КонсультацииСемейные отношения

Отношения с мужем после рождения детей

23 мая 2018
Екатерина13Д
Я не могу так больше жить, я ощущаю себя никому не нужной. Мама меня не любит, ей дела до меня нет. У брата своя семья. Дети еще маленькие, но уже вполне могут жить без мамы (2 и 4 года). Мужу я тоже не нужна. Мы живем просто как знакомые, даже не друзья. У меня есть работа, но и она не приносит удовольствия. Ни удовольствия, ни денег. Я абсолютно не удовлетворена своей жизнью.

Я не знаю, с чего начать рассказ, я не знаю об отношениях с кем рассказать. Но надеюсь на какой-нибудь совет, который поможет мне преодолеть этот период и не наделать глупостей. С отношением мамы я смирилась – тут мне нечего исправлять. Детей я понимаю, они еще не могут проявлять свою заботу. А вот с мужем, получается, проблемы.

С мужем мы знакомы уже около 14 лет. У нас было всё – мы ругались, мирились, съезжались-разъезжались... Спустя много лет я уговорила его на ребенка. Во время моей беременности он изменился и стал более внимательным и нежным. Я была счастлива. Мы обнимались, целовались... У нас родился мальчик. Заботливый муж стал и заботливым отцом. Секс у нас стал много реже. Во время беременности муж боялся, о чем мне рассказал. А после родов, было очень мало времени, чтобы остаться вдвоем.

Я всегда мечтала о большой семье, поэтому спустя год стала уговаривать мужа на второго ребенка. Я бы, наверное, так не спешила, если бы не мой возраст (35 лет на момент первых родов). Сына я укладывала спать и обычно 40 минут он спал спокойно. Я бежала к мужу в комнату для интима. Я забеременела быстро, в первый же месяц. У меня рано начался токсикоз и все время хотелось спать, муж снова стал бояться. Секс практически отсутствовал. Изменился муж. Он на меня перестал обращать внимание.

Помню, был выходной день, утро, что-то меня расстроило, обидело, может быть даже мы покричали друг на друга с мужем. Я зарылась в подушку и ревела. Долго. Никто ко мне не подошел. Я встала, лицо и голова были в крови – сильно кровь из носа пошла, я со слезами это и не заметила. Тогда впервые я себя почувствовала брошенной, не нужной.

А дальше становилось всё хуже и хуже. Два маленьких ребенка + бабушка (моя мама) в одной квартире. Свободного места нет. Только ванная. Малышка спит со мной. Я на 24 часа приклеена к детям. Секса нет.

Не обнимай меня, - как-то сказал муж. – Я от этого возбуждаюсь и мне плохо.

Я старалась этого не делать. Но иногда очень хотелось. Я приходила к нему и обнимала. Один раз получила в лоб: «Тебе что-то надо? Ну, ты всегда обнимаешь перед тем как попросить что-то». Я перестала это делать вообще. Потом я перестала чмокать мужа на прощание перед его уходом. На этом наши отношения закончились. Секс? Я не помню, когда и как это было. Было очень мало, всегда по инициативе мужа. Я была в детях. А поговорить со мной муж тоже не желал, т. к. «я наговорился на работе».

В декабре малышке исполнилось полтора года и я вышла на работу. Но на работу не ту, с которой ушла, а нашла другую, т. к. на прошлой меня уже никто не ждал. Нашла работу поближе к дому, с небольшой зарплатой и не интересным функционалом. Зато у меня появилось хоть какое-то общение.

Ради справедливости стоит отметить один момент для меня важный. Меня как-то обидели, расстроили на работе и вообще утро выдалось отвратительным. Я сходила в туалет поплакала. Не помогло. Решила выйти на улицу. Иду реву. Ну кому мне еще пожаловаться? Конечно, набираю мужу. Тогда я услышала в его голосе участие и переживание. Впервые за последние 2 года!!! Надо, наверное, чтобы со мной что-то случилось по вине другого человека, чтобы муж уделил мне свое внимание. Но я не хочу, чтобы со мной что-то случалось. Я не хочу, чтобы мне было плохо. Я хочу улыбаться и смеяться и наслаждаться жизнью.

В феврале я сообразила, что по утрам есть немного времени, когда нам бы никто не мешал, о чем сообщила мужу. А он оскорбился. Сказал, что ему не надо так, ему надо нормально по-человечески, а так ему будет только хуже. Что ж, я пережила и это, хотя не могу я этого понять.

А в мае от нас уехала мама на отдых, почти на месяц. Мы на 2 недели отдали малышку другой бабушке и освободились еще и вечера. Я ждала. Ждала, что муж придет. Ведь как он говорил, ему этого не хватает. Неделя прошла, пошла вторая. Я засыпаю, хорошенько прорыдавшись и устроя скандал на кухне. А мужу, наверное, лучше с компьютером, телевизором, чипсами и пивом на кухне, чем с женой под одним одеялом. ТЫ приди, забери меня, соблазни, - говорит он мне. А я же открытым текстом сказала, что у нас есть время, есть вечера, приходи. Почему я должна делать теперь то, что никогда не делала? Я не могу.

