КонсультацииПсихологическая реабилитация

Тяжело на душе после родов

14 июн. 2018
Татьяна 56
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 29 лет. Три месяца назад я родила ребенка. Со мной творится что-то для меня непонятное. Очень тяжело на душе, причем беспричинно. Нет желания ничего делать, через силу занимаюсь с ребенком. Больше не могу так... Помогите советом, как мне избавиться от этого ужасного состояния.
изменено 30 нояб. 2019
Татьяна 56, добрый день. Поздравляю Вас с рождением ребенка! Это важное событие в жизни женщины. Вам кто-то помогает? Психолог ответит в теме через некоторое время. Рекомендую прочитать Послеродовая депрессия
14 июн. 2018
Татьяна 56
Спасибо. Да, муж, родители в свободное время стараются помогать.
14 июн. 2018
Татьяна 56, здравствуйте!
Сочувствую вам и хочется разделить с вами отчасти эти чувства, они знакомы многим родившим мамам.

Помогите советом, как мне избавиться от этого ужасного состояния.

Избавиться хочется когда состояние не понятно. Более реально - прояснить в чем дело и чем вам можно помочь) как считаете?
14 июн. 2018
Татьяна 56
Ребенок первый. Беременность проходила тяжело. Всю беременность угроза и постельный режим. В итоге депрессия началась ещё в это время. Роды экстренное кесарево. Отходила тоже тяжело. Но сейчас все нормально. Я сама не понимаю в чём причина. Просыпаюсь с утра в угнетённым состоянии, не хочется вставать с постели, ничего делать. Внутри состояние какого то страха. К вечеру немного отпускает. Появляется желание заниматься с ребенком. Но потом опять накатывает. И так постоянно. На душе мрак.
14 июн. 2018
К вечеру немного отпускает. Появляется желание заниматься с ребенком

Что происходит к этому времени? Когда вам становится легче, после чего?
Какие у вас отношения с малышом? Как он себя чувствует?
14 июн. 2018
Татьяна 56
К врачам не обращалась во время беременности по поводу депрессии. Думала что когда ребенок родится и если все закончится хорошо то мое состояние пройдет само. Просто терпела. Муж поддерживал, но больше в плане переживаний за ребенка. Больше всего беспокоит даже не могу сказать что, но как будто до сих пор нахожусь в том состоянии страха, хотя уже все закончилось

Сам по себе уход за ребенком не угнетает. Когда меня отпускает немного это состояние, я с удовольствием с ребенком занимаюсь. Но когда просыпаюсь с утра мне ничего не хочется, как будто что то случилось со мной страшное. Как будто я разучилась радоваться, и кажется что так будет всегда

Страх скорее у меня в голове, не могу объяснить даже
14 июн. 2018
Татьяна, рекомендую вам обратиться ко врачу или психологу по месту жительства. Или позвонить на телефон доверия в вашем городе. Так поддержка и помощь будут более явственны, чем по переписке.
По переписке мы с вами только можем выбрать направление, но помочь пережить стресс это более сложное дело, не для переписки.

Как будто я разучилась радоваться, и кажется что так будет всегда

Чему не удается радоваться?
14 июн. 2018
Татьяна 56
Легче становится ни с того, ни с сего, просто отпускает немного, но не так чтобы легко на душе стало. Просто могу хоть какие-то дела делать так, чтоб не через силу. А потом все-новой. Малыш ко мне тянется и я стараюсь с ним общаться, не хочу чтобы из-за моего состояния у него были проблемы со здоровьем. Но все это опять через силу.
14 июн. 2018
Малыш ко мне тянется и я стараюсь с ним общаться, не хочу чтобы из-за моего состояния у него были проблемы со здоровьем.

У малыша есть проблемы со здоровьем?
14 июн. 2018
Татьяна 56
Боялась очень потерять ребенка. Была ненадуманная угроза. На скорой увозили. В больнице лежала много раз. Родов не боялась, всю беременность только одна мысль - чтобы доносить и родить здорового. Дни считала. Никуда не выходила. Только дом и больница. Постельный режим. В общем очень тяжело было. В итоге у меня развилась депрессия

Отпускает просто ни с того, ни с сего. Хоть до этого пытаюсь себя чем то отвлечь, не помогает
14 июн. 2018
Отпускает просто ни с того, ни с сего. Хоть до этого пытаюсь себя чем то отвлечь, не помогает

Чем удается еще заняться, кроме ребенка? Что вы любите делать и что вас отвлекает? Пускай не всегда, но что вам нравится делать? Например, уже в тот момент, когда отпустило
14 июн. 2018
Татьяна 56
здоровьем

Каких-то серьезных проблем у ребёнка нет. Тьфу-тьфу

Ничего не делала. Да состояние похоже. Как будто я ещё живу тем временем. Сейчас боюсь конечно за ребенка, но не так как во время беременности

