КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как преодолеть страх работать?

15 мая 2018
Натали Натали
Здравствуйте! У меня проблема - боюсь выходить на работу. Работала репетитором, очень напрягалась. У меня были серьёзные стрессы в личной жизни, я сильно переживала. И осенью я стала слишком нервничать на работе, бояться её. Постепенно отменила всех учеников, сейчас кое-ак занимаюсь с одной девочкой. Думаю, надо сменить сферу работы, но мне очень страшно. Что я не справлюсь, у меня не получится, я не смогу овладеть новыми навыками, я буду слишком уставать - и т. д. К тому же у меня бессонница, мне кажется, это именно мой страх не даёт мне спать. Помогите, пожалуйста!
15 мая 2018
Натали Натали, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, сколько Вам лет?
Кто оказывает Вам финансовую поддержку?
Психолог ответит через некоторое время.
15 мая 2018
Натали Натали
Мне 47 лет. Работают муж (но у него не всегда есть работа) и дочь (но у неё сыну2года10 месяцев и пока неработающий муж).
У меня высшее педагогическое образование. Я работала в детских садах воспитателем, методистом, преподавателем изостудии. Работала в детском доме в изостудии, потом воспитателем. Работала в негосударственном образовательном центре, вела занятия по кубикам Зайцева. Десять лет работала репетитором по подготовке к школе и предметам начальной школы.
Всегда внутри очень напрягалась, переживала. Особенно работая репетитором. К тому же работа репетитором - нестабильная в плане денег, любое занятие может отмениться.
У меня были серьёзные проблемы в семейной и личной жизни, но я работала. А потом наступил момент, когда я стала паниковать на работе, всё сильнее и сильнее. Я стала нервничать во время занятия, мне было всё труднее выполнять свою работу. Постепенно я отказалась от учеников, сейчас занимаюсь только с одной девочкой, но сижу и трясусь во время занятия, и мы просто делаем уроки, мне трудно её именно учить.
У меня уже несколько месяцев очень плохой сон. Я очень переживаю из-за этой ситуации, знаю, что её надо менять, переломить. Надо менять сферу деятельности. Но, мне кажется, я не справлюсь ни с какой работой, не смогу освоить новые навыки. В педагогику возвращаться не хочу.
15 мая 2018
Натали Натали, здравствуйте, первое, что необходимо сделать восстановить нормальный сон!! Без сна организм устаёт и ему не до выполнения ежедневных дел. И тем более, для смены деятельнлсти. Для этого надо обратиться к неврологу, рассказать о тревожности, бессоннице, панических состояниях. Врач назначит медикаменты. Которые помогут организму восстановить "химию".
К эндокринологу тоже надо бы сходить. Сдать анализы на гормоны. Так как ваше состояние может быть обусловлено гормональными процессами.
Затем или параллельно хорошо бы поработать с психологом по поводу ваших стрессов в личной жизни и самооценки.
Но вы пока не думайте о смене работы и вообще о будущем. Дайте себе возможность восстановиться и физически и психологически. Тогда и силы появятся и желания и вера в себя.
Но для всего нужно время. Дайте себе внутри " больничный".
15 мая 2018
Натали Натали
Ольга Полонская, Ольга, спасибо вам огромное за человечный ответ! Невролог со мной не хочет "связываться", так как я была у психиатра, и получила там диагноз "ипохондрия", а другой психиатр вообще поставил диагноз - тревожно - депрессивное расстройство. Выписали антидепрессанты. Я их принимала месяц, но почувствовала лишь ухудшение... Поэтому теперь не пью. Возможно, сон именно после этого и нарушился...
15 мая 2018
Натали Натали, не стоит отказываться от антидепрессантов!! Их просто надо правильно подобрать. Это ж такое дело.. Препаратов всяких много, кому то подходят, кому то нет, но проверить это можно только на практике. Поэтому, обязательно сходите ещё к психиатру, потребуйте, что бы ВАМ подобрали лекарство. Вам лично, а не просто так. Тем более при тревожно- депрессивном расстройстве, медикаменты обязательны!!
И к эндокринологу все же обратитесь. Это важно.
Сон, сейчас это для вас самое главное.
15 мая 2018
Натали Натали
У эндокринолога была, сдавала анализы, всё в норме.
Но вот, правда, климакс начался. Принимаю климаксан, подруге помог сон наладить...

