КонсультацииЛичностные проблемы

Как помочь больному человеку?

18 мая 2018
Оксюморон
Здравствуйте. Моя преподавательница с института больна. На контакт не идет. Насколько я знаю, всех ненавидит сейчас. Как помочь, что делать?
18 мая 2018
Оксюморон, здравствуйте!
Сколько Вам лет?
Психолог консультирует личные проблемы обратившегося.
Какая проблема в этом лично для Вас?
Какой результат хотите получить от консультации?
18 мая 2018
Оксюморон
Мне 26 лет. Я хочу чем-нибудь помочь. Она человек пожилой, гордый и закрытый, но это не значит, что ей не нужна помощь. У нее есть родственники, но нет своей семьи-мужа, детей. Хочу получить совет: как мне поступить-если не идет на контакт, то оставить попытки или все же настаивать.
18 мая 2018
Оксюморон, здравствуйте!
Вы сопереживаете своему педагогу и хотите чем-то помочь ей.

Скажите, пожалуйста, что значит "она не идет на контакт"?
18 мая 2018
Оксюморон
Здравствуйте. Я звонила ей дважды. Первый раз предлагала помощь и спрашивала, как дела. Она ответила, что ни в чем не нуждается. Прошло 3 месяца. Я связалась с родственниками. Сказали, что плоха (но всей ситуации я не знаю). После предложила ей встретиться. Она отказалась.
18 мая 2018
Вы попробовали предложить помощь, но она отказалась.
Она как-то объясняла причину своего отказа?
18 мая 2018
Оксюморон
Ммм.. Сказала, что не может со мной встретиться, извинилась и пожелала всего доброго. Чтобы ситуация была яснее, поясню.. Институт я закончила несколько лет назад. Мы были в хороших отношениях. За это время мы с подругами периодически приходили к ней.

Голос был бодрый и злой.
18 мая 2018
Да, у вас сложились хорошие отношения и Вам важно поддержать ее в непростой ситуации.

Вы наверняка размышляли о том, почему педагог решила отказаться от встречи?
18 мая 2018
Оксюморон
Да. По разговору с родственником было понятно, что и с семьей у нее сейчас сложные отношения. Из-за болезни скорее всего она уже не вернется в вуз. То есть человек один на один практически со своими проблемами (в психологическом плане).

Я для нее все же посторонний человек. И к тому же она наверняка думает, что, встретившись, я стала бы "допрашивать" ее насчет болезни.
18 мая 2018
Понимаю. На данный момент педагог предпочла отказаться от встречи, имея некоторые личные причины для такого решения.
С другой стороны Вы беспокоитесь о ней и хотите выразить свою поддержку. Кроме того, у Вас есть некоторые основания предполагать, что она может быть довольно одинока в переживании своих проблем.

Как Вам кажется, могут ли быть у Вас быть какие-то варианты выразить свою поддержку и внимание Вашему педагогу, но при этом не встречаясь с ней лично, как она того хочет?
18 мая 2018
Оксюморон
Я могу узнать, где она живет. Но для чего? Не буду же я письма писать...
18 мая 2018
Не буду же я письма писать...

Кажется, что Вы раздумываете над этим способом или сомневаетесь в нем?
18 мая 2018
Оксюморон
Я думала над тем, чтобы предложить деньги родственнику, но: 1) оооочень сомневаюсь, что возьмет; 2) меня это не успокоит.
А насчет писем.. Нет, я думала приехать, но после звонка решила, что так нагло лучше не поступать.
18 мая 2018
меня это не успокоит

Да, мне кажется это важный момент. Часто, когда мы беспокоимся, то хотим сделать что-то, что нас успокоит. Но другой человек не всегда готов к этому.

В начале нашей консультации Вы видели перед собой выбор: оставить попытки встречи или продолжать настаивать.
Сейчас мы говорим еще об одном возможном варианте: проявить внимание, но согласиться с нежеланием человека встретиться лично на данный момент.
Вы сказали о "деньгах" (этот вариант имеет для Вас как плюсы, так и минусы), о "письмах". Возможно у Вас появятся мысли еще о каких-либо вариантах или Вы остановите свой выбор на одном из 4-х имеющихся?
18 мая 2018
Оксюморон
Хотела бы уточнить.. Меня это не успокоит, потому что это не успокоит ее. Я больше хочу помочь в плане психологического настроя. Ведь вы как никто другой понимаете, что значит настрой больного человека, его желание выздороветь. Конечно, я не буду настаивать на встрече. Это ее выбор, и я обязана его принять. Но я думаю, что она не хочет видеть, скажем так, грусть в глазах, не хочет слышать вопросов типа "как дела?" и вопросов о своей болезни. А я и не хочу вести себя так при встрече. Вы понимаете, о чем я?

В любом случае выбор у меня невелик. Не хочу навязываться и этим злить человека. Но письма-это очень странно. Вам так не кажется?
18 мая 2018
Оксюморон, я не хотел бы влиять своим мнением на Ваш выбор. Если письмо кажется Вам странным вариантом, значит для этого есть определённые причины в данный момент.
Хотите обсудить это подробнее?

У Вас есть предположения, почему педагог не хочет личной встречи, чего она не хотела бы слышать.
Как Вы считаете, это скорее гипотеза или уверенность?
18 мая 2018
Оксюморон
Это скорее гипотеза. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: что человеку, который болен, нужнее-поддержка, смена обстановки т. д. или четыре стены своего дома и ненависть ко всем и ко всему? Ваш ответ не повлияет на мой выбор. Настаивать на встрече я не буду.
18 мая 2018
Оксюморон, я думаю, что это зависит от конкретного человека.

Вы рассказали, что не хотите настаивать на встрече в данный момент.
Появилось ли (может быть в общих чертах) решение, как Вы будете действовать в текущей ситуации?
18 мая 2018
Оксюморон
Позже спрошу о ее самочувствии у родственника.
Я не хочу признавать свою беспомощность в данной ситуации, но пока не знаю, что делать.
18 мая 2018
Оксюморон, хорошо. У Вас есть видение ситуации на некоторое время вперёд.

Возможно требуется некоторое время для того, чтобы найти подходящее решение.
С другой стороны, возможно это и тяжело принять, потому что неизвестно, сколько времени ещё может оставаться?
18 мая 2018
Оксюморон
Моя мама умерла от рака, когда я была совсем маленькой. Мои вопросы ее близкому на то время окружению остались без ответов. Какая у нее была мечта, хотела ли она уехать хоть на неделю куда-нибудь и т. д. Близкие люди этого не знают.. Потому, что не спросили. Нет. Я не переношу образ мамы на преподавателя. Но, мне кажется, это важно. Я не знаю, что с ней. По словам родственника, все плохо. Меня мучает вопрос.. А что если можно спасти человека.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!