КонсультацииСемейные отношения

Как достучаться до человека?

05 июн. 2018
Вячеслав В
Ранее была такая тема от меня, но ничего не изменилось а стало только хуже, хотя мне казалось что вопрос удалось решить. Поэтому создаю новый пост.
Добрый день! Помогите пожалуйста! Не знаю что делать!

Если в кратце то женаты 5 лет, вместе 6 лет. Есть ребёнок 1 год 4 месяца. Подозреваю жену в измене.
В первый наш год официального брака застал жену за перепиской в ВК с моим бывшим коллегой, другом. Где она ему писала что хочет его. В прямом смысле слова. Отношения тогда были идеальными, почему так поступила говорит что это была шутка. Тогда всё удалось решить за один вечер и больше мы об этом не вспоминали.

Второй случай произошел недавно, когда я уехал во второй раз в командировку и приехав узнал что моя жена общается с моим другом в скрытом чате в вайбере, это другой уже человек. На мой вопрос "зачем?" говорит "мы просто общаемся по дружески" (саму переписку я не видел). В этот раз отношения были пусть не идеальными, но с моей стороны всё было хорошо. Как я понял чувства у неё просто подостыли ко мне. Пока я был в командировке у жены были проблемы с кредитами, деньгами, судами, еще и с ребёнком маленьким на руках (сама сидит в декрете). Возможно это и стало причиной их общения а возможно и чего-то большего. Скандалы и спокойные разговоры ни к чему не привели. Даже один раз уходила из дома, говорит что я параноик и везде за ней слежу (было пару раз) и вообще мне лечиться надо. Каждый разговор перерастал с её стороны в ругань и в обвинения меня как не "понимающего ничего". После всего этого всё равно возвращалась и говорила что любит и что у нас всё хорошо, но общения с ним не прекращала (знаю это на 100%). Знаю что ходила на массаж в тот подъезд где он живет, про этот случай ей не говорил т. к. человек не сознаётся ВООБЩЕ НИ В ЧЕМ!

И вот на днях узнал (из истории браузера а не от неё!) что он обвиняется по статье "за соучастие в краже леса" и что ему грозит срок и что моя жена пробивает где он, куда его увезли и даже хотела придти в полицию и пытаться доказать что он её брат (интернет великая вещь, в которой можно всё узнать видя какие запросы в поисковике делает человек). Я в шоке! Устал уже жить на 2 стороны! Устал от подозрений вечных и от сердечных мук! Ничего не могу сделать, из человека правду не вытянуть! Еще и отдалённость эта от неё ничего не даёт делать и поговорить лично, лишь сообщениями переписываться! Что до меня и наших отношений сейчас, то говорить что любит и что у нас всё хорошо. В ответ я отвечаю тем же - что очень люблю её и ребёнка. И это на самом деле так! Я не хочу разрушать семью и быть воскресным папой. Помогите пожалуйста! Я в ступоре!

Как достучаться до человека? Как сделать чтобы она перестала мне врать и рассказала уже всю правду о том что у них происходит? И надо ли мне такие отношения? Лучше развод или же попытаться что то сделать (хотя я сам уже не знаю что)?
05 июн. 2018
Вячеслав В, Вячеслав, здравствуйте!
Жена считает все Ваши подозрения беспочвенными?
Что Вы хотите получить в результате общения с психологом?
05 июн. 2018
Вячеслав В
Светлана Дьяченко, Здравствуйте!
Да, жена постоянно говорит что ты не знаешь что говоришь и что ничего такого не произошло о чем бы ты мог подумать. Даже доказательства того что она как минимум общается с этим другом (хотя сама говорит что не общается) её в тупик не ставят и она находит выход, мол это всего лишь общение или шутка как я писал выше. С остальными фактами так же. А если совсем уже не находит что сказать, то переводит все грехи на меня.

От общения с психологом хотел бы получить ясный ответ что же мне делать. Мои методы ни к чему не приводят. И спокойно уже говорил чтобы не общалась (хотя всё равно общается, я знаю) и скандалы были, вплоть до её ухода из дома к родителям. И всё КАК О СТЕНУ ГОРОХ! Я в тупике!

