КонсультацииОтношения в парах

Как понять, что я чувствую к парню?

07 мая 2018
Elena1999
Здравствуйте, меня зовут Лена, 28 лет. У меня проблемы в отношениях и я никак не могу разобраться в себе. Отношения начались 7 месяцев назад, я была в других отношениях в течение 5 лет, которые «изжили себя», не было развития, не было тяги, были предательства с его стороны, не было доверия, просто как друзья-соседи жили вместе. Потом появился ОН и я решила уйти.

Все было прекрасно, он замечательный, заботливый, умный, без подлости как у бывшего. Но месяца три назад начала снижаться эйфория и в какой-то момент ч начала анализировать свои чувства и слегла вплоть до нервного срыва, меня тошнило от этих мыслей, жуткая тревога, истерики, панические атаки, но эти состояния то проходили то возвращались, когда проходили все снова было хорошо.

А сейчас все время думаю об этом, чувство тревоги со мной и я не могу понять люблю его или нет. Доходит в плоть до того, что я боюсь с ним видеться, так как когда он рядом часто испытываю тревогу и волнуюсь и не могу понять своих чувств, устаю от него и от своих мыслей. Очень устала, помогите.
07 мая 2018
Elena1999, добрый день. Психолог ответит через некоторое время. Что смущает в Ваших нынешних отношениях?
07 мая 2018
Elena1999
Ну когда я в этих состояниях и сомнениях меня смущает, что нет эмоциональной близости, иногда думаю, что нам не о чем поговорить, но это не так, я конда гоняю эти мысли в принципе цепляюсь ко всему. Хотя он классный парень, очень заботливый, умный, целеустремленный ко мне относится замечательно, но я как начинаю анализировать свои чувства и отношения сразу паника и только негатино все воспринимаю. Не хочу расставаться с ним, хочу быть счастливой как раньше, но у меня не получается и смущает, что я физически плохо себя чувствую. Постоянное напряжение, пропал аппетит, ноги как сводит, раньше даже рвало от этих мыслей и спала мало (так было в марте). Сейчас в принципе пропал интерес ко всему, я только об этом и думаю, ничего не хочется, что даже раньше радовало..
09 мая 2018
Elena1999, здравствуйте,
После того, что Вы испытали в прошлых отношениях
не было развития, не было тяги, были предательства с его стороны, не было доверия, просто как друзья-соседи жили вместе.

Это совершенно естественно что Вы боитесь новых отношений. Но непонятно почему симптомы настолько сильные, вплоть до паники, тревоги и истерики? Как будто есть что-то больше чем страх повторения прошлых отношений?
Ну когда я в этих состояниях и сомнениях меня смущает, что нет эмоциональной близости, иногда думаю, что нам не о чем поговорить, но это не так, я конда гоняю эти мысли в принципе цепляюсь ко всему.

Это естественно, Вы постоянно в состоянии стресса, здесь не до близости уже. Безопасность - это одна из основных потребностей для человека.

Расскажите мне, что именно Вас так пугает? Какие мысли приходят в голову? Как бы Вы сами сформулировали причину Вашего страха?
09 мая 2018
Elena1999
Светлана, большое спасибо, что откликнулись на мое сообщение!
Я не знаю как точно ответить на ваш вопрос.. Во всяком случае я помню как началось все это. Когда у нас начались отношения, у меня в принципе никогда не было столько эмоций к какому-либо мужчине, не было никогда такой сильной тяги, я все время ходила в хорошем настроении и никогда не чувствовала себя такой счастливой.

