КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Нарушение пищевого поведения мешает жить

12 июн. 2018
КристинаАндерсен
Здравствуйте, меня зовут Кристина, мне 20 лет, не замужем, но состою в длительных отношениях.

С детства воспринимала своё тело как несколько полное, видела в себе недостатки (как будто не достаточно плоский живот, кругленькое личико). Со временем это получило свое бешеное развитие в подростковом возрасте. Я начала встречаться с молодым человеком (с ним я и сейчас в отношениях), решила стать лучше, похудеть (рост 168, вес 55 кг). Примером для меня были одноклассницы - спортсменки, а пусковым механизмом скорее всего - конкуренция. Стала урезать количество пищи, активно занималась спортом. Как результат - соматика. Расстройства пищеварения, непроходимость желчи и реактивный панкреатит. Не могла есть совсем. Несколько похудела, но не остановилась (рост 167, вес 52)

К тому времени лишилась большинства друзей, сократила круг общения, почти ни с кем не общалась. Держала под контролем все - питание, личную жизнь, контакты. Попала в больницу из-за проблем со здоровьем, описанных выше. С веса 52 за две недели дошла до 48. Перешла на вегетарианство - 47 кг. Бросив этот стиль питания немного набрала в весе. Но в этот период умер дедушка. Всегда в состоянии стресса организм еду не воспринимал, но в тот момент что-то изменилось. Мама уехала на похороны, у меня учеба, от папы какой-либо поддержки ждать не приходилось (он родителей потерял давно и воспринимал эту ситуации как данность, на которой не стоит зацикливаться). Парень поддерживал, но не долго. Я начала больше есть. Такая же реакция была и в период подготовки к экзаменам - аппетит увеличивался. Поправилась перед универом до 54 (рост у меня не меняется). Если в школе пинала балду, то в универе стала налегать на учебу. Стала открытой, ела без опасений, спала мало.

Сейчас я на 3 курсе. За 3 года я набрала 20 килограмм. Периоды когда я пытаюсь сидеть на диетах сменяются такими же по длительности периодами перееданий. Вызывала рвоту. Ненавижу себя и то, до сего себя довела. Как будто с вступлением в студенческую жизнь весь тот контроль исчез. И я уже не знаю кто я, что из себя представляю. Родители, парень, бабушка, сестра каждый раз мне говорят, что мне нужно от этого избавляться. Ощущение, что та худышка заморыш с паническими атаками в школе им нравилась больше. Мне казалось, что родные люди на то и родные, что будут поддерживать и не будут осуждать. От меня они никогда не слышали ни единого упрека за внешность. То с каким омерзением на меня иногда смотрят родные не действует как толчок к похудению. Как толчок к суициду больше.

Есть по часам или правильно не получается. От спорта растут мышцы, ни вес, ни формы не меняются (пробовала). Живу в крайностях - либо голод, либо переедание. И контролировать я это не могу. Чувствую, что схожу с ума. Не хочу разочаровывать близких (а они разочарованы мной после набора веса). И не могу так больше жить. Не чувствую реальность, постоянное чувство никчемности. Появились проблемы по женской сфере. Чувствую себя недочеловеком во всех отношениях.

Много мыслей о суициде. Я не знаю что делать. Хочу побороть этот порочный круг. Хочу снова стать нормальной. Понимаю что родным со мной не приятно и если родители от меня не уйдут, то с парнем другая ситуация. Потерять его я не могу. Плюс ко всему из-за этого не могу сосредоточиться на учебе. Все летит в тартарары. Помогите, пожалуйста.
12 июн. 2018
КристинаАндерсен, Кристина, здравствуйте!
Соболезную Вашей утрате.
Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш день.
Из чего состоит суточный рацион?
Какой на сегодня рост/вес?
Какой результат ожидаете от консультации?
12 июн. 2018
КристинаАндерсен
Светлана Дьяченко, Благодарю. Уже восьмой день нахожусь в режиме "переедание". Чаще всего так: в 7:20 подъем, с 9:00 до 16:00 учеба, приходя домой готовлю еду для родителей, ограничиваю себя до некоторого "пика", потом срываюсь, из-за тяжести в животе и ощущения ненависти к себе начинаю планировать следующий день диеты и ищу способы, что бы не срываться, пытаюсь делать уроки и в 23:00 иду спать. Чаще всего питаюсь домашней едой, фастфуд в моей жизни появляется только пару раз в год. Тяга к сладкому присутствует, но так же крайне редко (обычно, когда злюсь). На данный момент вес 70, рост 167. Ожидаемый результат: хочу установить нормальное пищевое поведение, равновесие, которые бы не заставляло меня метаться из крайности в крайность.

