КонсультацииСемейные отношения

Как перестать ненавидеть свекровь

23 мая 2018
Лебедева Светлана
Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я на дух не переношу свою свекровь, она довела меня по полной, у меня уже начинаются при виде нее трястись руки, дрожать голос и безумное сердцебиение.

До рождения нашего с мужем первого ребенка она была адекватной, я ее любила, ходила за советами, мы с ней выбирали свадебное платье. Но после появления малыша ее как-будто подменили. Она стала эгоистичной, думает только о себе, за первый год после рождения ребенка она к нам приезжала один раз на день рождения ее сына (моего мужа), хотя живет в 40 минутах езды от нас. К себе же требует приходить каждые выходные.

Поначалу мы оставляли у них нашего ребенка, чтобы с мужем съездить в магазин и не тащить малыша с собой, но почти каждый раз по возвращении я видела его плачущим. Один раз я поняла причину плача, они пытались надеть на него свою майку, которую они купили для него, а он не хотел, тк ему не понравился рисунок на ней. Зачем нужно было менять майку ребенку на свою, когда на нем была чистая и новая, я до сих пор не пойму. Они довели его до истерики тогда.

Второй раз он соскучился по мне и просил отвести его к маме, но они упорно твердили ему, что " мама не придет, хватит реветь, сиди с нами". Это я услышала из-за двери, когда уже вернулась к ним домой. Зачем доводить ребенка вместо того, чтобы просто не позвонить мне и не попросить вернуться домой? И это только два примера из множества других случаев, когда он был в слезах, находясь у них. Мне кажется, что именно после этого он перестал хотеть приходить к ним в гости, упирался ногами и руками в дверь и кричал, что к бабушке с дедушкой не пойдет. Ну я его и не водила к ним, раз он так не хочет. Так свекровь начала меня обвинять в том, что я его специально не вожу к ним, наговариваю о них плохого и у ребенка нет желания. Возмущается каждый раз, когда мы к моей маме ходим, мол, там время проводите, а к нам ни ногой.

Столько гадостей наговорили моим родителям, возмущались, зачем они купили кровать для ребенка в свою квартиру, точно для того, чтобы " переманить молодых к себе". У них даже не возникло мнения, что на своей кровати ребенку будет удобнее спать, чем с нами на диване, когда мы придем в гости с ночевкой. И таких возмущений целый воз. Как-то я попросила не водить его на развлечения в места, где много народу, тк была эпидемия гриппа и я перестраховывалась. Так там столько возмущений началось, будто я им запрещаю ходить с ним по театрам и детским центрам. Хотя до этого они водили его куда хотели и спустя месяц после эпидемии продолжили водить развлекать.

Когда я была беременная вторым, я как-то оставила телефон дома и мы ушли гулять. Потом зашли к ним в гости, так она наорала на меня за то, что я трубку специально не беру, тк это она звонила, будто бы я ее терпеть не могу. Она сильно кричала. Я будучи в положении чтобы не волноваться сказала, что если она не сменит тон, то я встану и мы уйдем, на что она ответила, что я могу валить из ее квартиры, а ребенка она не отдаст и как вцепилась в него, я его еле забрала. Даже ребенок потом посмотрел на нее как на сумасшедшую и сказал: ты чего разоралась на мою маму? Даже четырехлетний малыш понял, что это ненормальная ситуация. После этого у меня при виде нее, ее голоса или если просто о ней говорю кому-то, у меня начинается тахикардия и дрожь в теле, будто я очень замерзла.

Как родился второй малыш, она просто поселилась у нас. С утра до ночи сидела у нас, качая коляску. Это вся помощь, которая от нее была, она ничего не готовила, не убирала, не помогала, только качала коляску или старшего на качелях, которые установлены у нас дома. А у меня то реакция на нее! Молоко от нервов пропало, я уже не выдержала, сказала ей в следующий раз, что я вполне сама могу справиться со своими детьми. Она взбесилась, опять орать начала, что я ее ненавижу и помощь ее мне не нужна. Стала одеваться чтобы уйти, ребенок спросил, куда она собралась, на что она ему ответила: твоя мама запрещает мне видеться с тобой. И ушла. Хотя я ей кроме той фразы ничего больше не говорила. Она обиделась и перестала к нам вообще ходить, а старшего ребенка каждые выходные к себе забирают в гости.

