КонсультацииСемейные отношения

Как побороть обиду на мужа?

30 мая 2018
Мария257
Добрый день! Хотелось бы получить консультацию и изменить ситуацию с помощью специалиста, так как сама не справляюсь. Мне 45 лет, зовут меня Мария, мужу 47, оба работаем в одной организации. В браке 26 лет. У нас взрослая дочь, живет отдельно.

Моя проблема в том, что я перестала доверять мужу, даже скорее в том что меня гложет обида и не дает расслабиться.
После курса лечения в санатории, мужу стали приходить смс от женщины. У меня никогда не было мыслей о том, что муж мне может изменить. Мы долгое время работали по вахте вместе и было время муж один ездил на вахту, я находилась дома. Мы всегда созванивались по несколько раз в день и не было никаких тайн друг от друга, всегда было доверие. Я никогда не проверяла телефон или карманы. Об смс узнала случайно: муж уехал по делам, забыл телефон в прихожей, я собиралась в магазин, загорелся экран его телефона и высветилось странное смс: " Тебя отпустило?" Мне стало интересно, что случилось у мужа такого от чего его должно отпустить?! Ведь тайн друг от друга у нас не было. Я открыла и увидела смс от женщины, которую я не знаю. С ее стороны смс: " Ответь мне и я успокоюсь", " ... Я за тебя переживаю, скучаю" . Со стороны мужа смс: " Вышел на работу, завал" все в таком плане, без всяких намеков на тоску.

Я напрямую спросила у мужа, что это такое. Он ответил спокойно, что просто прикалываются с теткой из санатория. Я устроила скандал, обиделась ушла ночевать в соседнюю комнату (знаю, что это неправильно, но у меня была такая обида) и осталась я в этой комнате на 2 недели. Мы разговаривали, ссорились, я не могла понять как так произошло. Спрашивала мужа: "Для чего, зачем? ". Сказал, что просто прикольно, и не думал, что для меня это будет так больно. Сказал, что сразу же удалил ее из телефона, позвонил ей и сказал, что из-за ее смс дома скандал, чтобы больше не писала. Но первые три дня молчал, я ждала, что он будет просить прощения, извиняться, но не дождалась и стало еще обиднее и больнее.

Потом долго разговаривали, разговоры давались мне тяжело со слезами, претензиями. Муж объяснял, что зная мой характер, он просто хотел дать мне время успокоиться. Но мне то хотелось не время, а действий с его стороны, я так ему и сказала. Он стал приносить цветы, но для меня это выглядело так: " Сама напросилась". Все случилось в декабре, чтоб не портить дочери праздник, посоветовала ей Новый год встретить с друзьями. Узнала потом, что дочь хотела быть с нами и решила что я ее выгнала. У меня все просто стало валиться из
Рук. Обида на мужа, и обида дочери на меня, я не хотела ее посвящать в наши дрязги, она очень привязана к отцу. После санатория муж стал ко мне внимательней, относился более трепетно. И мне было это так приятно, какие то новые приятные ощущения и вдруг эта переписка, как гром среди ясного неба. Может он чувствовал свою вину, и поэтому так стал ко мне относиться?! Хотя говорит, что после санатория не мог на меня насмотреться, соскучился. Тогда вопрос:" На вахте разве не скучал?" (вахта месяц).

Помирились, но обида и боль не прошли. Я всегда мужу напоминаю об этом, знаю что нельзя, но ничего не могу с этим поделать. А в начале мая, я взяла телефон мужа и тайком проверила телефон, оказалась опять переписывается с какой-то женщиной из больницы, с которой вместе лечились год назад. Начало переписки удалено, есть только сообщение, где она пишет как себя чувствует и номер телефона отделения. Спрашиваю у мужа, что опять за переписка за
Моей спиной. Сказал, что просто спросил номер телефона отделения (как раз собирался на лечение в больницу), и все, и забыл. Я стала спрашивать, а вообще откуда у нее твой номер, зачем она ставит в известность тебя, что в больнице, тебе не все равно? У тебя есть я. Оказывается, они лежали в одном отделении и вместе ходили курить. Я спрашиваю:" А что из 10 человек в палате ни один мужчина не курил?" Опять скандал, слезы. На что муж сказал: " Поэтому и промолчал, чтоб не было выяснения отношений ".

