КонсультацииСемейные отношения

У мужа ребенок на стороне

14 июн. 2018
Cvetlaya
Меня зовут Елена, 40 лет, замужем 21 год, 2 детей – 18 и 14 лет.

Ситуация следующая – у нас с мужем есть общая знакомая, точнее, изначально знакомая мужа по работе, ей сейчас 37 лет. Приятная в целом женщина, но с личной жизнью не ладилось, жила всю жизнь с мамой (отец у неё рано умер). В какой-то момент она решила родить для себя ребёнка, чтобы жить «с целью». И так сложилось, что кроме моего мужа ей не к кому было обратиться за «помощью». Он подошёл к вопросу «серьёзно» - с его подачи она похудела за полгода на 20 кг, вылечила всё болячки, в т. ч. по гинекологии, и после этого он «сделал» ей ребёночка. Сейчас мальчику 4,5 года.

Мне муж решил всё рассказать, когда точно узнал, что она беременна. Вроде как для него это был акт помощи, а не измены. Врать и скрывать от меня он почему-то не захотел, разговор дался ему очень тяжело. Он сказал, что очень надеется, что я прощу, родила она для себя, претензий не имеет, и вообще – в его отношениях ко мне и нашим детям ничего не изменится. Она и права не имела претензий. Но так случилось, что к сыну привязался он (у нас 2 дочки). Навещает его каждые неделю-две, куда-то возит (иногда забывает снять детскую «пристёжку» из машины), да и чувствуются такие вещи, я даже фото на флешке случайно видела. Мама не против «приходящего папы». Я истерики не закатывала, просто говорила с ним. Он сам сознался, что привязался, навещает сына, с его мамой «отношений» больше нет (хотя, думаю, что меня это меньше беспокоит).

Я человек адекватный, медработник с высшим образованием, семья у нас хорошая, муж меня любит и ценит (в т. ч. за моё прощение его поступка). Я думала, что быстро отпущу ситуацию, у многих мужчин дети на стороне, и вообще – самцы полигамны, но уже 4 года это мучает меня. Ребёнок как бы стоит между нами.

С виду всё хорошо, я мужу больше не говорю ни о чём, но понимаю, что всё будет и дальше продолжаться, ребёнок-то не исчезнет! А может всё и усугубится. Стала даже замечать, что за последние пару лет охладела к мужу. Разводиться не хочу, т. к. не против него, как мужа и человека, да и дети ничего не знают, естественно. Короче, семья – это святое. Продолжаю изводиться, ничего не могу поделать. Знаю, что чревато, т. к. опять же медработник.

Буду очень благодарна, если поможете «отпустить» и продолжать жить счастливо в гармонии с собой (главное) и с мужем (очень желательно). Спасибо!
14 июн. 2018
Буду очень благодарна, если поможете «отпустить» и продолжать жить счастливо в гармонии с собой (главное) и с мужем (очень желательно).

Подумайте и попробуйте ответить на вопрос:
Что бы Вы сделали прямо сейчас, если бы у Вас не было вот всего этого:
Я человек адекватный,

медработник с высшим образованием,

у многих мужчин дети на стороне,

и вообще – самцы полигамны

семья – это святое

Ваши действия в течение сегодняшнего дня, если абстрагироваться от этих рациональных установок?
14 июн. 2018
Cvetlaya
Наверное, устроила бы пошлую истерику с битьём посуды и вырыванием волос на тему "выбирай - или я, или он" и выперла мужа за ворота)) Смысл в том, что я хочу гармонию для себя, чтобы жить нормально с этим всем, тем более, понимаю, что это возможно. Но пока не получается...
15 июн. 2018
Я понял, спасибо.
Опишите, как выглядит Ваша жизнь с мужем с точки зрения распределения ролей. Кто ведущий, кто ведомый? У кого больший финансовый вес, карьерный? Как принимаются решения в семье? Как вообще строятся отношения - поподробнее...
И ещё:
Если муж - цвет, то какой?
Если он - животное, то какое?
Если он - фрукт, то какой?
15 июн. 2018
Cvetlaya
Мы очень давно вместе, с 19 лет, росли и развивались тоже вместе, с нуля. Поэтому явной разницы в статусах нет. Ему нравится знать, что он глава и ведущий, что ведает бюджетом, мне нравится его в этом поддерживать и чувствовать себя слабой женщиной)) Вообще, я с ним всегда чувствовала себя уверенно, типа крепкое плечо. Даже зауважала его сильнее после того, как он мне всё рассказал (мне тогда казалось, для этого нужна была смелость). Финансово тоже отличий явных у нас нет – официальная з/п больше у меня, за счёт работы в частной компании, а у него больше возможностей для подработок (иногда очень хорошо оплачиваемых, иногда их вообще нет). Решения принимаем очень по-разному, чем важнее и весомее вопрос – тем тяжелее его переспорить и с ним разговаривать (например, первая поездка заграницу, поступление ребёнка в вуз, дорогая покупка сюда же). Иногда мне проще согласиться, если тема позволяет. Он вообще упрямый (я как-то прочитала гороскоп про мужа, хоть и не сильно в это верю – овен всегда упрям, всегда уверен и всегда лидер, хоть и не обязательно руководитель/начальник – это про него). Если ситуация ему не знакома и не подконтрольна – он нервничает, всё должно быть под контролем, даже за рулём всегда сам. Но с другой стороны всегда спокоен, на истерики и ссоры не ведётся (за 20 лет всё бывало), даёт высказаться и первый мирится. Отношения строились по-разному, была неустроенность, безденежье, ссоры, и т. д., но с нашим совместным взрослением всё улеглось, перешло в такую спокойно-безмятежно-уверенную стадию, т. е. не привычка-скука-серость, а наоборот – когда всё хорошо и от этого спокойно. ((И это я хочу сохранить для себя))

