматься самокопанием - что всё плохо, неизвестно как дальше жить, а на носу уже 30 лет. У меня есть стремление к чему-то глобальному - хочется интересно жить, развиваться, постигать новое, найти работу с перспективами и т. д. Я же (сам не знаю зачем и почему) себе придумал такой момент, что я боюсь людей и не хотел бы с ними работать, хотя еще в школе на профориентации мне сказали что я по темпераменту подхожу лучше всего для работы с людьми.

В основном всегда всё заканчивается тем, что в мыслях я прикидываю - было бы неплохо пойти туда-то, сделать то-то, сменить работу и т. д. Но самая первая мысль, которая возникает после всего этого - а вдруг это не моё и у меня ничего не получится и я потеряю уже и ту работу и тот доход, которые есть в данный момент, и тогда нечем будет оплачивать ипотеку и вообще настанет для меня конец света.

В общем я прихожу к выводу что я всего очень боюсь, люблю уворачиваться от ответственности и совершенно не хочу рисковать, а предпочитаю сидеть в своём "теплом болоте", хотя и мысленно понимаю что нельзя так жить дальше. Что со мной не так?
03 мая 2018
Dessmo, здравствуйте!
Какой результат общения с психологом был бы для Вас полезен?
03 мая 2018
Dessmo
Доброе утро, Светлана. Успешным результатом я бы назвал следующее: чтобы первая мысль после занятия новым делом была бы не "У меня ничего не получится, зачем я вообще в это лезу, надо сидеть тихонько!", а следующее: "У тебя обязательно всё получится, ты со всем справишься!"
То есть чтобы мои мысли были направлены на построение плана работы и его реализации, а не негатив о том что ничего не выйдет. Так как если на самом старте уже будет негатив, руки сразу же опускаются и ничего не хочется делать.
03 мая 2018
Dessmo, здравствуйте,
Давайте сразу начнём с Вашего запроса
Успешным результатом я бы назвал следующее: чтобы первая мысль после занятия новым делом была бы не "У меня ничего не получится, зачем я вообще в это лезу, надо сидеть тихонько!", а следующее: "У тебя обязательно всё получится, ты со всем справишься!"

Мне кажется что то что Вы хотите от себя - это не реалистично и не достижимо. Потому что невозможно ожидать что у Вас обязательно всё получится и Вы со всем справитесь. Во-первых, это не всегда (не обязательно) от Вас зависит, во-вторых, Вы не супермен чтобы уметь делать всё.
Давайте как-то сформулируем это так, чтобы это было достижимо и реалистично. Что Вы на самом деле в состоянии контролировать и на что в состоянии влиять?
03 мая 2018
Dessmo
Хорошо.
Наверное так:
1. Я хочу не бояться общения с незнакомыми людьми.
2. Я хочу понимать кто я по жизни и чем хочу заниматься. Я до сих пор не нашел призвание в жизни и не знаю в какую отрасль стОит себя направить.
Думаю что это относительно достижимо.
03 мая 2018
Думаю что это относительно достижимо.

Да, это уже более определённое и реалистичное направление.

Давайте так по порядку и начнём.
1. Я хочу не бояться общения с незнакомыми людьми.

А какого общения Вы бы хотели с ними? Как Вы себе представляете это общение?
В основном окружающие люди меня считают коммуникабельным, нескромным (хотя сам я считаю себя очень зажатым) и обыкновенным человеком. Но вот я сам...

