КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как избавиться от расстройства пищевого поведения?

14 июн. 2018
Antonia
Здравствуйте, мне 19 лет. Уже почти год не могу избавиться от рпп. Летом и первый месяц осени все было замечательно, не переедала и не толстела. Но потом стала заходить на кухню и хватать все подряд, а на кухне в нашей семье преимущественно неполезные продукты, всегда пироги на столе и. Т. П. Просила убирать все сладкое хотя бы на полки, чтобы не стояло перед глазами и можно было нормально пообедать, но все говорили что слишком много хочу. Более того, есть приходится то, что есть дома, а порой ничего кроме неполезных продуктов нет (я не преувеличиваю, у нас мало кто обедает и ужинает дома) из-за этого стала пробовать разные таблетки, голодала, даже забирали в больницу (я пыталась объяснить что это из-за того, что пытаюсь похудеть, даже просила не покупать сладости домой, чтобы такого больше не плвторялось но мне отвечали "ты тут не одна, жрать надо меньше, твои проблемы"), но естественно после резкого похудения вес возвращался, я плакала целыми днями, не могла поверить что так долго мучалась, а в итоге все возвращалось за пару дней. Я буквально не могу даже на улицу выйти когда чувствую себя толстой, просто иду и плачу. Помогите пожалуйста, как от этого избавиться?
изменено 30 нояб. 2019
Antonia, здравствуйте!
С кем Вы проживаете?
Какой у Вас сейчас рост и вес?
Как проходит Ваш день? Какой у Вас рацион?
Рекомендую прочитать Почему "все время ем" и как не срываться по сладенькому
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
14 июн. 2018
Antonia
Живу с бабушкой, дедушкой, мамой и сестрой.

Рост в в районе 160, чуть меньше, не взвешиваюсь, чтобы еще больше не расстраиваться. Я много гуляю, учусь, сейчас сдаю экзамены, занимаюсь в зале. Питаюсь постоянно по-разному, то решаю стать веганкой, то сократить калории, то перейти на ип. Когда я питалась так как хотела (могла ночью съесть булку, но только если хочется), у меня был маленький вес (т. е. я именно худела). Очень хотелось бы вернуться к такому режиму. Так как любой другой мне кажется мне не подходит.

Так на правильном питании в 12 лет я загнала себя до анорексии (вес был 30 кг при росте 155), настроение во время такого питания было ужасное, думала только о еде. Потом легко набрала вес, хоть и боялась еды. Мне бы очень хотелось вернуться именно в состояние, чтобы я не начинала наедаться после того как поняла, что съела хоть немного больше, такое случается только дома! Спокойно контролирую себя в гостях, на отдыхе, в лагерях, только на кухне дома такое происходит!
15 июн. 2018
Antonia, добрый день!
Спокойно контролирую себя в гостях, на отдыхе, в лагерях, только на кухне дома такое происходит!

А что с Вами происходит, когда Вы видите на кухне дома пирог?
Опишите, пожалуйста, подробно Ваши чувства и действия.
15 июн. 2018
Antonia
Т. к. пироги на кухне всегда, а начинаю обьедаться черещ раз, то всегда по разрому. В те дни когда объедаюсь наверрое даже описать не могу, вроде ничего прям ужасного, все эмоции уже после, когда очознаю что натворила. Но всегда думаю, что сейчас последрий раз и все закончится.
изменено 30 нояб. 2019
. Но всегда думаю, что сейчас последрий раз и все закончится.