Ольга, вы знаете, я сегодня была на бирже труда, очень там напряглась, и потом много размышляла о работе... У меня всегда так было, что работала я довольно много, а денег получала не очень много. Муж у меня своеобразный, он периодически не работал. А у нас две дочери. Денег всегда не хватало. То есть я работаю уже 25 лет, и почти никогда не была удовлетворена соотношением нагрузка-оплата, только в последние годы работы репетитором. А сейчас из-за кризиса стало меньше учеников, понизились цены.
И вот, видимо, в голове (и в теле) крепко отложилось это неудовлетворение работой и зарплатой. Не знаю, как преодолеть...
18 мая 2018
Простите, что долго не отвечала..
Скажите, неудовлетворение работой и зарплатой.. Похоже, жизнь вообще вас не особо удовлетворяла, слишком много ответственности для женщины. И муж вместо того, что бы работать и обеспечивать вас, своеобразный..
Какая то женская тема звучит.. Расскажите ещё о себе, о муже, о дочерях, В чем своеобразие мужа, как ваши отношения складываются, довольны ли вы ими?
18 мая 2018
Натали Натали
С мужем официально развелись два года назад, но продолжаем жить вместе. Уже почти 27 лет.
Муж из неполной семьи, его мама пила, водила мужчин. Муж старший из трёх детей, в основном, ходил на пятидневку, лето проводил в пионрлагерях. Мама детьми не занималась, могла уехать с любовником, мужа оставить одного без денег и продуктов.

Муж не хотел учиться, его выгнали из двух училищ, моими усилиями он закончил вечернюю школу.
Мы поженились, потому что надавили мои мама и бабушка, они боялись, что я забеременею.

Муж не очень понимал, что такое семья, друзья для него были важнее. Гулял, выпивал. Занимался криминалом (90е годы), попал в тюрьму на 1,5 года. Мы с ним расстались за полгода до этого, я осталась с дочерью 2,5 лет. Дочка папу очень любила и ждала. Когда он вышел, мы помирились. Оба многое поняли, хотели быть вместе. У мужа всегда были проблемы с трудоустройством, он периодически ввязывался в какие-то авантюры. А я работала - выходила, когда дочкам было по 5,5 месяцев, работать на неполный день. Но это были очень скромные деньги, их не хватало. Помогал немного мой отец, но очень много говорил об этом, как будто попрекал (родители развелись, когда мне было8 лет, но мы общались. Особенно сблизились, когда родилась старшая дочь. Папы нет уже 13 лет, это большая потеря для меня).

В принципе, так было все годы - муж то работал, то не работал. Я работала почти всё время, но более-менее нормально стала получать, только работая репетитором, то есть лет 7 назад. Муж к тому времени перестал лезть в авантюры, начал заниматься ремонтами. Очень уставал, но появились хоть небольшие деньги.

К слову, я всегда была недовольна, что денег мало, и всегда его "пилила".
Была ещё одна крупная измена со стороны мужа, о которой я узнала. После этого у меня было что-то депрессии, но я справилась без врачей и лекарств, правда, сильно прибавила в весе -ела много сладкого.

Мы с мужем очень разные, поэтому я в конце-концов подала на развод. Муж не возражал. Он вообще не любит говорить о чувствах, об отношениях. Раньше все проблемы он заливал спиртным.

В апреле прошлого года мне позвонил бывший одноклассник, сказал, что у него плохо с женой, предложил мне встречаться. Одноклассник, с его слов, был при деньгах. Я думала дней пять-семь, потом согласилась. Сначала он обещал золотые горы, а потом сообщил, что продолжает любить жену.
А я после первого же свидания всё рассказала мужу и ушла к маме. Потом жила три месяца у тёти, потом опять у мамы. Всё это время почти с тем мужчиной длились очень непонятные отношения, я рыдала периодически, у меня поднималось давление. Сначала я на что-то надеялась, потом перестала.
Через 6 месяцев я вернулась домой. Хотела раньше, но муж угрожал избить -то ли меня, то ли моего партнёра...

Я вернулась, когда мужа не было, он уехал на дачу к родственникам, там выпивал. По дороге домой попал в больницу - давление, сердце заболело. Я позвонила, посочувствовала, предложила мириться. Он не хотел. Когда он вышел из больницы, у меня уже были ПА на работе, я умоляла мужа меня простить. Потом я его спросила, есть ли у него женщина. Он сказал - есть - для секса. У меня поднялось давление. А потом у меня возникли суицидальные мысли, я поехала к психиатру, мне назначили антидепрессанты. Через время мне от них стало очень плохо. Я перестала их пить.