Я правильно Вас понимаю что на публике Вы демонстрируете свою коммуникабельность и нескромность, хотя в реальности на самом деле Вы сами общаться с людьми не хотите? Тогда для чего Вам это нужно? Зачем Вы это с собой делаете?
Я же (сам не знаю зачем и почему) себе придумал такой момент, что я боюсь людей и не хотел бы с ними работать

Бояться людей и не желать с ними работать - это немного разные вещи. Можете немного точнее описать что с Вами происходит?
Бояться - значит люди могут Вам быть чем-то опасны. Тогда чего Вы опасаетесь в отношениях с людьми?
Не желать с ними работать - значит испытывать негативные чувства - злость, раздражение, непринятие каких-то качеств.
Что в этом ближе для Вас? Вы боитесь людей или Вы раздражаетесь при встрече с ними?
03 мая 2018
Dessmo
Бояться людей и не желать с ними работать - это немного разные вещи. Можете немного точнее описать что с Вами происходит?
Бояться - значит люди могут Вам быть чем-то опасны. Тогда чего Вы опасаетесь в отношениях с людьми?
Не желать с ними работать - значит испытывать негативные чувства - злость, раздражение, непринятие каких-то качеств.
Что в этом ближе для Вас? Вы боитесь людей или Вы раздражаетесь при встрече с ними?


Судя по всему, особого раздражения у меня к людям нет. Значит, скорее всего, именно боязнь. Чего опасаюсь? На первый взгляд приходит следующее - что мы можем друг друга не понять, либо мне могут нагрубить или перебить (а вот это кажется идёт из детства - бывало такое что родители одергивали, перебивали и порой не давали высказать свою точку зрения).
03 мая 2018
Да, очень похоже что это Ваши родители как-то постарались
Но где-то на подсознательном уровне я придумал себе - что я этого не хочу, т. к.вдруг я что-нибудь не то скажу, неправильно себя поведу и обо мне подумают что я какой-то странный. В дополнении скажу, что на мой взгляд у меня не очень хорошо поставлена речь (все говорят это я сам себе придумал) и я не очень хорошо умею что-то рассказывать

И то что ниже подтверждает то же самое.
бывало такое что родители одергивали, перебивали и порой не давали высказать свою точку зрения

Видимо каждый раз когда Вы пытаетесь пообщаться с людьми, внутри вдруг внезапно возникает кто-то из "родителей" (((

Вы это точно не придумали. Такое самостоятельно не придумать.
03 мая 2018
Dessmo
Светлана, это каким-то образом можно теперь изменить в себе? Боязнь что "одернут или перебьют"?
03 мая 2018
Можно. Лучше конечно это делать вместе, в реальном времени - смоделировать эту ситуацию и прямо в ней бы всё изменить. Но это только при личной встрече возможно. Или в терапевтических группах.

Можно попробовать несколько техник:
1) Нужно выписать все фразы, которые проносятся у Вас в голове ("ты не то скажешь", "ты не так себя поведёшь" и т. д.) Представить себе как Ваши родители говорили это маленькому мальчику (Скорее всего примерно так и было), а потом представить рядом с этим маленьким мальчиком себя, как большого взрослого дядю, и защитить этого мальчика от всех этих нападок. Важно записать все возможные аргументы, которые Вам при этом придут в голову.
Для большей уверенности после того как Вы запишете эти фразы от лица "родителей", их можно мысленно посадить и уменьшить в размере, а Вас - большого и сильного дяденьку - увеличить и поставить рядом с мальчиком. Представьте что Вы - его защитник и поддержка, его ангел-хранитель. Как бы Вы парировали эти обвинения?

2) Можно проработать Ваши страхи с позиции:
А) что самое страшное Вас ожидает если это произойдёт? (например, что самое страшное произойдёт если Вы себя не так поведёте?)
Б) что позитивного будет даже если это произойдёт? (например, что позитивного будет если Вы что-то не то скажете?)

3) Можно заранее придумать позитивные "затошки" на убеждения (например: "я не то говорю при людях, зато... И нужно продолжить что-нибудь)

Надеюсь что что-нибудь из этого поможет. Но главное - теперь Вы понимаете что каждый раз когда этот внутренний голос говорит Вам что Вы ничего не сможете, у Вас не получится и прочее - это маленькому мальчику когда-то говорили его родители. Теперь Вы уже большой взрослый мужчина. И Вы сможете на эти слова ответить по-мужски, Вы свободны жить как хотите и поступать как хотите.

Dessmo, здравствуйте, Вы долгое время не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас? Если нет, мы можем завершить консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!