КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия ко всему, как вернуть веру в жизнь?

12 мая 2018
Marelen
Здравствуйте, меня зовут Полина. Мне 21 год, я не замужем, детей нет. Живу одна. Точнее с кошкой. Последнее время стала замечать за собой, что мне не интересно жить, делать ничего не хочется, апатия ко всему, выходить на улицу тяжело, смотреть на людей... Стала их бояться что ли. Все время думаю, как я выгляжу и что обо мне подумают.. Из-за этого стала выпивать, что бы хоть как-то наладить общение с людьми с которыми менее хорошо знакома... Так как комплексы мои мне мешают общаться в трезвом виде...

Из-за алкоголя пошли проблемы с работой (творческая работа), работу я свою очень люблю, она для меня как хобби и учеба.. Но и на ней в последнее время не все получается... И опускаются руки... Надо делать, а сесть и начать не могу... Ничего не хочется... И как представляю... Что всю жизнь будет так одно и тоже.

Так же и с отношениями.. Не получается найти того самого, если таковые вообще есть. Все время что-то не так идет... И уже не верится в то что есть любовь, и не переоценивают ли ее люди. Вам наверно пишут такой бред постоянно... Вот и снова думаю, что обо мне подумает человек, которого я даже не знаю, и он не знает меня. Вот вроде бы какое дело.. Путаюсь в себе в последнее время... Какая-то забывчивость появилась... Рассеянность (я раньше вела дневник... Выписывала туда каждый день скопившиеся мысли.. И помогало однако структурировать свой день). Прочитала заголовки...

С пищей тоже проблемы (все время на диетах, потом срываюсь ем, была одно время булимия.. Как-то похудела на 10 кг за 12 дней... Как-то все так сразу и не опишешь.. Не хочется путать темы.. Но может причина в чем то из перечисленного..
12 мая 2018
Marelen, Полина, здравствуйте!
Какой вопрос Вы хотите решить сейчас?
Что бы Вы хотели, чтобы произошло?
Психолог ответит через некоторое время.
12 мая 2018
Marelen
- Проблему с апатией, что бы хотелось дальше заниматься любимыми делами... Рисовать, гулять и веселиться.
- Хотела бы, чтобы это состояние прошло.
13 мая 2018
Marelen, добрый день!
Последнее время стала замечать за собой, что мне не интересно жить, делать ничего не хочется, апатия ко всему, выходить на улицу тяжело, смотреть на людей...

Как давно появилось это состояние.
С пищей тоже проблемы (все время на диетах, потом срываюсь ем, была одно время булимия.. Как-то похудела на 10 кг за 12 дней...

Вы сейчас на диете? Как давно было сильное похудение. Что сейчас с весом?
13 мая 2018
Marelen
Так как-то даже точно и не сказать, пол года назад примерно или почти год, наверно с момента когда закончила учебу

Сейчас стараюсь правильно питаться, но иногда срывы бывают. Похудение было 3 года назад, сейчас вес держится больше 6 месяцев, уже не считаю что нужно себя изводить голоданием, это прошло
13 мая 2018
Не получается найти того самого, если таковые вообще есть. Все время что-то не так идет..

Вы встречаетеь сейчас с кем-то? Если нет, то как давно закончились отношения?
Сейчас стараюсь правильно питаться, но иногда срывы бывают.

А в заключается это питание? Вы ограничиваете объяем еды или считаете каллории?
В какие моменты и на что происходят срывы?
13 мая 2018
Marelen
Два месяца назад рассталась с парнем, сейчас одна, но общаюсь с парнями, заводить отношения не хочу снова

Питание сбалансированное, подсчет калорий, белки\жиры\углеводы, ограничение на различную вредную пищу, срывы обычно в выходные происходят, и обычно после алкоголя... Как раз таки на что-то вредное, вроде шоколада или различных заготовок которые добавляю в еду (лечо и т. п.)
13 мая 2018
Питание сбалансированное, подсчет калорий, белки\жиры\углеводы, ограничение на различную вредную пищу,