Затем через пару дней ребенок пришел от них и с порога мне говорит: мама, я спросил у бабушки, почему ты к нам больше не приходишь в гости, а она сказала, что " когда я к вам прихожу, твоя мама орет на меня". Я говорю, сынок, ты хоть раз слышал, чтобы я на нее кричала? Он говорит - нет. А она на меня? Да постоянно - был его ответ! После этого мне прям страшно его водить к ним в гости, так как она уже начинает наговаривать про меня всякую ерунду ребенку. Я осознаю, что просто уже ненавижу этого человека. И меня пугает реакция моего организма на нее.

Я хочу изменить ситуацию, так как понимаю, что лучше жить в добре и мире, но у нас это никак не получается. Я пыталась с ней помириться, но ничего не вышло. Она сделала большие глаза и спросила: когда это я на тебя орала? Это ты когда была беременная, разоралась на меня и грозилась вообще ребенка больше не приходить к нам. Хотя такого не было! Я даже у ребенка при ней спросила, ты помнишь, кто на кого орал? Он говорит: бабушка на тебя. На что свекровь ответила, это ты его заставила так сказать, запугала чем-то. Ну как такое вообще в голову взрослому человеку может прийти, чтобы мама запугивала своего же ребенка? Я поняла, что говорить с ней бесполезно. Но что-то делать надо, я не понимаю что и как это сделать.

На мой взгляд, супруг боится своих родителей, он никогда им не перечит. Даже если они его доведут своими советами, упреками, разговорами, им он ничего не скажет, а придет домой до ужаса нервный и злой и бросит с порога: " Никогда больше к ним не приду". Уже не раз такое было. В тот вечер, как она на меня беременную наорала, он присутствовал в квартире, но был в другой комнате, на ее ор просто прибежал и стоял молча смотрел. Потом на мой вопрос, почему ты ни слова не сказал, почему меня даже маленький ребенок защитил от твоей матери, а не ты, он ответил: А что я должен был сделать? Я не остался у них в гостях, а ушел с вами домой, этого достаточно". На мой взгляд этого не достаточно, она видела, что мой муж ничего не предпринимает, и машинально значит он принял ее сторону. Поэтому она чувствует свою безнаказанность и продолжает свои действия. На это супруг ответил, что " А ты бы смогла упрекнуть своих родителей? Сказать им что-то в ланной ситуации?" Он даже не представляет как это - перечить своим родителям. Отношения именно в нашей семье хорошие, он любит меня, детей, все для нас делает, очень внимательный по отношению ко мне, я его люблю, но его бездействие в данной конкретной ситуации меня напрягает.
23 мая 2018
Лебедева Светлана, добрый день. Психолог ответит в теме через некоторое время. Напишите, пожалуйста, сколько Вам лет. До рождения детей были какие-то столкновения интересов со свекровью? Рекомендую прочитать про Психологические границы
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Мне 30 лет, до рождения детей свекровь была идеальная, не лезла в нашу жизнь, упреков от нее я не получала, хвалила и любила меня, как и я ее. Я искренне радовалась, что она у меня такая есть. А потом ее в один миг как подменили и начался ужас.
23 мая 2018
Здравствуйте, Светлана!
Зачем вам нужны отношения с вашей свекровью? Вы лично не обязаны с ней общаться, учитывая, что испытываете стресс от этого.
Если вы все же нуждаетесь в отношениях, таких как, например: оставить детей у нее и т. п., то следует доверять ей. Но общаться опять же вы не обязаны.
Относитесь к этому, как найму няни. Если к няне нет доверия, то стоит нанять другую. Обычно так поступают.
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Мы живем очень близко, в одном районе, более того, она живет в одном доме с моими родителями, поэтому мы видимся очень часто, заходя в гости к одним бабушке и дедушке, приходится и к ним забегать. Это случается каждую неделю. Она перестала к нам часто приходить, но звонит частенько с вопросами, куда лучше сводить ребенка в следующий раз, какой у него размер ноги, одежды, что подарить ему и так далее, не общаться с ней не получается
23 мая 2018
Из близости проживания не следует, что вы обязаны с ней общаться, тоже самое и с телефонными звонками. Мы сами принимаем решение, стоит что-либо делать или не стоит.
Или вы все же хотите наладить отношения со свекровью?
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Да, я вполне могу не общаться, но жить то нам еще с ней долго, хотелось бы наладить отношения, да и дрож в теле и голосе убрать при одном воспоминании о ней, это ведь психологическая реакция, как я понимаю?
23 мая 2018
Конечно психологическая реакция, вызванная чрезмерным стрессовым воздействием.
Насильно призвать человека к миру не получится. Необходимо и желание второго оппонента. Для того, чтобы смотивировать человека к изменениям нужно целенаправленно использовать разные стратегии поведения: можно попросить, потребовать, пригрозить. И последнее - это уже пересмотр отношений.
Как смотрите на то, чтобы встретиться со свекровью наедине и обсудить волнующие вас вопросы, и попросить ее изменить отношение к вам, вашей семье взамен на что-то?
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Если подумать, хочу ли я с ней сейчас общаться, то нет, но возможно это из-за постоянных упреков и обвинений. Я осле ее криков в мой адрес с ней долго не общалась, боясь за ребенка, который должен был вот вот родиться. Так она все время моего мужа спрашивала, чего это Света к нам не ходит, посмотри, как она нас не любит. Это из того, что он рассксзывает мне. Что еще она плетет про меня, я не знаю, но после этих разговоров он возвращается злой на меня, по нескольку дней может не разговаривать. Причину не объяснчет, но подобное поведение всегда после походов к ним в гости начинается. Может, я даже больше хочу не с ней отношения наладить, а чтобы она перестала чушь про меня мужу и ребенку нести, а как это сделать, не помиртвшись с ней, я не пойму.

