КонсультацииСемейные отношения

Как вести себя с сыном и с мужем в сложившейся ситуации?

14 мая 2018
Delfi
Здравствуйте! Ищу совета. Есть сын, 25 лет, 4-5 лет как живет отдельно. Часто не работает, живет на пособие по безработице. Учебу не окончил, толком образования нет, хотя не глупый, с его способностями мог бы работать и зарабатывать себе на жизнь сам, а не сидеть у гос-ва на шее. Владеет 4-мя языками. Имеет долги в банке и у меня. Когда отселился, то сам оплачивал за жилье и т. д. Денег никогда не просил.

В прошлом году перестал платить за кв-ру, т. к. перестал работать. Денег стало очень мало, не хватало на еду и гулянки. И мне пришла повестка в суд, т. к. я являюсь гарантом по оплате за кв-ру. Если не платит сын-обязана платить я. Сын забыл про гаранта и думал, что я не узнаю. За кв-ру заплатили, сын быстро вернул все деньги., сказал, что у него был биткойн, и он его продал, в чем я теперь сомневаюсь. Я сказала ему, что ВОЗМОЖНО меня уберут из гаранта. Сын это понял, как то, что меня 100% из гаранта уберут, а значит случись что-то подобное, то я не узнаю.

И вот прошло 3 месяца и история повторилась, опять письмо в суд. Опять не платил за кв-ру. Теперь я думаю, что так как я его прессовала на счет денег, которые я заплатила в первый раз он за счет оплаты за квартиру отдавал долг мне. Незадолго до второго случая сын оборвал контакт со мной. Видно ожидал. Я не зная еще в чем дело, передумала всякие варианты, например, наркотики. Но потом в общении с ним по нему не было заметно чего-нибудь, что могло бы подтвердить мои опасения. Да и не интересовался он ими никогда. Что ему интересно-это валятся на диване, спать сколько хочу, гулять с друзьями и не работать.

Завела разговор про акции, о том что слышала, что некоторые покупают какие-то акции, теряют деньги. Сказала, что я ничего не понимаю, что это я привыкла так жить, что утром на работу, вечером домой, в конце месяца зарплата. А он так жить не собирается. Я не против его интересов. Пусть становится хоть олигархом, но пока что сидит в одних долгах и ничего против этого не делает. Хотя может играет там на каких -то биржах и надеется, что завтра упадет ему миллион на голову. Со вторым долгом пока разобрались так, что я долг оплатила, но он должен мне будет деньги вернуть, как только пойдет на работу. Дарить и содержать не буду. Сын должен будет также искать себе новую кв-ру, только так я смогу выйти из гаранта. Как будут складываться отношения с сыном не знаю. Хотелось бы, что бы они не разрывались. Какой курс брать мне, еще не пойму. Над этим мне еще предстоит думать. Это первая часть истории.

Вторая часть- это муж. Мы вместе 13 лет. Отношения между сыном и мужем были разные. У меня с мужем почти всегда отношения хорошие, но бывали встряски, как у многих. Мы друг друга любим, одни цели, одни взгляды на многое. Основные ссоры из-за моего сына. Добавлю, что глупости сына не поддерживаю, но я не могу за сына прожить жизнь. Это его жизнь, в конце концов. Из-за этих всех перипетий с сыном муж видит, что мне душевно очень плохо. Раньше тоже бывали ситуации, где я сильно переживала. Муж всегда в таких случаях плохо говорил о сыне, что мне добавляло расстройств.

Теперь еще один момент. Мой муж в возрасте моего сына тоже был не идеальным ребенком. У моего мужа вся семья, сестры, братья, племянники -все до одного порядочные люди. Только мой муж, даже боюсь писать об этом, был самым настоящим бандитом. Никого не убивал, но хулиганил так, что его посадили и он пару лет провел в местах ни столь отдаленных. Я об этом узнала от него, когда мы собирались пожениться. Он сказал, что хочет мне что-то рассказать, что бы я это узнала до свадьбы от него, а не от кого-нибудь когда-нибудь.

Ну вот, а вчера началось дискуссия. Говорит мне, скажи ему, пусть идет лучше туалеты моет - все же лучше, чем на диване лежать. Я отвечаю:-А то он не знает, что можно пойти туалеты мыть и деньги зарабатывать. Проблемы в том где заработать нет, проблема в том, что он не хочет работать. Это он должен захотеть встать с дивана. И все в таком духе. Что-то говорил о том, что ему меня жалко, что у меня давление до 800 поднимается. На что я ему ответила, что когда-то и у твоей мамы давление до 800 поднималось и тебе тоже было все пофиг. Может и с ним все будет как с тобой. На что мне муж сказал, что это все было до меня и что это меня не касается. Мы перекинулись еще парой колких фраз и на этом вечер закончился. Скажу так же, что я, может, за все 13 лет второй раз ему об этом вспомнила. Я не любитель "этим" его упрекать. Чуствую сегодня себя не очень из-за этого, хотя думаю, что он меня сам спровоцировал.

