КонсультацииОтношения в парах

Проблема алкоголя в отношениях с парнем

24 мая 2018
Варвара Мельникова
Здравствуйте!
Меня зовут Варвара. Меня интересует вопрос отношений. Я в отношениях с молодым человеком чуть более года, живём вместе уже более полугода.
У нас, в целом, хорошие отношения, когда я закрываю глаза на некоторые вещи. Самая большая, которую я не могу принять и никогда не смогу, - это алкоголь. В моей семье всё довольно традиционно: родители могли выпить немного по праздникам, в повседневной жизни алкоголь практически не присутствовал. Я видела отца с пивом только на море или в жаркий летний день.

У моего молодого человека ситуация другая - его отец страдает алкоголизмом, семья развалилась из-за его зависимости. Его кровный дядя умер от алкоголизма, если я не ошибаюсь, от цирроза печени. Я знаю, что существует генетическая предрасположенность к зависимостям. И мой молодой человек выпивает. По моим меркам - много, слишком. Это и является моим самым главным страхом и неспособностью видеть будушее в наших отношениях. Он может выпить сам бутылку порто (19 градусов) в будний день. Про выходные я молчу, дело не ограничивается одним пивом - в ход идёт всё, что есть.

Алкоголь дома мы вообще не держим. Он у нас просто не задерживается. Он не может спокойно находиться в доме, зная, что есть алкоголь. Он может выпить несколько бутылок пива (довольно крепкого) и лечь спать. Он не ведёт себя буйно либо агрессивно. Но сам факт, что он пьёт в повседневной жизни, чувствуя в этом необходимость, я считаю началом зависимости.

В последнее время он начал скрывать от меня, что пьёт - это нормально, ведь я негативно к этому отношусь, и у нас было много ссор, скандалов на этой почве. Он может выпить в будний день после работы бутылку порто, лечь спать и на следующий день просто незаметно взять пустую бутылку с собой, чтобы я на неё не натолкнулась. Должна признать, я его контролирую, я знаю все его тайники. Но не говорю об этом. Не хочу скандалов. Они портят мое моральное состояние, а оно для меня важнее.

Более того, его мать всегда ругает его, негативно отзывается. При личном общение она постоянно рассказывает страшные вещи: что он мог выпить в доме весь алкоголь, налить воды в пустые бутылки и лгать, что пил не он.
Я пытаюсь разобраться в причине его пьянства. Меня, честно говоря, раздражает его манера поведения: малейший стресс, и он начинает пить. В последнее время плохо спит - определенно в этом ему поможет только алкоголь (по его мнению).

Мы не так давно вместе, я испытываю к нему очень сильные чувства привязанности и теплоты, но моя жизнь для меня дороже. Возможно, я звучу страшной эгоисткой. Но я пытаюсь относиться к этой ситуации трезво - не хочу родить ребёнка и после понять, что это не мой человек. Я пыталась влиять на него, разговаривала, пыталась понять причину, предлагала обратиться к психологу, ссорилась, ругалась, разговаривала с его мамой (что только усугубило мои страхи). Но его всё устраивает. Его зона комфорта его полностью удовлетворяет: хорошая работа, квартира в центре (съемная), отпуск несколько раз в год, он к большему не стремится. Он просто работает, приходит домой, ужинает и вот выпивает. Я боюсь, что в один момент ему этой дозы будет мало, и он будет её увеличивать.

Он в целом меня устраивает, с другими "тараканами" я готова мириться, но не с этим.
И вы знаете, я не получаю никакого удовольствия от наших отношений. Возвращаясь домой, я надеюсь, что он не выпил. Мое настроение напрямую стало зависеть от факта: выпил или нет. В начале отношений он не пил вообще, позже стал выпивать чаще.