И ещё:

Если муж - цвет, то какой? – наверное, яркий, огненный, оранжевый, может быть, или жёлтый.

Если он - животное, то какое? – лев с головой барана, чтобы спорить и стены лбом пробивать))

Если он - фрукт, то какой? – пусть будет что-нибудь спокойное, яблоко, например, или груша.
16 июн. 2018
Отлично, спасибо.
Даже из Вашего короткого описания мне хорошо понятно, из каких двух частей состоит Ваш муж в Ваших глазах:
Из того, что он представляет собой на самом деле
И из того, что Вы хотите в нём видеть)
Собственно, ключ к решению Вашей проблемы именно в этом - в особенности Вашего восприятия мира в целом и мужа в частности. Хотя это не только Ваша особенность...
Решается это посредством когнитивной терапии - необходимо просто скорректировать Ваше видение реальности, чётко разделить, что в нём относится, так сказать, к объективно-фактической части, а что является продуктом Вашего воображения - которое у Вас, как у большинства образованных и энергичных людей, весьма мощное)
Тем самым Вы увидите и отбросите собственные мыслительные ошибки - укрепите ту часть своего замка, которая на песке)
Вы понимаете, о чём я?
Вы готовы к такой работе?
18 июн. 2018
Cvetlaya
Понимаю, и в полной растерянности, если честно. Если не сказать - в шоке. Я думала, заморачиваюсь по поводу всего, чего не стоит, близко воспринимаю, много надумываю, раз плюнуть, а оказывается - это без пяти минут диагноз, и даже нуждается в профессиональной коррекции... Я очень хочу продолжать работать, тем более сейчас понимаю, что то, что Вы сказали - на самом деле имеет место быть и мешает.
19 июн. 2018
Я думала, заморачиваюсь по поводу всего, чего не стоит, близко воспринимаю, много надумываю, раз плюнуть

Видите ли, наше психологическое здоровье, в отличие от физического (Вам как медику сие будет особенно понятно) зависит не столько от состояния окружающей среды, сколько от НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ окружающей среды.
В психологическом аспекте Вы, как и все мы, контактируете и общаетесь не со средой, а СО СВОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О НЕЙ)
Соответственно, не столько с мужем, сколько со своим представлением о собственном муже)
Вот в этом и надобно разбираться.

Я очень хочу продолжать работать, тем более сейчас понимаю, что то, что Вы сказали - на самом деле имеет место быть и мешает.

Хорошо.
Проблемное состояние, от которого Вы хотите уйти, Вы более-менее описали.

Опишите теперь желаемое состояние:
Ту модель отношений, которую хотите получить и те ощущения, которые при этом хотите испытывать.
----------

И, кстати: если Вам удобнее (а мне удобнее) общаться не в режиме "один пост в день", а обсудить всё сразу, то можем договориться о времени и сделать это.
19 июн. 2018
Cvetlaya
Вы меня озадачили - что я хочу получить?.. Хочу однозначно вернуться в свою зону комфорта. Т. К. Ситуацию обратно не отмотать, хочу научиться жить с ней. Я наверное больше флегматик и немножко больше интроверт. Дома мне уютно, люблю быть одна (даже ценю эти моменты одиночества). Много времени сейчас занимает работа (вынуждена замещать декретную заведующую, руководство и ответственность за персонал мне даётся морально тяжело, выматывает, хоть и знаю работу - это не моя стихия - но тут, наверное, ни от чего не зависит, я всегда знала, что это не моё, и амбиции в работе и в карьерном росте не для меня. Как говорится, хорошо на своём месте, уж в 40 лет я это для себя приняла и наконец-то усвоила). Я ещё всё думала, что "психую" из-за работы, и всё жду, что вот выйдет заведующая и всё вернётся, в.т. ч. моя гармония))

Я готова общаться на этой неделе, время - любое, например, с10-00 до 17-00, с сегодняшнего дня до пятницы

Так же и в личной жизни - мне хорошо в семье, с мужем, детьми, очень хотела бы жить дальше и состариться с этим человеком, мне с ним спокойно, уютно, надёжно, не смотря ни на что.
19 июн. 2018
Вы меня озадачили - что я хочу получить?..

Я - первый человек в Вашей жизни, который задал Вам такой вопрос? Кто предложил над этим подумать? Загадать себе желание?
Я польщён...)

Давайте попробуем сегодня в 16-30 мск.
19 июн. 2018
Cvetlaya
Хорошо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!