КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Изменились отношения на работе, чувствую себя изгоем

28 мая 2018
Елена Elena
Здравствуйте. Мне 32 года, замужем, 2 детей.

Работаю в транспортной компании с мужем, он ее возглавляет, я работаю инженером в отделе. Когда перевелась на эту должность (3 года назад), встретили относительно нормально. Но я столкнулась в этом коллективе со сплетнями, обсуждениями каждого и друг друга за спиной, сама не принимала участия в этом. Всю атмосферу держала сотрудница Света, она дольше всех там отработала, была самой опытной, все к ней прислушивались. И было вроде как то терпимо, иногда даже дружно.

Я периодически уезжала на учебу, в отпуск, когда выходила на работу, все меня всегда игнорировали, кроме той сотрудницы, даже презенты не брали, которые я привозила из отпуска. Я старалась не обращать внимания, общалась в основном с ней. Со мной остальные общались, когда сплетничали друг про друга. Но так случилось, что Света перевелась по работе в другой город... И тут все началось..

Они совсем окрысились, появился голос у них, ко мне даже не скрывают неприязни, все время шушукаются, игнорируют, что спрошу по работе, не помогают, работают только вместе, обсуждают свои темы (хотя раньше это обсуждалось всем отделом, например, где что купить, кто как провёл выходные и тд). Вечерами чувствую себя подавленной, иногда плачу, мне очень тяжело находиться в такой атмосфере ненависти, опускаются руки, хочу бросить все и уйти. Пытаюсь себя взять в руки, но постоянно в голове вопрос, что я им сделала?
изменено 30 нояб. 2019
Елена Elena, здравствуйте!
Советую Вам прочитать про выстраивание личных границ
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
28 мая 2018
Елена Elena
Я не знаю как мне быть в моей ситуации... Не обращать внимания я уже не могу, хотя раньше мне это легко давалось, я даже не задумывалась над этим, была выше всего.. Сейчас куда что делось? Тяжело находиться, работать не могу
Может есть выход? Поговорить напрямую? Или через руководителя? Или вообще уйти.
28 мая 2018
Елена Elena,
Здравствуйте, Елена. Сочувствую вам.
Ситуация, в которой вы оказались - коллективная травля, иначе говоря, моббинг.
В отделе есть руководитель? В каких вы с ним отношениях?
Вы делились переживаниями с мужем? Что он говорит?
29 мая 2018
Елена Elena
В отделе есть руководитель, мне кажется ему тоже тяжело работать в таком коллективе. Муж меня поддерживает, но не более того. Говорит, не обращать внимания, что это зависть и т. д. Но мне от этого не легче, атмосфера дикая.. С одной девушкой, от которой все исходит, раньше неплохо общались, ещё буквально 2 месяца назад... Ее муж является заместителем моего мужа и сейчас у них рабочие моменты неприятные... Я думаю, это ещё сказывается. Хочу ещё поговорить с руководителем отдела, может он со стороны как-то видит ситуацию
29 мая 2018
Елена Elena, так или иначе, причиной моббинга является ваша исключительность в чём-либо. Если это зависть, то стоит разобраться, почему вы не можете этой зависти противостоять. Скажите, пожалуйста, можете ли вы сказать о себе, что вы не достаточно уверены в себе?
Не обращать внимания я уже не могу, хотя раньше мне это легко давалось, я даже не задумывалась над этим, была выше всего
--- как вам кажется, с чем связана эта перемена?
Можно ли сказать, что зачинщик моббинга в коллективе один?
Руководитель отдела не только координирует рабочие моменты, но и отвечает за благополучную атмосферу в коллективе. Моббинг на работе приводит к серьёзным последствиям, отражается на психологическом здоровье. Снижение эффективности на работе и увольнение сотрудника - последствия отсутствия мер со стороны руководителя.

Елена Elena,
Елена, вы вернётесь к нашему обсуждению?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!