КонсультацииОтношения родителей и детей

Агрессия по отношению к ребёнку

10 мая 2018
Виктория 09876
Виктория, 35 лет, замужем, 2-е детей.
Проблема: неконтролируемые вспышки гнева по отношению к старшей дочери (15 лет). Ничего не могу с собой поделать, любая мелочь (отказ в помощи по дому, грубый ответ, игнор, учеба...) мгновенно вызывают приступ гнева: я ору (иногда матом) на ребёнка, оскорбляю, могу швырнуть чем- нибудь, что под руку попадётся... Через 10 минут остываю и ненавижу себя за это. Но никак не могу остановиться перед. Настолько у меня уже запрограммированное негативное поведение по отношению к ней, связанное с ее несносным характером, нежеланием делать какие- либо домашние дела (убрать со стола - целая история!!! А ведь посуду даже не нужно мыть!! Нужно просто поставить в посудомойку!).

У нас уже реальная примета - если на улице гроза, значит дочь что- то сделала положительного. Это единственный человек в мире, способный меня ТАК вывести из себя. Я понимаю, что сама виновата в том, что она такая выросла. И я люблю ее. Но!!! Наступает момент провокации - даже самый маленький - и я готова ее прибить!!! Как мне это остановить?
10 мая 2018
Здравствуйте, Виктория. Для начала я задам вам несколько вопрослы. Все они разные. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей семье. С кем вы проживаете? Какой это по счету брак? Сколько лет младшему ребенку? Вы работаете? Вы всегда так реагировали на поведение дочери или когда-то было иначе? Как ваш муж реагирует на эту ситуацию: на вашу дочь, на вашу несдержанность?
10 мая 2018
Виктория 09876
1. Наша семья: я, муж, дети (девочки: 6 и 15 лет), 2 собаки). Живем в 3-х комн квартире. У каждого своё пространство, у старшей дочери своя комната.
2. Брак 2-й, ему (браку) 3 года официально + 1,5 года отношений. Первый расторгнут 14 лет назад, с первым мужем хорошие дружеские отношения. Мы часто все вместе (я, мой настоящий муж, бывший муж и дети) проводим время.
3. Младшей -6. Она ребёнок ни от первого, ни от второго брака биологически. Фактически - мой муж считает ее своей дочерью, она - его своим папой.
4. Уволилась 2 нед назад. Выхожу на новое место через 4 дня.
5. Если когда- то и было иначе, то я этого не помню. Был правда однажды более спокойный период: мы играли в доску. (младшая страдала заиканием, и при лечении психолог посоветовал включить в воспитание такой момент. Старшая сама изъявила желание учавствовать тоже. Суть: на доске пишешь 4-5 важных момента: к примеру, у старшей это были: 1. Пятерки. 2. Двойки. 3. Помощь по дому. 4 . Слышать маму. Категории она выбирала сама. И за неделю считаем плюсики и минусики: соответственно, в конце недели поощрения или штрафы.). Это работало, до первого минуса, с которым она была не согласна.
6. Он чрезвычайно терпелив вообще. Но его сильно обижает ее пренебрежение семьёй. И одно время, когда она посылала его с любой просьбой, он стал делать также. Как она отвечала, так и он. Но обычно его ненадолго хватает играть в ты-мне/я-тебе, и он откликается на ее просьбы. Меня ругает за то, что я постоянно на неё кричу. Советует считать до хотя бы 3-х, прежде чем что- то сказать ей. Но я не могу! Я в эти моменты забываю обо всем.

И ещё важно: у старшей почти нет друзей, первая подруга появилась пару месяцев назад, у неё конфликтные отношения с одноклассниками - со всеми сразу - в раннее периоды (2-4 года назад): мы даже были вынуждены перевестись в другой класс из- за некоторой травли со стороны одноклассников. Она чрезвычайно обидчива. Очень обидчива. Слишком открыта. И очень доверчива. Сильно агрессивна. Но быстро отходчива. Неспособна держать зло в себе и плести интриги. Совершенно бесхитростна. Она может отдать последний кусок типа « другу» и поставить его на пьедестал, но только до тех пор, пока он с ней согласен. Стоит этому другу выразить своё мнение или несогласие - он получает порцию агрессии, и через пять минут она сама идёт на контакт и искренне не понимает, почему с ней больше не хотят общаться. И точно также обратно: человек может очень сильно обидеть ее, оскорбить, ударить, унизить - она через 5 мин забывает и снова сама идёт на контакт. Не разбирая совсем. Был случай - ее подружка украла у нас деньги (5 тыс) сообща ещё с 2-ям девочками, и их поймали мы с поличным. Моя дочь уже на след день в тайне от меня начала снова общаться с ними.

Но в общем- то, дело не в ней. Дело во мне. Это я - взрослый человек - не могу себя контролировать. Я не самая лучшая мать на свете. Я не из тех мамочек- наседок, которые всегда со своим ребёнком, в курсе каждой мелочи их жизни. Я проводу с детьми мало времени: ввиду постоянной работы, но главное - не особо сильного желания. Меня очень напрягает спам, который изрекает старшая дочь, я не люблю играть в игрушки и читать сказки младшей. Я делаю это, потому что « должна» и « надо», не испытывая при этом удовольствия. Крайне редко мы вместе идёт прыгать на батутах, кататься на коньках, в театр и тп: и тогда мне нравится быть с ними, когда их развлекает кто- то другой или обстановка. Мне важно, чтобы они были здоровы, вкусно кушали (я люблю для них готовить вкусняшки), хорошо одеты (я люблю покупать им вещи), имели все, что хотят (я люблю покупать им игрушки - в разумных пределах ), и чтобы они были рядом. У меня всегда были няни; я перестала пользоваться активно их услугами всего 3 года назад.
11 мая 2018
Я проводу с детьми мало времени: ввиду постоянной работы, но главное - не особо сильного желания. Меня очень напрягает спам, который изрекает старшая дочь, я не люблю играть в игрушки и читать сказки младшей. Я делаю это, потому что « должна» и « надо», не испытывая при этом удовольствия. Крайне редко мы вместе идёт прыгать на батутах, кататься на коньках, в театр и тп: и тогда мне нравится быть с ними, когда их развлекает кто- то другой или обстановка. Мне важно, чтобы они были здоровы, вкусно кушали (я люблю для них готовить вкусняшки), хорошо одеты (я люблю покупать им вещи), имели все, что хотят (я люблю покупать им игрушки - в разумных пределах ), и чтобы они были рядом. У меня всегда были няни

Важно чтобы мама проводила время с детьми качественно хорошо. Дело не в количестве проведеноговремени.
Расскажите, пожалуйста, как складывались в вашем детстве отношения у вас с вашей мамой? Какие у вас отношения с младшей дочерью?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!