Когда у него не было секретов от меня, не было и ссор. Я спокойно относилась к его общению со знакомыми, так как знала, о чем разговаривают или смс, сам всегда рассказывал. Что произошло не понимаю? Понимаю, что если мужу приятно внимание другой женщины, что - то дома пошло не так. Понимаю что так нельзя, но по другому у меня не получается. Довела и себя и мужа.
Эта переписка разделила мою жизнь на До и После. Хочу сохранить семью, вернуть доверие и забыть этот кошмар, но все время прокручиваю эту ситуацию и обида как снежный ком растет и растет.
изменено 30 нояб. 2019
Мария257, здравствуйте!
Советую прочитать Разбираемся с обидами и про доверительные отношения
Психолог ответит через некоторое время.
31 мая 2018
Мария257 здравствуйте!
Сочувствую Вам в этой ситуации. Но ее мы не изменим.
Ваши чувства настолько сильны, так как вы очень много лет прожили вместе и Вы почувствовали мужа частью себя. И эта часть что-то делает "за спиной" . Это и правда больно. Но хочу Вам вернуть то чувство уважения, интереса и любви, которое Вы испытывали давным-давно, когда не считали его собственностью. Чем отличается Ваше чувство в настоящем? Что бы Вы испытывали, если бы муж признался Вам в более серьезном "проступке"? Остались ли бы Вы с ним?
Что бы Вы хотели понять в результате консультации?
31 мая 2018
Мария257
Доброе утро, Инна!
Чем отличается Ваше чувство в настоящем?
Мне кажется, что отношения стали лучше, я стала мягче, не могу как раньше долго сердиться, жаль терять время.
Что бы Вы испытывали, если бы муж признался Вам в более серьезном "проступке"?
Меня это просто да било бы и сломало окончательно.
Остались ли бы Вы с ним?
Первая реакция: собрала бы вещи и ушла. Бежала бы без остановки не знаю куда, желательно туда где ни кто не слышит, и там кричала бы во весь голос что есть мочи. А дальше не знаю, зализывала бы раны как раненный зверь, и жила бы как овощ с сознанием того что, меня предали и вряд ли я смогу забыть и простить.
Что бы Вы хотели понять в результате консультации?
Я просто хочу все забыть и жить с мыслью, что я единственная и меня любят, и я нужна. Не думать, что за моей "спиной" меня обманывают.
31 мая 2018
А дальше не знаю, зализывала бы раны как раненный зверь, и жила бы как овощ с сознанием того что, меня предали и вряд ли я смогу забыть и простить.

Мария, благодарю Вас за честную и яркую картинку этой сложной фантазии. На это требуется недюжинное мужество.

Сейчас, пожалуйста, сядьте удобно, скрестив руки и ноги.
А теперь прошу Вас сравнить Ваше «овощное» непрощающее существование и продолжение жизни с любимым мужем после этого проступка, когда он НЕ УШЁЛ, а выбрал остаться с Вами. Это событие позади и Вы его смогли простить.
Просто побудьте в этом. И почувствуйте своё тело. Как оно реагирует на каждую из картинок? Где сжимается, где расслабляется? Где холодно, где горячо?
31 мая 2018
Мария257
Добрый вечер, Инна! Думаю, что вместе мы смогли бы делать не которые вещи. Например: ходить в магазин, готовить, заниматься уборкой, ездить к дочери, это было бы в спокойной обстановке. Но вот если бы муж принес цветы с одной стороны приятно, с другой вызывало бы боль и на поминание об обмане. Секс: с одной стороны я мужу все еще интересна и нам вместе с ним хорошо, но с другой стороны слезы и боль после секса, воспоминание меня предали, обида, срабатывает как ступор и не хочется говорить ни каких ласковых слов. Мне кажется любой приятный момент был бы в конечном счете отравлен воспоминаем предательства и обиды.
01 июн. 2018
Обида - форма агрессии. Дайте волю своей злости, покричите на пустой стул, когда никого нет дома или прямо на него. Злость никуда не девается, она постоянно требует энергии на сдерживание (оттого так горько) - она должна пролиться. После этого может наступить момент прощения. Помните, Вы это делаете для себя, а не для него.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим, на работе у Вас появился талантливый молодой коллега, который никак не мог наладить отношения с начальством и Вам захотелось ему помочь. И Вы некоторое время в обеденный перерыв ведёте беседы на профессиональные темы. Вопрос: Вы будете рассказывать обо всех Ваших шагах помощи мужу? Или решите не беспокоить его зря? Чтобы сохранить его уверенность в Вас?
01 июн. 2018
Мария257
Доброе утро, Инна! Я хочу помочь себе, пережить и забыть обиду. Насчет агрессии, переодически срываюсь и кричу на мужа, и плачу, и говорю все что испытываю. Когда успокаиваюсь ипытываю чувство вины. Да, мужу рассказала бы. До этого случая мы всегда все друг другу рассказывали. Мне кажется это и есть доверие. Муж всегда мне доверяет и я не разу не замечала ревности с его стороны.
01 июн. 2018
Насчет агрессии, переодически срываюсь и кричу на мужа, и плачу, и говорю все что испытываю.