Дети были рады, что я вернулась. Хотя старшая дочь (ей было23), обижалась, я сначала сказала, что не буду денег давать - у меня долги из-за мужа. Младшая (17), была счастлива, что мы помирились.
Сейчас живём спокойно, с уважением с мужем друг к другу относимся, но особой теплоты в отношениях нет.
У него серьёзные сердечные диагнозы, он не пьёт, старается работать, но не всегда есть заказы.

Старшая дочь сейчас вышла на полный день, с внуком сижу то я, то зять. Младшая учится в колледже, надеюсь, она летом тоже будет работать. Правда, она хочет снимать квартиру со своим МЧ.
Вот примерно так...
18 мая 2018
Тяжёлая история.. Тяжёлая жизнь, что тут сказать.. Вы слишком много на себя взвалили.. И поддержки нет ни откуда..
Но скоро, я так поняла, вы останетесь вдвоём с мужем? И у вас будет время и силы для себя?
Чем бы вы хотели заниматься тогда? На вот если пофантазировать? Что бы доставило вам удовольствие?
18 мая 2018
Натали Натали
Ольга, добрый день, благодарю вас за внимание!
Нет, вдвоём с мужем нам остаться не грозит - жильё для нас очень дорого, поэтому пока перспектив кому-то куда-то переехать нет. Живём все в трёхкомнатной квартире, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Я очень мечтаю о даче.
Сейчас пробую искать работу, но пока не знаю, смогу ли я работать в моём состоянии.
Мне нравится возиться с внуком, но когда это не целый день, не очень долго.
18 мая 2018
А что если вот сейчас дать себе возможность скинуть все обязанности. Вспомнить, что вы женщина, что вы устали, и вам нужен отдых.. Что если, дать себе "больничный", у вам болит душа, её надо вылечить, от того, что вы себя загоните, кому легче будет? Кому эти жертвы? Отдайте ответственность за семью- мужу. Через " не могу". Вам надо о себе позаботиться.
18 мая 2018
Натали Натали
Ольга, вы знаете, это очень соблазнительно. Дело в том, что уже семь месяцев я почти не работаю - занимаюсь с детьми от случая к случаю, то есть стабильного дохода не приношу... С удовольствием переложу ответственность на мужа, только я не совсем уверена, что он с ней справится, слишком много было негативного опыта, как его отпустить?
Проблема ещё том, что я из -за своей тревожности (а может, и депрессии) не знаю, чем себя занять. Как при депрессии, меня не радует и не интересует то, что раньше радовало и интересовало. А от безделья усиливается тревога - сами понимаете...
Я, наверное, постараюсь отпустить ситуацию и расслабиться (очень бы хотелось, чтобы это получилось). Будет хорошая работа - пойду, не будет - не пойду. Я просто не представляю, где и кем я хотела бы работать. И есть ли вообще такая работа...

Вы очень хорошо сказали - я устала, и у меня болит душа. Мне нужен отдых. Спасибо вам за эти добрые слова!
18 мая 2018
Вот и дайте себе возможность передохнуть, восстановиться. Антидепрессанты- обязательны. Их только надо подобрать. Муж не справится? А вы поверьте в него. Что будет. Если вы вообще разболеетесь и ему ПРИДЕТСЯ взять на себя ответственность? Все верно, пусть все идёт, как идёт. Отпустите ситуацию и позаботьтесь о себе
18 мая 2018
Натали Натали
Ольга, спасибо! Перед антидепрессантами у меня страх. Сколько смогу, буду их избегать.
Передать ответственность мужу постараюсь, конечно. Но. Он очень спокойный человек, видел в жизни много тяжелого. Если дома будет хлеб и молоко, он вполне этим удовлетворится. Он оптимист - денег нет - будут. Когда-нибудь. Он не будет прилагать усилий для поиска работы. Будет сидеть и ждать чудес.
18 мая 2018
Не стоит отказываться от медикаментов. Я серьёзно. Иногда нужно всего лишь наладить химию в мозге и все проходит... А мужу надо просто довериться.. Молоко и хлеб тоже не плохо:) берегите себя

Натали Натали, есть ещё что то, что хотелось бы обсудить или закрываем тему??

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!