Кстати по поводу этой проблемы которую я описал в посте второй (с другом которому грозит срок) я сегодня поговорил с женой. Ответ тот же. "У меня к нему чувств нету", "у него есть девушка (типа есть, взял с ребёнком, он сам мне об этом рассказывал)", "откуда ты это узнал?", "это всё ерунда", "люблю только тебя", "я хотела помочь, но не стала, т. к. у него есть девушка" и т. д. Вообщем ничего нового, сама ничего не говорит (вранье, от которого я устал), только ставить к столбу, но толка ноль как и от самого столба)))
05 июн. 2018
Вячеслав В, как будто не только жена, но и вы не хотите слышать, что она говорит вам.. Все как об стенку горох. Почему бы не поверить жене? Возможно все так, как она и говорит. И любит вас. Но, похоже, вы хотите услышать какую то другую правду.. Зачем? Почему "враньё?" Жизнь настолько многообразна, что правда иногда невероятная.
05 июн. 2018
Вячеслав В
Ольга Полонская, ну как можно поверить человеку который огородился высокой стеной которая называется "личная жизнь" и просто не хочет меня туда пускать? Почему я о её эмоциональном и психическом состоянии должен узнавать от кого-то? Почему это не обсудить с мужем?
И всё далеко не так как она говорит, я же чувствую, мы прожили вместе не мало и вижу когда она начинает что-то утаивать и не договаривать. На мои вопросы "как дела?" или "что происходит?" или "ты ничего не хочешь рассказать" всегда один и тот же ответ - "нет"!
И вы правы - я хочу услышать "другую правду", но не ту "другую" а именно ту которая её тревожит. Вот вы мне скажите как я должен оберегать свою жену если я даже не знаю от чего?
И сегодня я практически получил "ту правду" которую и хотел! Жена практически призналась в измене. Хотел поговорить, но увы... Просил "давай поговорим спокойно на эту тему", "скажи что это так и будем решать эту проблему", но опять все мои попытки не увенчались успехом... В ответ лишь "хватит себе там фантазировать", "я ничего не делала", "это я просто подъездом ошиблась" (и домом кстати тоже). На все мои попытки поговорить тоже сводились к таким ответам как - "я", "я так хочу", "это мои друзья и я буду с ними общаться даже если тебе это не нравится", "это моя личная жизнь, в которую ты не имеешь право лезть" и т. д. Ну вот как то так... Нами было принято решение расстаться чтобы не мучать друг друга. Мне конечно больно об этом говорить и думать и писать, но к сожалению другого выхода мы не нашли.
05 июн. 2018
Вячеслав В, в погоне за желаемой правдой, вы реально готовы лишиться семьи? Возможно ли просто отойти немного в сторону. Подождать. Жена говорит, что любит вас. Что хочет быть с вами. Попробуйте не давить на жену? Я понимаю, для вас большая тревога от непонятности происходящего. Но так бывает... Иногда человеку нужно время, что бы разобраться во всем самому. Не нужно помогать, спасать, вмешиваться. Нужно подождать. Набраться сил и подождать. Время все расставит на свои места. А в горячке можно дров наломать.. Подождите. Семья, это самое главное, что надо беречь.
06 июн. 2018
Вячеслав В
Ольга Полонская, Ольга спасибо большое за совет. Скорее всего оно так и есть. И нужно подождать и остыть. Пусть даже это значит что нужно переболеть измену в которой жена не призналась. Я готов ради семьи на всё, но поймите меня правильно я тоже не могу постоянно идти на встречу. Страх стать мужем рогоносцем, бесхребетным существом который "ну раз простил мне и это - то всё простит" слишком уж велик. Всё таки у меня тоже есть чувство собственного достоинства. Но если жена всё таки захочет примириться, то что ж, будем это как то решать. А если не вернётся то как говорится "се ля ви"! В ВК она уже удалила меня из статуса мужа, написала три поста о том что "никому не позволяйте разбить своё сердце" или что-то типа этого. Вот вы как психолог как думаете: пойдёт на встречу? Захочет вернуть семью? И что самое главное как мне поступить в данном случае? Чтобы как говориться тоже не быть тряпкой или "не ударить в грязь лицом", но тем не менее дать понять что так поступать тоже не хорошо! Потому что честно у меня уже слов нету, столько вчера и так было сказано и что мне еще сказать я точно не знаю. В голове каша, не ем, не сплю, сердце как бешенное колотится, а мне кстати завтра на мед. Комиссию внутреннюю идти. Как бы меня не уволили еще из за этого. Помогите пожалуйста, потому что я уже морально высосан и выкинут в помойную яму. Заранее спасибо за совет!
06 июн. 2018
Вячеслав В, подождите. Я не поняла. Если жена не призналась в измене, может Ее и не было? Давайте из вашей каши вытащим факты? Успокоимся сейчас и посмотрим на ситуацию без эмоций.
Страх быть мужем рогоносцем
Быть тряпкой
Ударить в грязь лицом
Выкинут в помойную яму...