Сейчас если бы кто-то из читающих эту историю был бы знаком с моим мужем, то никогда бы и не поверил в то, что было. У моего мужа хорошая работа, хорошая кв-ра, хорошие правильные мысли, хорошая машина, ну и я так себе ничего. Одним словом от прошлого не осталось и следа. Кто бы как не он мог бы понять и поддержать меня?

Вот хотелось бы знать, что думают об этом психологи. Как разрулить эту ситуацию, какие правильные слова найти? Вчера я готова была паковать свои платья, о чем сказала ему. Хотя делать этого не хочу, думаю и он не хочет. Угрызения совести по поводу упрека о его прошлом. Что делать?
14 мая 2018
Delfi, добрый день. Правильно ли — муж не отец ребенка? Психолог ответит в теме через некоторое время.
14 мая 2018
Delfi
Да, и своих детей нет.
14 мая 2018
Delfi, здравствуйте, в таких ситуациях лучшее средство, это попросить прощения и рассказать о своих угрызениях совести, о своих чувствах к мужу, о любви к нему, благодарности за поддержку.. Просто поделиться..
14 мая 2018
Delfi
Где ж он меня поддержал? Он только масла в огонь подлил. Он вынудил меня ему это сказать. Я просто сегодня себя чуствую как не в своей тарелке. Ему может показаться, что я его шантажирую. Поэтому мне не приятно это все. Чтобы сильно жалеть о том, что я сказала ему про его прошлое, так я не жалею. Просто не хочу чтобы он думал, что я пользуюсь тем, что знаю про его скелет в шкафу. Он сказал вчера, что это было до меня и меня теперь это не касается. Согласна. Но про это он мне рассказал до свадьбы сам, типа дал шанс на то, если я передумаю, зная про скелет, выходить за него замуж. А сейчас мой сын такой же оболтус, как и муж был в свои 25, вот это я ему и напомнила, после того как он начал меня носом в мои с сыном проблемы сунуть.
Сегодня он прийдет с работы домой и я уже этого момента боюсь. Если я не буду с ним первая говорить, то и он не будет. Это спасает, с одной стороны.
14 мая 2018
Delfi, я думаю, семья не место для конкуренции и торговли.. Вам важно быть правой или счастливой?
Тем более, сын действительно слишком большой мальчик, вполне может реашать свои проблемы сам. Роль мамы - это мы все хорошо знаем.. А ещё есть роль жены. Тут вот проблемы бывают..
Я вас прекрасно понимаю. И ваши чувства мне знакомы. Конечно, всегда хочется (и надо) защищать своих детей. Но муж есть муж. Если вам важны и его чувства, постарайтесь не сильно уходить в обиды и вину. Придёт с работы, обнимите, поцелует, поделитесь тем, что здесь написали. Вот
Прямо эти слова, что вы как не в своей тарелке, что переживание.. Вам обоим это важно. Быть понятыми друг другом.
14 мая 2018
Delfi
Да, мой мальчик уже здоровый мужик и ему, думаю, все-равно, что тут происходит в моей семье. Но что касается мужа то, мне кажется, если бы муж меня поддержал, принес бы больше пользы, чем называть сына оскорбительными и унизительными словами, требовать от меня (серьезно), чтобы я позвонила сыну и сказала, что бы шел туалеты мыть. Какой бы оболтус не был мой сын, но я не могу слышать такие оскорбительные слова от мужа в его адрес. НЕ МО ГУ! А раз муж перешел на такой унизительный тон, то я и напомнила ему о нем самом и о том, что его мама имела такие же переживания как и я сейчас. Я не поддерживаю своего сына в ничегонеделанье, но и не приемлю, когда муж, будучи таким же, если не хуже пытается меня укусить.
Вообще-то я ожидала, что кто-то разделит мою точку зрения на счет того, что не с проста напомнила ему о нем самом. А так-же ожидала услышать как достойно мне выйти из этой ситуации, т. к. малехо стыдно, что я это сделала. Но мужу не стыдно, видимо, обзывать самыми последними словами моего, хоть и не "такого" сына. А встретить мужа поцелуями обозначает для меня признать свою вину. А я ее не чуствую. Это он все начал. Мы сидели спокойно смотрели телевизор, пили белое вино. Ничего не предвещало беды.

