КонсультацииОтношения в парах

Не знаю, что чувствую к мужчинам

07 июн. 2018
Катриона 22.
Екатерина, 22 года.
В феврале этого года я потеряла отчима, который был мне, как отец. Трагедию в нашей семье переживала и переживаю очень сложно.
На момент его смерти, третий год встречалась, и до сих пор встречаюсь, с молодым человеком. До трагедии в отношениях с ним были небольшие проблемы: он инфантильный, не слишком надежный, скряга (эти его черты мешали видеть в нем партнера, с которым можно создать семью), неактивный, домосед, кроме своих нескольких хобби больше ничем не интересуется (эти черты мешали наслаждаться просто легкими отношениями без больших планов на будущее). Все минусы до смерти отчима мне казались вполне исправимыми и терпимыми, мне казалось, что мы все мы преодолеем, потому что любим друг друга. Да, мы ссорились из-за них, но всегда мирились, и молодой человек, за что я его очень ценю, умел меня услышать и всегда старался работать над нашими отношениями.

После трагедии из-за моей работы и учебы, из-за его работы мы виделись нечасто. Вместе мы пока жить не можем. Я живу с мамой и братом, а молодой человек с отцом. Чтобы лишний раз меня не расстраивать, молодой человек не разговаривал со мной о моей утрате и горе. Я сначала думала, что так будет лучше (инициативна была его), но в итоге это нас отдалило друг от друга. Я осталась наедине со своей бедой. Прошло четыре месяца, и я поняла, что не испытываю к молодому человеку тех чувств, что раньше. Я им очень дорожу, мы через многое прошли, я хочу, чтобы он был счастлив, но, похоже, я его больше не люблю.

Сначала я думала, что не испытываю прежних эмоций из-за утраты. Я человек сдержанный и хотела показать пример своей маме и брату, что нужно стойко переносить все горести, а не впадать в отчаяние, поэтому сдерживала свои эмоции изо всех сил. Думала, что потеря чувств к молодому человеку следствие моей долгой сдержанности. Не так давно жизнь стала немного возвращаться в привычный темп, мы стали видеться чаще. И тут я поняла, что ко всему прочему не хочу секса и физической близости с ним. Естественно, он переживает и подозревает меня в измене, мы ссоримся.

Чтобы как-то развеяться, я стала ходить в фитнес центр, где раньше работал мой брат. Я человек неспортивный, без тренера бы не справилась, поэтому брат устроил меня подопечной по скидке к своему старому другу. К слову, брат и его друг старше меня на 10 лет. Тренер совершенно не в моем вкусе, у него есть девушка, дочь от первого брака, он серьезный "дядя". К нему меня изначально ревновал мой молодой человек. С тренером было всегда интересно, приятно и весело общаться. Он человек очень позитивный, для меня было отдушиной прийти в зал, выпустить пар на тренажерах и поболтать с человеком, который не в курсе всех моих бед.
Все усложнилось, когда мне стало казаться, что между нами есть какая-то определенная симпатия. Сейчас я уже думаю, что он мне нравится, я даже представляла, как он держит меня за руку, целует в щечку, берет за талию. То есть представляла весьма невинный физический контакт, который будоражил меня больше, чем все настойчивые ласки моего молодого человека.

Сейчас я пытаюсь наладить отношения с молодым человеком, мне приятно видеть, как он старается, я стала более ласковой по отношению к нему. Но в то же время, меня волнует, что же за химия постоянно витает между мной и тренером. Изменять своему молодому человеку я не стану ни при каких обстоятельствах, уводить чужого мужчину тоже.

И вот, собственно, вопрос: стоит ли пытаться все исправить в отношениях с молодым человеком? Не означает ли мое увлечение тренером, что пора отпустить и двигаться дальше? Понять чего я хочу и позже, когда я обрету эмоциональное настроение, пытаться завести новые отношения со свободным, достойным мужчиной?

Муки совести и безмерная благодарность за три года отношений, страх потерять хорошего мужчину из-за эмоционального кризиса и не найти никого лучше, а потом локти кусать, мешают мне сделать выбор, понять, что именно мне нужно. Помогите разобраться.
07 июн. 2018
Катриона 22., Екатерина, здравствуйте!
Соболезную Вам в связи с Вашей утратой.
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
07 июн. 2018
Катриона 22.
Светлана Дьяченко, спасибо.
Разобраться в себе.

