КонсультацииСемейные отношения

Не могу простить маму

30 мая 2018
Елена Лескова
Меня зовут Елена, мне 30 лет, замужем, все хорошо. Ситуация в том, что я не могу простить маму. А было следующее.

У меня следующая ситуация. До 29 лет жили с мамой - они с папой развелись когда я уже была взрослая- мне было 23 года. Против отца меня настраивала -говорила, что он плохой и занимается всякими черными ритуалами. Короче, я маме безоговорочно верила и с отцом перестала общаться. Потом мама нашла моего родного (биологического отца) - об этом я узнала в 25 лет, что отец у меня другой и вышла за него замуж. Стали общаться - все хорошо. Но не в этом суть.

В 2016 году я встретила своего будущего мужа. Свадьбу и серьезные отношения ничего не предвещало, но он сразу показал серьезность своих намерений. К маме поначалу очень уважительно относился, наравне со мной дарил ей цветы, на ее ДР купили хорошую соковыжималку. Я для мамы много делала- в принципе обеспечивала ее пока она не нашла работу няней. И работу ей тоже нашла я. В общем, была рядом и другом и советчиком и опорой. Она развелась второй раз уже с моим биологическим отцом. Я поддерживала. Мой на тот момент жених ей поначалу нравился особенно когда дарил подарочки. А потом она случайно узнала, что у него пока нет своей квартиры и тут началось.. Бросай этого нищеброда. Где ты его откопала? Потом еще хуже- начала всякой "чернухой" заниматься, чтобы нас развести. Соль какую-то тайком на мой балкон подсыпала, потом заставила моей помолвочное кольцо 3 дня держать в святой воде в надежде, что вода почернеет от порчи на мне, которую навел мой муж, чтобы меня приворожить. И тому подобное.

Потом когда увидела, что ничего не работает, стала вообще на меня руку поднимать. В общем, я сильно похудела, осунулась и чувствовала себя очень плохо, сил не было. А потом она просто забрала у меня все деньги, которые я накопила и сказала, что мужу нужны мои деньги и она будет их отдавать по мере необходимости (деньги лежали в известном нам обеим месте и она их так спрятала, что все мои попытки найти не увенчались успехом, а может она так параноила, что носила их с собой везде). В общем, в день, когда она ушла на работу, муж заказал газель и я за 1,5 часа вывезла что могла (кроме теплых вещей- места не хватило) и сбежала из дома. Это было 22 июня 2017 года.

В общем, потом возникла необходимость забрать теплые вещи перед зимой, она не открывала дверь, чтобы отдать вещи, и установила еще один замок (ключа у меня естественно не было). После 2-х поездок мы пригрозили что вызовем взломщика дверей (а по закону имею право- у меня там прописка и 2/3 доли квартиры). Вещи отдала, мужа квартиру не пустили. И всё. Такая ненависть к ней проснулась. Она меня поссорила даже с теткой родной (ее сестрой). Со мной перестали все общаться, напела, что мы черной магией занимаемся и тетку чуть на тот свет не отправили. В общем, как-то так.. Внутри такая ненависть к ней.. Делала практики прощения, пока помогает, но далеко не полностью.

С мужем пережили кризисные времена, но слава Богу, нам хватило мудрости через это пройти и дай Бог дальше все будет хорошо. С матерью контакта нет и наверное это хорошо. Конечно, можно было через суд туда заехать и затаскать ее по инстанциям, но не было сил это делать, но иногда такая злость охватывает, что готова пойти и выбить ей зубы. Что посоветуете в этой ситуации?
изменено 30 нояб. 2019
Елена Лескова, Елена, здравствуйте!
Советую прочитать Простить родителей и про выстраивание личных границ
Какой результат хотите получить от консультации?
30 мая 2018
Елена Лескова
Благодарю Вас! Верно - нарушились личные границы.
30 мая 2018
Елена Лескова, здравствуйте,
Взрослого человека уже не изменить, тем более что Ваша мама не признаёт своей вины, а проецирует все свои страхи и тревоги на Вас.
Вам сейчас важно выстроить чёткие семейные границы в Вашей собственной семье, в отношениях с мужем. Потому что для того, чтобы разбираться в эмоциональных отношениях с близкими, нужна сначала стабильная опора под ногами. Хорошо что муж Вас поддерживает.

Не знаю, поддержит ли Вас это, но Вашей маме с такими страхами и тревогами очень тяжело жить. Представьте себе - постоянно всех вокруг подозревать, придумывать какие-то ритуалы чтобы себя успокоить, думать что на всё влияешь и видеть как всё выходит из под контроля... Её можно пожалеть, тем более что она в жизни для Вас много делала, она Вас растила.

Важно осознавать в себе все чувства - не только злость и неприязнь, но и благодарность за то, что было хорошего. Это нормально относиться к одному и тому же человеку по-разному, любить и ненавидеть одновременно. Важно понимать за что именно Вы его любите, а что Вас в нём раздражает. Когда Вы это в себе разделите, Вам самой станет спокойнее на душе.

Елена Лескова, здравствуйте, Вы долго не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас или можно завершить консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!