Я то с удовольствием, но все мои доводы, как я писала раньше, она не воспринимает: а ее голове это я на нее кричала, я не даю ей видеться с детьми, хотя они каждые выходные встречаются, и тому подобное, как с ней начать говорить, конда все воспринимается в штыки?
23 мая 2018
Давайте зафиксируем, какие вопросы вы хотели бы донести до нее. Напишите прямо по пунктам.
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Самый главный вопрос - почему я всегда во всем виновата? Ребенок не хочет к ним в гости идти, значит это я подговорила его не ходить туда, я не взяла трубку телефона на ее звонок, это я специально сделала, чтобы с ней не разговаривать, я отказалась от предложенного у нее в гостях чая именно потому, что это она его приготовила. Примеров еще уйма.
Второе: зачем наговаривать неправду ребенку про меня? Неужели взрослый человек не понимает, что он таким образом рушит веру ребенка в своих родителей?
Третье: хорош возмущаться относительно меня моему супругу. После всех его походов к ним в гости у нас постоянно ссоры, т. к. он ее выслушает, разозлится и мое мнение выслушивать уже не хочет, т. к. уже был подготовлен своей матерью.
Четвертое - это ее эгоизм и зависть. Она требовала, чтобы мы приехали к ней на новый год ее поздравить с новорожденным ребенком. Почему бы самой не встать с дивана и не проехать пару остановок на автобусе до нас? Это проще сделать, чем подстроиться под режим грудничка, собрать его и еще и второго ребенка и уехать к ним. А зависть относительно отношений с моими родителями, я уже писала про кроватку, против покупки которой они были, она даже в новый год специально уговаривала в другой комнате моего старшего ребенка не идти к моим родителям в гости, а остаться у нее, а был новый год, его там ждали и родственники и подарки. Зачем это делать?
Я не понимаю ни одно ее действие. Ладно б она злилась по делу, но я иногда слышу возмущения в свой адрес и не понимаю, что и когда я слелала не так.
23 мая 2018
Четвертое - это ее эгоизм и зависть.