О чем эти страхи? С чем они связаны? О чем сердце так бъется? Знакомы ли вам подобные эмоции?
07 июн. 2018
Вячеслав В
Ольга Полонская, эти страхи о том что я боюсь остаться один, что меня не уважают как мужчину и мужа. И связаны они с тем что боюсь потерять семью, они для меня всё. От сюда и бешенный ритм сердца. И мне подобные эмоции знакомы, именно так у меня и рухнул первый брак. Всё было тоже самое: сначало у неё появились связи в телефоне с молодыми людьми, потом она прятала этот телефон от меня, потом и сама начала прятаться с телефоном от меня по всёй квартире, а в будущем и задеиживаться начала то после учебы то еще где нибудь. За тем последовал развод через полтора года, никто её не мог отучить от этой привычки, ни я ни родители её. Вообщем я не хочу повторения подобной ситуации, но и развода второй раз я уж точно не вынесу. Поэтому и обращаюсь к вам в надежде на подсказку, как быть? Как объяснить человеку что для меня хорошо а что плохо, ведь она меня не слышет и слышать не желает, делает так как хочется ей. На мои просьбы и практически мольбы о том что мне не нравится когда она общается скрытно от меня с мужчинами и о том что не хорошо иметь от мужа секреты которые так важны для нас (например то что моего друга посадили и моя жена хочет ему помочь) ответ всегда один "это моя личная жизнь, это моё личное пространство, это мои друзья" и "ты не имеешь право туда лезть". Ну неужели это так? Может быть я чего то не понимаю? Раньше у нас такого не было, всё было открыто, все обо всём знали и никаких тайн и т. д.
07 июн. 2018
Да, я думаю, вы чего то не понимаете... Именно поэтому все повторяется.. "как обьяснить человеку, что ДЛЯ МЕНЯ ХОРОШО, а что плохо"... А зачем это вашей жене? Возможно, она пытается объяснить вам, что ДЛЯ НЕЁ хорошо, а что плохо и вы тоже не слышите Ее? Попробуйте пообщаться с женой с этой позиции? Не добиваться от неё, не требовать, а спросить, чего же хочет она, что же важно для нее, по какой причине (именно такая формулировка) Ее не устраивает жизнь с вами. Понимаете, вам необходимо разобраться, что такого с вами происходит, что вторая женщина уходит от вас.. А как это узнать, если не спросить Ее? Поговорите, но не с позиции" как мне хорошо, а как плохо", а с позиции "что ты хочешь? Как хорошо для тебя".
И, конечно, самое важное... Ваши страхи- это ваши страхи.. С ними вам придётся разобраться самому (с психологом), но не вешать их на жену.. Это слишком тяжёлая ноша..
08 июн. 2018
Вячеслав В
Ольга Полонская, хорошо Ольга, я вас понял. Попробую пойти другим путем. Кстати что для неё важно она и сама говорит, тут и спрашивать не нужно, не помню писал ли я об этом - "это мои друзья и я буду общаться с ними", "это моё личное пространство" (вот это и важно для неё). В принципе я её понимаю. Но вопрос не в этом а в том когда начнут понимать меня. Хотя может если всё отпустить то со временем она и сама начнет понимать что для меня важно и начнет идти мне на уступки. Ну а по поводу страхов это да, нужно мне разобраться, возможно даже сходить к психологу, потому как я сам с ними уже совладать не в силах.
08 июн. 2018
Вячеслав В, задавайте вопросы ей. Говорите без претензий с помощью "я высказываний". "Мне бы хотелось твоего внимания", "я страдаю", "я чувствую боль", "мне страшно", "мне обидно". Так вы ничего не требуете, но говорите о своих чувствах. И личное пространство важно для каждого человека. Конечно, то, что жена отдалилась от вас, это не хорошо. Но в отношениях всегда двое. Возможно, вы слишком давите на неё? Расскажите ей о своих чувствах. Спокойно.
И если нужна будет помощь, обращайтесь! Разберёмся.
08 июн. 2018
Вячеслав В
Ольга Полонская, о чувствах уже сказал и да, я давил на неё, из за страха, но это в прошлом. На днях было решено помириться ради нас и дочери, сказала "Всё у нас хорошо! Мы семья и никто нас не разлучит!", сказала что любит меня (в ответ на взаимность). Ей было решено пожертвовать своим общением "с теми с кем я не хочу чтобы она общалась", а я в ответ не буду ей так докучать с личным пространством и слежками за ней. Что из этого получится я не знаю, т. к. не уверен в себе (в жене уверен!), скорее всего нужен будет поход к психологу. Надо что-то делать со своими тараканами иначе так и продолжится, а может и переболею, может быть надо время, ведь 6 лет до этого у нас всё было идеально:)
09 июн. 2018
Вот видите, я очень рада за вас, возможно, весь ужас, страх и тревога- только у вас в голове. В реальности- жена, ребёнок, нормальная семейная жизнь.
Несите свою голову:) будем работать с ней!

Отзыв о консультации

09 июн. 2018
Вячеслав В

Спасибо большое, Ольга! Вы очень хороший специалист и психолог! Буду рад обратиться к Вам вновь! Желаю Вам и всем семейного благополучия и удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!