А потом через пару месяцев немного начало спадать это состояние окрыленности и я как-то поймала себя на мысли, что не чувствую такой сильной радости при встречах. Помню, поехала в торговый центр и эти мысли одолевали меня и я приехала домой и словила жуткую истерику. Очень испугалась этих мыслей как будто. Потом как раз начала анализировать свои чувства, эти состояния начались, то приходили, то отпускали. Доходило до того, что я пересматривала фотографии и пыталась почувствовать скучаю я или нет и если не чувствовала, что скучаю опять тревога и страх. Хотелось лежать одной и ничего не делать, потом вроде отпускало и я опять чувствовала себя счастливой и радостной, потом опять накатывало и отпускало, а сейчас не отпускает и я не испытываю радости ни от него ни от чего-либо другого. Мысли что люблю или нет, радуюсь или нет, зачем было что-то менять в жизни?, если все скатывается в одно и то же, как заезженная пластинка, не переключиться никак. Замечаю только негатив и не приходит хорошее настроение.

Спасибо вам за ваше внимание, я уже не знаю что делать, может я вообще не создана для отношений, никогда не буду счастливой. Уже ничего и никого не хочется.

У меня никогда не было таких переживаний в отношениях.. Даже в прошлых, хотя я часто раздражалась на молодого человека, близость была редкой, не чувствовала радости на протяжении лет трех последних, но никогда так не загонялась.. Было что-то похожее когда я решалась уйти, было сложно принять такое решение, но когда ушла испытала облегчение и как раз начались отношения и я вообще как-то не переживала на эту тему потом и была очень счастливой. А теперь все испортилось и мне очень плохо и я не знаю что мне делать, неужели опять рвать отношения?

Простите, что я Вас загружаю, просто уже как будто нет света..
09 мая 2018
Когда у нас начались отношения, у меня в принципе никогда не было столько эмоций к какому-либо мужчине, не было никогда такой сильной тяги, я все время ходила в хорошем настроении и никогда не чувствовала сеюя такой счастливой. А потом через пару месяцев немного начало спадать это состояние окрыленности и я как-то поймала себя на мысли, что не чувствую такой сильной радости при встречах.

Вот этот вот момент мне хорошо понятен. В начале отношений всё такое прекрасное, свежее, много эмоций, эндорфины и прочее. Потом это всё становится привычным, уже нет такого сильного стимула и ощущения немного притупляются, становятся спокойнее. И понятно что Вас это немного беспокоит. Вопрос в том как Вы из этого состояния обеспокоенности накручиваете себя до тошноты, болей, истерики и паники? И зачем Вы это с собой делаете? Пока я не вижу ответа на этот вопрос...

Подтекстом к Вашим словам звучит какое-то требование что "нужно быть радостной и счастливой, иначе всё разрушится". И это явно не про отношения с мужчиной, а про что-то другое из Вашей жизни...
09 мая 2018
Elena1999
Я же не специально с собой это делаю.. Я постоянно начала думать об этом и может из-за этой жвачки в голове так и происходит? А у меня в жизни ничего кроме отношений и работы ничего и нет, но дело в том, что сейчас ничего и не хочется, я даже на спорт перестала ходить, так как сил практически нет. Друзей мало, у всех свои дела, плюс из-за того, что рассталась с тем мужчиной меня некоторые не поддержали и стали общаться только с ним, я их понять могу, они не поняли моего такого поступка, так как я не делилась ни переживаниями ни мотивацией.
Вы иметее в виду, что гормоны успокоились и это не мое?

Этого я тоже боюсь, но понимаю, что в таком состоянии нельзя принимать никаких решений, так как проблемы то только у меня в голове, новый мч ничего плохо не делает, очень старается для меня, даже понять что со мной происходит
09 мая 2018
Я же не специально с собой это делаю..

Нет, я не имею в виду что Вы делаете это специально. Это происходит неосознанно, "на автомате". Важно понять какие Ваши мысли и убеждения приводят к такому результату.
А уменя в жизни ничего кроме отношений и работы ничего и нет, но дело в том, что сейчас ничего и не хочется, я даже на спорт перестала ходить, так как сил практически нет. Друзей мало, у всех свои дела, плюс из-за того, что рассталась с тем мужчиной меня некоторые не поддержали

Это конечно оправдывает ваше занятие "мысленной жвачкой", потому что это вносит в жизнь хоть какое-то разнообразие, но всё равно не помогает понять в чём причина такой интенсивной реакции...
Вы иметее в виду, что гормоны успокоились и это не мое?