А утром сегодня снова вышел скандал. Я спросила, будет ли у нас чего-то до конца недели (в субботу малышку забираем и тогда уж точно времени у меня на мужа не будет). Мне опять сказано было, что все зависит от меня. Почему? Я не могу теперь через себя переступить и что-то делать. Я приходила, разговаривала. Я прямым текстом говорила. Раньше этого было достаточно. А теперь оказалось, что нет. И все время твердит, что это не ему не надо, а мне не надо, когда я говорю обратное. Я не понимаю, что происходит. Я не хочу наделать глупостей, а потом жалеть об этом. Но я устала от невнимания и такого отношения.
23 мая 2018
Здравствуйте, Екатерина!
Прочитал ваш рассказ, сочувствую Вам в сложившейся ситуации, в каждой строчке чувствуется Ваша боль.
Как я понял, вам не хватает именно интимной близости с мужем и дело вовсе не в работе и не в дефиците общения с людьми. Верно?
Расскажите, что для вас секс?
23 мая 2018
Екатерина13Д
Нет, Павел. У меня ограничено общение. Нет подруг вообще. Сослуживцы исключительно. Я схожусь с людьми легко и быстро, но не настолько близко, чтобы доверяться полностью и во всем. Хочу поговорить о наболевшем с мужем, ведь он единственный близкий человек, которому могу рассказать абсолютно обо всем. Но нет, он не хочет слушать - устал. Могло создаться впечатление, что рассказ о сексе, т. к. об этом, на фоне отсутствия этого у нас последнее время споры. НА самом деле мы друг друга потеряли. Я хочу элементарного ПРИВЕТ по утрам. Приходит в кухню, сопит, одевается... Если я не поздороваюсь, он уходит умываться, возвращается, собирается и уходит на работу. Да, может без единого слова. А может что-то по делам нашим детским, бытовым сказать. И это стало нормой. Ощущение, что мне надо то я делаю, он только отвечает. Также и в ситуации с сексом - тебе надо, приходи возьми меня.
Секс для меня не значит много, никогда не значил, но когда его нет более полугода, а регулярного так почти два, и появляется возможность без детей пообщаться близко друг с другом, то только об этом и думаешь.
23 мая 2018
Да. Секс - это как калька, на которую проецируются сами отношения. Если нет секса - нет страсти.
Для страсти нужна непринужденность. Так и в ваших отношениях, нельзя обо всем договариваться, это устраняет непринужденность.
Также и в ситуации с сексом - тебе надо, приходи возьми меня.

Чем вам не нравится предложение мужа? Он сообщает, что не надо разговаривать о сексе, а надо брать и соблазнять друг друга.

В противном случае - это вынуждение на секс, обязанность.
23 мая 2018
Екатерина13Д
Он мне говорит, что ему это надо, но ничего не делает и не предлагает. Однако обвиняет меня в том, что мне это не надо, когда я "высматриваю" свободное время для мужа, и такое, когда находится, но не устраивает. Если мне сообщено, что ему это надо, я, в свою очередь, сообщаю, что я готова, но ничего не происходит. Значит, по-вашему, у нас нет отношений, т. к. нет секса.
Есть место, есть время, есть два желающих объекта, но ничего не происходит. Выходит - это развод?
23 мая 2018
Выходит - это развод?

Это сексуальная дисгармония. Это бывает в огромном количестве семей. Чтобы разбираться в ее причинах, необходимо анализировать сценарий вашей половой близости. Это слишком деликатная тема для открытого форума. Как смотрите на то, чтобы предложить сходить с мужем на очную консультацию к психологу-сексологу?
23 мая 2018
Екатерина13Д
А что секс именно для вас?

Наверное, подтверждение нужности и женской привлекательности.

Боюсь, что не получится у нас совместных походов к сексологам-то тем более. Муж ведь и к обычным врачам очень редкий гость.
23 мая 2018
Наверное, подтверждение нужности и женской привлекательности.

Вспомните, чем секс для вас был раньше, когда вы встречались с вашим мужчиной? Чем он был? Не подтверждением же вашей сексуальности. Вы это и так знали.
23 мая 2018
Екатерина13Д
Это было более 5 лет назад. Это сложно вспомнить. Мы никогда им не мирились и это точно не спорт. Это была нежность.
23 мая 2018
Нежность. Вот в этих словах ведь нет нежности:
Есть место, есть время, есть два желающих объекта, но ничего не происходит.

