КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок боится всего нового. Как с этим справиться?

08 мая 2018
Юлия1988
Добрый день, сыну 5 лет, 2 месяца назад мы развелись с мужем, но на мой взгляд он это переживает спокойно, отец общается с ребенком.

Данная проблема началась еще давно, то есть я сначала думала, что это может из за развода. Мой ребенок боится всего нового, в частности новых людей ну и как вытекающее новой обстановки. Пример, я хотела отдать его на секцию, мы сходили на танцы и каратэ на пробное занятие, туда шел он со слезами, там успокаивался, но говорил больше не хочу, потому что я не знаю эту тетю (дядю тренера). Я подобрала другой кружок (музыка), там родитель может находиться на занятии, сына это устраивает и ходит с удовольствием, но только чтобы я сидела рядом.

В сад ходит нормально без слез, однако не так давно вечером на прогулке увидел, что в саду в дежурной группе гуляют дети, сказал, что он не хочет в дежурную группу (хотя он никогда не ходил туда, однажды только на время родительского собрания он там побыл час) и теперь 2 дня он со слезами идет в сад, постоянно твердит, чтобы я не оставляла его в этой группе, я пытаюсь объяснить, что я его заберу рано, но бесполезно, он как будто не слышит меня, 100 раз переспрашивает "ты точно не оставишь меня в дежурной группе?" и даже когда я говорю по много раз, что не оставлю, все равно плачет. Воспитатель говорит пока в саду тоже много раз подходит и спрашивает ее, когда же мама придет.

Это как будто какая то маниакальная идея, я не понимаю откуда она взялась и как с этим справиться.
08 мая 2018
Юлия1988, добрый день. Психолог ответит в теме через некоторое время. Как давно заметили такую реакцию? До развода какими были отношения в семье?
08 мая 2018
Юлия1988
Плохими, муж бывший пил, домой не приходил, ребенок был свидетелем наших ссор, не могу сказать, что скандалы прям были, но на повышенных тонах.

Заметила тогда, когда повела первый раз на кружок, не захотел идти, на музыку вот ходит, но чтобы я была рядом
08 мая 2018
Юлия1988, есть несколько причин такого поведения у ребенка, я опишу их Вам, а Вы напишите какие мысли они вызвали у Вас.
1. Ребенок примерно в этом возрасте начинает осознавать конечность жизни. Т. е. впервые сталкивается с темой смерти. Это может быть смерть близкого, смерть домашнего животного, смерть персонажа мультфильма Или фильма, сказки. Так как для ребенка самые значимые люди это родители, то может возникнуть страх при даже мимолетном расставании с ними. Ребенок чаще всего не говорит открыто о том что его беспокоит, и родители не связывают его страхи с темой смерти как таковой. Попробуйте вспомнить были ли какие то мелочи, разговоры, которые могли бы свидетельствовать об актуальности этой темы для ребенка.
2. Действительно развод может так же спровоцировать страх потери и того родителя, который остался рядом с ребенком. Как Вы объяснили малышу, то что папа теперь не будет жить с вами вместе? Что предшествовало разводу, ссоры, разногласия, уходы папы на некоторое время из дома?
3. Насколько Ваши действия, решения предсказуемы для ребенка? Одна из функций родителей давать ребенку ощущение стабильности, предсказуемости. Объяснять ему как все устроено, соблюдать какие-то привычные действия, рассказать об изменениях и помочь с ними справиться. Если у родителей по каким-либо причинам это не вполне получается дать ребенку, то он пытается взять все под свой "контроль". А так как объективно ему это не по силам, то возникает напряжение и тревога. Его тревога может приводить к истерикам при перемене каких-то привычных вещей, подозрительности, многочисленным вопросам, "а ты точно...?"
Что из этого Вам откликается, совпадает с Вашим видением?
08 мая 2018
Юлия1988
1. Он как то спрашивал меня «когда я вырасту ты станешь старенькой и умрешь?»я не нашлась что ответить, перевела тему и сказала, что давай не будем об этом говорить, позже он спрашивал «все люди упирают и я тоже?»я честно не знаю что отвечать на эти вопросы, а возникли они как я думаю после случая, когда умер наш друг и я ходила на кладбище, он ждал в стороне меня, но видимо это было моей ошибкой, ему было 4 года, я не думала, что это так повлияет на него