Ну то есть получается, это все-таки диета, а не правильное питание.
срывы обычно в выходные происходят

А что Вы чувствуете перед тем, как происходит срыв и начинает хотеться чего-то вредного?
Попробуйте хорошо вспомнить такие моенты? Какие и мсли и чувства возникают перед этим?
13 мая 2018
Marelen
Происходит какая-то внутренняя борьба что ли.
Сначала я отговариваю себя... Чувствую укор совести. Что опять все старания зря, и я возвращаюсь опять на шаг назад, и цели не добьюсь.
А потом мысли, что немного можно иногда, и я все отработаю упражнениями, начинаются доводы за. Что надо себя иногда побаловать...
Но это как-то в итоге грани переходит, из побаловать в какой-то, простите,(зажор) И скорей всего калории, что трачу за неделю, набираю за выходной
изменено 30 нояб. 2019
Чувствую укор совести. Что опять все старания зря, и я возвращаюсь опять на шаг назад, и цели не добьюсь.

А в чем Ваша цель? Ведь насколько я поняла Вы сейчас довольны своим весом?
А потом мысли, что немного можно иногда, и я все отработаю упражнениями, начинаются доводы за. Что надо себя иногда побаловать...
Но это как-то в итоге грани переходит, из побаловать в какой-то, простите,(зажор) И скорей всего калории, что трачу за неделю, набираю за выходной

Похоже, что еда и питание по прежнему занимают много места в Вашей жизни..
Вы находитесь в постоянном стрессе, постоянно боитесь съесть лишнее, полавляете себя, а потом срыаетесью
Наша пищеварительно система сильно связана с нервной, и Ваша депрессия может быть результатом многолетнег истязания себя.. Да, может быть Вы сейчас это делаете в меньшей степени, чем раньше, но к этому добавляется расставание с М. Ч и проблемы с ними, окончание учебы и т. д.
Я рекомендую Вам для прочтнения следующи статью о пищевой зависимости.

Вам что-то из нее отзывается?
13 мая 2018
Marelen
Нет, не довольна, к сожалению, вешу 60 кг, хотелось бы похудеть до 55 (рост 168). Но и 60 не так плохо... Но можно было бы выглядеть и лучше.
Диеты начались когда я была на 2м курсе, переехала в большой город... Училась в группе девочек, почти все стройные, тогда я весила 72 кг. Да и в больших городах, много красивых, высоких, стройных девушек. Самооценка у меня и так была не в порядке, а тут начала совсем таять. И тогда я воодушевилась за летние каникулы похудеть, сидела на воде, кофе, иногда огурцы, почти 2 недели. Ела с родителями, потом когда они уходили, все из себя "убирала". Мама вовремя пробила тревогу, так сказать... Мне кажется если бы я затянула... Было бы тяжело вернуться к нормальному рациону, я потом снова худела, снова толстела, пару раз.. Так что обмен веществ нарушен.. Сейчас я жалею немного, что тогда наверно не похудела больше. Сейчас я худею до 58... И опять набираю до 62... И это все снова и снова... Как замкнутый круг происходит, уже и не верится что когда-то получится. И много людей окружают... Которые всегда говорят о питании... Как, что, почему (нельзя, можно, во сколько, и т. п.)
А в статье много чего откликается, но я ведь не худая... Не истощенная.. Особо себя не мучаю, стараюсь все же не доводить уже до таких стрессов организм, или просто уже не могу. Возможно я срываюсь... Потому что не привыкла ждать результата так долго, когда просто не ешь.. Почти на 5й день заметно уменьшение объемов, хотя конечно я понимаю что это не хорошо.
изменено 30 нояб. 2019
А в статье много чего откликается, но я ведь не худая... Не истощенная..

Вес ту ни причем.
Важно то. Какая психологическая история за этим стоит. А она вот в этом:
Училась в группе девочек, почти все стройные, тогда я весила 72 кг. Да и в больших городах, много красивых, высоких, стройных девушек. Самооценка у меня и так была не в порядке, а тут начала совсем таять.