P.S. Мне важно быть счастливой, но можно ли быть счастливой, когда муж переходит на такой тон. И, мой муж прав на 100 %, что лучше идти мыть туалеты, чем прозябать на диване. Тут и спору нет. Тут только дело в тоне мужа моего. Я его, конечно понимаю. Я сейчас заплатила за 4 месячные квартплаты+ издержки адвоката. Сыну сказала, что ты мне эти деньги должен. Когда пойдешь на работу должен будешь мне их вернуть. Муж это знает. Что я могу еще сделать?... Нужно ли меня так доканывать???

Все эти слова я ожидаю услышать сегодня от него, типа, погарячился вчера. Но на 200% уверена, что не услышу. Будет марку держать!
14 мая 2018
Да все верно.. Очень обидно за сына и я вам про это писала выше. Так же, я ответила, как достойно выйти из ситуации. Давайте ещё раз; ничего лучшего не придумали, кроме как сказать о своих чувствах. И что вам обидно за сына, ну, вот все что вы написали. Все таки вам с мужем жить.
15 мая 2018
Delfi
Добое утро! Вчера разговора не было. Я перед его приходом забаррикадировалась в спальне перед телевизором. Но он открыл в спальню дверь и поздоровался. Я, правда, пару раз выходила, на него одним глазом смотрела, вид у него был не победоносный. Думаю, жалеет, но не признается. Сегодня он выходной, я на больничном, потому что у меня из-за сына крышу снесло. Похоже на панические атаки, деперссию. Не могу про работу пока думать.

Если сегодня разговор произойдет, то скажу ему о своих чуствах. Спрошу, хочет ЛИ ОН разрыва в наших отношениях из-за того, кому до нас то и дела нет? И добавлю, что не подобает ему вести себя так по отношению к сыну, хотя бы вслух передо мной. Все, что мой муж говорит о сыне думаю и я, но я бы не позволила себе так говорить о его ребенке, хоть и великовозрастном, если бы он у него был. Я бы думала, как помочь обоим. И как наладить контакт, и может, достучаться до сына ореховой головы!
15 мая 2018
Delfi, Да, все верно вы говорите. Почти. Вы сами то хотите разрыва? Если да, тогда следуйте своему плану. Если нет, попробуйте сказать все тоже самое, но через "я-высказывание". "Мне неприятно и обидно слышать от тебя оскорбления моего сына, я все сама понимаю и тоже против его бездействия, но он мой сын и я его люблю, прошу тебя не говорить плохо о нем мне. Мне было бы приятно, если бы Мы вместе подумали, как найти выход из этой ситуации. Вы оба мне дороги и я хочу жить в мире и с тобой и с сыном и мне нужна твоя поддержка". Ну вот как то в этом духе. Разницу чувствуете? Когда нет претензий, тогда разговор становится конструктивным, тогда он направлен на взаимодействие. А не на конфронтацию.
15 мая 2018
Delfi
Боже упаси, какой разрыв!? Нет, конечно. Мы любим друг друга. У нас одна проблема в жизни-это мой сын. Все остальное подходит. Не думаю, что муж готов в нашем возрасте еще что-то менять, тем более если все подходит: от рубашек, развешанных по цвету, до секса. Да и я ничего менять не хочу (я тоже уже подизносилась, давно уже не модельной внешности). В нашей семье нами был заложен хороший фундамент, который расшатать не легко... Главное, чтоб цунами не пришел!
"я-высказывание"-- это как раз то, что нужно. Мысли у меня такие и были, только я не знала как это все ПРАВИЛЬНО было преподнести. Спасибо Вам! Дельный совет. Пока что муж проснулся, ходит по кв-ре, со мной разговаривает на посторонние темы. Принес телефон свой, что б я там ему помогла, потом с компьютером приходил. Я уже забаррикодировалась в другой комнате. Боже мой, как дети!
15 мая 2018
:)) да уж:) как дети:) выходите из за баррикад и говорите друг с другом:) любви вам, мудрости и душевного тепла!!
15 мая 2018
Delfi
Спасибо Вам за поддержку, за Ваши теплые слова и за то, что помогли распутать мой небольшой клубок, который вчера казался мне целым комом!

Отзыв о консультации

15 мая 2018
Delfi

Консультацией очень довольна. На мой запрос откликнулась очень приятный и распологающий к себе психолог Ольга Полонская. Выход из моей ситуации нашли быстро. И проблема сразу показалась не ОГОГО проблема, а просто проблема. Да и вообще спасибо ей, что просто была рядом!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!