КонсультацииТолкование снов в психологии. Астрология

Непонятные сны о школе

04 июн. 2018
MariaMMV
Дорогие психологи! Помогите, пожалуйста, мне понять серию снов, которые длятся уже несколько лет.
Сны связаны со школой, которую я окончила 6 лет назад. Есть две ветви, которые повторяются.
В одной из них я прихожу в школу, иду на урок, спокойно на нем сижу и вдруг понимаю, что мне нечего здесь делать, потому что школу я окончила. Встаю, говорю об этом одноклассникам, которые, кажется, после моих слов тоже это осознают. Потом ухожу. Учителя ничего мне не говорят.
В другой ветви не всегда бывает это понимание, но там я что―то постоянно забываю, либо мне что―то мешает, есть недочеты. Например, мне надо в школу, а я уже утром понимаю, что у меня нет формы. Или прихожу туда и понимаю, что не знаю, какой сейчас урок, не могу найти кабинет. Сижу на уроке и осознаю, что ничего не помню из прошлой темы, а меня могут спросить. В последнем таком сне я собиралась дома в школу и в последние минуты перед выходом листала дневник, чтобы узнать, какие учебники взять, но там на каждую неделю было новое расписание.
Да, во всех снах я старшеклассница.
Раньше снились еще сны о школе на другую тему: я, уже выпускница, приходила туда зачем-то и видела, что в школе поменялась обстановка, например, где раньше была столовая, сейчас раздевалка. Учителя те же, но ученики все незнакомые.
Наяву в школе особых проблем не было, училась хорошо, были ровные отношения с учителями и одноклассниками. Нет никаких неприятных воспоминаний об этом времени. Сейчас учусь в колледже, там все благополучно. Знаю, что подобные сны, связанные с законченной давно учебой, преследуют многих, но хотелось бы понять, что это именно в моем случае.
Помогите, пожалуйста. Подсознание явно что―то хочет мне сказать, но я не понимаю.
04 июн. 2018
Похоже, в школьном периоде есть какая-то незавершённость. Подсознание ищет как решить эту проблему.
Какие у Вас чувства, эмоции по пробуждении после такого сна? Это добрые, приятные сны или непонятные, тревожащие?
04 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, сны совсем не приятны, я уже подустала от них, ибо снятся часто, но в них нет регулярности. Бывает, не появляются неделю, а бывает, чуть ли не через день. Мне в них неспокойно, тревожно, потому что я уже понимаю, что если снится школа, то опять будет что-то не в порядке. Просыпаюсь со странным чувством тревоги и досады, что снова было что-то не так.
04 июн. 2018
Наяву в школе особых проблем не было, училась хорошо, были ровные отношения с учителями и одноклассниками. Нет никаких неприятных воспоминаний об этом времени.

Особых проблем не было. А не особые были?
Почему-то подсознание возвращается туда снова и снова. Какие мечты, фантазии у Вас были в школьные годы?
04 июн. 2018
MariaMMV
Были, конечно) у всех есть проблемы. Я имею в виду, что не могу вспомнить таких, которые не дают покоя и спустя годы. Двойки и замечания учителей проблемами не считаю.
Были проблемы дома с мамой, ее одновременная любовь и нелюбовь ко мне, но это мы уже прорабатывали с психологом, и меня оно не беспокоит сейчас, а сны сниться продолжают.
В школьные годы у меня было мало друзей, вернее, как я понимаю, настоящих не было вообще, они только после школы появились. Но помню, что мне и не сильно требовалось общение, я любила читать, рукодельничала, еще чем-то увлекалась.
Фантазии... Даже не припоминаю. Мечтала побывать в Москве или еще где-то (что сбылось, сейчас я живу в столице).
Единственным значимым событием того времени могу назвать мой приход в церковь, сначала очень бурный, потому что мне все было интересно, потом интереса поубавилось, но воцерковленной я осталась до сих пор, это стало моим образом жизни. Не знаю, как это влияет на мои сны сейчас, но тогда это поменяло многие мои представления о религии и мире вообще.
04 июн. 2018
В школьные годы у меня было мало друзей, вернее, как я понимаю, настоящих не было вообще

У Вас есть своё объяснение почему так получалось?
04 июн. 2018
MariaMMV
Наверное, мне тогда и не нужны были друзья. Были люди, с которыми можно было иногда нормально пообщаться на отвлеченные темы, не заглядывая в душу друг к другу, - и ладно, это тоже не так плохо.
04 июн. 2018
А сейчас есть друзья, которым можно "заглянуть в душу друг к другу"?
04 июн. 2018
MariaMMV
Да, сейчас есть.
04 июн. 2018
В Ваших снах про школу много одиночества: приходите туда, не знаете что там делать, ни с кем не говорите и т. д. Вроде как среди людей и в то же время одиноки. Это напоминает реальность в школьные годы?
04 июн. 2018
MariaMMV
В снах я общаюсь с людьми, но по мелочам - спрашиваю, какой урок, какая тема, как пройти туда-то. Просто такое ощущение, что все в курсе, что делать, а я одна нет.
В реальности было не совсем так, и общения было больше, и помощь от одноклассников иногда. В целом было что-то похожее, да, но как раз к старшим классам у меня наладился контакт со многими людьми, с кем я раньше не общалась или общалась очень мало.
05 июн. 2018
В снах я общаюсь с людьми, но по мелочам - спрашиваю, какой урок, какая тема, как пройти туда-то. Просто такое ощущение, что все в курсе, что делать, а я одна нет.

Да, очень точно сказано - "все в курсе, что делать, а я одна нет". Какая-то потерянность, непонятно что делать, зачем. Сейчас в жизни у Вас есть точные планы что делать, почему, в каком порядке, что Вам нужно и интересно в этой жизни? Нет ощущения потерянности?
05 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, точных планов на всё нет, но я понимаю, чего хочу и зачем, и сейчас есть люди, с которыми я чувствую себя нужной.
05 июн. 2018
я понимаю, чего хочу и зачем, и сейчас есть люди, с которыми я чувствую себя нужной

Могу только предположить (реальное положение дел Вам лучше знать) следующее: Ваше сознание успокаивает себя и говорит себе "я понимаю чего хочу и зачем, и сейчас есть люди, с которыми я чувствую себя нужной". А подсознание, через сны, говорит: "Я не понимаю что здесь делаю и для чего я здесь". Кто из них прав решать Вам, но, как правило, подсознание знает лучше. Оно знает о Вас всё.

Эта тема Вам ещё интересна?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!