КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь находиться среди людей, не верю никому. Как понять, что со мной?

08 мая 2018
HollyPurple157
Здравствуйте. Меня зовут Алина, мне 18 лет.
Извините за такой длинный текст, я записала все, что пришло в голову на данный момент, даже не уверена, что это все.

Я очень давно поняла, что я ничего не чувствую, не получается испытывать искренние эмоции, без понятия, что должно происходить при этом. Я научилась очень хорошо врать, все верят, что я чувствую себя отлично, что я радуюсь, смеюсь, чувствую что-то, но это не так. Притворство стало неотъемлемой частью моей жизни, я никогда не испытывала чувства близости к кому либо, я не знаю, что чувствуют люди, когда, например, скорбят или любят кого-то (тех же самых родителей, у меня не было любви даже к ним).

Я боюсь находиться среди людей, мне неуютно, я редко выхожу из комнаты, стараюсь избегать выхода из дома. В крайнем случае может начаться что-то типа истерики. Однажды в метро, где-то в октябре, мне стало трудно дышать, я покрылась потом, мне будто бы стало страшно, я еле сдерживала слезы.
Не могу верить людям, кто бы это ни был, как близко мы ни были с тем или иным человеком, мне трудно ему верить. Большинство людей лгут и предают, используют в своих целях, пользуются твоим доверием, я считаю, что в людях много похоти и жестокости. Я не верю, что кто-то хотел бы мне помочь, поэтому всегда все коплю в себе, не могу делиться ни с кем своими проблемами, ни с друзьями, ни с родителями, это развило во мне раннюю самостоятельность.
Не верю, что я могла бы кому-то понравиться, не верю, что со мной действительно хотят дружить и вообще со мной общаться. Не могу делиться ни с кем своими проблемами, ни с друзьями, ни с родителями, это развило во мне раннюю самостоятельность.

Мама меня никогда не понимала, никогда не слушала, удовлетворяла только физические потребности (еда, одежда, кров), но никогда не занималась моим психическим состоянием, образованием, я воспитала себя сама. С мамой тяжелые отношения, мы полные противоположности, никогда не понимаем друг друга. Она часто повышает голос, вообще сама по себе слишком нервная, никогда не соглашается со мной, не поддерживает в моих желаниях, мыслях, будто считает меня никем, что я не имею своего мнения и не знаю, как нужно жить. Я всегда старалась делать то, что хочет она, сблизиться с ней, но мне от этого становится только хуже

Сейчас я решила уйти из университета, 1 курс, я не хотела поступать вовсе, но мама принудила. Я не знаю, как ей сказать об этом, мне страшно перед ней, будет сильный скандал, она не вытерпит моего решения. Но я хочу начать жить так, как хочу именно я, пойти работать, помогать маме с ипотекой, закончить какие-либо курсы, развиваться во многих направлениях, но я сдавлена.
Я причиняю себе вред, я ненавижу себя всю, от внешности до характера и тд. Как бы я ни пыталась измениться, я начинаю ненавидеть себя все больше. Я режу себя - руки, ноги -, оставляя глубокие шрамы. Меня это очень успокаивает, может даже немного нравится, но я боюсь, что однажды я порежу себя слишком глубоко.

Мысли о суициде посещают меня постоянно, могу желать о том, чтоб меня сбила машина или произошло что-то похожее, но я боюсь убить себя, хоть и близка к этому, ведь возможностей полно, но я будто пока не готова. Я очень нервная, какая-то дерганная, раздраженная, могу не есть неделями или же наедаться так сильно, что потом приходиться справляться с желанием засунуть два пальца в рот. Мне стыдно, что я вообще живу, каждым своим действием, поступком, словом я будто извиняюсь перед окружающими за то, что я есть.

Я не знаю, что со мной, когда это началось, из-за чего. Я не могу довериться врачам, но я все же надеюсь на вас.
Спасибо.
08 мая 2018
HollyPurple157, Алина, здравствуйте!
Мне очень жаль, что Вы так страдаете.
Какой результат общения с психологом был бы для Вас полезен?
08 мая 2018
HollyPurple157
Мне бы хотелось понять, что именно со мной не то, и как можно хоть немного улучшить общее состояние, перестать резать себя, как прекратить бояться выйти на улицу, избавиться от страха и ненависти, где найти мотивацию жить дальше...
Может, нужно принять какие-то серьезные меры, я просто не понимаю, действительно ли что-то не так, или на деле это обычное, нормальное состояние
08 мая 2018
HollyPurple157,
Добрый вечер, Алина!
Хорошо, что вы решили написать сюда и спасибо, что так подробно описали ситуацию!
Может, нужно принять какие-то серьезные меры, я просто не понимаю, действительно ли что-то не так, или на деле это обычное, нормальное состояние
--- то, что вы описываете - это неблагополучное состояние.
Может, нужно принять какие-то серьезные меры
--- что вы под этим подразумеваете?
08 мая 2018
HollyPurple157
Я подразумеваю что-то типа серьезного лечения, принятия таблеток и тому подобное...
Но как я уже и говорила, мне трудно просто прийти и кому-то все рассказывать, делиться своими мыслями и переживаниями.
08 мая 2018
HollyPurple157, вы писали о том, что хотели бы начать искать себя, работать, помогать маме. Я решила, что под мерами, вы могли подразумевать отделение от мамы - самостоятельную жизнь.
Я научилась очень хорошо врать
--- для чего вам это умение? В каких ситуациях вам это помогало?
08 мая 2018
HollyPurple157
Когда врешь, то ты избегаешь откровений, никому не засоряешь мозги своими проблемами, ведь они никому и не нужны. Когда люди, например, спрашивают "как дела?", они ведь не хотят услышать все твои проблемы, проще ответить, что все "нормально", чтоб не мешать этим людям, у которых и своих проблем достаточно.
Также никто не хочет видеть твоего грустного, напряженного или отстраненного лица, поэтому необходимо всегда быть улыбчивой, скрывать все свои переживания и эмоции, это не испортит никому настроения.

