КонсультацииСемейные отношения

Тяжело принять ребенка

23 мая 2018
Елизавета Дмитриевна
Доброго времени суток.
Меня зовут Елизавета, мне 26, я замужем и есть дочь 1,5 года.

Проблема во взаимоотношениях с ребенком. Я очень остро реагирую на шалости, могу накричать или грубо отчитать в особых и редких случаях даже шлёпнуть. Замечаю, что она чаще вызывает негатив и злость, чем любовь. Если плачет, то редко ее жаль, т. к. она склонна требовать желаемое именно со слезами и истерикой. Я ругаюсь на нее за непослушание, за то, что плохо спит, капризничает и т. д. Она все делает так, как мне не нравится. Мне тяжело от невозможности разделения с нею. Я постоянно раздражена и посещают только негативные мысли о том, что я плохая мать.

Я очень устала. Помощи у родственников просить бессмысленно, они не принимают моего негатива к дочери. Но, я люблю ее, особенно когда высплюсь.
24 мая 2018
Елизавета Дмитриевна, здравствуйте!
Сочувствую вашей ситуации. И первое что приходит на ум, это то, что помощь нужна ВАМ. т. к. пишите что
Я постоянно раздражена и посещают только негативные мысли о том, что я плохая мать. Я очень устала. Помощи у родственников просить бессмысленно, они не принимают моего негатива к дочери.

Помогает ли муж?
Не совсем понимаю доводы родственников, ведь помочь можно, даже не принимая негатив. У них есть такая возможность?
Есть ли подруги, знакомые мамочки с детками, с которыми можно гулять и делиться опытом, снимая таким образом часть напряжения?
Есть ли у вас время на себя? Какие увлечения? Что лично вас может напитать ресурсом?
Думаю, что вы сможете чувствовать себя комфортней и дочке станет лучше, Если сможете позаботиться о себе. Это частая ситуация, когда происходит такое истощение, и надо искать ресурсы для восстановления., во-первых, СВОЕГО, а потом уже и дочке достанется больше вашей любви
26 мая 2018
Елизавета Дмитриевна
Добрый день.
Муж много работает, чтобы нас содержать, да и бабушки все заняты - работают ещё. Общаюст, в основном, с такими же замотанными мамочками на площадке. Время на себя есть только пока Ася (дочь) спит днём. На няню денег нет. Я набрала много веса за беременность и все свободное время занимаюсь сбрасыванием его. На увлечения нет сил. Я устаю от общения с дочкой и просто не хочу разговаривать с кем-то. Раздражение, в основном, из-за того, что я ей запрещаю что-то, а она смотрит на меня, улыбается и все равно делает.

То есть я несколько раз повторяю запрет спокойно, а потом начинаю кричать. Ловлю себя на мысли, что мне нельзя было рожать. Я устала и все это ненавижу. После родов я хотела умереть или сбежать, но останавливала необходимость в заботе о ребенке и жалость к ней. Был очень сложный период, когда умирал от рака мой дед, который жил с нами и 4 месяца криков дочки от коликов и рано идущих зубов. Я спала, максимум, 4 часа в сутки. Теперь лучше, но я всегда просыпаюсь усталой и без настроения.

В детстве меня жалели, утешали. Ничем не пугали никогда. Потом ушел отец в 5 лет. Я жила 4 года с бабушкой, до 9. Она заботилась обо мне, любила, говорили много с ней. Она и сегодня моя поддержка, но я не могу ей рассказать всего, ей 82 и болеет очень. Потом я жила с мамой и отчимом. Он пил, а мама мгого работала. И из-за работы не хватало сил на общение. В подростковом возрасте я много пила и плохо себя вела. Уходила из дома и ездила по концертам.
26 мая 2018
Она и сегодня моя поддержка, но я не могу ей рассказать всего, ей 82 и болеет очень.

