КонсультацииЛичностные проблемы

Как начать жизнь с чистого листа?

16 мая 2018
Ассся
Здравствуйте, меня зовут Ася, мне 36, не замужем. Жизненные обстоятельства сложились так, что я осталась одна. Абсолютно! Нет ни друзей, ни близкого человека, ни семьи, нет работы (опыта в какой-либо сфере тоже нет). Жизненный этап пройден, надо начать всё с нуля. Как-то решить вопрос с работой (этот вопрос основной, просто жить со дня на день будет не на что), для этого хотя бы заставить себя шевелиться... А я не могу себя заставить, руки опускаются... Нахожу тысячу причин, чтоб отсрочить... Время идёт. Нет ни мотивации, ни желания, ничего. Нет ориентира в какую сторону двигаться, с чего конкретно начать... Помочь некому.
16 мая 2018
Ассся, доброго дня!
Расскажите о себе подробнее, психологу может пригодится :)

Какова сейчас ситуация с работой?
Как давно вы находитесь в описываемой ситуации?
Что вам необходимо, чтобы начать шевелиться?
Для кого или для чего вам это надо?
Чем вам нравится заниматься?
17 мая 2018
Ассся
Доброго... Что рассказать? Родилась, училась, работала в разных сферах - неофициально, этот опыт никуда сейчас не применить, либо уже устарело, либо ликвидировано. 11 лет была дома... Я и так не слишком общительный человек, а так вообще замкнулась, мне стало очень страшно общаться с людьми, что-то спросить, попросить, узнать - лучше пристрелите... В прошлом году соседка позвала попробовать поработать, работа с людьми... Каждый день ломала себя, заставляла идти и общаться. Просто тупо идти и делать... Через 3 месяца дискомфорт от общения практически прошёл. Затем я ушла с работы, по семейным обстоятельствам, просто физически не смогла (мама болела). Прошло время я чувствую, что опять мой страх возвращается... С человеком, с которым мы прожили всё это время отоношения сошли на нет. Не жалею, давно чужие люди... С этим у меня проблем нет. Просто финансово я от этого человека зависима... Сейчас обрываются последние нити наших отношений... Встал вопрос - как жить дальше? А я не знаю что делать, с чего начать? Я боюсь, что скоро ситация станет критической, как я с ней справлюсь даже не понимаю... Появляются мысли, что может и сил не хватит. Но головой понимаю, что это не выход... Моя мать без меня не проживёт, она чувствительный человек. У меня животные, которые тоже от меня зависят...
17 мая 2018
Ассся, благодарю!
Расскажите о родителях, отношениях между ними и вами.
И все же хотелось бы услышать:
Чем вам нравится заниматься?
17 мая 2018
Ассся
Мать с отцом развелись, когда мне было 7 лет. Отца давно уже нет в живых. С матерью отличные отношения, но она чувствительный человек, поэтому я её "берегу", всё не рассказываю. Чем я люблю заниматься? - Гулять пешком и рисовать.
17 мая 2018
Последние от меня вопросы, далее продолжит психолог.
Что рисуете? Есть какой-то привлекающий стиль?
Когда вы обычно рисуете? Для этого нужно особое настроение? Или события происходящие 'подталкивают' к художеству?
Меняется ли ваше настроение после рисования?
17 мая 2018
Ассся
Рисую в основном в фотошопе, нравятся сказочные сюжеты. Творю почти каждый день, очень отвлекает. Конечно после окончания работы настроение улучшается, но не надолго. Больше удовлетворения приносит сам процесс.
17 мая 2018
Ассся, Ася, добрый день, печальная история...
Но я увидела одно несоответствие реальности.
Вот Вы сначала пишете что
Жизненный этап пройден, надо начать всё с нуля.

А потом описываете свой опыт
Родилась, училась, работала в разных сферах... В прошлом году соседка позвала попробовать поработать, работа с людьми... Каждый день ломала себя, заставляла идти и общаться. Просто тупо идти и делать...

То есть у Вас есть опыт работы, есть опыт преодоления себя в трудной ситуации (видимо всё-таки сила воли имеется)
С человеком, с которым мы прожили всё это время отоношения сошли на нет. Не жалею, давно чужие люди... С этим у меня проблем нет.