Подскажите, пожалуйста, является ли это проблемой, или же я просто себя накручиваю на пустом месте?
Заранее спасибо!
изменено 30 нояб. 2019
Варвара Мельникова, Варвара, здравствуйте!
Рекомендую Вам прочитать Меняем поведение партнёра и Алкоголизм и наркомания. Что зависит от семьи?
Психолог ответит через некоторое время.
25 мая 2018
Здравствуйте, Варвара!
Конечно же это проблема. Причем, в первую очередь - это проблема вашего мужчины, во вторую, она уже стала семейной, поскольку происходит следующее:
Возвращаясь домой, я надеюсь, что он не выпил. Мое настроение напрямую стало зависеть от факта: выпил или нет.

Алкоголь - это ненормально. Но у вашего мужчины могут быть причины его употреблять. Какие он обозначает причины?
26 мая 2018
Варвара Мельникова
Добрый день, Павел!

Спасибо за Ваш ответ!

По его словам, он контролирует количество выпитого, и мне не о чем беспокоиться. Алкоголь помогает ему расслабиться после трудового дня, а на выходных - отдохнуть в полной мере. Более того, акцентирует внимание на том, что не ведёт себя агрессивно, алкоголь не влияет на его поведение. Он проводит выходные чаще всего безынициативно лёжа на диване с довольно крепким пивом, что меня тоже вводит в ступор.

Еще один "весомый" аргумент с его стороны - в здешнем обществе пить абсолютно нормально, несколько бутылок пива является едва не ежедневной нормой для среднестатистического мужчины. То есть, когда в течении рабочей недели он не пьёт, он преподносит это как подвиг с его стороны.

Я привожу ему в пример его отца, который проводит каждый вечер после работы наедине с водкой. Из-за неё он лишился семьи, потерял многое, что у него было. Мой молодой человек на это заявляет: "Не сравнивай. Он пьёт водку или коньяк, я же пью пиво или порто, что в разы легче". Для меня это не аргумент, так как любой алкоголь вызывает зависимость.

Я в растерянности, потому что не представляю способы преодоления этой проблемы, последствия которой могут быть плачевными (в моих глазах это именно проблема, а не лёгкое недоразумение).

Мне кажется, у нас настолько разное восприятие алкоголя и его вреда на здоровье, что в этом вопросе мы никогда не придём к единому консенсусу. Меня не устраивает, что человек, который строит со мной серьёзные отношения, не готов ко мне прислушиваться и идти на уступки. Ведь, по сути, семейная жизнь и состоит из компромиссов. Меня откровенно пугает наше будущее. Я искренне хочу найти решение этой проблемы, но с его стороны натыкаюсь на стену непонимания.

И я изменила свой подход: просто перестала обращать на это внимание, перестала ссориться, читать нотации, просить, едва не умолять. Но я заметила, что с изменением моего подхода к этому вопросу, когда я насильно подавляю своё беспокойство о нём, мои чувства очень заметно охладевают. И с этим приходит чувство индифферентности и раздражения. Мне элементарно неинтересно с ним разговаривать. А это, определенно, не лучшее начало семейной жизни.

В настоящий момент я запуталась: с одной стороны, я искренне привязана к нему и готова строить с ним семейную жизнь со всеми выходящими отсюда последствиями, но с другой, зная себя, я не смогу мириться с его слабостью. А повлиять на него у меня просто не получается. Он не прислушивается ко мне. И я задаюсь вопросом: если он не прислушивается ко мне на начальных этапах отношений, на какое взаимопонимание в будущем я могу расчитывать.

Мне определенно нужен взгляд со стороны. В этой ситуации задействованы мои чувства, и я не могу быть объективной.

Заранее спасибо Вам за ответ!

С уважением,

Варвара
27 мая 2018
Потребность в принятии алкоголя может быть в тревожности мужчины, неуверенности в себе, из-за которой в течение рабочего дня накапливается стресс. И, соответственно, неудовлетворенности собой и своей жизнью. Прием алкоголя позволяет отключить нервную систему и компенсировать эту неудовлетворенность иллюзией, которую дает употребление алкоголя.
Вы правильно решили, что скандалить и читать нотации абсолютно бесполезно. По сути, это еще больше повышает его стресс и, соответственно, потребность выпить.
Скажите, у вашего парня есть какие-то жизненные планы? Он пытается чего-то достичь, реализоваться? Кем он работает?
28 мая 2018
Варвара Мельникова
Здравствуйте, Павел!