Сочувствую, что сейчас ваша бабушка больна. Но радует и утешает, что у вас есть такой человек, мысль о котором приносит тепло и утешение.
26 мая 2018
Елизавета Дмитриевна
Пока она спит я занимаюсь силовыми тренировками и танцем живота, но дома. Рожать нельзя, потому что я до сих пор не всегда чувствую себя мамой. Я ненавижу себя такую. Я не хочу секса, мне стыдно из-за жира. Я всю жизнь была Толстой и настраивалась, а как только похудела и привыкла к себе красивой, то забеременела и разжирела. И поэтому думаю, что рожать было нельзя. На остальные увлечения времени и сил нет.
Она двигает стул к столу и пытается с него прыгнуть, я говорю нельзя, ушибешься и что дети не птички и летать не умеют. Она меня не слышит.
Тяжело было с кормлением. Мало молока, сильные колики, недосып, мигрени и т. д. Я хотела это прекратить и жить как раньше. Все было на мне, умирающий дед, страдающая из-за этого бабушка, вечно уставший и работающий муж, ремонт и постоянно плачущая дочь, плюс требовательная свекровь, клюющая за вес и не самостоятельнаЯ мама. Перестала кормить в 1 месяц и виню до сих пор. Это был единственный способ хоть как-то отдохнуть. После смеси она спала дольше и лучше.
Дочь спит с нами, вот только сейчас получилось отделить на пол ночи. Дела домашние делаю с ней.
Я редко понимаю, что высыпаюсь. Муж с ребенком, только когда отпуск или праздники. Тогда я намного добрее.
Я люблю маму, но она как ребенок. Ей надо вечно помогать. Я всегда все делала сама

Я сомневаюсь, что муж меня любит. У нас очень редкий секс. Но, он утверждает, что все хорошо. Видно, что старается для дома, ребенка. Но вот страсти нет.

Иногда я понимаю, что не хочу делать какие-то дела домашние. Не хочу играть с ней. Я очень рада, когда она играет сама, а я просто сижу рядом и прикасаясь к ней. Она постоянно меня трогает, прикасается. Она очень подвижная, мне не хватает сил с ней. Я ничего, вроде бы и не делаю, а при этом очень устаю. Мы гуляем по 6 часов с весны - на улице с ней проще и она лучше слушает меня. Ругаю себя, что даю смотреть мультики, когда сил и нервов нет уже. Когда чувствую себя чайником на грани взрыва - включаю малыша пиков и иду на кухню на 10 минут.

Ещё в роддоме в моей палате у девочек были спокойные дети, а моя надрывалась от плача. Теряла вес, не брала грудь. Дали докорм, ели выписали.

Я сомневалась сильно, когда забеременела, но на аборт не пошла, т. к. он был бы пятым. Совесть замучила за 4 других, да и стыдно. По глупости, маминому попустительству забеременела в 18, рожать не захотела - с парнем тем собиралась расстаться, а потом ещё раз от нешн, через полгода.
Потом ещё 2 с мужем. Не устроенные были совсем, как нам казалось. Потом вот дочкой забеременела. Сказала мужу, что не хочу больше аборт, хоть и безработная была. Он сказал, что не против, но и не рад. Дочь любит очень. Он с ней после работы только 30 минут сидит. И только с года начал, как боятся перестал.
26 мая 2018
Елизавета, очень вам сочувствую, за короткий срок с вами столько всего произошло, что не удивительно, как вы подавлены, и столько эмоций. Внутри вас накопилось много всего, давайте постараемся немного по полочкам разложить

Я вижу несколько тем
1. Тема с весом и самопринятием, сексуальность
Я сомневалась сильно, когда забеременела, но на аборт не пошла, т. к. он был бы пятым.

Вы сделали выбор и дали ей жизнь, она сделала выбор и родилась. Все уже состоялось, она дочь, вы мама, пускай и не так идеально, как вы хотели или видели у других.
По поводу абортов вещь отдельная, лучше пока не трогать) но это важная тема, если захотите, спросите после всего разговора
26 мая 2018
Елизавета Дмитриевна
1. Да, я сбросила с 92 до 76. Осталось 4, в идеале 6 кг. С ней я не смогу сосредоточиться, она очень лазучая и может упасть. Прошлый раз я худела на подсчёте калорий, но без спорта. Теперь ограничение меньше, но добавились нагрузки. Свекровь живёт отдельно, просто я для нее как дочь, опекает очень.
Мужа устраивает, он не отличался темпераментом ни в 20, ни в 28 (сейчас). Но сейчас очень редко. Не хочу только из-за тела. Я стесняюсь при света, а в темноте не люблю. Отношения ровные, занудные. Все исходя из того, что мы с ребенком постоянно. Смотрим вместе фильмы, обсуждаем книги, но в жертву приносится сон. Время ограничено было сном ребенка между нами.

Я не чувствую себя мамой, когда очень устаю. Бывает она упадет на площадке, но не сильно, а мне как-то всё равно. Если что-то серьезное и опасное, то во мне включается мать. Если надо защитить, вылечить, пожалеть при сильной и серьезной обиде. Если ее ласки умеренны, то я мама, если она слишком долго и настойчиво на меня лезет, то я чувствую себя плохо, не мамой, а человеком принуждением пожизненно тащить лямку ответственности. На счет кормления - я ее обделила, я выбрала себя, свое горе и горе других людей, а не кормление ребенка. Я не смогла найти другой способ решить проблемы, а пошла самым простым. Мне стыдно, что я ее не кормила. Мне кажется, что мы были бы ближе.

