КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Скачки настроения

14 июн. 2018
Галина1994gnr
Добрый день. По Вашему совету обратилась за консультацией к психиатру, который по итогу первичного обращения поставил диагноз циклотимия или лёгкая форма биполярного расстройства. Назначил такие препараты как Карбамазепин и Тералиджен, а также посещение психолога. После недельного приема вышеуказанных препаратов сказал позвонить и сообщить о самочувствии, затем дозу необходимо будет увеличить.
Скажите, пожалуйста, данный диагноз легко ли поддается лечению с помощью подобных лекарственных средств и не понесет ли последствий отметка в карте ПНД о нем?
14 июн. 2018
Здравствуйте, Галина. Вы написали в моём персональном разделе, здесь кроме меня никто не отвечает.
Назначил такие препараты как Карбамазепин и Тералиджен, а также посещение психолога.
С решением психологических задач я вам помочь могу.
Для этого, для начала, мы можем оговорить, какие вы имеете проблемы, связанные с вашим основным заболеванием (циклотимия), а также с иными обстоятельствами.
Например, к данному моменту у вас сформировался определенный способ жить (реагировать, переживать, интерпретировать события, выбирать, поступать). И он в свою очередь тоже влияет как на ваше состояние и самочувствие, так и на то, как вы, собственно, живёте, какие трудности имеете, например, взаимоотношениях или других областях жизни. Понятно ли я высказался?
Вот исследованием вашего способа жить и освоением иных способов жить вы и могли бы заняться вместе с психологом (со мной или с кем-то другим).
Что думаете, Галина?
14 июн. 2018
Галина1994gnr
Виктор Ляшенко, Спасибо за ответ и разъяснения некоторых моментов.
По поводу проблем, связанных с заболеванием, могу выделить бесконтрольное и навязчивое желание потратить куда-нибудь деньги, хотя они мне нужны для других целей, в частности, для погашения кредита. То есть я чувствую такую непоколебимую уверенность в том, что обязательно заработаю достаточное количество денег, что могу потратить то, что изначально не собиралась. Очень тяжело контролировать этот процесс, к сожалению. Как итог, приходится себя нагружать работой ещё больше и отказываться от отпуска, а это, в свою очередь, провоцирует невроз.
Бывают периоды апатии, когда хочется прибегнуть к алкоголю ну и суицидальные мысли, благо до дела ещё не доходило. Во время апатии также очень остро встаёт вопрос неуверенности в себе. Я вообще никогда не отличалась способностью постоять за собственные интересы, а когда у меня депрессивная фаза так вообще становится плевать на происходящее.
Во времена подъёма, напротив, я чувствую, что могу горы свернуть и самооценка, соответственно, завышена, я могу договориться со многими людьми, например, о встрече, а потом отменить или прикинуться больной, потому что фаза сменяется и это, соответственно, оставляет обо мне как о человеке неприятное впечатление у людей.
Думаю я достаточно описала, пока только это приходит в голову
А, ещё агрессия. В работе очень мешает. Это происходит внезапно, но держать эмоции под контролем получается, хоть и с трудом. Правда коллеги уже замечают за мной это
К примеру, пол дня я могу быть дружелюбной и не испытывать агрессии к человеку, а через некоторое время кардинально наоборот. И эта злоба меня саму очень тревожит, мне некомфортно в таком состоянии.
15 июн. 2018
Доброго дня, Галина.
А, ещё агрессия. В работе очень мешает. Это происходит внезапно, но держать эмоции под контролем получается, хоть и с трудом.
Вы имеете в виду, что злитесь? Что обычно выводит вас из себя?