Отлично, так и продолжайте! Это честные отношения
03 июн. 2018
Мария257
Добрый день, Инна. Простите, что ответила не сразу, нужно было время подумать. И хотелось понять что, что то все равно беспокоит.
"Но оно ещё и в том, что близкий человек волен выбирать в каждый момент времени, может ли он уделить время кому-то, не перейдя черту, помочь в чем-то, или он заперт в браке и не имеет на это право?
Могу согласиться, что пока муж был в санатории, промолчал, так как я далеко и могу не правильно истолковать ситуацию, но когда приехал домой, зачем промолчал и зачем отвечал на смс? Конечно мне это не очень бы понравилось, но не дошло бы до такой ссоры и такой обиды. И второй раз, после обещания, что это больше не повториться. Не понимаю?! Ведь мы ходим на корпоративы или праздники, и общаемся или танцуем не только друг с другом, можем спокойно потанцевать с другими и это не вызывает ревность или скандал. Муж иногда выбирается с друзьями или коллегами на хоккей, или баню.
дайте немного воздуха и Вам станет легче

Ведь мы ходим на корпоративы или праздники, и общаемся или танцуем не только друг с другом, можем спокойно потанцевать с другими и это не вызывает ревность или скандал. Муж иногда выбирается с друзьями или коллегами на хоккей, или баню. Разве это не "воздух"?
04 июн. 2018
Могу согласиться, что пока муж был в санатории, промолчал, так как я далеко и могу не правильно истолковать ситуацию, но когда приехал домой, зачем промолчал и зачем отвечал на смс?

Я думаю, по той же причине: не хотел Вас травмировать, но хотел аккуратно свернуть общение. Ведь некоторые женщины могут вдруг резко начать совершать поступки, не адекватные ситуации, если бы он резко пропал или нагрубил ей. Тогда, согласитесь, было бы сложнее Вам объяснить ситуацию. Он ждал повода и он наступил, позволив ему оборвать отношения.
19 июн. 2018
Мария257
Инна, спасибо Вам огромное за поддержку и разъяснения. Стало полегче, но не до конца, что то все равно гложет. На работе у нас реорганизация и мужу скорее всего придется искать новую работу. Скорее всего это опять будут вахты. Раньше отпускала с легким сердцем и без всяких дурных мыслей, теперь не знаю как быть?! Ни как до конца не получается выкинуть это из головы. Временами забываю и все хорошо, а потом опять какое то не доверие проскакивает.
19 июн. 2018
Раньше отпускала с легким сердцем и без всяких дурных мыслей, теперь не знаю как быть?!

Просто отпустите на время мысли. Пусть варятся сами, без Вас. Со временем точно станет Вам проще к этому относиться. А сейчас не испытываете чувство вины за свое недоверие. Оно естественно. Любые сильные чувства говорят Вам, что жизнь продолжается!
Радуйтесь моментам, когда Вы рядом. Пишите ему смски с благодарностями каждый день (просто, вспомнили что-то из прошлого или актуальное чувство за проявление им заботы). Это прежде всего для Вас и немного для него))

Я могу Вам ещё чем-то помочь?
27 июн. 2018
Мария257
Спасибо, Инна! Постараюсь следовать вашим советам. Желаю вам удачи и успехов! С уважение Мария.
27 июн. 2018
Мария257, благодарю.
Прошу Вас закрыть тему.
Кнопка ЗАВЕРШИТЬ внизу.

Всего Вам хорошего!

Отзыв о консультации

28 июн. 2018
Мария257

После консультации стало легче. Психолог помог по другому взглянуть на проблему. Инна отзывчивый человек, готовый придти на помощь, поддержать, посочувствовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!