Нравится слушать музыку, смотреть фильмы. Но чтобы это приносило удовольствие как до беременности, такого сейчас нет. Чувство тревожности внутри мешает этому
14 июн. 2018
Сейчас боюсь конечно за ребенка, но не так как во время беременности

Как вы боялись во время беременности?
Как сейчас? Сейчас за что страшно?
В чем разница для вас? Где был страх больше?
14 июн. 2018
Слушать музыку, смотреть фильмы. Но чтобы это приносило удовольствие как до беременности, такого сейчас нет. Чувство тревожности внутри мешает этому

Понимаю, что тревога мешает. Но удается ли что-то поделать для себя, когда отпускает и когда малыш спит? Даже если полчаса, то все равно. Давайте находить положительные моменты в вашем дне, помимо анализа страхов. Как я поняла, вы получаете удовольствие, когда вас отпускает и вы
1. Уход за малышом
2.
3.
Перечислите сами, пускай будет побольше пунктов.

Иногда для молодой мамы приносят удовольствие самые простые вещи, которые приносят ОЩУЩЕНИЯ, так как всегда дефицит сенсорных ощущений дома. Например, зрительные ощущения - фильмы, журналы, гулять в парке, смотреть на малыша, фотографировать его.
Слух - слышать малыша, музыку, дождь за окном, голос мужа.
Обоняние - запах еды, запах после дождя, запах цветущей зелени, яблонь, ароматерапия, запах крема, парфюма.
Телесные ощущения - контакт с малышом тело к телу (очень важно!), т. е. прямо непосредственно голый малыш и прижимать его к вашему телу, ощущения от приятных тканей, прикосновения мужа, объятия мамы, ощущения теплой воды, принятие ванны, мытье посуды в теплой воде.

Что вам приятно, Татьяна? Вот самого простого. Распишите тоже - зрение, слух, обоняние и прикосновение. Распишите, не пожалейте времени! Может где-то окажется дефицит, или вы вспомните, что любили раньше и вернете в свою жизнь. Пускай это будет ваш список, а не мой
14 июн. 2018
Татьяна 56
Я пытаюсь гнать страх от себя, но не получается. Мне тяжело на душе и ничего не хочется. Как будто пропало желание жить.

Страх больше был во время беременности. Сейчас понимаю что бояться больше нечего. Но как будто он на подсознательном уровне
Татьяна Глудина, я раньше могла радоваться самым простым вещам, но сейчас не могу этого сделать. И если и получается забыться то ненадолго.
15 июн. 2018
Я пытаюсь гнать страх от себя, но не получается. Мне тяжело на душе и ничего не хочется. Как будто пропало желание жить.

На основании того, что вы пишите, я еще раз понимаю, что вам не достаточно рекомендаций по переписке. Если вы скажете в каком городе живете, то я могу найти список телефонов доверия в вашем городе. Либо вы сами попробуйте найти через справочник или интернет! Либо обратитесь очно ко врачу или психологу. Учитывая, что ваше состояние было еще во время беременности, то сейчас оно затянулось и наверняка влияет не только на вас и беспокоит вашу семью скорее всего. Лучше всего, чтобы с вами рядом почаще кто-то был (подруга, мама, муж). И обратитесь к специалисту!
15 июн. 2018
Татьяна 56
А к какому именно специалисту можно обратиться кроме психолога? И пройдет ли мое состояние и как долгое лечение понадобится в моем случае?
15 июн. 2018
А к какому именно специалисту можно обратиться кроме психолога? И пройдет ли мое состояние и как долгое лечение понадобится в моем случае?

Вы можете обратиться к врачу-неврологу, например. Но этот врач скорее всего выпишет какие-то препараты, которые помогут сгладить в чем-то состояние, наладить сон. И на этом фоне все-таки хорошо бы хотя бы иметь возможность позвонить в службу доверия, либо все-таки посетить пару консультаций психолога, потому что сами страхи иногда не уходят бесследно и надо с ними разбираться. Я не врач и не могу сказать, что у вас сейчас, не могу оценить ваше состояние. Поэтому и говорю, что здесь либо врач, либо психолог.
А почему не хотите к психологу?
Про длительность лечения сказать не могу, потому что не знаю вашего состояния и это зависит от многих факторов. Просто судя по переписке, вам пока и самой сложно разобраться в своих состояниях. Пускай кто-то из родных будет в курсе вашего состояния и оказывает посильную поддержку, разговаривает с вами!

Татьяна, учитывая, что в разговоре мы пришли к вашему пониманию, что делать дальше, я закрою вашу тему на данном форуме. Если у вас еще будут вопросы, вы можете создать новую тему на этом форуме!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!