КонсультацииЛичностные проблемы

Проблема с уверенностью

24 мая 2018
Adamsmith
У меня проблема с блашингом. Краснею при критике, при допущении ошибки, после того как задал вопрос и чувствую, что мой вопрос не понимают, при чувстве, что не оправдал ожидания и т. д. Думаю, мне одним ответом, или статьей не помочь. Здесь нужна длительная терапия.
24 мая 2018
Adamsmith, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
24 мая 2018
Adamsmith, здравствуйте.
Как я могу к вам обращаться? Сколько вам лет и чем занимаетесь - учитесь, работаете?

Вы пишете:
Думаю, мне одним ответом, или статьей не помочь. Здесь нужна длительная терапия.


В данной ситуации, действительно, статьей или советом не обойтись и хорошо бы пойти на терапию. У вас есть такая возможность? Вы морально готовы на терапию? Уже были попытки обращаться к специалистам ранее?
24 мая 2018
Adamsmith
Ирина Шевцова,
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за отзыв. Зовут меня Алик. Нет, попыток не было, все пытался сам справиться с этой проблемой. Мне 40 лет, и как ни парадоксально, я делаю достаточно хорошую карьеру, и являюсь менеджером серьезного уровня. Достаточно образован и обладаю серьезными навыками и экспертизой в своей специализации. Не могу сказать, что эта проблема перманентная, но в определенных ситуациях, синдром отличника меня выдаёт. Отзыв в мою сторону, где между строк читаются слова «подвёл», «не оправдал», «я вас не совсем понял», «вы ошибаетесь» бросают меня в пот и краску. Я полагаю, что это все связано с моим детским опытом
25 мая 2018
Алик, здравствуйте.
Мне очень понятна ваша проблема и во многом близка. Синдром отличника - это трудное бремя, когда взрослый солидный человек, который достиг уже больших высот, вдруг теряется на людях, как маленький мальчик (или маленькая девочка) и страдает от этого. Я раньше работала в составе топ-менеджмента крупного производственного предприятия и не редко видела, как менеджеры серьезного уровня мучаются от этой проблемы.
Или наблюдаю в психотерапевтической практике, как солидные руководители или даже владельцы крупных бизнесов приходят с подобной проблемой. И у всех симптоматика очень разная - у кого-то это блашинг-синдром, у кого-то сильнейший тремор, у других сильное заикание. Но, как вы понимаете - это все симптоматика. А причина, действительно, в сформированном синдроме отличника, в перфекционизме, в страхе быть непонятым, отвергнутым, некомпетентным и т. п.

Вы пишете, что до сих пор сами справлялись с данной проблемой. Могли бы вы рассказать, как вы с этим справлялись все это время?

Что касается терапевтической работы - я рекомендую выбрать специалиста (лучше очно или для работы по скайп - проработать эту проблему письменно будет очень трудно), которому вы сможете довериться и открыться, чтобы пройти курс терапии.
Хорошо бы разобрать все ваши страхи, связанные с критикой, страх допустить ошибку, страх быть непонятым и пр.

Кстати, еще очень хорошо в вашем случае может помочь групповая терапия. На группе традиционно принято давать искреннюю обратную связь участникам и, порой, получая обратную связь от других людей, человек начинает понимать, что окружение не так строго к нему относится, как он сам к себе... Вот этот вот момент:

Отзыв в мою сторону, где между строк читаются слова «подвёл», «не оправдал», «я вас не совсем понял», «вы ошибаетесь» бросают меня в пот и краску.


Это же вы читаете между строк, а не слышите на самом деле. Я правильно поняла? А вот это чтение между строк, есть не что иное, как додумывание. Т. Е. Вы сами себя критикуете, не факт, что окружающие думают так же. И наша критика к самим себе зачастую гораздо жестче и строже, чем истинное мнение других людей о нас.

Т. Е. Здесь нужно познакомиться со своим "внутренним критиком" и маленько его "размягчить", чтобы он не был так уж строг и жесток к самому себе.

Но для начала я рекомендую вам подружиться с вашим "внутренним критиком" и поблагодарить его за все те успехи, которые у вас есть. Ведь во многом вы сделали такую хорошую карьеру именно благодаря ему. Правда же? Каким бы жестким он ни был - он помог вам добиться успеха. Но дальше его нужно "размягчать", чтобы вы не мучились так больше и могли бы уже наслаждаться результатами своих достижений и могли бы двигаться еще дальше.
25 мая 2018
Я полагаю, что это все связано с моим детским опытом


И да, конечно, все наши проблемы родом из детства. Но вся прелесть в том, что во взрослом возрасте мы имеем возможность разобраться со своими детскими травмами и организовать себе реконструкцию качества жизни.

Алик, здравствуйте.
Вы не ответили мне на последнее сообщение.
Подскажите, могу я еще чем-то помочь вам или мы можем закрыть эту тему?

Алик, здравствуйте. Я тогда закрываю эту тему, раз вы не отвечаете в ней. Если у вас появится необходимость в новой консультации - вы в любой момент сможете открыть новую тему на форуме.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!