В некотором роде неосознанный эгоизм будет всегда. Ведь, фактически, если посмотреть с психоаналитической стороны, то каждый муж предает свою мать. Это дебри, но на неосознаваемом уровне жена и мать мужчины конкурентки.

И так, как вы смотрите на то, чтобы поговорить о ваших обидах. Рассказать о ваших чувствах, без обвинений, а чисто про свои чувства.
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Вполне могу рассказать про свои чувства к ней. Сначала, когда мы только познакомились, она мне очень понравилась. Муж не очень часто захаживал к ним в гости, но я всегдпюа просила его бывать у них почаще. Я любила ее, искренне. Она воспитала очень хорошего мужчину, вежливого, внимательного. Я именно ее просила съездить со мной за свадебнвюым платьем, мы выбирали меню, мы ходили покупать одежду первому малышу, когда я была беременная. Затем после изменений в ее характере после рождения ребенка я продолжала ее любить, звала ее поиграть с ребенком, искупать его, чтобы она почаще виделась с ним. Затем мы переехали в другую квартиру и она перестала к нам приходить, только звала к себе. С этого начались изменения моего отношния к ней. Но я их никогда не покпзывала, так де приходила в гости, разговаривала очень дружелюбно и с уважением. Менее активно разговаривать с ней я начала после того, как они стали доводить нашего ребенка до слез, когда мы его у них оставляли. Я стала более осторожной что ли, не могла понять, зачем нужно так психологически давить на него. Им я ничего не высказывала, не лезла в их воспитание. Может, у них так принято в семье, не зря же мой муж их так боится.. И совсем разлалились у нас отношения после ее криков на меня. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что я недоверяю ей, в какой-то мере боюсь, от былого уважения не осталось ни следа, да.. Думаю, ненависть тожнюе присутствует.
Вы говорите про ее обиды. С ее слов их много, но я сама не помню, чтобы я совершала те действия, в которых она меня обвиняет. Я уже давно заметила, что она живет в каком-то своем мире, что-то придумает себе и искренне начинает в это верить, хотя в реальности подобного не было. Я сейчас не пытаюсь выбелить себя, я даже спрашивала у мужа, кто тогда на кого кричал, кто был виноват, может, это у меня уже с головой проблемы, раз она утверждает, что это я на нее орала. Я то беременная была, а в этот период с женщиной хрен знает что творится. Я переспросила на всякий случай, мне подтвердили, что виновата была не я.
С моей стороны обид тоже поприбавилось после всего того, что я уже писала. Прощение пока не приходит... Хотя я уже много раз пыталась. Перебирала все в уме, мысленно прощала ее, приходила в гости с улыбкой, но после новых упреков все как ветром слувало и опять появляется негатив к этой женщине.
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Вы пишите про возможную месть с моей стороны. На это я могу с уверенностью сказать, что не способна. Я до открытых действий никогда не опушусь. Я не кричу на людей, не мщу им, я просто перестаю с ними общаться, если меня они не устраивают. Не знаю, слабость это или мое преимущество.
23 мая 2018
Вы пишите про возможную месть с моей стороны. На это я могу с уверенностью сказать, что не способна.

Я имею в виду, что свекровь в ваших действиях предполагает вашу месть. Поэтому это нужно обсудить с ней.
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Попробую еще раз с ней поговорить, спасибо
23 мая 2018
Светлана, пробуйте. Но только на личной встрече вдвоем. Постарайтесь заключить своего рода договор. Чтобы все было прозрачно и не было двойного дна, обид и манипуляций. Говорите о ваших чувствах и не давайте оценок. "Я чувствую следующее.. Хочу перестать это чувствовать... Для этого хотелось бы, чтобы было так." и т. д.
23 мая 2018
Лебедева Светлана
А если она опять начнет все отрицать, что того она не делала никогда, не понимает вообще о чем речь, как в этой ситуации поступить? В прошлый раз, когда подобное она мне сказала, я даже не нашла, что сказать.
23 мая 2018
Вы не обсуждайте прошлое. Обсуждайте настоящее.
23 мая 2018
Лебедева Светлана
Хорошо, попробую, спасибо еще раз
23 мая 2018
Спасибо за доверие, Светлана! Удачи Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!