Благодарю Вас за ответ!

Он занимает хорошую должность в компании, где работает более 5 лет. Хочет идти на повышение, но этого нужно добиваться. Ему же, по моему мнению, не хватает целеустремленности. Его вполне устраивает его работа. Он работает в страховой компании и занимается страхованием для VIP-клиентов. Я не могу сказать, что он ленивый, скорее просто, не настолько абмициозный, как я. Мне кажется, с его знаниями, квалификацией можно было бы достичь гораздо больших профессиональных вершин. Но это, безусловно, моя личная точка зрения. Я стараюсь поддерживать его в разнообразных начинаниях. Пытаюсь заставить улучшить иностранные языки, но он ленится.

В этом плане мы разные - я много работаю, учусь, изучаю дополнительно иностранный язык, стараюсь готовить каждую неделю, следить за ведением домашнего хозяйства. Он помогает мне по дому, что я очень ценю. Хотя и на этом фоне тоже возникают разногласия периодически. Он может упрекнуть меня, что я делаю недостаточно. Что я заметила - он требователен к другим, но не к себе. И, признаться, это иногда раздражает.

В перспективе он хочет детей. В настоящий момент мы находимся в гражданском браке, но мы не так давно вместе (чуть более года, пол года из которых живём вместе), и планируем начать серьезно думать о детях года через два.

Мы вместе строим планы на будущее, говорим о них в перспективе. Я абсолютно уверена в его чувствах ко мне. И когда у нас спокойный период, мы замечательно ладим. По сути, алкоголь - это единственный мой страх, но самый значительный, безусловно.

Мы недавно разговаривали на эту тему, и он сказал: "Я сам разберусь с этой проблемой. Оставь." И тот факт, что он признает это проблемой, пугает меня сильнее всего. То есть, это не просто выпить немного, чтобы расслабиться, это уже проблема в его глазах. Либо он считает этот вопрос проблемой, потому что я очень болезненно реагирую на каждую каплю алкоголя, которую он выпивает. Либо он понимает, что в его характере, дейтвительно, присутствует эта слабость.

У него сложные отношения с матерью. И у меня в последнее время тоже. Каждый наш разговор по душам доводит меня едва не до истерики. Ко мне она относится очень хорошо, насколько я знаю и вижу. Но о моём молодом человеке, своём сыне, она всегда говорит в негативном ключе. Мы и так общаемся по минимуму, но когда это происходит, она меня накручивает очень сильно против него. И от этого страдают наши отношения, потому как я начинаю сомневаться в правильности своего выбора и решения быть с ним. Я пытаюсь не поддаваться этому влиянию, но это слова его матери.

Он старается не обращать внимание на её слова, но это не проходит просто так. Со своей стороны я искренне стараюсь поддерживать его, принимать его сторону на людях, даже если он не прав. И уже наедине объяснить, почему он был не прав. Она же может довольно резко и даже грубо выразиться в его сторону.

Мне кажется, это может быть одной из причин.

Спасибо за Вашу помощь,

Варвара
28 мая 2018
И тот факт, что он признает это проблемой, пугает меня сильнее всего. То есть, это не просто выпить немного, чтобы расслабиться, это уже проблема в его глазах.

Вопрос в его напряжении, откуда оно берется. Здесь ему необходимо либо самостоятельно решать свою проблему, либо с психологом.

Варвара, как организован ваш вечерний быт? Насколько я понял, ваш парень вечером ничем не занят. Вы можете как-то заполнить ваш вечерний быт, чтобы у него была необходимость быть трезвым?
30 мая 2018
Варвара Мельникова
Здравствуйте, Павел!

Спасибо за Ваш ответ!

