КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать снова и снова вспоминать стыдные и неприятные моменты?

07 мая 2018
Alenka
Здравствуйте!
Моя проблема в том, что я постоянно кручу в голове стыдные и неприятные сценки из прошлого.. Они приходят на ум сами собой, и я не смогла заметить какой-либо связи с тем когда и почему это происходит.. Иногда может вспомниться что-то очень давнишнее, даже из детства. Правда, конечно, чаще всего что-то не дает мне покоя непосредственно после того как оно случилось.

Вроде ничего такого ужасного на самом деле не случается, просто часто начинаю какую-то фигню людям нести, а потом стыдно за то что несла. Или перепутаю что-нибудь, разобью случайно... Иногда даже сценки из снов могут вспоминаться! Черт, их же даже в реальности не было, а я все переживаю!

Короче и мелочи, но очень прям неприятно. Чувствую тревогу, стыд, беспокойство. Умом понимаю, что смысла нет это прокручивать раз за разом, а все-равно.. Что-то приходит на ум резко, как пинок, и я почти физически ощущаю это как пинок (в живот или в грудь). Иногда начинаю сразу песенку напевать какую-нибудь чтоб заглушить этот стыд)).. Но как-то это так себе работает, да и я себе от этого каким-то психом кажусь.

Пожалуйста, подскажите, как отпустить эти стыдные ситуации и что с ними делать когда они меня пинают?
07 мая 2018
Alenka, добрый день. Психолог ответит через некоторое время. Напишите, пожалуйста, сколько Вам лет. Как часто такие мысли Вас беспокоят?
07 мая 2018
Alenka
Добрый день!:)
Мне 26, и такие мысли беспокоят меня регулярно каждые пару часов в течение нескольких дней-недель после неприятного случая, либо раз в пару дней-неделю если ничего такого не случалось в последнее время.
07 мая 2018
Здравствуйте, Алена! Какие именно сцены вас беспокоят? Опишите конкретные сцены, которые наиболее запомнились подробно.
07 мая 2018
Alenka
Здравствуйте, спасибо за ответ!
Сцены самые разные, но довольно банальные.. Ляпнула не то и выглядела дурой. В своих или чужих глазах.
Иногда просто глупость сморожу или что-то неловкое, типа как когда хочешь сделать комплимент, а получается наоборот, а иногда вообще вдруг заносит и начинаю выдумывать такую пургу... То хвастаюсь какой-то глупостью или тем чего вообще нет, то поучаю кого-нибудь кто об этом вообще не просил и лучше меня в вопросе разбирается.. В общем, выгляжу комично и жалко.
Из последних случаев: зачем-то, подвыпивши, стала ныться подруге что хочу мол покончить с собой. Вот до сих пор не могу понять, зачем я ей эту чушь несла, ужасно стыдно. Она тогда никак особо не отреагировала, удивилась вроде. А мне теперь и общаться дальше неловко как-то.. И вечно вспоминается эта сцена, и сразу "пинок" и хочется себя по лбу хлопнуть и воскликнуть "ооой, дуууура! Ну что ты несешь.. "

Или вот один из самых нелепых случаев вообще из детства.. Мне было дет 8-9 и надо было ходить к окулисту. Там на меня одевали такие черные очки в которых светидись разноцветные точки и надо было минут десять посидеть в таких.. И вот я сижу, вокруг ничего не вижу, и слышу "привет". Я отвечаю: привет. Мне "Как дела, чего делаешь?" Я говорю: "да вот, сижу глазки лечу..". Потом мне в ответ: "Девочка, я по телефону говорю!!".
И черт, сколько лет прошло, а я все вспоминаю и по лбу себя хлопаю..)))
07 мая 2018
Потом мне в ответ: "Девочка, я по телефону говорю!!".
И черт, сколько лет прошло, а я все вспоминаю и по лбу себя хлопаю..)))

По мне это очень смешная история, которой совсем не стоит стыдиться. Вы не находите?
стала ныться подруге что хочу мол покончить с собой. Вот до сих пор не могу понять, зачем я ей эту чушь несла

Что вы получали в тот момент, когда это говорили? Все поступки чем-то детерминированы. В чем для вас была тогда выгода это сказать?
07 мая 2018
Alenka
По мне это очень смешная история, которой совсем не стоит стыдиться.

Ну да, если другим рассказывать то забавно звучит, но когда сама вспоминаю, то ощущаю стыд.. У меня про себя мысли вроде "черт, ну какой глупой то надо быть, явно же было понятно что не к тебе обращаются, с чего вдруг доктору тебе привет говорить, когда поздоровались уже... " и т. д.

А вот в чем была выгода врать про суицидальные мысли мне и самой не до конца ясно.. Ну, я думаю, наверное внимание хотела привлечь, может пыталась показаться какой-то трагической личностью что ли.. Может хотела чтоб со мной понянчились. В момент когда говорила, получала же себе внимание да удивление, но не знаю даже, на самом деле ничего тогда не представляла о том чего этим хочу добиться, просто понесло как будто..
07 мая 2018
У меня про себя мысли вроде "черт, ну какой глупой то надо быть, явно же было понятно что не к тебе обращаются

В 9 лет нужно быть умной? Иначе никак?
может пыталась показаться какой-то трагической личностью что ли.. Может хотела чтоб со мной понянчились.

То есть притвориться жертвой, чтобы найти спасителя. Верно? Это называется манипуляцией, которая не удалась у вас. Человек противостоял вашей манипуляции не не захотел становиться спасителем.
Жертвы - как капризные дети, хотят, чтобы мамочка за них все решила.
Хорошо, что вы осознаете это проблемой, значим можно с ней бороться и брать ответственность за себя и свои поступки.
07 мая 2018
Alenka
Хорошо, что вы осознаете это проблемой,значим можно с ней бороться и брать ответственность за себя и свои поступки.

Ну да, я согласна, что веду себя некрасиво. И хорошо еще, что человек не поддался, иначе потом было бы, наверное, еще неприятнее.

Но можно ли сделать что-нибудь с ситуациями которые уже прошли, и не дают покоя теперь даже после извинений и прошедших лет?
07 мая 2018
Насколько я понимаю, ваши воспоминания в основном связаны с чувством стыда, это чувство говорит о том, что у человека несколько неадекватно завышена самооценка, так называемая "звездная болезнь". Он считает, что он всегда обязан поступать идеально и боится показывать свои ошибки. Когда человек проще смотрит на вещи и на себя, ему проще совершать ошибки (люди ведь не боги, не идеальны) и его жизнь проще и спокойней. Поэтому здесь необходимо работать над собой в части осознавания себя и адекватного восприятия себя и мира вокруг. Это серьезная и длительная работа над собой.
Вообще, то, что вы описываете, называется "неконтролируемые обсессии". Это повторяющиеся воспоминания, навязчивые мысли и т. п. Если это сильно мешает, то это является психическим расстройством. Если нужен быстрый результат и вы располагается временем и средствами, то здесь поможет психотерапия.
15 мая 2018
Alenka
На психотерапию средств нет, но вы дали направление для размышления.

Спасибо!
17 мая 2018
Удачи, Алена! Обращайтесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!