КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок не хочет спать один

10 июн. 2018
Kseniya.lyubimova
Добрый день. Я начила жить с мужчиной, у которого есть сын 10 лет. Сын изначально жил со своей мамой и когда приходил к отцу (мы не жили тогда) они спали вместе. После того как мы начали жить вместе, чтобы ребенок ко мне привык мой мужчина посчитал, что он может начать сильно ревновать и когда он к нам приходил в гости ложился с ним. После чего мальчик совсем к нам переехал и я подняла этот вопрос. Мой мужчина пытался с ним поговорить объяснить, но всегда заканчивается истрикой и слезами. Такие фразы "ты не хочешь со мной спать", "это не честно", "сегодня ты спишь со мной". Пытались объяснить, что ты взрослый, что все рпвно папа тебя любит. Но бесполезно. Он не боится, он ревнует. Прошло уже 5 месяцев, как мы живем. Как ребенку объяснить, чтобы он не ревновал.
10 июн. 2018
Kseniya.lyubimova, добрый вечер. У сына есть отдельное спальное место в Вашем доме? Когда сын с матерью, он спит один?
10 июн. 2018
Kseniya.lyubimova
Да есть отдельное место и комната. Спит один, когда ночует у мамы
10 июн. 2018
Kseniya.lyubimova, здравствуйте!
Как складываются отношения между Вами и мальчиком?
10 июн. 2018
Kseniya.lyubimova
Отношения складываются хорошо, дружелюбно. Мы много времени проводим вместе. Он меня зовет всегда с собой и отцом например на рыбаоку, погулять, на тренировку. Рассказывает мне о своих успехах. С общении нет никаких негативных моментов.
10 июн. 2018
Kseniya.lyubimova, как проходит процесс отхода ко сну у ребёнка?

Как мальчик воспринимает и переживает разлуку с матерью и расставание родителей?
10 июн. 2018
Kseniya.lyubimova
Принимает ванну, раскладываем постель ему папа, с ним может немного полежать, желаем спокойной ночи.
Они воспринял нормально на наш взгляд, всегда больше был привязан к отцу, больше с 6им проводил времени. Не хочет проводить время с момй, постоянно находится у нас. Просит забрать его. Также он не очень тянется к младшему брату.
11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova, когда папа пытается уйти, после того, как полежал с ним и пожелал спокойной ночи, тогда и начинаются то, что Вы описали выше - слезы и упреки?

Хватает ли отцу и мальчику совместного времени в течение дня?

Сколько лет младшему брату, где он живёт и с кем спит?
11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova
Все нпчинантся с того, когда приближаетчся пора ложится спать, он понимает, что папа с ним спать не будет и начинается истерика и слезы. Отец пытался ему объяснить, ччто уже взрослый, мы живем все вместе, я не перестану тебя любить. Я с ним тоже разговаривала. Говорила что папа меня больше, чем тебя любить никогда не будет. Спрашивала, знаешь почему взромлые спят отдельно, приводила примеры, что взрослые спят вместе, чтобы не разлюбить друг друга и не расстаться, детей они всегда любят. Младшему брату 4 года он живет со своей мамой. Вроде он спит один, не могу точно сказать. Он с отцом проводит много времени, после работы, все выходные мы проволим вместе: рыбалка, кино, хоккей, картинг и т. Д
11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova, чем завершается ситуация укладывания? Какие бывают варианты развития событий (отец уходит, отец остаётся, что делает ребёнок, Вы) и как часто они происходят?
11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova
Ситуация завершается либо он успокаивается, засыпает отец уходит. Либо успокаиватся, отец уходит, либо обижается и не хочет разговаривать. Чаще он плачет и обижается. На утро все нормально. И со мной и с отцом он хорошо обшается. Отец все таки иногда поддается и остается с ним спать, боясь его сильно обидеть. Я обычно говорю спокойной ночи и ухожу спать, пока они лежат вместе. Это происходит каждый день. Он может не плакать, если отец ему пообещает, что завтра он будет спать с ним. Мне кажется наверно это не очень правильно, так как он всегда будет этого ждать.
11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova, спасибо за ответы.

Складывается впечатление, что стресс, который переживает ребёнок из-за изменений в его жизни, оказывает на него больше влияния, чем возможно предполагалось.
Прошло 5 месяцев (это не очень большой срок для адаптации), однако, если я понял, видимых изменений в ситуации не наблюдается. Сильное желание мальчика оставаться на ночь с отцом в первую очередь отражает его внутреннюю тревогу и потребность а ощущении безопасности рядом с близким человеком, и только во вторую - сложившуюся привычку.

Это означает, что мальчику необходима дополнительная поддержка, чтобы научиться справляться с тревогой. Повышение устойчивости у ребёнка поможет взрослым начать активное изменение привычки без риска усилить стресс ребёнка. В связи с этим я рекомендую обратиться к детскому психологу для занятий с ребёнком и консультаций родителей. Грамотное сопровождение специалиста поможет постепенно достичь положительного результата (ребёнок сможет спать самостоятельно) без вреда для его эмоционального развития.

Kseniya.lyubimova, что думаете об этом?
11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova
Спасибо. Мне необходимо посоветоваться с его отцом.
11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova, да, конечно.
Если вопросов больше нет, закройте, пожалуйста, тему.

Отзыв о консультации

11 июн. 2018
Kseniya.lyubimova

Спасибо за оперативный ответ. Очень вежливый и тактичный специалист. Посоветовал поработать с психологом лично.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!