В основном, у нас спокойные периоды; неспокойные бывают тогда, когда я упрекаю его в излишнем употреблении алкоголя. Тогда он начинает заводиться, и чаще всего ссора неизбежна. Мне тоже бывает порой тяжело сдержаться. Я эмоциональный человек, и если не даю выхода своим эмоциям, я накручиваю себя до предела, и тогда у нас происходит настоящий скандал. Так как он настаивает на своей точке зрения, я же - на своей.

Признаться, не задавала вопрос, когда он разберется с этой проблемой. Временные рамки очень условны и размыты. Я даже не надеюсь услышать четкий ответ с его стороны.

Относительно его матери, она может сказать ему: "Прекращай бухать", "Что ты ржешь, как идиот?". (Извините за такие выражения). Даже во время нашей первой встречи я отмтетила, насколько грубо она позволяет себе разговаривать с ним. Она комментирует всё: его внешность, должность, прошлое. И делает это всегда в негативном ключе. Я помню считанные примеры, когда она отзывалась о нём хорошо. Мой молодой человек довольно ранимый, хотя и пытается скрыть это качество. И когда он отвечает ей, в принципе, в её же манере, она обижается на него и начинает плакать, строя из себя жертву. Мы выбрали ограничить с ней общение по максимуму, но он бывает слишком категоричным, и из-за последней ссоры он больше вообще не хочет поддерживать с ней даже минимальное общение.

Наш вечерний быт просто не организован. Я поздно возвращаюсь домой, он возвращается часам к 5-6. И просто отдыхает дома в это время, может что-то приготовить, пока меня нет. Раньше он активно занимался спортом, но вот уже год, как он прекратил. Я пыталась его стимулировать разными способами, но он пока не возвращается. Хотя постоянно говорит, что вернется в спорт. Какого-либо хобби у него нет. Он изредка играет на гитаре, может немного поработать в саду. А так, в целом, это всё.

Спасибо за Вашу помощь!

С уважением,

Варвара
31 мая 2018
Здравствуйте, Варвара!
Наш вечерний быт просто не организован.

Также необходимо подумать, как организовать ваш досуг. Можно, например, пойти вместе на вечернее обучение, или организовать какой-то семейный бизнес, или что-то другое, в чем есть общая цель и что требует включенности человека в жизнь, а не отключение от жизни (алкоголь).

Как смотрите на то, чтобы начать с разговора по выяснению причин употребления алкоголя и возможности влияния на эти причины?
31 мая 2018
Варвара Мельникова
Здравствуйте, Павел!

Спасибо за Ваш ответ!

Не знаю, смогу ли согласиться с его точкой зрения принятия алкоголя. Не думаю, что меня хватит надолго, во всяком случае. Я пытылась разобраться со своими мыслями и понять, какая бы была приемливая доза для меня. И поняла - чем меньше, тем лучше. А если полное его отсутствие - то и вовсе замечательно. Мне кажется, он не умеет пить: плохо знает меру, быстро пьянеет, начинает вести себя разнузданно, теряет логическую цепочку своих мыслей. Я даже стараюсь избегать выходить с ним куда-то и встречаться с моими друзьями, так как меня коробит его поведение, если он выпьет.

Мы уже проходили вариант со сроками: начнет ходить в спортзал, вообще прекратит употребление алкоголя; съедимся - больше ни капли. Обещания не выполнялись. Я не хочу показаться извергом, я тоже иногда могу выпить, но я знаю свою норму, и у меня никогда не было тяги к алкоголю. Я искренне боюсь его генетики и примера отца в детстве, да и во взрослом возрасте.

Мне кажется, он употребляет алкоголь (в частности, пиво), так как это принято в местной культуре. И до встречи со мной он проводил в компании друзей едва не каждые выходные, где они соответственно выпивали. И таким образом у него сформировалась привычка, от которой отказаться вот так запросто слишком сложно. Да и человек он очень упрямый. Он как-то сказал мимоходом, что раньше выпивал каждый вечер даже в течении рабочей недели. А ради меня он отказался от этой привычки. И я подумала: сдвиг есть, будем работать дальше. Только вот одной работать оказалось сложно. И порой опускаются руки.