Есть опыт отношений. Да, печальный, но опыт. Есть опыт завершения этих отношений. Похоже даже успешный.
Моя мать без меня не проживёт, она чувствительный человек. У меня животные, которые тоже от меня зависят...

У Вас выстроены отношения с мамой, Вы ухаживаете за животными.
Рисую в основном в фотошопе, нравятся сказочные сюжеты. Творю почти каждый день, очень отвлекает.

Вы знаете фотошоп и Вы справляетесь со своим состоянием, знаете как себя отвлекать.

То что я перечислила - это вполне себе реальные и серьёзные достижения. Так что Вы начинаете не с нуля, а с того основания, которое у Вас уже есть.
Наверняка в Вашей жизни есть ещё и другие достижения, про которые Вы забыли упомянуть.
17 мая 2018
Ассся
Всё чудесно, но с этим багажом каши не сваришь. Естественно, что прожив полжизни, какой-то опыт всё-таки есть. Разве проблема в буквальности моих высказываний? Сила воли может и есть, стимула нет... Ориентира тоже.
17 мая 2018
Естественно, что прожив полжизни, какой-то опыт всё-таки есть.

Вот, это то, с чего можно начать двигаться дальше.
Я ведь не спроста обратила на это внимание. Гораздо легче сдвинуться вперёд с "двоечки" или "троечки" чем с нуля. Да, Вы правы совершенно что с этим багажом каши не сваришь. Для этого нужно делать ещё шаги. А прежде чем делать шаги, нужно понять куда хотите двигаться.

Итак, куда Вы хотите придти? Чем хотите заниматься? Я пока не про способности и навыки спрашиваю, я про желания, просто для ориентировки. Что Вам вообще по жизни близко?
17 мая 2018
Ассся
Бог мой, даже не знаю... Семью хочу завести (наверное, чтоб не быть одной и для какой-то уверенности, что не помрёшь в одиночестве). Маленькие дети меня не умиляют. Вообще животных больше люблю, чем людей. В плане реализации чётких представлений нет. Нравится дизайн, графика и очень хочется быть полезным. Даже не знаю, что это за дело, где почувствую себя на "своём" месте. Куда придти?.. Наверное к стандартному шаблону - семья, дети, дом, работа... А там уже другие проблемы и заботы... Хотя не совсем уверена, что оно мне надо - это всё выбьет меня из моей зоны комфорта. А может и понравится, и втянусь...
18 мая 2018
Понятно, то есть идти пока тоже пока особо некуда (((
Давайте тогда начнём с того что есть и с того что нужно сделать в ближайшее время. Какие вообще варианты с работой у Вас сейчас есть? Какие есть возможности для заработка?

Мне очень нравится то чем Вы занимаетесь.
Рисую в основном в фотошопе, нравятся сказочные сюжеты. Творю почти каждый день, очень отвлекает. Конечно после окончания работы настроение улучшается, но не надолго. Больше удовлетворения приносит сам процесс....
Нравится дизайн, графика и очень хочется быть полезным....

Обычно то чем человек занимается для души, что ему нравится - это и есть его призвание и его потенциальное дело жизни. Хотели бы в этом направлении развиваться? Или что вообще по жизни любите делать?
18 мая 2018
Ассся
Варианты- фрилансить, но это не зароботок... В принципе в любой сфере дизайна могу работать (только нет навыков и опыта), главное творить...
По жизни... Даже не знаю, может путешествовать.
18 мая 2018
фрилансить, но это не зароботок...

Здесь я с Вами отчасти соглашусь, потому что для того чтобы сделать это заработком нужен высокий профессиональный уровень и клиенты. Это не за один момент делается. Нужно и образование и навыки, Вы совершенно правы. Но всё-таки в потенциале это вполне возможно сделать основным путём заработка, тем более что для Вас
главное творить...

То есть это именно то, что доставляет Вам радость и удовольствие.
По жизни... Даже не знаю, может путешествовать.

Тоже может быть вполне реальной целью, ну или хотя-бы направлением в жизни.

