КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия. Как избавиться от навязчивых мыслей и чувства вины?

08 мая 2018
ДимаАлл
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, мне 19 лет и у меня есть проблемы.
Я все время цепляюсь за прошлое, причем только за негативные воспоминания, счастливых вспомнить трудно, и в этом виновато только мое мышление.

Каждый раз меня преследуют навязчивые мысли о том, что я делал в прошлом, или что делали со мной другие, и я сжимаюсь, замираю и перестаю дышать от боли. Физической, вполне ощутимой. Я пробовал множество средств, чтобы избавиться от этого, потому что довел себя до депрессии, которая длится уже несколько лет. Я так часто винил себя за поступки, в которых не был виноват, и умом я осознавал это, но все равно винил. Я ходил к психологу, я пробовал разные хобби, я искал работу, и уже вроде бы все наладилось, вроде бы я был счастлив, но нет, опять эти навязчивые мысли и полная апатия.

Я не верю, что меня ждет что-то в будущем, кроме боли и серости, а так же ранней смерти. Я не высыпаюсь, сколько бы ни спал, не хочу вставать с кровати и прокрастинирую день за днем. Я не хочу ничего, в том числе умирать, но и жить нет сил, поэтому обдумываю суицид. Почти не ем, почти не общаюсь (мои друзья только в интернете, и я перестал им писать), почти не читаю (а это было мое любимое хобби), зато часто плачу и курю.

Я ищу работу чтобы сьехать от родных, потому что не могу больше сидеть на их шее. Но и искать я больше не хочу, от чего снова виню себя. Я просто хочу спать, и чтобы меня оставили в покое.
Если посмотреть критически, то я просто слабый человек, который предается своей лени и жалеет себя вместо того, чтобы исправить ситуацию. Но осознание этого не помогает.
Можете что-нибудь посоветовать? Мне больше не к кому обратиться.
08 мая 2018
ДимаАлл, Дмитрий, здравствуйте,
То, что вы описываете - это как раз и есть симптомы депрессии. И Ваше мышление здесь совершенно не при чём. Точнее не совсем так как Вы это предполагаете.

Как бы Вам это проще объяснить... В общем схема такая: Вы пишете про какие-то переживания, связанные с тем, что Вы делали или с Вами делали в прошлой жизни. Но вместо того, чтобы разбираться с этими переживаниями, Вы их подавляете и считаете это "навязчивыми мыслями". И в этом смысле Вы действительно "доводите себя до депрессии", потому что не хотите разбираться с тем, что для Вас важно и задвигаете свои настоящие потребности подальше. И тогда Вы получаете все Ваши симптомы с нарушением сна, суицидальными мыслями и с тем, что у Вас пропадает желание что-либо делать.

Понимаете в чём дело - то? Проблема не в Ваших симптомах и в Вашем состоянии. Проблема в том, что Вы боретесь с ними, вместо того, чтобы разбираться с их причиной.

А почему Вы прекратили заниматься с психологом?
08 мая 2018
ДимаАлл
Спасибо за ответ. То есть вы предлагаете вместо того, чтобы бороться с навязчивыми мыслями, бороться с их причиной? Резонно.
Но я думаю, что именно из-за их присутствия мне так плохо, а не из-за причин появления, потому что причины уже не исправить, они в прошлом, а те, которые в настоящем, я не хочу исправлять, это приведет к проблемам и еще бОльшему стрессу.
Так что мне нужно исправить лишь свое мышление (читай: отношение).
Что насчет психолога - я устал от живого общения с людьми, тем более на важные для меня темы.
08 мая 2018
потому что причины уже не исправить, они в прошлом, а те, которые в настоящем, я не хочу исправлять, это приведет к проблемам и еще бОльшему стрессу.

Вот в этом ошибка - думать что это всё в прошлом. Если Вас это беспокоит, если появляются навязчивые мысли, то значит не в прошлом, значит это Ваше настоящее, в котором Вы до сих пор живёте, просто Вы выключили это из своего сознания.

Представьте себе что у человека внутри опухоль. И она проявляется тем, что у него постоянно трясутся руки. И этот человек приходит к врачу и говорит "я хочу избавиться от этой тряски рук". Когда врач ему говорит "ну у вас же опухоль, её нужно вырезать или лечить", то человек ему отвечает: "нет, моя опухоль меня не беспокоит, если её трогать, то это приведёт к ещё большим проблемам, я хочу избавиться только от симптома. Дайте мне таблетку чтобы я ослеп и не видел как у меня трясутся руки. И вообще, я устал от врачей, которые говорят мне про опухоль." Вот примерно это Вы сейчас просите.

