КонсультацииЛичностные проблемы

Есть ли у меня психические расстройства?

02 июн. 2018
Марина Николаевна
Здравствуйте! Марина, 23 года.

Мне стало казаться что у меня есть психическое расстройство, сама я это утверждать не могу, поэтому опишу некоторые моменты. У меня часто бывают состояния, когда мне кажется, что всё плохо, что я страшная и жизнь у меня ужасная и лучше бы умереть, чем так жить и страдать и причинами этих срывов бывают различные, бывает они накапливаются и я это чувствую (даже банальные фразы коллег в мою сторону на работе которые мне не нравятся угнетают меня и копятся до тех пор пока не произойдет срыв), или чувство ненужности ни кому, даже когда мне говорят что я нужна я не верю словам. Мне не нужно доказывать что я нужна, в эти моменты я не понимаю, я просто уверенна, что не нужна и другого быть не может. И это тоже возникает не само по себе, а является следствием различных событий.

Когда я маме говорила что мне нужно обратиться к психологу, потому что мне сложно жить с такими колебаниями и взрывами, может с этим нужно и можно что-то делать, она считает что я просто выдумываю. И видя мою ненормальную реакцию на что-то, мама говорила что да ты просто больная так себя не ведут (но мама не понимает что по щелчку пальцев я это не исправлю). Папа вообще недавно сказал что я истеричка и мне нужно обратиться к психологу.

Забыла сказать, при нервных срывах я могу бить кулаками об стены и делаю это не на показ, даже когда одна, могу забиться где-то плакать и дергаться, потеют руки). Были скачки давления и сердцебиения, головокружения но это происходит сезонно осенью, зимой. Как думаете у меня возможны какие-то расстройства или заболевания?
02 июн. 2018
Марина Николаевна, Марина, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
02 июн. 2018
Здравствуйте, Марина.
Если вас интересует наличие у вас психического расстройства, то вам лучше обратиться за очной консультацией к психиатру. Во-первых, диагноз ставит только врач, а, во-вторых, в переписке этого точно никто не делает.
Возможно, о психологических причинах вашего состояния тоже имеет смысл говорить (это уже с психологом), однако прежде все же есть смысл пройти обследование у психиатра и невролога для исключения эндогенного или органического процесса.
02 июн. 2018
Марина Николаевна
Страшно с одной стороны получить какой-то диагноз. Ведь я работаю и не хочется остаться "дурачком" со справкой на всю жизнь.
02 июн. 2018
Марина, вы заблуждаетесь по поводу "справки дурачка", у вас ведь не слабоумие.
И явно не шизофрения.
Возможно, биполярное расстройство, однако это тоже под вопросом (быть на учете с таким заболеванием, ничем особенно не грозит). Я склоняюсь к тому, что у вас психогенная депрессия (она нуждается в психотерапии, а не лечении).
Однако диагноз может поставить только врач при личном приёме, и то, возможно, не сразу. Поэтому к моим предположениям не относитесь серьезно, и не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на консультацию к психиатру.

Вопрос для вас. Что для вас лучше: болеть и страдать не получая лечения, безосновательно опасаясь сомнительной справки или всё же пройти обследование, и получить определенность. Далее уже можно будет решать, что необходимо: лечение у психиатра или психотерапия у психолога.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!