Нет, как раз наоборот, когда гормоны успокаиваются, человек может принять настоящее взвешенное решение прожить жизнь с другим человеком, чтобы отношения были осознанными, а не просто "на эйфории". Тут подключаются другие механизмы, о которых Вы тоже упомянули - создание близких отношений, возможность положиться друг на друга, усилия направленные друг на друга.

А какими были Ваши отношения с родителями? Как родители друг к другу относились?
09 мая 2018
Elena1999
Ну насчет положиться и тп как раз-таки этот мч очень ответственный, думает не только о себе, но всегда о других. Знаете, раньше я всегда была жутко ревнивой и никому не доверяла, понятно что любой человек может захотеть уйти, но тут я уверена, что плохо не сделает, как предыдущий, однажды ушел к моей лучшей подруге. Всегда мне помогает, он не очень разговорчивый, но всегда готов выслушать и помочь чем может, поэтому я не понимаю себя и почему я довела себя до такого состояния...

Насчет родителей, у меня мама и отчим. С мамой близкие доверительные отношения, она мне как подруга, отчим хороший человек, но мы с ним не очень близки, я его люблю, но мы редко общаемся, скорее по делу. Отца биологического не помню, когда они развелись мы никак не общались, а мне было года два тогда.

Мама с отчимом уже больше 20 лет вместе. Конечно они ругаются и разные ситуации были, но всегда мирятся и до сих пор вижу нежность между ними.
09 мая 2018
поэтому я не понимаю себя и почему я довела себя до такого состояния..

Вот и я пока не понимаю. Со стороны это выглядит как реакция на какую-то травматическую ситуацию и это часто уходит корнями в отношения с родителями. Но Вы пишете что с родителями как раз у Вас ровные отношения. А с первым мужчиной не было таких уж сильных разборок.
Иногда бывают такие травмы, которые невозможно вот так вот просто вычислить. Так что может быть причину мы с Вами так и не поймём.

А о чём бы Вы думали, если бы не переживали так сильно? Как бы развивались Ваши отношения дальше?
09 мая 2018
Elena1999
Я может слишком зациклена на отношениях.. Раньше, до этой мысленной жвачки, я думала о том, что даже замуж бы хотела за него выйти, то есть тоже думала только о нем, только в позитивном ключе.

С первым были разборки, мы вообще очень часто ругались и расходились, только он всегда был инициатором разрыва отношений. А тут я не хочу и не могу ругаться, так как он не позволяет с собой себя так вести, что тоже мне изначально нравилось, чувствую рядом с собой мужчину именно. В детстве я еще наблюдала за отношениями бабушки с дедушкой. Вот они постоянно в ругани были и сомневаюсь, что бабушка дедушку любила, у нее сложная судьба как и у него и отношения так себе, не видела их счастливыми и близкими друг с другом..

Скажите, стоит ли мне принимать какие-то решения сейчас? И как можно снизить тревогу, чтобы взвешенно посмотреть на отношения, так как из-за этого состояния понятно, что я испытываю один лишь негатив и вообще возможно ли, что ситуация улучшиться?
09 мая 2018
Скажите, стоит ли мне принимать какие1то решения сейчас?

Принимать решения конечно лучше тогда, когда вы в спокойном и взвешенном состоянии.
И как можно снизить тревогу

Можете как-то попробовать сформулировать как эта тревога внутри Вас звучит? Как-то локализовать её, в каком она месте, как она ощущается?