В целом, Галина, я думаю, что сейчас вам стоит начать принимать препараты, прописанные психиатром, и понаблюдать за собой, когда они начнут действовать. Возможно, в вашем поведении уже произойдут изменения, и вопросы отпадут сами собой.
По поводу же консультаций (если вы посчитаете, что они понадобятся), я думаю, что они должны быть в очном формате (скайп или личные встречи), переписка в данном случае будет неэффективна.
15 июн. 2018
Галина1994gnr
Виктор Ляшенко, Добрый день
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Контролировать финансы получается в период апатии, я просто не выхожу из дома))) Отмечу, что без рубля в кармане чувствую себя крайне тяжело, мне обязательно нужно, чтобы были деньги и не важно, собираюсь я их тратить или нет. В период подъёма контроля нет и вовсе, я трачу деньги на ерунду, даже осознавая это) Прятать их от себя же не получится, так как я буду ощущать дискомфорт.

2. О себе я думаю, что я не реализовалась в жизни. Я хотела бы жить в другой стране, изучать язык иностранный и возможно получить второе образование, но есть одно НО и очень весомое. Сама навлекла на себя беду и я это осознаю, опять же, в период эмоционального подъёма взяла кредит и это очень ограничивает мои возможности. Я отказываю себе в отпуске, соглашаюсь на любые подработки, ограничивая время сна, тем самым провоцируя невроз))) В моей семье работаю только я и поэтому я чувствую ответственность за членов этой самой семьи, которые, в сущности, поддержку не оказывают, а лишь только требуют. Я разговаривала с ними на эту тему и, казалось бы, вроде поняли, но нет) В семье обстановка не самая лучшая, потому что моя мама, судя по всему, также страдает расстройством настроения. О жизни я думаю по-разному, в зависимости от того, в какой фазе нахожусь

3. Насчёт отстаивания собственных интересов, этим я никогда не отличалась. Всему виной воспитание, я была "нехорошим" ребенком, вечно во всем виноватым и лучше бы я не рождалась) Такие дела. И последствия очевидны, я чувствую вину теперь буквально перед всеми, пусть даже человек не прав. Соответственно не могу отстоять свои интересы, не могу повысить голос, где это действительно необходимо. У меня вообще пропадает голос порой при конфликтных ситуациях, которых я, впрочем, всячески стараюсь избегать, часто принимая чужие ошибки на себя.

4. Злит многое. Я работаю с иностранцами, с турками. Злит их отношение, как к собаке, я бы сказала. Никакого уважения! Очень бесит, когда они неровно кладут папки для счетов, лезут в мои вещи, на рабочий стол, их манера разговаривать, то что они не умеют сказать " пожалуйста", но больше всего то, что не кладут на место вещи, которые взяли. Это а буквальном смысле мешает мне работать продуктивно, пока я не поправлю ровно какой-либо предмет.

Насчёт консультаций очных, я бы с удовольствием, но сейчас затруднительное финансовое положение, как только дела поправятся, я с удовольствием поговорила бы лично, Вы очень помогаете)
18 июн. 2018
Добрый день, Галина.
Вот теперь появляются некоторые психологические обстоятельства, выходящие за рамки БР.
Я прокомментирую некоторые ваши ответы и позадаю вопросы. Не торопитесь на них отвечать: вопросы для вас, поищите ответы, прежде всего, для себя.
И последствия очевидны, я чувствую вину теперь буквально перед всеми, пусть даже человек не прав. Соответственно не могу отстоять свои интересы, не могу повысить голос, где это действительно необходимо.
То же самое. Вам понимание того, что вы вредите себе, что даёт, как его используете практически?

Как проходит ваше лечение? Наблюдаете ли какие-либо изменения?
18 июн. 2018
Галина1994gnr
Виктор Ляшенко, Добрый день, спасибо за ответ
1. Без рубля в кармане я начинаю испытывать беспокойство, чувство не защищённости. Это идёт из детства, думаю, в моей семье деньги не водились никогда, поэтому я боюсь снова оказаться в затруднительном положении и для меня важно, чтобы в любой момент я была финансово подготовлена, хотя это не всегда возможно, так как деньги я трачу на всякую ерунду, это как-то успокаивает, что ли.. Оказаться без денег для меня означает катастрофу в моральном плане.