Как считаете?
23 мая 2018
Екатерина13Д
Это факт. А нежности у нас давно не было. Появлялась возмножность, это происходило. Нет - нет.
24 мая 2018
Да. Подгадывание времени и места не прибавляет ни страсти ни нежности. Получается, что секс воспринимается не как логическое продолжение чувств в любовных взаимоотношениях, а как обязанность, как камень преткновения, окутанный в вину и обиду.
24 мая 2018
Екатерина13Д
Много думала вчера вечером, вспоминала, что же для меня был секс. Вот чего раздобыла в своей памяти. С первым мужем к концу отношений было ежедневно и мне это не нужно было - романтика пропала. Было чисто механически. Был период "для здоровья". Еженедельно, без любых чувств. Это было тоже не интересно. Теперь понимаю, что мне не обязательно нужно от мужа секса. Мне нужно его внимание. Просто даже посидеть вместе и посмотреть кино.
Мы вчера поговорили с мужем. Пытались выяснить, "откуда ноги растут". Я многое не помню из того, что он мне рассказал, возможно из-за того, что не предала тогда этому значения, т. к. любая свободная минута была отдана детям, а может просто из-за хронического недосыпа и усталости. Однако факт, муж на меня обижен и сердит именно из-за того, что я ему неоднократно отказывала в близости. Теперь, он говорит, не может сделать первый шаг из-за обиды. Хотя ему надо немного. Маленький шажок. А я, в свою очередь, не могу этого сделать, наверное, из-за советского воспитания, где секса не было и девушка, выказывающая активное внимание мужчине - проститутка.
Так что обида есть, как оказалось и довольно серьезная.
Предложила пойти полежать рядышком телевизор посмотреть. Ушел в ванную лежать. А я заснула.
Откуда все началось и к чему пришли, мы разобрались. Но как из этого выйти - нет.
24 мая 2018
Я уважаю советское воспитание, сам воспитывался в такой семье, но про то, что женщина является проституткой, если проявляет активное внимание к мужчинам (а тем более к мужу) я не слышал.
Проститутка — это такая профессия, когда женщина зарабатывает деньги, предоставляя для использования свое тело и все. Проститутка, как правило, не получает от этого удовольствия и даже в личной жизни при занятии сексом не испытывая страсть. У нее секс — как дружба, как обязанность, как благодарность.

Приличная женщина должна быть воспитанной, но в постели с мужем должна забывать про свое воспитание. Как считаете? Как смотрите, например, на то, чтобы одеть/купить сексуальное белье и позволить себе несколько фривольное поведение? Это очень возбуждает мужчин. И, возможно, это будут как-раз два коротеньких шага навстречу, которых не хватает обоим.
24 мая 2018
Екатерина13Д
Проститутка это слово, которое самое приличное из возможных названий такой женщины, поэтому его употребила, обычно называли таких гораздо жестче, и эти слова никак не для форумов.
с мужем должна забывать про свое воспитание. Как считаете?

Считаю что так, но не могу себя вести "неприлично".

Купить белье, это опять-таки время на магазины, которое у меня отсутствует напрочь. Ведь несмотря на то, что малышка сейчас не с нами, в доме еще остался сын, которого надо забрать из сада, накормить, искупать и проч. Но мужу, как он говорит, достаточно будет и фривольного поведения. Но тут выступает моё НЕ МОГУ. Это надо через себя переступать. А я не могу и не знаю почему. Никогда этого не делала.
24 мая 2018
Это надо через себя переступать. А я не могу и не знаю почему. Никогда этого не делала.

Что вы предполагаете под этим поведением и какие эмоции у вас оно вызывает?
24 мая 2018
Екатерина13Д
Да, которая пристает, соблазняет, ведет себя, словом, неприлично.
Секс - это нормально. Никто ж не видит.
Мне, к сожалению, ничего покупать через интернет невозможно из-за нестандартной фигуры. Что налезет на одну часть тела, на другой повиснет и наоборот. Пробовала с одеждой - разочарована. Без продавца, который знает что предложить, мне не одеться. А почему и даже нужно через интернет?
Приставать физически к мужчине, именно, проявлять инициативу, делать первый шаг к интиму. Стыд, неловкость.
24 мая 2018
Секс - это нормально. Никто ж не видит.

А почему соблазнение тогда неприлично? Это же часть секса.
24 мая 2018
Екатерина13Д
У меня не было ситуаций, когда бы я хотела секса так, что уши закладывает. Я всегда дожидалась своего мужчину.
Не знаю. Надо подумать, почему соблазнение неприлично.
25 мая 2018
Давайте подумаем лучше о том, почему оно логично и правильно, и подумаем, как вы можете это сделать в рамках вашего диапазона приемлемости.
Что именно вы способны сделать (минимально: одеть эротическое белье, что максимально?)? Что для этого нужно? Может быть какая-то особая атмосфера, которая поможет вам настроиться на нужный лад и которую можно создать: музыка, свет, поход в кино/театр, романтический ужин или что-то иное.
25 мая 2018
Екатерина13Д
Павел, а у нас вчера все получилось. Муж счастлив и доволен. А ко мне удовлетворение (не имею ввиду физическое) и ощущение нужности не вернулось. Может быть должно пройти время какое-то? Или все же дело не в интимной близости?

Отзыв о консультации

29 мая 2018
Екатерина13Д

Спасибо большое, Павел! Я получила поддержку в решении проблемы с мужем и советы в отношении с мамой. Я знаю, по какому пути идти для разрешения ситуаций. Я буду пробовать и стараться работать над собой. Благодарю за помощь в направлении мыслей.
Вы очень приятны в общении. Спасибо большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!