Светлана Дьяченко, здравствуйте. Подскажите, я некорректно сформулировала запрос? Судя по активности, которая преобладает на консультациях у других пользователей, я что-то делаю не так.
13 июн. 2018
КристинаАндерсен, психологи отвечают по мере возможности, в свободное от основной деятельности время.
13 июн. 2018
КристинаАндерсен, Кристина, здравствуйте,
Вы всё сделали правильно - описали ситуацию, описали своё состояние.
Но некоторые проблемы через форум просто не решаются. Вам нужна длительная работа с терапевтом, а не обычная консультация. Невозможно выстроить новый красивый дом на обломках. Нужно сначала разобрать обломки, почистить место, создать новый фундамент и потом что-то строить... А Вы сразу хотите коттедж...

В чём Вам сейчас нужна поддержка? С чего бы хотелось начать?
13 июн. 2018
КристинаАндерсен
Светлана Сахарчук, спасибо за ответ, понимаю, что ломала собственными руками психику много лет. Просто сейчас дело доходит до панических атак и я не понимаю, что с этим делать. Пожалуйста, не могли бы вы сказать, что хотя бы примерно я могу предпринять в таких ситуациях?
13 июн. 2018
Ну вот опять, Вы же сами пишете
понимаю, что ломала собственными руками психику много лет

И когда Вы спрашиваете
Пожалуйста, не могли бы вы сказать, что хотя бы примерно я могу предпринять в таких ситуациях?

То что я должна Вам ответить? Что Вам нужно теперь восстанавливать психику несколько лет. По-другому никак. Невозможно быстро починить то, что разрушалось годами.

Невозможно восстановить нормальное пищевое поведение пока Вы не восстановите чувствительность к своим потребностям, ощущение своего тела. Вам нужно заново начать с собой знакомиться, учиться чувствовать что Вы на самом деле хотите.
А возвращение чувств неизбежно принесёт с собой душевную боль и дополнительное эмоциональное напряжение. Потому что неспроста ведь Вы от своих чувств и от своего тела отказались.
И тогда нужно будет разбираться с чувствами - учиться принимать, прощать, отпускать...
Одной без поддержки с этим не справиться.

В каких ситуациях у Вас возникают панические атаки? С чем они связаны?
13 июн. 2018
КристинаАндерсен
Потому что неспроста ведь Вы от своих чувств и от своего тела отказались.

Удивлена, как точно вы попадете:wideyed:
13 июн. 2018
Когда наступает приступ, полезно применять дыхательные техники (вдыхая считать до 7, выдыхая - до 11, ну или как получится, главное чтобы выдох был немного длиннее вдоха и дыхание было постоянным). Ещё когда начинается паническая атака можно прикоснуться к вещам вокруг, попробовать себе представить их качества (тёплый, холодный, сухой...). Можно посчитать предметы вокруг или вспомнить какой-то стишок.

А ещё помогает проработка тех убеждений, которые приводят к панической атаке.
хочу есть, вспоминаю о комментариях в свою сторону от родителей или молодого человека по поводу своей внешности, появляется страх, что если я что-то начну есть в одиночестве - то не остановлюсь, опять слова близких в голове и ощущение, что мои переживания и проблемы вызывают у них лишь раздражение, что я одна и меня даже самые родные не могут принять, начинаю чаще дышать, потом задыхаться, слезы, покалывание в руках и ногах, и вот меня уже трясет я не могу сдвинуться с места или что-либо произнести.

Попробуйте всё это сформулировать в одно убеждение. Давайте я предположу, а Вы поправите:
"Если я начну есть, то я не остановлюсь, я вызову лишь раздражение близких, они меня бросят, не смогут принять и я останусь одна и... (я этого не вынесу, я умру? Как это звучит?)". Так? Или как точнее?
13 июн. 2018
КристинаАндерсен
Если я начну есть, то я не остановлюсь, я вызову лишь раздражение близких, они меня бросят, не смогут принять и я останусь одна и

... Не смогу найти в себе силы жить дальше.
Глупо наверное, но в большинстве случаев помогает преодолевать трудности мысль о том, что моя жизнь мне не принадлежит. Что за свои провалы и действия я ответственна перед родными. Если они не смогут меня принять - по сути не смогу принять себя я.
13 июн. 2018
Ну отлично, давайте поработаем с этим убеждением: "Если я начну есть, то я не остановлюсь, я вызову лишь раздражение близких, они меня бросят, не смогут принять и я останусь одна и
Не смогу найти в себе силы жить дальше."

1) Что самое страшное может с Вами случиться в этом случае?
2) Как Вы можете повлиять на эту ситуацию для того чтобы снизить вероятность самого худшего сценария?
3) Если случится самое страшное, то какие позитивные последствия могут в этом быть?
в большинстве случаев помогает преодолевать трудности мысль о том, что моя жизнь мне не принадлежит

Так вот и я о чём... Не случайно же Вы отказались от своего тела и фактически от своей жизни. Так легче и проще. Видите, даже мотивирует на что-то...

Отзыв о консультации

14 июн. 2018
КристинаАндерсен

Спасибо психологу, дали толчок к дальнейшему разрешению проблемы, записалась к терапевту в своем городе очно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!