КонсультацииСемейные отношения

Сложные отношения с мамой

13 мая 2018
Елена2304
Сложные отношения с мамой, нет сил жить. Устала. Возможно я плохой человек или больной, может мне нужно лечиться у психиатра. Если возможно помогите
13 мая 2018
Елена2304, чем вам помочь? Кто решил, что вы плохой человек? Сколько вам лет?
13 мая 2018
Елена2304
Добрый день, мне 45. У меня есть дочь. Два года назад я переехала вместе с дочерью в другой регион чтобы ухаживать за больной мамой. Почти все время я в слезах, последнее время не могу остановиться. Мне не трудно за ней ухаживать, трудно выносить что она унижает и запросто может обидеть походя. Или я такая обидчивая и чувствительная. Может у меня с головой не в порядке? За это время я пробовала и считать про себя и дышать, чтобы не сказать что-то лишнее. Она считает что у меня не может быть своей жизни и я принадлежу полностью ей. Сейчас зашла в тупик, не знаю как разрулить ситуацию, как построить с ней отношения, она нуждается в моей помощи, а мне настолько тяжело, нет сил жить. А у меня дочь ей 15 и я ей нужна. А я завязла и не могу выбраться.
13 мая 2018
Лена, а что с мамой? Почему ей нужна именно ваша помощь? И даже ваша жизнь?
13 мая 2018
Елена2304
У нее был инсульт, она передвигается по квартире, может себя обслуживать. Но вот в магазин или аптеку не выходит. Я прихожу к ней 3 раза в день
Плохие отношения начались десять лет назад, когда дочь училась в первом классе, она несколько раз выгоняла нас из дома. Мы жили с ней потому что ей нужна была помощь. У нас была и своя квартира туда и уходили. А выгоняла например по поводу того что я предлагала ей после ванны присесть на кровать и постелить простыть просто из соображений гигиены. Потом плакала просила у нее прощенья, хотя за что не ясно, я тогда была не нормальная. Могла выгнать за то что опоздали с прогулки с дочерью на несколько то минут. Я работаю удаленно, в городе знакомых оч мало и подруг, которые от учебы грузить этим не хочу, вряд ли поймут. Они считают это мама и надо терпеть.
Что она говорит? Например каша не достаточно жидкая, она просила варить как 6 месячному ребенку, а я сварила как 3-х месячному. Или в супе кладу одно и тоже количество курицы, а оказывается мяса или нет или его очень много. То скажет что мы чужие люди и нам не о чем говорить, или что я хуже своего отца. А последнее я попросила у нее разрешения в августе съездить на неделю с ребенком куда-нибудь отдохнуть, она сказала вдруг у нее инсульт будет? Когда я дальше продолжила объяснять что мы не знаем же когда и что будет, она мне ответила закрой рот разговор окончен. После таких ссор я молчу и все время плачу у себя дома стараюсь чтобы никто не видел, а сейчас не могу остановиться. Вчера сказала что не могу терпеть ее хамство, что я тоже человек. Но по ее мнению она меня родила и выкормила и я должна молчать. Я оставила ключи и сказала что готова делать все но без хамства, она это хамством не считает. Может я не правильная и мне нужно что-то с головой делать? Теперь еще и переживаю из-за нее, она без помощи не обойдется. А чувствую я огромную обиду, она накопилась и деть мне ее некуда. Давно хожу по кругу, мне нужно понять как себя вести когда она начинает выражать недовольство, сама я не могу этого понять
13 мая 2018
Елена2304
Может это какой-то урок, который я никак не пройду и не выучу в жизни, или карма?
13 мая 2018
Боже мой.. Леночка.. Да ничего вы ей не должны.. Вернее, должны, но не в таком объёме. И уж совершенно точно не должны класть свою жизнь на алтарь. Конечно, за мамой нужен уход. Это может сделать профессиональная сиделка. Это не бесплатно. Но вы же будете спокойны. Дочке вы нужны больше, чем маме.
Но.. Если это невозможно, то нужно посмотреть на маму сейчас, как на больного ребёнка. Который капризничает, плачет, требует, кричит"я тебя не люблю", а внутри боится, что мама бросит. Надо стать мамой для своей мамы. Не включаться в её истерики. Как бы подняться над ситуацией. Раз ходите по кругу, вырасти и подняться- один выход
13 мая 2018
Елена2304
Можно конечно и вопрос с сиделкой рассмотреть. Я понимаю что она мной манипулирует. Я наверное не могу в отношениях с ней стать взрослой.
Как мне реагировать на ее негатив? Молчать? Что-то говорить? Иначе я так и буду по этому кругу ходить.

Простите если я не очень понятлива
13 мая 2018
А как вы реагируете сейчас на её негатив?
13 мая 2018
Елена2304
Умолкаю, потом несколько дней плачу. В какой-то момент меня прорывает и я высказываю все что думаю. Но в этот раз все время кручу обиду в голове, мама из головы не выходит и жизнь куда-то мимо идет. Ничего не хочу только плакать и из дома не выходить. Стыдно перед дочерью за свою слабость
13 мая 2018
Скажите, а у вас с мамой всегда такие отношения или это связано с болезнью?
13 мая 2018
Елена2304
До 35 лет я думала мама все делает правильно, всегда ее слушалась правда часто плакала, считала что не правильно поступаю в каких-то ситуациях. Она всегда была авторитарной, остальные все неправильные. Когда она меня выгнала из дома и постепенно мы перестали общаться (она общалась со мной только чтобы оскорбить обозвать сказать что я никчемная. Друзей у меня не было и не могла общаться с людьми. В 35 я стала учиться общаться появились друзья к сожалению они остались в другом регионе и сейчас нагружать их не могу. Я не люблю навязываться и беспокоить кого-то. Уйду в себя и все. А сегодня утром дочь заплакала и сказала что я плачу и дома такая обстановка. Я честно говоря испугалась за нее и сказала что плакать больше не буду и все будет отлично. Наверное мне нужна серьезная работа с психологом чтобы оторваться от мамы и спасти свою дочь, чтобы она не стала как я.
13 мая 2018
Да... Тяжело как вам.. Похоже, что вы реагируете на маму, ее агрессию и отвержение так же, как реагировала маленькая девочка Лена.. И конечно, надо эту девочку защитить и "вырастить" сильной, стабильной, счастливой женщиной. И это да, работа с психологом..
А пока могу посоветовать отслеживать свои реакции. Вот мама что то негативное сказала, вы прислушиваетесь к себе. "Мне больно, я злюсь, я в отчаянии, я устала. Это так маленькая, недолюбленная, недоласканная девочка во мне реагирует. Я понимаю. Но я- взрослая, я могу справиться".. (допишу чуть попозже ещё)
13 мая 2018
Елена2304
Спасибо Вам огромное за советы и поддержку, Вы мне помогли успокоится и наметить следующие цели. Простите если сильно Вам надоедала и много всего рассказала.
13 мая 2018
Вам не нужно испытывать чувство вины здесь, со мной. Я готова вас поддержать и помочь. Вы не одна.

Елена2304, вы давно не пишите. Закрываем тему?

Отзыв о консультации

28 мая 2018
Елена2304

Огромное спасибо, в сложный для меня период помогли справиться со своими эмоциями и разобраться с ситуацией.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!