КонсультацииЛичностные проблемы

Дружба учителя и ученицы. Мы знаем друг друга 20 лет

04 июн. 2018
Лина23
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Мне 29 лет.

У меня сложилась такая ситуация. Я общаюсь с учительницей (зовут Елена) уже 20 лет. Она знает меня с 8 лет. А я ее с 22. И сейчас наши отношения переходят в дружеские. Но вот барьер ученицы и учителя мешает нам общаться. Мы учились и закончили одну и ту же школу. У нас родственники живут за границей. Но есть и отличия. Елена работает и училась в 1 школе. Знает только 1 район города. Готовить не умеет. А я умею готовить. Знаю город. Вопрос как нам укрепить наши отношения? И как мне не потерять уважения к Елене. Я очень боюсь оскорбить и унизить ее. Так как она мне очень дорога. Помогите пожалуйста. Заранее благодарю за ответ. Помогите!

А еще такое было. Елена живет по определенному графику. Встает в одно время. Покупает творог в одном месте. А я случайно ляпнула что в этом районе ничего не меняется (я не хотела ее обидеть или унизить). Подскажите, что мне делать.
04 июн. 2018
Лина23, Полина, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, что именно Вы хотите получить в результате консультации?
04 июн. 2018
Лина23
Как построить отношения и укрепить? И как научиться уважать и быть тактичным с человеком?
04 июн. 2018
Здравствуйте, Полина.
Как построить отношения и укрепить?
Вы говорите, что ваши отношения уже переходят в дружеские. Зачем с ними ещё что-то делать? Если переходят, то сами собой и перейдут.

А чего вы вообще хотите от этих отношений с бывшей учительницей? Какими вы их видите?
Расскажите немного о себе. Семья, дети, чем занимаетесь, увлечения, интересы, друзья, с кем живете...
04 июн. 2018
Лина23
Да, уважаю. Но боюсь что перестану уважать и случайно обижу (готовить не умеет, в лекарствах не разбирается. А я разбираюсь.). Сама того не желая. Елена живет по одному графику. То есть ходит в одни и те же магазины. В другие районы не ездит. Не знаю, мне как то не удобно. У меня первый раз такое. Все мои друзья мои ровесники. Первый раз у меня подруга-друг старше на 15 лет. Хочу поддержать человека и показать, что Елена мне не безразлична (Она теряет зрение. Через 2-5 лет полностью потеряет. Я хочу помочь и поддержать). Искренними и дружескими. Я не замужем. Детей нет пока. В поисках работы. Люблю готовить, пишу книгу, люблю интересные фильмы. Живу с мамой.
04 июн. 2018
Полина, вы не ответили на вопрос: что вы находите в этом замечании обидного или унизительного? Ответите?
Часто ли вы сомневаетесь в своих поступках, в том, как люди могут на них отреагировать, опасаетесь, что они воспримут вас как-то не так и т. п.?

