КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу прекратить смотреть на мир через окно

08 мая 2018
Соня888
Здраствуйте. Меня зовут Соня, мне 24, недавно закончила магистратуру, и я не знаю что мне дальше делать. Дело в том, что я, очень стеснительный человек, мне очень трудно наладить контакт с другими людьми, хотя окружающие думают иначе. Для них я гордая, та которая смотрит на них с высока, смешно было это услышать, первый раз еще в школе, а потом всю жизнь. Я правда, часто пыталась измениться хоть как то расшевелиться, перестать чувствовать пустоту, улыбаться когда не смешно, разговаривать когда не интересно. Разве можно написать, все что действительно разрушает мою душу. Прошу не ищите скрытых смыслов в моих словах, как это делали другие, скажите можно ли мне измениться, ведь мне трудно смотреть людям в глаза.
08 мая 2018
Соня888, Соня, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
08 мая 2018
Соня888, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, что вы хотите получить в результате консультации? Насколько я поняла из вашего описания, вы не сидите дома и не смотрите на мир через окно - вы вполне социально активны: закончили школу, поступили в институт и закончили магистратуру. То есть, вы вполне общительны и уверены в себе для того, чтобы успешно учиться, сдавать экзамены, защищать курсовые и дипломную работу.
Поясните подробнее, как именно и в каких ситуациях проявляется ваша особая стеснительность? Как именно вы хотите измениться?
09 мая 2018
Соня888
Ирина Корнилова. Не скажу что я необщительна, но для меня всегда трудно подбирать слова, не знаю, почему мне не удается непринужденно разговаривать так же как другим, даже с родственниками, особенно с ними, парой я не понимаю что они обсуждают, как бы объяснить, мне трудно выявлять эмоции наверно, я всегда при разговоре смотрю собеседнику в глаза а они все отводят (кроме самых близких), и тогда я теряю нить разговора, я не понимаю куда еще смотреть? Когда разговариваешь?

У меня есть лучшая подруга, моя полная противоположность, у него много друзей и знакомых, и всегда когда она разговаривает я наблюдаю, то, как она с ними общается, и я ее копирую. Она всегда твердит, улыбайся всем, хотя не пойму, зачем это делать, к чему это говору? Дело в том, что когда я не могу прочитать ту или иную эмоцию в человеке я теряюсь и не знаю что ответить, люди меня пугают, не знаю почему. Я больше всего на свете презираю, невежество и слабость, понимаете, зная, что я слабая меня убивает, сама себе калечу душу. Если бы вы увидели меня на улице или на фотографиях то вы бы не сказали что я зажатая, при людях я могу быть другой а оставшись одна я пересматриваю в голове ту или иную сцена дня, правильно ли я сказала или сделала. Я не могу говорить то, что думаю, они всегда так странно смотрят и редко кто понимает.
09 мая 2018
Соня888, вы правы в том, что нет смысла всем и каждому улыбаться, если вы этого не хотите, и неэффективно просто скопировать чей-то стиль общения. У каждого есть свои особенности характера и манеры поведения и важно быть органичным в общении, а не "наигранным" - вымученная или дежурная улыбка никого к вам не расположит.

Судя по тому, что вы рассказываете о своей проблеме, вам необходимо развивать навыки общения и формировать свой стиль поведения, при котором вы будете чувствовать себя уверенно. Для этого лучше всего подходит работа в группе, потому что наедине с собой или по книгам учиться общаться никак не получится - нужна обязательно практика взаимодействия с другими людьми. При этом важно, чтобы за вами со стороны наблюдали и давали вам обратную связь, какое вы производите впечатление, что и как можно исправить, чтобы вы телом, лицом и голосом транслировали в общении людям именно те эмоции, которые ВЫ хотите, чтобы вас правильно понимали и воспринимали. Важно, чтобы у вас была возможность в безопасной обстановке попробовать разные виды взаимодействия, потренироваться, пока не почувствуете себя уверенно и не найдете свой стиль общения.
Для отработки навыка общения и поиска своего стиля лучше всего подходят тренинги коммуникации, тренинги общения. Сейчас очень много различных тренингов на любой вкус и кошелек - "тренинг межличностного общения", "тренинги делового общения", "тренинги ораторского искусства" и тд. Все эти тренинги уделяют большое внимание психологическим аспектам - тому, как найти контакт с собеседником, как научиться выражать себя, как держать себя в общении, чтобы чувствовать комфортно самому и не создавать дискомфорта другим, как держать себя в различных ситуациях и тд. В интернете вы по ключевым словам найдете много вариантов такого рода тренингов и сможете подобрать тот, который вам будет интересен и доступен.
На таких тренингах вы будете в группе людей, у которых есть схожие с вами проблемы общения. Там есть психолог-тренер, который создает безопасную среду для общения, благожелательно дает обратную связь, участники друг друга поддерживают и помогают. Так что это вполне приятное времяпровождение и с несомненной пользой. Я вам рекомендую начать именно с этого, чтобы ощутить результаты в короткое время.
09 мая 2018
Соня888
Ирина Корнилова Спасибо.
09 мая 2018
Соня888, желаю Вам найти свой стиль и обрести уверенность в себе при общении!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!