А насчет отделения от мамы и самостоятельной жизни, я это попробовала. Я поступила в университет в Санкт-Петербурге, хотя живу в Подольске. Жила соответственно одна, в общежитии. На расстоянии отношения казалось бы улучшились, но мы также частенько ругались по телефону.
При уходе из университета, мне придется вернуться домой и снова жить с мамой, и только потом, если получится накопить достаточно денег, начать снова жить самостоятельно.
08 мая 2018
HollyPurple157,
Когда врешь, то ты избегаешь откровений, никому не засоряешь мозги своими проблемами, ведь они никому и не нужны. Когда люди, например, спрашивают "как дела?", они ведь не хотят услышать все твои проблемы, проще ответить, что все "нормально", чтоб не мешать этим людям, у которых и своих проблем достаточно.
Также никто не хочет видеть твоего грустного, напряженного или отстраненного лица, поэтому необходимо всегда быть улыбчивой, скрывать все свои переживания и эмоции, это не испортит никому настроения.
--- Алина, вы когда писали это сообщение, вы представляли чей-то образ, лицо?

Алина, почему решили уйти из университета?
08 мая 2018
HollyPurple157
Ничей образ я не представляла. Я просто понимаю, что это правда, что все люди так могут думать. Может быть поэтому я и не хочу обращаться к психологам, не верю, что кто-то действительно искренне хочет помочь другому человеку.

На самом деле, как я уже писала, я и не хотела получать высшее образование. Я не вижу в нем смысла, а тратить столько времени и нервов ради корочки, которая вряд ли когда-нибудь пригодиться, это бессмысленно.
Также меня не привлекает ни одна из специальностей, которые преподают в университетах. Я считаю себя скорее творческим человеком, меня бы привлекли такие профессии как музыкант, парикмахер, стилист, бармен, то есть профессии, которым можно обучиться, пройдя курсы.
08 мая 2018
HollyPurple157,
Алина, как вы думаете, какую я преследую цель, общаясь с вами, если это не желание помочь?
На кого вы сейчас учитесь? Правильно ли я вас поняла, вы хотите отчислиться из ВУЗа, но при этом пока не определились, что будете делать дальше?
08 мая 2018
HollyPurple157
Учусь на биолога-кинолога.
Я хочу устроиться на какую-нибудь работу, начать получать опыт. С зарплатой планирую пойти на курсы парикмахера, начать наконец заниматься музыкой, как всегда хотела, по возможности помогать маме с ипотекой.
08 мая 2018
HollyPurple157,
Алина, звучит хорошо, но не хватает конкретики.
Если/когда вы отчислитесь и приедете к маме или позвоните, вы ей этот план хотите озвучить? Он звучит несколько абстрактно.
Постарайтесь дать ответы на вопросы, которые последуют дальше, так как если вы сможете на них ответить, то вам будет проще общаться с мамой - она будет понимать, что у вас есть чёткий план на будущее, вы готовы взять за себя ответственность.

1. "Я хочу устроиться на какую-нибудь работу, начать получать опыт" - на какую? С какой заработной платой? Какие требования к желаемой должности?
2. "С зарплатой планирую пойти на курсы парикмахера" - какого именно парикмахера? Сколько будет оставаться с зарплаты? Как долго обучаться на курсах?
3. "Начать наконец заниматься музыкой, как всегда хотела" - вы поёте, играете? Сколько времени вы готовы этому посвящать?
4. "По возможности помогать маме с ипотекой" - а как может быть иначе, если вы планируете жить с мамой? Вы совершеннолетняя и не планируете учиться в ВУЗе, значит вы готовы взять расходы по квартплате, продуктам, ипотеке от части на себя (50%)?
Работы+курсы+занятия музыкой= вы уже представляете, как это совместить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!