КонсультацииОтношения родителей и детей

Как успокоить ребенка перед сном?

15 мая 2018
Natulya
Здравствуйте! Мне 30 лет, живу в браке с мужем- ровесником. Отношения теплые, доверительные, длятся уже более 10 лет. Есть сын, возраст 1,8. О нем и пойдет речь. Вернее не о нем, а о его засыпании.

Ребенок у меня грудной, планирую его кормить до 2х лет, а там посмотрим. Кормила всегда по требованию, только пару месяцев назад начала потихоньку ограничивать его в груди (сися устала и ей надо отдохнуть - главный способ ограничения).

Теперь к сути: ребенок не умеет засыпать самостоятельно. С самого рождения были укачивания, потом фитбол, затем научился засыпать на груди, а вот после 1,2 он перестал засыпать вовсе. Его засыпания больше напоминают "выключение" от усталости. Укладываю его 1-2 часа, терпение уже подходит к концу. Как и принято, с рождения введены ритуалы - купание, одевание, сказка, и в постель. Но как только гаснет свет- начинается шоу. Сперва ребенок висит на груди около 30 минут, затем ему это надоедает и он начинает вставать в кроватке, ползать вдоль и поперек, пытаться убежать. Я укладываю его снова и снова, но сын начинает психовать, тогда в ход идет грудь.

И так по кругу на протяжении долгого времени. Складывается такое ощущение, что он не может спокойно лежать, постоянно что-то крутит в руках, бьет меня ногами и т. д.
Обратила внимание, что если на него рявкнуть, то он как-будто успокаивается и засыпает в течении 5 минут. Но не могу же я использовать стресс ребенка, как инструмент для укладывания!
Подозреваю, что это может быть связано с грудью, но если ему ее не давать, то становится только хуже.

Все очевидные способы успокоения я пробовала (колыбельные, поглаживание и т. Д). Подскажите, что я могу делать не правильно, может быть есть какой-то способ решить мою задачу?
15 мая 2018
Здравствуйте, Наталья!
Речь идет о ночном или дневном сне?
после 1,2 он перестал засыпать вовсе.

Что было в тот период, с чем можете связать? Может какие-то изменения в жизни?
Днем как себя ведет ребенок?
Прорезывание зубов болезненно проходит? У врачей наблюдаетесь? Есть моменты, связанные со здоровьем?

Сами как себя чувствуете в момент укладывания и в целом в декрете, какое у вас самочувствие в течение дня?
Складывается такое ощущение, что он не может спокойно лежать, постоянно что-то крутит в руках, бьет меня ногами и т. д.

Что может быть причиной, как проходит день ребенка? Какие занятия? Мультики? Есть ли перевозбуждающий фактор?
Подозреваю, что это может быть связано с грудью, но если ему ее не давать, то становится только хуже.

На мой взгляд грудь это верхушка айсберга, отношения ребенка с грудью это вторичное, первичное это отношения с мамой. Судя по всему у вас пока есть желание кормить, а у сына не созрело желание отлучаться. Вы когда кормите, какие чувства, эмоции?
После года отношения с грудью регулирует мама и постепенно вводятся границы, как и в отношениях. Например, что кормимся только дома. А не как ляля, которая может кушать везде. Можно выбрать определенное место и комнату. И сводить постепенно кормления, убирать по требованию, кроме как когда болеет, тут важно ваше желание и стойкость. Это отдельная тема, если интересно, лучше разбирать отдельно. Или свяжитесь по телефону с консультантами по ГВ, они лучше расскажут, что тут и как
16 мая 2018
Natulya
Татьяна, здравствуйте! Спасибо за ответ.
Речь идет о ночном сне, с дневным сном у него проблем нет, засыпает на груди за 5-10 минут.
Я очень хорошо помню день, когда начались трудности с укладыванием. Мы с супругом были на банкете и пришли поздно домой, в районе полуночи. Сын еще не спал, но так как в тот день у него был вечерний сон, я не беспокоилась об этом. Но именно в тот вечер он стал от меня убегать. Это был период, в который он научился самостоятельно ходить. Тогда же он и стал сильно капризничать, но продлилось это недолго- 2-3 недели.
Прорезывание зубов не особо болезненно проходит, бывает немного покапризничает, но в целом поведение терпимо.
Касательно врачей у нас все чисто, единственное- это то, что сын был крупным и быстро и много набирал в весе. Мы обследовались в эндокринологии и патологий не выявили.
Мое самочувствия вполне удовлетворительно. Декрет для меня скорее радость чем, обуза. Когда укладываю ребенка, стараюсь бы спокойной, но к концу первого часа начинаю нервничать. Я вообще довольно импульсивная особа.
Относительно распорядка дня- он ничем не примечателен. Мультики смотрит редко, никогда на ночь. Активными играми не перевозбуждаем. Утром и вечером ходим на улицу- поиграть в песочнице, или погулять в коляске по маминым делам.
Есть еще такой нюанс- вся наша семья- совы в чистом виде, никто не укладывается раньше полуночи, но сына я начинаю укладывать в 10 часов. Раньше его не смущало, что кто- то бодрствует, а его укладывают.
изменено 30 нояб. 2019
Есть еще такой нюанс- вся наша семья- совы в чистом виде, никто не укладывается раньше полуночи, но сына я начинаю укладывать в 10 часов. Раньше его не смущало, что кто- то бодрствует, а его укладывают.

