КонсультацииСемейные отношения

Неправильно выстраиваю отношения с мамой и близкими?

20 мая 2018
Елена несчастная
Здравствуйте. Опускаются руки. Мне 28 лет.

После развода с мужем (пил, выгонял, возвращал, опять пил) понимаю, как достала родителей своей неудачной жизнью, но вернулась к маме, сестре 20 лет, отчим тут же, с ребенком 3х лет, в нашей двушке места не хватает, все теснятся.. У меня проблемы с работой, только устроилась не официально на новую, как заболел ребенок, сидели все по очереди, на данный момент живем вместе 2 месяца.

Мама сказала мне, что сидеть помогать на больничных, даже первое время, чтоб закрепиться на работе не будет, родила, сиди сама, мне этого не надо, я устала от детского крика, вырастила вас, а теперь отдыхаю. Хотя сама всю жизнь обижалась на бабушку, когда та ей сказала тоже самое в свое время. И мне говорила, что всегда поможет если что вырастить, а на деле... Хотя я все 3 года справлялась сама, вообще ее не просила сидеть, только в гости заходили, ничего не просила. Отец ребенка, свекровь никакого участия не принимают. Мои родители дали мне время до осени, спокойно тут в квартире пожить, пока сейчас уезжают жить в деревню на свои выходные, там много дел, а к осени мама говорит, не знаю как мы все уживемся.

К слову, все детство меня били и унижали, чуть что не так-ты сегодня без обеда, денег на школьную столовую, новой вещи, и тд, одно время не было у меня и имени, только обзывательства, прятали провод, чтобы я не смотрела телевизор и плохого там не видела, а теперь смеются, почему -то, когда я фильмы не знаю, зачем я тебя родила говорила, убежала я от них к бабушке в 18 лет, быстро выскочила замуж и развелась, вернулась к бабушке. Вышла второй раз замуж, забеременела быстро и совсем не успела узнать мужа, терпела 4 года еще унижения, боясь вернуться к маме,(бабушка умерла), мне его обидные слова казались ерундой, по сравнению с мамиными, но не сложилось.

Родной отец меня знать забыл, лишил через суд квартиры, после того, как его мама выгнала... Но это уже другая история, для полноты добавила. Получается, что я в этом мире как будто одна, всю жизнь чувствую себя не нужной, а теперь обузой. Я всеми силами цепляюсь за работу, мне еще здоровье после брака надо поправлять, много болячек вылезло на нервной почве и недоедания, пока я была в декрете, муж мало зарабатывал и попрекал деньгами, мол, почему я кормить должен.

Может я неправильно выстраиваю со всеми отношения? Я пытаюсь заслужить любовь мамину, мужа, но они как будто хуже относиться начинают, может я что не правильно делаю? Или чего -то не понимаю в этой жизни.
изменено 30 нояб. 2019
Елена несчастная, здравствуйте!
Сопереживаю Вам и соболезную Вашей утрате.
Советую прочитать про выстраивание личных границ
Психолог ответит через некоторое время.
21 мая 2018
Елена несчастная, здравствуйте,
То, что Вы описываете, не лечится с помощью форума (((Тут нужна психотерапия. Подумайте над тем чтобы лично обратиться к психологу. Можем с Вами поработать немного через интернет, если хотите.

Что Вам вообще по жизни помогает? От чего Вы чувствуете радость? Чего сами по жизни хотите?
21 мая 2018
Елена несчастная
Радость от общения с ребенком, он-единственная моя радость в жизни. Но очень тяжело даже улыбаться, находясь в постоянном неврозе. Думаю снять комнату, чтоб не мешать родителям, надо для начала конечно на нее заработать и вообще иметь стабильный заработок. Я понимаю, мама не обязана мне помогать, но я не понимаю такого отношения ко мне с детства, как мачеха, терпит, но не любит, она говорит, скажи спасибо, что мы не алкоголики и в детдом тебя не сдали. Спасибо! Просто я не знаю, как правильно выстраивать с ней отношения, родительский мои авторитет уходит, потому что на ее территории командует она.
21 мая 2018
В Вашем состоянии поддержки у мамы не дождаться, это очень горько, но такова реальность. Невозможно напиться из пустого кувшина, его сначала наполнить нужно. Видимо Ваша мама в своё время была сильно опустошена чем-то, поэтому у неё больше нет воды для Вас. Ну или самый минимум, который она сейчас может дать.
Придётся как-то самой себе поддержку организовывать или искать поддержки людей со стороны.

Что ещё кроме ребёнка доставляет Вам радость? У Вас есть хобби или такое занятие, в котором Вы могли бы расслабиться и отдохнуть?

Потому что искать радость только в ребёнке - не очень для него полезно...
21 мая 2018
Елена несчастная
Раньше были, пыталась найти себя в творчестве разном, сейчас все время и силы на поиски заработка. Вы знаете, я Вас поняла, задать себе цель закрепиться на работе, стать более интересной, и оставить маму в покое,(как раз она сказала, что сидеть будет с ним только, когда он подрастет и не будет криков, писков и тд правда тогда оно мне зачем, не понятно) Примерно так?
21 мая 2018
Да, так. Ещё в идеале конечно выбраться куда-нибудь из этой среды, потому что унижения, оскорбления - это неполезно ни Вам, ни тем более ребёнку. Он же видит как к маме относятся, а это конечно потом повлияет и на ваши отношения, потому придётся ещё и их выстраивать в дополнение ко всему. Потом, когда выстроите свою жизнь, наполните себя, тогда можно будет вернуться к отношениям с мамой. Иначе здесь та же история про "пустой кувшин".

Но здесь есть такой момент, что Вы практически всю жизнь жили в унижениях и оскорблениях. Вам хватило сил вырваться от мамы раньше и перебраться к бабушке чтобы всё это прекратить, но привычка "быть униженной и оскорблённой" - осталась. Поэтому и мужчин таких выбрали. И сейчас эту ситуацию с мамой Вы тоже подсознательно "выбрали". В этом и есть опасность - что оставшись одна Вы можете снова пойти по проторенной дороге - к унижениям и оскорблениям. Это не обязательно будет проявляться в личных отношениях, возможно в отношении к Вам на работе или в коллективе. В потенциале в будущем - в отношениях с ребёнком. Поэтому Вам обязательно нужна психотерапия. И Вы именно об этом и пишете:
Может я неправильно выстраиваю со всеми отношения? Я пытаюсь заслужить любовь мамину, мужа, но они как будто хуже относиться начинают, может я что не правильно делаю? Или чего -то не понимаю в этой жизни.

Вы пытаетесь заслужить любовь, потому что Вы не ощущаете что Вы её достойны, что Вы сами по себе ценны и значимы и Вас можно любить просто, без насилия над собой с Вашей стороны. Вот над этим стоит поработать.
21 мая 2018
Елена несчастная
Вы абсолютно правы, на работе я делаю больше всех, всегда стараюсь! Огромное вам спасибо затеплые слова и ответ! Успехов в профессиональной сфере!
22 мая 2018
Елена несчастная, если Вам ещё нужна моя помощь обращайтесь, если нет, то мы можем завершить консультацию :)

Отзыв о консультации

22 мая 2018
Елена несчастная

Понравилась оперативность ответа, все четко и ясно, а, главное, психологическая помощь и настрой вести диалог, сколько Вам нужно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!