И ещё есть один момент, который мне кажется Вы упускаете, что отношения всегда будут развиваться "волнами" - то Вы чувствуете ближе к человеку, то дальше. Это как вдох и выдох в отношениях. Невозможно постоянно быть близко друг к другу и только "вдыхать". Иногда нужно немного личного времени и пространства, ощущения себя чтобы "выдохнуть". И так будет всегда. Это нормально. Поэтому иногда нормально что Вы ничего не будете чувствовать, никакой любви. Это не значит конец отношений, это просто подготовка для нового "вдоха" :)
10 мая 2018
Elena1999
Обычно я как будто сильно нервничаю, не нахожу себе места, и в груди как будто давит и горячо.
Да, я с Вами полностью согласна, надо как-то принять эту мысль, хотя в предыдущих отношениях меня это не волновало и я понимала это. Не понимаю почему в этих отношениях так произошло.
10 мая 2018
Обычно я как будто сильно нервничаю, не нахожу себе места, и в груди как будто давит и горячо.

Понятно, а о чём Вы в этот момент думаете? Какие мысли крутятся в голове?
10 мая 2018
Elena1999
Я иногда думаю, что у меня проблемы с головой какие-то. Мысли про чувства, про то, что если через 7 месяцев отношений такие мысли, значит это безсперспективно, про расставание, еще у меня какой-то страх, что как мы будем проводить выходные 24/7 вместе, если мне будет некомфортно и я устаю от него, возможно, из-за этих мыслей и не получаю какой-то радости от совместного времяпрепровождения. Хотя когда у меня получается расслабиться этого всего нет. Вчера после разговора с Вами мне было полегче и хорошо провели время и не было таких ощущений.
10 мая 2018
Давайте я опишу как я это вижу:
1) Вы начинаете прислушиваться к себе и анализируете "люблю или не люблю", "скучаю или не скучаю"
2) Вы ловите себя на этих мыслях и думаете "если через 7 месяцев отношений такие мысли, значит это бесперспективно"
3) Мысли про расставание, про то что устанете от него
4) Тревога, тошнота, паника
Так? Или можете что-то дополнить?
10 мая 2018
Elena1999
Ну еще могу добавить мысли «интересно мне или нет, раздражает как бывший или нет (хотя как будто я не имею права быть в плохом настроении и раздражаться на что-то)
Про устаю так и есть, иногда просто убежать хочется, но устаю я, как мне кажется, из-за состояния и этих мыслей и так как не могу получать удовольствие от встреч и трезво смотреть на встречи, а не через призму своих переживаний
Но в целом, все как Вы написали.
10 мая 2018
иногда просто убежать хочется, но устаю я, как мне кажется, из-за состояния и этих мыслей и так как не могу получать удовольствие от встреч и трезво смотреть на встречи, а не через призму своих переживаний

Да, "мысленная жвачка" забирает много сил и энергии.

В том что Вы описываете я вижу у Вас потерю контакта с собой, со своими чувствами и переживаниями. Как будто что-то происходит внутри, Вы за этим наблюдаете и пугаетесь.

Возможно Вам стоит просто понаблюдать за собой некоторое время - за тем, какие вообще у Вас есть чувства, переживания, мысли, ощущения. Просто спрашивайте себя как можно чаще: "что я чувствую? Что происходит вокруг меня? (ощущения, запахи, звуки) чего я сейчас в данный момент хочу? Какие ощущения у меня в теле прямо сейчас?"

А для того чтобы в момент встречи с Вашим избранником эти переживания Вас не беспокоили - полезно немного "заземляться" - обращать внимание на то, что Вас окружает, наблюдать за действиями, за выражением лица другого человека, обращать внимание на запахи, звуки, физические и телесные ощущения. Чтобы Вы в этот момент были "здесь и сейчас", а не где-то в прошлом и в сравнениях.
10 мая 2018
Elena1999
Хорошо, спасибо, я обязательно попробую!
13 мая 2018
Если Вам ещё нужна какая-то помощь - обращайтесь, если нет, то можете завершить консультацию
14 мая 2018
Elena1999
Спасибо за Вашу помощь!

Отзыв о консультации

14 мая 2018
Elena1999

Спасибо Светлане за ее помощь и оперативность! Внимательный и квалифицированный психолог. Обсуждение проблем было не поверхностным, по делу и с практическими советами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!