КонсультацииСемейные отношения

Муж зациклен на прошлом и обесценивает настоящее

07 июн. 2018
ЖеняМелфис
Здравствуйте. Я в отчаянии, мне не к кому обратиться за советом. Меня зовут Женя, мне 24, замужем год, вместе два. Моему мужу 31.

Мы хорошо ладим в быту, но есть одна большая и очень болезненная проблема. Если вкратце, то у мужа были долгие отношения, они расстались пять лет назад, но продолжили "дружить", очень тесно общались вплоть до нашей с ним встречи. Только по моей просьбе (и то не сразу), перестали. Все хобби, увлечения и интересы были общими. С самого начала он постоянно о ней рассказывал. Причину разрыва, как страдал и т. д. Доходило до абсурда - вспоминал без причины, когда и речи о бывших не шло. Я начала нервничать, появились ссоры. У него есть одно серьёзное увлечение. И с темой этого увлечения познакомила его бывшая, за что он ей, по словам, безумно благодарен. И теперь, когда муж что-то начинает мне рассказывать, я выхожу из себя, ассоциации, вбитые мне в голову им самим..

Я постоянно натыкалась на записи о ней (он разбирал проблемы их отношений на бумаге), периодически из старых вещей выпадали ее фото. Все рассказы и воспоминания связаны с их отношениями и тем, как переживался разрыв. Он читал много литературы, ходил на йогу (вместе с ней) и решил меня по любому пустяку учить жизни, мол, я тоже когда-то негативил, а потом мне помогло то, то и то. Недавно наткнулась на стихи к ней. Написаны через три года после разрыва, где много приятных слов, воспоминаний о любви, сожаление о глупостях, комплименты. Мне ничего подобного, конечно, не писалось никогда. Он даже не фотографируется со мной, хотя на старых фото видно, что он держит камеру. Он забывает все, что я говорю и рассказываю, даже если речь идёт о походах к врачу, зато ее прямо цитирует, досконально помнит все, что тогда было. В общем, много обид.

Я пыталась с ним говорить, что это скорее не ревность, я тоже хочу внимания. В ответах он достаточно жесток, говорит, что я просто не замечаю его любви, что слишком много о себе вообразила. Его выбешивает, когда я натыкаюсь на очередное напоминание о бывшей, он обвиняет меня в том, что я копаюсь в прошлом и обижаюсь, на то, что со мной он не такой, как с ней. Что это моя проблема. В общем, доводит до слез, а потом начинает измываться: орет, замахивается, называет побитой собакой, страдалицей. Может толкнуть, ударить кулаком по ягодицам, стиснуть руку, при этом стучит зубами, бьет в стены. Потом у меня начинается истерика, я рыдаю, а он смеётся, называя жертвой. При этом говорит, что любит и я лучше бывшей в сотни раз. Это повторяется часто. Бывает периодами ласков. Потом снова скажет что-нибудь о прошлом (не с ней, а вообще, я начинаю заводиться или плакать). И никак не могу объяснить, что мне всего-то нужно бережное отношение, тепло, мысли о нас и нашей жизни, а не трехэтажные маты.

К слову, посылает он меня как только ему не нравится интонация в голосе или тема разговора. Сначала долго выясняет, почему я грустная или расстроенная, что беспокоит, и даже если это не связано с чем-то иным сразу начинает лить грязь, как только слышит причину, называет нытиком. Я бы ушла, но некуда.. И у нас пятимесячный ребёнок. Чувствую себя ущербной рядом с ним, иногда хочется послать его и жить самой, но это пока невозможно, я в декрете. От этой безысходности начались мысли о суициде. Останавливает только ребёнок, стараюсь держать в руках себя, но справляюсь все хуже и хуже...

Помогите, пожалуйста, как абстрагироваться, и справиться с ситуацией.
изменено 30 нояб. 2019
ЖеняМелфис, здравствуйте!
Ваши близкие знают о том, что происходит в Вашей семье?
Кто из родных мог бы помочь Вам, поддержать?
Рекомендую Вам прочитать Меняем поведение партнёра
Что хотите получить в результате общения с психологом?
07 июн. 2018
ЖеняМелфис
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись. Нет, мне не к кому обращаться, родители пожилые, они будут переживать. Друзья есть, но мне всегда было сложно пожаловаться кому-то, обычно справлялась с проблемой сама. Если бы у нас не было ребёнка, я бы разорвала эти отношения. Очевидно, что муж не только не дорожит мной, но и не уважает.

Я хотела бы научиться справляться с чувствами и игнорировать провокации с его стороны, особенно, при разговорах о прошлом, не сравнивать их отношения с нашими, не считать себя недостойной. Этот человек точно и верно разрушает меня, очень хотелось бы психологически пресечь его воздействие.
07 июн. 2018
ЖеняМелфис, здравствуйте!
Сочувствую Вам в этой ситуации. У Вас маленький ребенок, гормональный фон еще не восстановился после родов, Вам нужна колоссальная поддержка, а ее Вы не получаете.

Похоже, Вам муж вступил в отношения с Вами, не завершив прежние отношения. Скорее всего он сам от этого страдает
Друзья есть, но мне всегда было сложно пожаловаться кому-то, обычно справлялась с проблемой сама.

Сейчас, как никогда Вам нужна поддержка друзей. Преодолейте себя и обратитесь за помощью. Это трудно, если нет такой привычки, но Вам нужно где-то брать ресурс, радовать себя.
07 июн. 2018
ЖеняМелфис
Я тоже подозреваю, что не завершил, хотя он клянётся в любви. Один раз уходила, он плакал, вернул обратно, но все идёт по кругу.
Спасибо, найду в себе силы обратиться к друзьям.

Отзыв о консультации

07 июн. 2018
ЖеняМелфис

Спасибо за отклик! Я понимаю, что моя проблема не решается с помощью переписки, мне дали направление на путь решения. Благодарна за совет, со мной были вежливы, постарались вникнуть в проблему. Это очень важно, пообщаться с неравнодушным человеком, особенно, когда тебе кажется, что ты очень одинок. Буду работать над собой, спасибо ещё раз!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!