2. Я бы хотела жить и работать в Германии. Мне нравится их социальное устройство, у них все для людей сделано. Упорядоченность, надёжное будущее, это все про них, я думаю) Я с детства хотела жить где-то за пределами России, в итоге пути привели к Германии) Всегда ощущала себя здесь чужой, не нравится как тут все устроено, если об этом разговаривать вообще, можно сильно расстроиться. Образование я бы хотела получить психологическое, ближе к психотерапевту или к психиатрии. Планировала раньше, все зависит от настроении. Вообще в планах отдать наконец кредит, записаться на курсы иностранного языка, в данном случае немецкого и поехать в Германию, в Баварию и посмотреть со стороны туриста на жизнь там. А дальше будет видно, не хочу планировать, потому что как только я начинаю планировать, возникают обстоятельства жизненные, которые разрушают вообще все планы.

Кредитная карта у меня
Потратила с нее все деньги на отпуск и вещи, в итоге почти отдала, но начала играть на ставках и вернулась к исходной позиции, когда надо отдавать все заново! Но благо что я с этой карты больше ничего не трачу и пропусков по платежам у меня нет. Стараюсь не нервничать по этому поводу и просто отдавать по максимуму, чтобы побыстрее эту проблему решить.

Семья это самое интересное
Я воспитывалась с мамой и отчимом. Мама меня била и постоянно унижала. Отчим пытался справиться с этим, помогал мне психологически, но я была закрытым ребенком, поэтому до меня некоторые моменты с трудом доходили. Потом родился брат и мама его любила да и сейчас любит больше. Отчим ушел, мы остались втроём, я, мама и младший брат. С 16 лет я пошла работать, мама сидит дома, брат учится. Мама не работает, а сдает квартиру, на эти деньги и живёт соответственно, плюс я помогаю.

Когда затрагивают мои интересы, я пытаюсь отстаивать понемногу, но не со всеми получается
Если оппонент характером слабый, то я могу отстоять свои интересы, если же наоборот, то чаще отступаю или иду на компромисс. Очень сложно просто повысить голос или сказать человеку, что он не прав. Постоянно чувствую свою вину и хотелось бы от этого избавиться. Такое ощущение, что есть наигранный сценарий и вроде бы уже знаешь, какой будет финал истории и поэтому не меняешь манеру поведения.

Я думаю, что простила мать за ее отношение ко мне. У нее было тяжёлое детство и она просто родила меня не в самое подходящее время. Она всегда хотела мальчика плюс ко всему. Родился брат и от меня отстали) Но я смотрю на их взаимоотношения и понимаю, что к нему она относится идентично как и ко мне когда-то, в зависимости от настроения также. То он золотой ребенок, то лучше бы не рождался. В общем, там тоже клиника
Насчёт себя.. Я порой не осознаю, кто я. Это странно звучит, но я живу немного в мире фантазий и это со мной происходит давно. Рискованно о таком говорить психиатру в пнд, поэтому лучше сказать Вам, думаю
Я немного порой " не здесь", но я прекрасно осознаю, что происходит вокруг. Трудно объяснить, если честно. У меня такое ощущение, что я на самом деле другая, более открытая, быстрее соображаю, умею отстаивать свои интересы те же самые.. Возможно это подсознательное, не знаю. В голове оцениваю ситуацию совершенно иначе, чем здесь и сейчас, там у меня даже есть друзья, которые не покидают ни на секунду..
Чужие ошибки на себя я принимаю давно. Прекрасно осознаю это и пытаюсь с этим что-то делать. Пытаюсь заставить вытащить из себя это сопротивление, но чаще, конечно, замыкаюсь в себе, занимаюсь самобичеванием или просто смиряюсь с ситуацией. Но в те моменты начинает накапливаться злость, она ощущается на физическом уровне, а потом апатия.