Неужели тема не заинтересовала ни одного специалиста?
изменено 30 нояб. 2019
Здравствуйте, Екатерина!
Ваша тема очень интересна. Сейчас период отпусков, поэтому психологи не сразу подхватывают консультации.
Утрата близких очень врослит скорбящего человека. Переживание этого состояния сопровождается серьезным личностным ростом. Проще говоря, вы переросли ваши бывшие отношения с молодым человеком.
Можете прочитать мою статью на эту тему. Там описаны изменения в личности при прохождении этого периода. Иными словами, вы стали другим человеком, более зрелым, осознали ваши прошлые отношения с нового ракурса, и они стали вам неинтересными. Это вполне нормально, когда растешь всегда старое перестает быть интересным, как "прочитанная книга".
Муки совести и безмерная благодарность за три года отношений,

Вы можете попытаться, например, стать лучшими друзьями. Это ведь лучше, чем себя насиловать и заставлять себя любить того, кого не любишь.
09 июн. 2018
Катриона 22.
Спасибо большое за пояснения. Я, в принципе, сама уже стала ощущать, что мы с молодым человеком как будто стали находиться в разных плоскостях. Он в "до" трагедии, а я в "после". И в этом основная причина.
Очень полезная статья, многое прояснилось, спасибо.
Вы говорите, что можно попытаться остаться друзьями. Мне бы этого очень хотелось, поскольку этот человек мне очень дорог, он родной, он уже давно стал частью моей семьи. Однако, проблема в том, что он у меня очень вспыльчивый, всегда рубит с плеча и горячится. До меня у него было двое серьезных отношений, и ни с одной из бывших он не общается, более того, их почти ненавидит. Есть ли какой-то способ, который поможет смягчить расставание, который поможет нам сохранить общение?
Я в понедельник уезжаю в командировку на две с половиной недели. Стоит поговорить с молодым человеком до поездки? Или лучше после? Мне казалось, что нечестно будет оставлять его одного без возможности все хорошо обсудить, поговорить, обдумав уже произошедшее, ведь во время поездки я не смогу ему уделить время. Как Вы считаете?
09 июн. 2018
Стоит поговорить с молодым человеком до поездки? Или лучше после?

Я бы не торопился, и в первую очередь рекомендовал бы эту командировку использовать лично для Вас, с целью все обдумать и утвердиться в своих мыслях.
У вас же нет еще пока уверенности на уровне полного осознавания. А за это время вы можете все уложить в своем сознании и потом уже принимать решение.
Но решать Вам. Если вы чувствуете, что время настало - то нужно действовать.
09 июн. 2018
Катриона 22.
И еще вопрос! Как я уже писала, отчима я любила, как отца. Он был довольно строгим и требовательным, хозяином в доме, а я не переношу какого-либо давления или насилия. Всегда с удовольствием помогу и сделаю то, о чем меня просят, но папа просить не умел, только указывал. Из-за этого мы часто ссорились. Но несмотря на это, он всегда был моей опорой и сильным плечом, я всегда чувствовала его поддержку, он никогда меня не осуждал. Папа всегда бы примером того, каким мужчина должен быть не на словах, а на деле.
Когда я начала общаться с тренером, к слову мы общаемся только в зале и довольно формально, меня как раз привлекло, что он тоже "мужчина на деле". Хотя с отчимом у них из общих черт только профессия, связанная со спортом, может тренер мне понравился из-за того, что я искала источник той же опоры и поддержки?

Просто эта симпатия меня смущает из-за разницы в возрасте, из-за того, что это близкий друг моего брата, из-за того, что этот человек уже в отношениях. Мне бы хотелось, чтобы я этого не испытывала, но с другой стороны, общение с этим человеком заставило меня снова начать улыбаться (это действительно так, а не просто фигура речи).
09 июн. 2018
Просто эта симпатия меня смущает из-за разницы в возрасте, из-за того, что это близкий друг моего брата, из-за того, что этот человек уже в отношениях. Мне бы хотелось, чтобы я этого не испытывала, но с другой стороны, общение с этим человеком заставило меня снова начать улыбаться (это действительно так, а не просто фигура речи).

А что плохого в разнице в возрасте? 10 лет - это не такая уж большая разница.
А то, что человек находится в отношениях, вас никак не должно волновать. Каждый человек выбирает самостоятельно - с кем общаться, с кем строить семью и т. п.
09 июн. 2018
Катриона 22.
Насчет возраста, это, наверное, мой личный пунктик, мне к людям старше меня более, чем на 5 лет, удобнее обращаться на "Вы", если мы мало знакомы. Они для меня по определению кажутся более серьезными, респектабельными какими-то...
Наверное, Вы правы. В любом случае, я влиять на ситуацию и на его отношения никак не собираюсь, не в моих правилах. А как у него жизнь сложится и как это на наше общение повлияет, время покажет.
Спасибо большое за консультации и за помощь. Я немного успокоилась, появилась уверенность, что мне удастся поступить правильно.
09 июн. 2018
Спасибо Вам за доверие, Екатерина! Удачи!

Отзыв о консультации

09 июн. 2018
Катриона 22.

Помогли разложить мысли по полочкам, объяснить некоторые тревожившие меня сомнения с профессиональной точки зрения. Большое спасибо за помощь, внимательность и тактичность.
Желаю сайту, всем специалистам успехов и процветания. Спасибо за возможность получить помощь, совет и поддержку таким доступным каждому способом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!