Ну в таком случае вполне понятно, почему Ваш организм берет иногда "контроль в с свои руки".
Ведь внутри у него ощущение, что это " в последний раз", а поэтому нужно есть как можно больше.
Дома все свои, а поэтому Вы испытываете меньше напряжения и меньше контролируете себя.
Вообще, надо сказать, что контроль и сильные ограничения, которым Вы себя подвергали приводит к расбалансировке пищевого поведения.
И теперь нужно время и психологическая работа для восстановления.
Я рекомендую Вам для прочтения статью о расстройстве пищевого поведения на примере анорексии.
Вам что-то отзывается?
Скажите, пожалуйста, какого результата ожидаете от консультации здесь?
17 июн. 2018
Antonia
Я бы не сказала, что нахожу себя в этой статье. Только если в плане еды, действительно, чем больше мне начинает нравится моя фигура, тем страшнее съесть что-то лишнее. А так у меня наоборот стало даже больше друзей, я пытаюсь больше куда-то выходить, даже как-будто бы увереннее в себе стала. Но мне ГОРАЗДО приятнее состояние когда просто чувствую себя красивой. От консультации хотелось бы понять, как остановиться когда хоть немного что-то пошло не так (вплане еды, например съела немного больше и. Т. П) и как не давать себе волю, когда дома. Кстати при родных очень не люблю есть, никогда не ем с семьей лет с 13 уже. Еще мне кажется что иногда объедаюсь именно дома потому что понимаю, что сразу после смогу пойти в комнату и плакать (в других местах так не сделаешь).
17 июн. 2018
От консультации хотелось бы понять, как остановиться когда хоть немного что-то пошло не так (вплане еды, например съела немного больше и. Т. П) и как не давать себе волю, когда дома.

Тут речь идет о работе с расстройством пищевого поведения, и необходима личная работа с психологом.
В рамках онлайн консультации нельзя написать четкий рецепт делать вот так так и Вы не будете срываться дома.. Вы довольно долго истязали себя, и тут может потреботся время и работа для восстановления.
Еще мне кажется что иногда объедаюсь именно дома потому что понимаю, что сразу после смогу пойти в комнату и плакать (в других местах так не сделаешь).

Да, я об этом и писала, что дома Вам комфортнее, однако конмфорт оказался связан с возможностью сразу пойти в комнату, где Вас никто не будет видеть. А в других местах Вы на виду, а поэтому нужно соответствовать..
Вы держите себя в постоянном напряжение в обществе, а поэтому естественно, что там, где есть небольшая возможность расслабиться, Вы "срываетесь".
Это знаете как сильная сжатая пружина рано или поздно она раскроется, да еще с каким ударом.
Чем выше напряжение, сильнее удар.
Это касается и Вашей системы питания.
Из рекомендаций в рамках онлайн консультации могу только сказать, что Вам нужно убрать резкие и жесткие огранчения в питании, а то есть
- не считать калории
- кушать достаточно по оъему.
-разрешать себе иногда что-то сладкое, лучше всего это сухофрукты или полезые сладости.

Вам необходимо прийти к правильному питанию, которые исключает все вредные продукты, думаю Вы список знаете (картофель, белый хлеб, сладостии т. Д).
Отсальные продукты можете есть без ограничений. Это важно! Ведь, если мы ограничиваем организм в объеме или каллориях, то это стресс и нагрузка для него. В результате такого питания всегда будут физиологические и психологические нарушения.
но естественно после резкого похудения вес возвращался,

Да это обычный результат голодания и низкокаллорийных диет.
Сначала может быть Вы будете кушать больший объем, чем нужно, но это из-за того, что ранее Вы долго ограничивали себя.
Купите себе сухофруты или еще, сейчас продают разные полезные сладости. Пусть лежат дома.
Если Вы видите дома пирог, и хотите съесть, сьеште что-то из своих запасов.
А так у меня наоборот стало даже больше друзей, я пытаюсь больше куда-то выходить, даже как-будто бы увереннее в себе стала

Да и это важно. Еда не должна быть центром Вашей жизни. Общайтесьс людьми, занимайтесь своии интересами. Чем наполненнее будет Ваша жизнь, тем быстрее наладиться ситуации с пищевым поведением.
Я буквально не могу даже на улицу выйти когда чувствую себя толстой, просто иду и плачу

Здесь есть протеворечие по сравнению с вышеуказанной фразой. Получается Ваш вес мешает Вам общению с людьми? А говорите ничего не отзывается из статьи...
Но мне ГОРАЗДО приятнее состояние когда просто чувствую себя красивой.

Потому что в этом случае меньше шансев, что Вас отвергнуть? Если Вы не красивая, то с Вами не захотят общаться?
Ваша внешность и общение с людьми не связаны напрямую, конечно, это влияет, но так сильно, чтобы боятся выходить на улицу.
Вот, как раз с этим и нужно работать...

У Вас есть ко мне какие-то вопросы по написанному?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!