В связи с тем, что сейчас чм по футболу, которое не обходится без потребления пива, я на два дня отложила прием лекарств, чтобы не провоцировать побочные эффекты. В целом лекарства помогают, но незначительно. Впереди поход к психологу в пнд, а там возможно увеличение дозы препаратов.
18 июн. 2018
В связи с тем, что сейчас чм по футболу, которое не обходится без потребления пива, я на два дня отложила прием лекарств, чтобы не провоцировать побочные эффекты. В целом лекарства помогают, но незначительно.
Галина, вы уж решите для себя, что вам нужнее: здоровье или чм по футболу, "который не обходится без пива". Никакие лекарства вам помогать не будут, если вы не будете соблюдать режим и условия их приема.

Я вижу, что проблем у вас довольно много, и нуждаются они в другом формате работы. Чтобы наша переписка не была бесконечной, давайте попробуем как-то резюмировать. Что вы сейчас понимаете о причинах своего состояния и своих проблем. И какие вопросы вы хотели бы обсудить сейчас со мной?
18 июн. 2018
Галина1994gnr
Виктор Ляшенко, Сейчас ситуация в финансовом плане нормализовалась. Я могу себе позволить развлечения или одеться и обуться. В принципе я умею выбирать на что потратить деньги. Но во время эмоционального подъёма, начинаю тратить поддаваясь эмоциям, вот именно это меня беспокоит больше всего в финансовом плане, надо учиться контролировать себя. Не получается откладывать, например, на образование, а хотелось бы.

Насчёт психологов и психиатров согласна, да, знаю)

Ответственность за всю семью ибо работаю я одна и кроме меня их поддержать финансово никто не сможет. Я бы могла жить отдельно и я понимаю, что важным шагом для освобождения от многих психологических проблем был бы переезд, но моя мать будет всячески меня пытаться подавлять и у нее это успешно получается раз за разом. Избавиться от такой зависимости очень трудно, я просто пытаюсь найти с ней компромисс и побольше находиться вне дома.

По поводу защитной реакции путем фантазий. Я знаю, что продуктивнее было бы решать проблемы здесь и сейчас, но на данный момент сложно от псеворельности избавиться, это как оказаться голым посреди улицы, но это необходимо сделать, буду работать над этим..

Про злость Вы правы, я думаю тут необходимо будет пересиливать себя и просто говорить. И будь что будет, в конце концов меня никто не убьет))

Да, проблем много и все они родом из детства. Но я многого добилась и достигла прогресса в решении этих проблем. Например, стала общаться больше с людьми. Когда у меня апатия, просто отгораживаюсь от общения, чтобы не провоцировать ни себя ни окружающих. Правда у меня на лице, как говорят, написано и зачастую даже говорить не надо, в каком я настроении нахожусь..
Думаю, в целом, если поизучать себя и позадавать самой себе вопросы и не тая на них ответить, есть вероятность, что я смогу помочь себе самостоятельно. Спасибо, что уделили мне время, теперь я поняла, что все мои подозрения на БАР просто реакции психики на неразрешенные внутренние конфликты плюс нескончаемый невроз)))
18 июн. 2018
Думаю, в целом, если поизучать себя и позадавать самой себе вопросы и не тая на них ответить, есть вероятность, что я смогу помочь себе самостоятельно. Спасибо, что уделили мне время, теперь я поняла, что все мои подозрения на БАР просто реакции психики на неразрешенные внутренние конфликты плюс нескончаемый невроз)))
Галина, желаю вам успеха в самопознании! Возможно, в этом вам могут помочь письменные практики. Посмотрите у меня на сайте статью, где они описываются.
В случае, если со временем всё же решите проходить психотерапию, можете обращаться.
Если сейчас пока больше нет вопросов, которые вы хотели бы со мной обсудить, закройте, пожалуйста, эту тему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!