Как построить отношения и укрепить?
Отношения "не строятся". Они рождаются, развиваются, в зависимости от интереса, потребностей участников отношений.
Если вы интересуетесь Еленой, то отношения будут развиваться из этого интереса. Ну а вы просто продолжайте интересоваться.
Если хотите превосходства, отношения будут развиваться соответствующе.
Если хотите поддерживать (а она нуждается в вашей поддержке?) - поддерживайте (но ответьте себе все же на вопрос: что вами движет?)
Если вы знаете себя как нетактичного и неуважительного человека (почему вы задаетесь вопросом: как научиться уважать и быть тактичным с человеком?) - учитесь быть тактичной и уважительной.
Как? Из своего интереса к этому человеку и внимания к нему.
05 июн. 2018
Лина23
У меня депрессия. 3 недели как. Вроде все норм. А потом накатывает тоска и сомнения во всем. Я стараюсь отвлекаться. А вообще да часто. Мне уже все равно что Елена не умеет готовить или не разбирается в лекарствах. Я тоже не все умею готовить. Да и не во всех лекарствах разбираюсь. Ученики ее любят. Люди тянутся к ней. Случайности. Я чуть под машину не попала. А Елена меня спасла (за руку оттащила). Я 1 стала делится и открываться. А Елена меня поддержала. Вот так и стали сближаться. Сейчас гуляем 1 раз в неделю. Да нуждается. Елена теряет зрение (слепнет). Мужа нет. Детей нет. Ее маме 70 лет. Елена останется совсем одна. Конечно есть друзья и ученики. И брат останется. (он живет в Москве).
05 июн. 2018
Доброго дня, Полина.
У меня депрессия. 3 недели как. Вроде все норм. А потом накатывает тоска и сомнения во всем. Я стараюсь отвлекаться. А вообще да часто.
Это ваш ответ на мой вопрос: Часто ли вы сомневаетесь в своих поступках, в том, как люди могут на них отреагировать, опасаетесь, что они воспримут вас как-то не так и т. п.?
Вы только сейчас пишете о депрессии. Насколько это вас заботит? Видите ли в этом проблему?
Правильно ли я понимаю, что у вас есть некоторые трудности в общении? Возможно, вы чувствуете себя одинокой?

Кажется, что проблемы со здоровьем Елены вас очень беспокоят. Почему вас это беспокоит? Какие чувства вы испытываете? И какую помощь вы хотели бы ей оказывать?
Вы написали о том, как вы начали сближаться с Еленой. Но пока не ответили на вопросы, обращённые на обсуждение вашей проблемы (о своем поведении и вашей тревоге, что перестанете уважать Елену). В чем сейчас вы видите свою проблему, Полина?
05 июн. 2018
Лина23
Недавно умерла молодая девушка. Моя одноклассница и подружка. А для Елены бывшая ученица. Горе сближает. А депрессия началась после поминок (на 9 день). Там пришли учителя и одноклассники. И в какой то момент я поняла что я чужая среди своих (я ушла после 5 класса. А они закончили вместе школу). Родители заставили. Я не хотела уходить. И поняла что я хочу быть лучше чем я есть. Я хочу помогать людям. Не хочу быть эгоисткой. По тихоньку стала проходить. Я стала отвлекаться. И вот 2 июня было 40 дней. Я очень не хотела идти. Но мне посоветовали сходить и я решила что надо себя преодолеть. Депрессия вернулась. Теперь мне ничего не нужно и не охота себя делать. Но я себя заставляю. Еще такое. Мне стали сниться кошмары. Мне ее жалко. Я не хочу чтобы Елена осталась одна. Я вижу свою проблему в том что я стеснительная и неуверенная в себе. А мне нужно это преодолеть.
05 июн. 2018
Полина, чтобы мне лучше понимать, на что именно вы отвечаете, цитируйте, пожалуйста, мой текст, как это делаю я. Для этого нужно выделить нужный текст, и в появившемся окне нажать "Ответить".
Я вижу свою проблему в том что я стеснительная и неуверенная в себе. А мне нужно это преодолеть.
В чем это проявляется, и как мешает вам в данном случае? Что вы думаете о причинах своей стеснительности и неуверенности?
В чем видите мою помощь в этом?
05 июн. 2018
Лина23
В чем это проявляется, и как мешает вам в данном случае? Что вы думаете о причинах своей стеснительности и неуверенности?
В чем видите мою помощь в этом?

Ну например я стесняюсь спросить адрес. Сама не знаю почему. Я думаю что мне надо преодолевать себя. Я так работать не смогу. Если все время буду сомневаться или стесняться. Может есть какие это упражнения. Или способы как это преодолеть.
05 июн. 2018
Я так работать не смогу.
Как давно вы не работаете и почему? Кто бы по профессии? Какую работу ищете?
Имеет ли отношение ваша стеснительность к тому, что вы не работаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!