Во сколько утром пробуждение у сына? Во сколько дневной сон и до скольки?
Укладываете в отдельной комнате? Вы думаете, что его может смущать, что кто-то бодрствует?

Я очень хорошо помню день, когда начались трудности с укладыванием. Мы с супругом были на банкете и пришли поздно домой, в районе полуночи. Сын еще не спал, но так как в тот день у него был вечерний сон, я не беспокоилась об этом. Но именно в тот вечер он стал от меня убегать. Это был период, в который он научился самостоятельно ходить. Тогда же он и стал сильно капризничать, но продлилось это недолго- 2-3 недели.

Сына с кем оставляли, раньше так надолго оставляли?
Знаете, обычно после года именно укладывание на ночной сон становится сложным, особенно если дневной сон сохранен, ребенок постепенно: 1. Начинает нуждаться в меньшем количестве сна, чем до года. И тут надо смотреть на режим, может раньше будить утром. Или позже укладывать вечером. Для этого распишите ваш режим, как я уже спрашивала выше.
2. Особенно чутко воспринимает окружающий мир, интересуется, поэтому больше возбуждается за день и вечером у него пока нет разрядки, нет и сна
3. То что вы сказали, что если рявкнуть, то засыпает, наводит меня на вопрос про ваши с сыном границы и то как границы в семье устанавливаются. Советую почитать статью, она не про мать и дитя, но что-то можно взять, https://www.psysovet.ru/articles/850
Про слово Нет в частности. Тогда вопрос лучше начинать решать не с ночного сна, а подумайте, где у вас днем не установлены границы, как вы общаетесь с сыном и возможно стоит начать убирать кормления по требованию, если у ребенка нет особого периода и стресса.
Про кормление после года можете почитать сайт АКЕВ, так и вводите в поиске, там самые лучшие статьи на этот счет. И если есть в городе консультанты по ГВ, позвоните, многие консультируют по телефону бесплатно. Сначала соберите всю информацию, порядок действий, настройтесь морально, а только потом начинайте действовать, вопрос с грудью дело тонкое, знаю по своему опыту со своим сыном.
4. Во второй половине дня неврологи особо впечатлительным малышам советуют "охранительный режим", т. е. без мультиков, желательно не ходить в торговые центры, не делать ничего нового и примечательного. Конечно в реальной жизни так не всегда выходит. Но к сведению. Сколько гуляете вечером, где и как? Приходите домой прямо перед сном или во сколько?
Бывает ли такое, что сын все-таки хорошо засыпает на ночь? Что особенного происходит в этот день, может что-то не как всегда?
И надо думать еще над расслаблением перед сном, может увеличивать количество купания по длительности, может книжки убирать, если возбуждают. Давайте подумаем, Какие еще ритуалы можно. Может массаж, сказка в темноте, колыбельная

И самое важное. Ребенок растет, ритуалы и действия, режим, который был до года может не подходить)) тут уже и характер проявляется
17 мая 2018
Еще важный момент, Наталья. Допустите мысль, что ребенок может укладываться по 1-2 часа и это если не норма, то хотя бы данность в какие-то дни, когда было перевозбуждение, утром встал поздно, днем спал много, вы сами не в спокойном состоянии. Это конечно неприятно и устаете, но такое иногда может быть, подрастающие дети требуют внимания на сон, потому что днем его могут требовать меньше. Когда ребенок начинает ходить, любое двигательное развитие ребенка (перевернулся, пополз, встал, пошел) это все стадии отделения от матери, но ведь он все равно к вам привязан, поэтому находит лазейку и перед сном получает внимание. С 1 года до 1,5 лет фаза активного отделения, ребенок убегает, прячется от мамы, не у всех прямо так, но примерно. С 1,5 лет до 2 лет фаза восстановления, где недавно осмелившийся быть самостоятельным малыш, начинает вновь "липнуть" к маме, это важный момент. Если ребенок просит внимания, значит оно ем надо. После 2 лет снова что-то поменяется. Границы возраста примерные, важна суть этапов развития.
Может вам перед укладыванием нужно расслабиться, выпить травяной чай, подумайте, чем себя успокоить. Папа может помогать в укладывании?

Наталья, здравствуйте, в данной теме я вам дала некоторые рекомендации, вы не стали дальше продолжать беседу. Данную тему я закрою и если у вас будут новые вопросы, пишите снова на форум! Надеюсь, что вы смогли разрешить свой вопрос. Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!