2. Ребёнку сказали, что Папа переехал жить потому что ему так ближе ехать на работу, но Папа будет приезжать в гости, и мама и Папа тебя любят, но Папа будет жить в другом месте, он кивнул головой и все. Однажды бывший муж хотел взять его к себе на ночь, ребёнок сел в машину помахал мне рукой и спустя 5 мин они вернулись, сын сказал, что не хочет меня оставлять, лучше будет дома, после этого некоторое время (полчаса где то) унего было плохое настроение, слезы на глазах. Пока жили с мужем отношения были натянутые задолго до развода, он выпивал, ребёнок слышал наши крики (кричала я в основном, потому что просто не было сил уже так жить), плакала от обиды, но старалась чтобы сын не видел. А самое страшное, что я виню себя за эти теперь страхи его, иногда я кричу на ребёнка за что ещё больше себя ненавижу, я надеюсь сейчас после развода моя нервная система тоже успокоится и надеюсь от этого и ребёнок будет спокойнее в своих переживаниях

По поводу стабильности могу сказать, что как мне кажется в этом проблем нет, ребёнок всегда со мной, у нас образ жизни для него привычный, никаких непредсказуемых ситуаций не бывает, потому мне и не понятно почему он так боится, что я вдруг отведу на продленку, он там никогда не был, даже не знает, что это такое!
09 мая 2018
1. Не думаю, что это было ошибкой, мы не можем оградить ребенка от столкновения с темой смерти. А вот оставлять его без объяснений с этой темой наедине не стоит. Основной страх ребенка на тему смерти как правило связан со страхом потери родителей. Поэтому стоит рассказать ему о том, что все в этой жизни проходит цикл рождения, взросления и умирания. Когда-то это случится со всеми, но это произойдет еще не скоро. Если родитель говорит об этой сложной теме спокойно и нейтрально, признавая смерть, как часть жизни, то ребенок получает некоторое понимание и поддержку и оставляет мысли об этом до поры, если эта тема избегается, то ребенок чувствует тревогу, развивает фантазии, стремясь справиться с тревогой, которые могут быть пугающими.
2. Иногда родители выбирают стратегию избегания неприятных тем в разговоре с ребенком, это часто не лучший выход. Поверьте, ребенок очень хорошо чувствует напряжение и ссоры между родителями. Если при этом родители делают вид, что все в порядке и ничего не происходит, ребенок попадает в некоторый конфликт между тем, что он чувствует и тем, что говорят взрослые, это добавляет ему переживаний. Лучше сказать ему простыми словами, что мы с папой к сожалению часто ссоримся, иногда так бывает, что взрослым людям бывает сложно понять друг друга, можно сказать о том, что Вы переживаете из-за ссор с отцом, потому что Вам грустно, обидно или Вы сердитесь. Таким образом родитель учит ребенка на собственном примере, что можно справляться с неприятными чувствами и переживаниями и снимает с ребенка ответственность за происходящее в семье, потому что страх, что родители ссорятся из-за того что я плохой, также нередкая реакция ребенка на распад брака мамы и папы.
И, как Вы правильно заметили, Ваша первостепенная задача сейчас заботится о собственном благополучии, ведь от него напрямую зависит благополучие Вашего ребенка.
Если ребенок боится чего то, где он никогда не был, я бы порекомендовала почаще рассказывать ему о том, что Вы сегодня собираетесь делать, о планах на завтра, неделю или дольше. Формируйте у него положительные ожидания будущего, чтобы он ждал например субботы, потому что вы пойдете гулять вместе, или завтра, потому что вы устроите с ним веселые опыты, игры и т. д.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!