Мама. Я следила, чтобы к ее приходу со смены было чисто и была еда. С 3го класса. Мне просто было ее жаль. Когда она получала совсем мало в кризис, то я собирала бутылки и помогала ей на второй работе. За уроками я следила сама. Много читала. Выслушивал ее горе, что ушел мой отец, даже при наличии уже отчима. Смотрела на его пьяные скандалы, на ее страх быть одной. Я помню себя ребенком только с бабушкой и при отце (до 5 лет).
Я боюсь быть как моя мама.

Мне нравятся тихие прикосновения, но не когда она час скачет на мне или капризничает, истерит и висит на руках.
Мне нравится с ней гулять, читать ей, но она не слушает, рисовать акварелью, но только в дни когда мою.
В копилку переживаний добавляется ее склонность к аллергии и то, что мне пришлось устроить ее в сад. Осенью ей не будет ещё и двух, а она будет в яслях. Как это скажется? Я стараюсь быть проще, но мне кажется, что я мало уделяю ей внимания. При этом я устаю от нее и злюсь. Злюсь, что не могу, что она плачет и требует, что не могу воплотить свои ожидания в жизнь.
При этом я так боюсь ее потерять. Я ее очень люблю, но временами ненавижу. Такой сумбур.

А секс с мужем был часто только в начале отношений. Потом все меньше и меньше. Он говорит, что не хочет. У него новая нервная должность, финансовая яма и проблемы со здоровьем. Боится, что не сможет нас содержать и потерять мое уважение

Мой муж моя первая любовь с 12 лет.

Последние два дня мне становится легче. Моя старая бабушка чувствует себя лучше и помогает с приготовлением еды. Могу спать на полчаса больше. Но, раздражение проскакивает. Она может специально лить воду на кровать, зная что меня это злит.
27 мая 2018
Последние два дня мне становится легче. Моя старая бабушка чувствует себя лучше и помогает с приготовлением еды. Могу спать на полчаса больше. Но, раздражение проскакивает. Она может специально лить воду на кровать, зная что меня это злит.

Тот факт, что вам становится лучше как только есть помощь, это хорошо, значит ваше состояние может меняться, и вы податливы на изменения (как и в случае с похудением).
Воду льет зачем? Это уже старческие изменения или она с какой целью?
изменено 30 нояб. 2019
Елизавета, почитайте эту статью, мне кажется, вам может быть полезно. Если статья откликнется, напишите пару слов о том, что для вас важного в ней
https://www.psysovet.ru/articles/756
27 мая 2018
Елизавета Дмитриевна
Ой, воду льёт ребенок. Я не дописала. Я думаю, что 4 часа в садике дадут мне отдых и возможность сходить в спортзал. И я давно не была в кино. Я жду садик со смешанным чувством. Муж поддреживает. Мне спокойнее когда муж рядом, он человек ответственный, и когда может, то берет на себя часть обязанностей. Он называет меня своим лучшим другом, с которым можно поговорить. Я не знаю, как к этому относится. Он не понимает чего я тревожась, ведь для него все хорошо. А мне надо больше ласки, что бы чувствовать себя счастливой. Я почитаю литературу. Попробую действовать с дочкой по ситуации. Будем играть в то, что хотим обе, без обязательных занятий. Ей сложно выседеть если мы играем в спокойные игры или читаем, а вот бегать и лазить, все смотреть и трогать она может бессконебе.
Мне нужно было выговориться! Вы мне очень помогли, после ряда вопросов, на которые я для себя ответила, мне стало проще. Я постараюсь расслабиться и занизить требования. Оставлю только самое важное, такое как свой внешний вид.
27 мая 2018
Ей сложно выседеть если мы играем в спокойные игры или читаем, а вот бегать и лазить, все смотреть и трогать она может бессконебе.

Спокойные игры в этом возрасте интересны не всем, это нормально, что ей нужно движение.

Я ответила на все ваши вопросы?
27 мая 2018
Елизавета Дмитриевна
Да, спасибо большое!!!

Отзыв о консультации

27 мая 2018
Елизавета Дмитриевна

Психолог помог разобраться в чувствах и понять, что я могу быть не идеальной и этого не нужно бояться. Я смогла принять себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!