С этим нужно работать.
А если хотите решить пролему с апатией, то необходимо наладить нормальное пищевое поведение.
Вы продолжаете сидеть на диете, пусть не такой жесткой, как раньше. Но тем менее это влияет.
Фактически Ваш организм находится все время в жестких ограничениях. Вы себя все врем подавляете, а при это еще также добавляете тем, что критикуете себя.

Вам необходимо начать правильное питание, где не нужно считать калллрии и ограничивать объем еды.
Ограничения касаются только опредленные продуктов, а также комбинаций продуктов.
Также необходимо поработать с психологом на тему отношения к себе.

Нет, не довольна, к сожалению, вешу 60 кг, хотелось бы похудеть до 55 (рост 168). Но и 60 не так плохо... Но можно было бы выглядеть и лучше.

60 кг это нормальный вес для Вашего роста.
Просто займитесь спортом и начните на самом деле правильное питание и у Вас поменятеся настроение и состояние.
Спорт поможет подкорретировать формы, если в этом есть необходимость.
Я рекмоедую Вам вот эту статью: Тело, как искусство. Как принятие себя влияет на отношение к нам
А также статью о депресии, так как Ваша апатия это симптон депресиии, развившейся на фоне нарушения пищевого поведения от отношения к себе.

Вы постонно ограничиваете себя, а значит фрустрируете, это не может пройти бесследоно для нашей психики, так как человек может жить полноценной жизнь при удовлетворении своих потребностей. А пищевая потребность одна из базовых в нашей жизни.
13 мая 2018
Marelen
С психологом пока возможности поработать нет, и лично я очень боюсь... И вряд ли решусь
Спорт тоже... Из-за боязни мнения и людей, не особо правильный, дома только, по видео или приложениям. Что бы пойти в спорт зал нужно сначала похудеть (
Может есть упражнения какие-то, что помогли бы добавить уверенности в себе?
13 мая 2018
е особо правильный, дома только, по видео или приложениям.

Ну хотя бы так..
Может есть упражнения какие-то, что помогли бы добавить уверенности в себе?

Уверенность в себе это результат отношения к себе. Вам необходимо это поменять, однако с помощью упражнений этого сделать нельзя. Это только работа с психологом.
лично я очень боюсь... И вряд ли решусь

Не знаю чего именно Вы боитесь. Вот сюда же Вы написали..
Однако онлайн консультация имеет много ограничений. Тут можно прояснить ситуацию и причины ее возниновения, но не решить.
Ваша апатия это результат нескольких лет, и ее нельзя убать нажатием кнопки в виде какого-то упражнения.
Самостоятельно Вы можете только наладить режим питаня, это очень важно. Хорошо бы сходить к диетологу, чтобы он подобрал Вам оптимальное баланс питания.
Главное прекратите голодать и считать каллории.
Занимайтесь спотом, хотя бы дома.
Не стремитесь сбросить вес быстро. Он у Вас сейчас нормальный и быстрого похудения не будет.
Переключите свое внимание на работу и также то, от чего Вы получаете удовольтсвие.
Научитесь радовать тому, что есть сейчас,
Девушек с таким соотношеним роста и веса очень много. Поймите, что это нормально.
Не стоит равняться на однокрусниц
14 мая 2018
Marelen
Сюда написать легче, зная, что не увидишь человека.
Я тут в роли анонима, это легко. Общение по интернету легче живого.
Спасибо вам большое за то что помогли понять проблему и в чем она заключается)
14 мая 2018
Сюда написать легче, зная, что не увидишь человека.
Я тут в роли анонима, это легко.

Личные консультации психолога являются конфиденциальными. Вы не обязаны сообщать свои паспортные данные.
Это тот человек, который настроен помочь разрешить Вам Вашу ситуация, а не то, чтобы оценивать и критиковать Вас.
Спасибо вам большое за то что помогли понять проблему и в чем она заключается)

Пожалуйста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!