Ну ок, таблетка так таблетка. Тогда опишите мне, какие именно мысли у Вас возникают? Если это попытаться преобразовать во внутренние убеждения, то как они бы выглядели? (должно быть что-то примерно про "это ужасно" или про "я ничтожество" или "я не справлюсь" или "они должны")
08 мая 2018
ДимаАлл
Хех, если смотреть на это так, то выглядит действительно паршиво.
Окей. Поставлю вопрос иначе. Что я могу изменить кроме своего отношения?
Я пытался. Долго, упорно пытался повлиять на настоящее, в итоге просто перегорел. Основной источник стресса в настоящем - люди, конкретнее - семья. Я подходил к ним со многих сторон, разговаривал, пытался найти компромисс, но давление не прекращалось. Так что я сдался.
И нет, мои мысли попроще. Основная - "Оставьте меня в покое". Направлена она и на семью, и на свои мысли. Я просто хочу побыть покое и спать.
А если вы о тех, что сопровождают чувство вины и боль, то они выглядят примерно как: "Ты был не прав", "Ты сделал им больно", "Ты не заслужил этого", "Если бы не ты, это бы не произошло", "Это твоя вина", "Ты этого не исправишь", "Не пытайся - снова повторишь ошибку", "Не смей делать это снова", "Ты испортил кому-то день/ты убил букашку/ты сделал что-то не так, ха-ха, это абсолютно нормально, ты не сделал ничего плохого, но если бы ты умер раньше, этого бы не произошло", "Ты не можешь контролировать свою жизнь, пи*дец случается, ты не приблизишься к идеалу, ты скорее умрешь в попытках достичь невозможного", "Тебя ничего не ждет, кроме бесконечного серого дня сурка, потому что ты не нормальный, тебе здесь не место, освободи место другим, не стой на проходе в погоне за выживанием", "Ты только мешаешь".
С другой стороны, я осознаю, что заслуживаю и счастья, и жизни, и что я не могу никого не задевать, но эти мысли приходят сами, и все, что я могу - говорить с самим собой в попытке понять причину. Теперь же говорю об этом и с Вами.
09 мая 2018
Основная - "Оставьте меня в покое". Направлена она и на семью, и на свои мысли. Я просто хочу побыть покое и спать.

Ну вот я же про это и пишу - "дайте мне лекарство чтобы я ослеп". Сон - это точно такой же способ сбежать из невыносимой реальности. Просто забыться, провалиться куда-то и не контактировать ни с кем и ни с чем. Потому что все отношения болезненны.

Спите как можно больше, Вам это нужно. Но кроме сна позаботьтесь ещё о нормальном питании, прогулках и о спорте (минимум - гимнастика или йога), чтобы хотя-бы оттуда какую-то радость (эндорфины) получать. Иначе совсем себя до больницы доведёте.

По поводу Ваших мыслей - можно попробовать с этим поработать.

1) Ваша "плохая" часть - это всего лишь одна из Ваших частей. Кроме неё у Вас ещё есть много других частей. Можно для начала выписать их все и как-то их обозначить. Можно составить коллаж из этих частей, представив их какими-то изображениями. И в жизни приучать себя замечать не только проявление "плохих" частей, которые причиняют проблемы другим людям, но и "хороших" тоже. Чтобы немного поднять самооценку.

2) Подумать что можно сделать чтобы как-то компенсировать Ваши негативные поступки и проявления. Ну к примеру, если Вы себя начинаете в чём-то обвинять, то в противовес этому пожертвовать старушке денежки или убрать за кем-то мусор на лавочке. Понятное дело что так Вы не избавитесь от чувства вины, но по меньшей мере Вы сможете увидеть и свои положительные поступки.

3) К каждой негативной мысли придумать позитивное продолжение. Ведь действия не могут быть однозначно только негативными. Всё равно есть какое-то позитивное следствие. Ну к примеру, если Вы сорвались на ком-то, высказали какой-то негатив, то позитивным последствием будет то, что Вы вылили свою негативную энергию и на других людей Вы уже так сильно срываться не будете.

Эти рекоммендации - это как раз типа "таблеточки". То есть ситуацию они не изменят, но они помогут Вам продержаться до того времени, пока у Вас не появятся силы и возможность залезать глубоко внутрь и решать что-то кардинально. По крайней мере это должно помочь Вам продержаться "на плаву" и не закапываться в самообвинениях.
25 июн. 2018
ДимаАлл, здравствуйте, Вы долгое время не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас? Если нет, можно завершить консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!