Относительно вопроса вечернего быта - я в полной растерянности. Вы знаете, меня эта ситуация злит немного, так как я и работаю, и учусь в унвиерситете, кручусь как белка в колесе, я чувствую по себе, что у меня уже начинается нервное истощение. Любая неприятная мелочь может довести меня до подавленного состояния. У меня даже нет сил поплакать, чтобы снять внутреннее напряжение. Я работаю на выходных. У меня элементарно нет времени на восстановление. А он вместо того, чтобы поддержать меня и предоставить своё мужское плечо, как можно больше разгрузить меня хотя бы дома, требует от меня немаленьких уступок, так я еще и переживаю за него, его зависимости (по моему мнению), пытаюсь выдумать что угодно, чтобы ему угодить. Материально я обеспечиваю себя сама, за аренду квартиры мы платим вместе, за всё мы платим вместе. Я не получаю от него ничего, что мне нужно, но отдаю очень много своей энергии, сил, чувств.

Складывается у меня ощущение, что нет отдачи у него, и он настолько привык ко мне, что даже не догадывается, как часто меня посещает мысль собрать вещи и уйти. Каждый раз я торможу себя, потому как испытываю к нему чувства и прилагаю усилия, чтобы исправить наши отношения так, как будут устраивать нас обоих. Это нормально - что устаешь от отношений с мужчиной, и хочется передышки?

Я понимаю, что отношения и семейная жизнь - это тяжелая работа и труд. Не хочу показаться вам избалованным человеком, который при первой сложности сбегает.

Простите меня за это сумбурное сообщение. Многое очень накопилось на душе. Возможно, не полностью ответила на ваши вопросы. Он просто говорит, что алкоголь его расслабляет. А тот факт, что меня это не радует, ему абсолютно безразличен.

Я хотела спросить вашего мнения: может, стоит прекратить уделять ему столько внимания и постараться отдалиться, поставить себя в центр своей жизни, а не наши отношения? Учитывая психологию мужчин, сможет ли такое моё поведение встряхнуть его?

Заранее вам спасибо! И еще раз спасибо за помощь!

С уважением,

Варвара
01 июн. 2018
Здравствуйте, Варвара!
Я хотела спросить вашего мнения: может, стоит прекратить уделять ему столько внимания и постараться отдалиться, поставить себя в центр своей жизни, а не наши отношения? Учитывая психологию мужчин, сможет ли такое моё поведение встряхнуть его?

Зависит от его системы ценностей. Может встряхнуть, а может, что этот встряхивание добавит ему стресса, который он будет также глушить алкоголем. Но необходимо в любом случае что-то делать.
Наиболее подходящий способ «встряхивания», я описал выше.
Попробуйте «встряхнуть», если не поможет и мотивации не появится, то вы узнаете «на лицо», что представляет из себя ваш мужчина, и дорожит ли он вами. Тогда уже сможете принять решение о том, стоит ли продолжать эти отношения.
09 июн. 2018
Варвара Мельникова
Здравствуйте, Павел!

Хотела поблагодарить Вас за помощь и советы! Они оказались действенными, и у нас наметился прогресс. Я стараюсь спокойнее относиться к алкоголю, и как только я отпустила ситуацию и перестала контролировать каждый глоток, его количество мгновенно снизилось.

Возможно, именно моя реакция была поводом и причиной. Спасибо еще раз Вам за помощь!

С уважением,

Варвара
09 июн. 2018
Спасибо Вам за доверие, Варвара! Удачи!

Отзыв о консультации

09 июн. 2018
Варвара Мельникова

Психолог Павел Кушнер замечательно помог разобраться в проблеме. Он всегда давал полные обоснованные ответы и в особенно сложные моменты помогал сохранять хладнокровие.
Я осталась более чем довольна его помощью и профессиональными советами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!