КонсультацииОтношения родителей и детей

Девочка-подросток катится вниз!

29 мая 2018
Kupolelena
Добрый день! Зовут меня Елена. Крик о помощи, не знаем что делать с девочкой-подростком 14,5 лет. Всегда училась на "4" и "5" в гимназии. В 5 классе пошел какой-то расслабон! Хоть и гимназия, но некоторые учителя халатно относились к урокам, поэтому уровень знаний по некоторым предметам стал хромать. С 6 класса стали появляться "3".

Считаю, что есть и моя вина в том, что я школу закончила с медалью, ВУЗ (педагогический) с красным дипломом, и у меня скорее всего развился "синдром отличника" - все у меня и у детей должно быть самое лучшее и они должны быть самыми лучшими! Требования к дочери были всегда высокие. Я долго сидела в декрете со вторым ребенком - сыном. Сейчас ему 8,5 лет. Когда вышла на работу, все и понеслось!!! Девочка связалась с компанией. В которой курят, выпивают, понятно ругаются матом. Стала домой приводить компании, когда мы на работе, стала прогуливать уроки, не ночевать дома! И во всем обвиняет меня, что я заставляю ее за собой убирать, не разрешаю курить, сидеть в ВК, помогать с уроками брату (пока нас нету). Да мы стали ругаться, за курево, после разговоров влепила пару раз пощечину. Демонстративно пыталась резать вены, сказала, что жить больше не хочет, говорит, что это ее жизнь и не мешайте ей жить. Экзамены итоговые сдала плохо (2 на 2, один на 3). Говорит, что в гимназию больше не пойдет, просит перевести ее в другую школу, и как узнала с той же подружкой!...

Устала я, просто больше не могу! Сегодня не ночевала снова дома, сказала, что на крыше будет ночевать. Пришла домой, стала собирать вещи, сказала, что больше не придет. Я попросила оставить ключи, снова получился скандал, залезла на подоконник (8 этаж). Села на слив и сказала, что уйду таким образом. Я испугалась, стащила ее с окна, просила прощения за все и сказала ей, что она может делать все. Что захочет, только я попросила "ЖИВИ" (у меня чуть не случился сердечный приступ).

Извините. Я вся в слезах, я не знаю, что делать?! Она снова ушла! Помогите, пожалуйста!
29 мая 2018
Kupolelena, добрый день. Психолог ответит в теме через некоторое время. Вы знаете, где сейчас находится дочь? Отец принимает участие в воспитании?
29 мая 2018
Kupolelena, Елена, здравствуйте!
Ситуация очень непростая. Какую помощь Вы ожидаете от этой консультации?
29 мая 2018
Kupolelena
Добрый день! Дочь ушла на улицу, скорее всего к своей компании. Отец принимает участие, но не всегда! Мне пришлось сейчас уволиться, он единственный, кто зарабатывает сейчас деньги. Объясняли ребенку вместе о поведении, старались понять, но все равно идет все кувырком. Правда муж больше принимал участие в воспитании, когда я его об этом просила, а так просил его не трогать.

Когда дочь была младше, мог немного посмеяться над ней из-за ее полноты. Я просила его так не делать, объясняла тем, что папа не должен так разговаривать с дочерью, что она будет мужа себе выбирать, похожего на папу, но он, конечно слушал не всегда. Я стараюсь читать разную литературу по воспитанию детей, подростков, предлагаю почитать ему, или, что-то ему рассказываю, а он тогда начинает, считать, что я из себя строю слишком умную, а его держу за дурака. Раньше как-то такого не было. Может дети были маленькие.

Но сейчас и он как-то стал меняться. Дети раньше всегда говорили, что мама - "запрещалкина", а папа - "разрешалкин"! Я его всегда просила, чтобы мы всегда действовали вместе, сообща, но, к сожалению не всегда это получалось - вот и результат.
29 мая 2018
Kupolelena,
Елена, здравствуйте!
Ситуация очень непростая. Какую помощь Вы ожидаете от этой консультации?
29 мая 2018
Kupolelena
Александр Орлов
Очень хочу, наладить отношения с дочерью! Чтобы она осознала, что родители не желают ей плохого. Чтобы поняла, для чего ей нужно учиться, как вредно для ребенка курить и пить!
29 мая 2018
Kupolelena, Елена - это ведь Ваша консультация. Дочки здесь нет, поэтому "она осознала", "поняла" здесь невозможны.
К Вам непосредственно относится
"очень хочу наладить отношения с дочерью". Но это запрос не на консультацию, а на долгосрочную работу с психологом. Потому что Вы описываете ваши с дочерью отношения как очень напряженные.

Давайте сформулируем реалистичную задачу для этой консультации. В чем Вы хотите разобраться? Что хотите понять для себя о ваших отношениях с дочерью?
29 мая 2018
Kupolelena
Я описала всю задачу выше, и ожидала получить от Вас ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ советы и рекомендации!!!
29 мая 2018
Kupolelena, психолог не даёт советов. Я помогаю разобраться в проблемной ситуации и не предлагаю готовых решений.
Вы готовы продолжать консультацию?
29 мая 2018
Kupolelena
Я попробую, просто после всего случившегося, я просто не знаю, что делать и как себя вести?! Я до сих пор не могу отойти! Ведь теперь она может шантажировать! Мол, сказала, что все можно, значит теперь не трогай!

Хочу попробовать на несколько дней уехать к бабушке в деревню, но может сбежать и сорвать поездку. Раньше она там общалась с двоюродной сестрой, но та в этом году заканчивает школу (кстати с отличием), и ей будет не до моей дочери.
29 мая 2018
Kupolelena, Елена, оцените сложность этой ситуации от 1 до 10. 10 - это максимальная сложность.
29 мая 2018
Kupolelena
Александр Орлов, Трудно, конечно, но, наверное на 7
29 мая 2018
7 - выше среднего.
Что Вы можете сделать, чтобы сложность ситуации не поднялась выше?
Вариант с поездкой к бабушке здесь подходит? Что это может дать Вам и дочери?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!