Почему я об этом спросила - потому что просто ежедневно ходить на работу и зарабатывать "на выживание" - это конечно не дело, это скучно и неинтересно. А вот если поискать в интернете какие-нибудь обучающие курсы и часть денег тратить на них и откладывать на путешествие, то это немного больше вдохновляет.

Но Вы так и не ответили на вопрос какие варианты для заработка у Вас сейчас есть? Я имею в виду реальные, достижимые варианты. Чтобы Вы могли просто взять и пойти на собеседование. Чтобы кроме долгосрочных планов у Вас ещё были деньги на жизнь?
18 мая 2018
Ассся
Это как в анекдоте - могу копать, могу не копать... Чему обучат на работе, то и буду делать. Нет, реальных вариантов нет. Чтоб взяли на работу - нужны связи, у меня их нет. Теоретически можно пойти на низкооплачиваемую работу (официант, оператор, техничка и проч.) но мне же не 20 лет... И это уж как-то совсем, попаду в яму из которой можно и не выбраться. Понимаю, что в данной ситуации кроме себя винить некого, да и претендовать на что-то "приличное" я не могу. Что делать, не знаю...
Чувствую, что окончательно выпала из жизни... Не вижу ни одной сферы своей жизни, которая меня бы устраивала.
18 мая 2018
Это как в анекдоте - могу копать, могу не копать...

Очень верная позиция :) Правда ведь, так и есть - можете себя винить, можете не винить, можете выпадать из жизни, а можете не выпадать. Всё в Ваших руках. Делать - то всё равно ведь нечего. Что есть то есть. Можно из этого начать что-то лепить, а можно просто сидеть и сокрушаться и обесценить в конец всё что есть.

Что плохого в том, чтобы обучиться? Я знаю что в некоторых компаниях это наоборот большой плюс. Это значит что у Вас нет привычных шаблонов мышления.
Связи тоже не везде играют роль. Это ведь на кого нарвёшься.

Можно попробовать на временную работу устроиться, просто чтобы себя немножко начать снова ощущать в коллективе. А там уже видно будет.
18 мая 2018
Ассся
Везде нужен опыт (которого нет), или по блату (может у вас и берут просто так, то у нас нет). Если очень захотеть - можно в космос улететь. И если долго долбиться, можно что-нибудь найти. Проблема не в этом. Я не могу себя заставить шевелиться, хотя всё понимаю что надо. Ну никак.
18 мая 2018
Отлично, тогда давайте разберём то, что мешает Вам шевелиться. Что возникает в голове, какие ощущения в теле, какие эмоции возникают, когда Вы намереваетесь пойти искать работу (ну или когда эта остановка у Вас возникает)
18 мая 2018
Ассся
Не могу описать. Очень похожие ощущения, когда смотришь вниз с высоты (внутри сжимается, колени подгибаются, учащается сердцебиение, плывёт в голове). Не так ярко выражены, но всё же. В глове особых мыслей нет (они все пропадают), просто нежелание (а если кто-то наседает с этой темой, то нервничаю, психую). Начинаю сама себе искать кучу причин, почему не сегодня, желательно не завтра, и вообще, может через неделю, две...
19 мая 2018
Очень похожие ощущения, когда смотришь вниз с высоты (внутри сжимается, колени подгибаются, учащается сердцебиение, плывёт в голове). Не так ярко выражены, но всё же. В глове особых мыслей нет (они все пропадают)

Это выглядит как сильная тревога или страх. На что по ощущениям больше похоже?

Я спросила потому что тревога и страх - это немного разные состояния.

Страх - это ощущение опасности. И тогда Ваше состояние может быть связано с каким-то прошлыми травматическим переживанием, связанным с людьми.
Тревога - это ожидание чего-то неприятного, это сдерживание себя в чём-то. И тогда стоит разобраться от чего и зачем Вы себя таким образом сдерживаете.
19 мая 2018
Ассся
Долго думала, поняла что всё-таки тревоги больше. Есть ли страх? Я не знаю, как в вашем понимании... Но если я себе спрошу - тревожусь я или боюсь? Определенно боюсь.

Отзыв о консультации

27 мая 2018
Ассся

Рада за тех, кому сайт помогает, но мне не подошло... Но за старания и потраченное время - спасибо!..

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!