КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как перестать "тестировать" людей?

17 июн. 2018
MariaMMV
Большинство моих проблем в отношениях с людьми возникает оттого, что я постоянно неосознанно проверяю, любят они меня или нет. В основном так поступаю с друзьями. Некоторые уже это поняли, но я все равно продолжаю так делать.
Например, по моей вине возникли разногласия с другом, помирились, и я снова поднимаю старую тему (зная, что он отнесется негативно) или делаю еще что-то неприятное. Мне важна реакция - что ответит, как ответит, смотрю, все еще хочет дружить или нет... В момент, когда это делаю, не понимаю причину. Потом до меня доходит, что я снова повела себя не по-дружески, ругаю себя, но потом все рано или поздно повторяется. И, главное, понимаю, что человек реально хочет со мной общаться, и такие тесты не нужны для наших отношений, но все равно так поступаю.

Друзья общаться со мной не бросают, хоть и злятся немного.
Так было, на моей памяти, почти со всеми друзьями. И началось давно, с одной знакомой. Она была первой и единственной, кто не выдержал моих "тестов". Поругалась со мной и ушла. Потом вернулась, правда. Сейчас общаемся, но с холодком, потому что я сама к ней охладела.

Помогите разобраться, пожалуйста, чего мне не хватает и как прекратить мотать нервы себе и другим.
17 июн. 2018
Как Вы сами думаете, зачем Вы тестируете друзей? Есть своя гипотеза? Может читали что-то похожее в литературе?
18 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, хочу получить подтверждение их расположения ко мне и желания общаться при любых обстоятельствах. Хотя предпосылок нет никаких, и поводов для волнения тоже.
18 июн. 2018
хочу получить подтверждение их расположения ко мне и желания общаться при любых обстоятельствах

Здесь Вы очень точно сформулировали причину тестирования людей.
Хотя предпосылок нет никаких, и поводов для волнения тоже.

А вот здесь есть над чем подумать. Предпосылки должны быть, просто так мы ничего не делаем. Как психоаналитик я склонен считать, что причины нужно искать в Вашем детстве. Обычно в терапии они проясняются и прорабатываются.
19 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, видите ли, я не вижу себя полезной в дружбе. Друзья говорят обратное, но я не очень верю. Вот их помощь и поддержку я вижу и считаю важной, а свою нет. В общем, в моем понимании я бесполезный друг, и, может, бессознательно пытаюсь это доказать другим через вот такие проверки. Чтобы увидеть, что меня все же не ценят и не хотят общаться. Но это только предположение всего одной причины из многих возможных.
19 июн. 2018
в моем понимании я бесполезный друг, и, может, бессознательно пытаюсь это доказать другим через вот такие проверки

Кто сказал, что Вы должны быть полезным другом? Почему кто-то может ожидать от Вас какую-то пользу? Вы кому-то чего-то должны?
19 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, не должна, конечно. И другие мне ничего не должны. Это мое личное убеждение, что друг должен помогать. Но при этом помощи от других я не жду, если сами помогут - благодарю. И от меня не ждут, как я вижу. Просто без помощи с моей стороны (я говорю о моральной), мне кажется, дружба таковой не является, и я не могу считать себя чьим-то другом.
19 июн. 2018
Просто без помощи с моей стороны (я говорю о моральной), мне кажется, дружба таковой не является

О какой "моральной" помощи идёт речь? Что это такое? Ваши друзья нуждаются в этой "моральной" помощи? Что с ними не так?
20 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, это поддержка в трудных ситуациях, какие-то советы, просто нахождение в одном пространстве, если требуется.
Проблема не в том, нуждаются ли в ней мои друзья, а в том, что я не считаю себя способной на помощь. Потому что даже если их поддержка и моя объективно примерно равны, мне все равно кажется, что я делаю недостаточно, и могла бы больше, но не выходит почему-то. При этом у меня самой вызывает затруднение сказать, как именно я хочу помогать, чтобы самой это замечать.
Да, иногда ко мне обращаются за помощью, но, как сказать, без четкого запроса. Например, разговариваем с другом, он рассказывает о своих каких-то трудностях, я говорю свое мнение об этом, как это можно изменить. Потом он говорит, что какие-то мои слова ему помогли найти правильную мысль и решение ситуации. Помощь ли это? Друг считает, что я ему помогла. Я так не считаю, потому что: а) это не требовало от меня каких-то усилий, а помощь= усилию в моем понимании; б) друг не просил помощи, а просто поделился своим, и то, что мои какие-то слова ему помогли, можно считать случайностью, хотя у меня и было желание помочь. И выходит так, что я только впустую трачу ресурс, выискивая случаи, когда могу "реально" помочь, а настоящую свою помощь вообще не замечаю. Из-за этого и считаю себя бесполезным другом.
20 июн. 2018
считаю себя бесполезным другом

Хорошо. Вы "бесполезный" друг. И что?
20 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, честно сказать, мне бы не понравилось, думаю, если бы друг только брал, и ничего не давал в плане моральной помощи, долго я бы не смогла так общаться. Это я о своем видении говорю. А мои почему-то общаются со мной и не бросают, это немного выносит мне мозг)
20 июн. 2018
Можно это понимать так, что Вас расстраивает факт того что друзья общаются с Вами?
20 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, не расстраивает, а удивляет
20 июн. 2018
не расстраивает, а удивляет

Это удивление как-то беспокоит? Мешает жить?
20 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, я бы сказала, что не удивление мешает, а ощущение своей беспомощности в отношениях.
20 июн. 2018
ощущение своей беспомощности в отношениях.

Что не так в отношениях? В чём выражается эта беспомощность?
20 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, в отсутствии помощи с моей стороны. Я писала подробно выше.
20 июн. 2018
в отсутствии помощи с моей стороны. Я писала подробно выше.

Хорошо, давайте пойдём по второму кругу. Вы обязаны кому-то помогать?
20 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, речь не о том, обязана или нет. Я говорю о своей способности помогать. Об уверенности, что моей помощи недостаточно. Даже если брать какую-то простую поддержку. Друг мне помог, я помогла ему советом или чем-то еще. Но дело в том, что в моей голове моя помощь несопоставима с его. Помогать меня никто не заставляет и не обязывает, я сама этого хочу, потому что без своей помощи не знаю еще как максимально проявить теплые чувства к человеку. Помощь в дружбе, как я это вижу, сближает друзей больше. Но я не знаю, что могу дать друзьям, чего нет у них и в чем они нуждаются. Может, можно сказать, что я как-то пытаюсь заслужить дружбу, я еще не думала в этом направлении.
20 июн. 2018
я не знаю, что могу дать друзьям, чего нет у них и в чем они нуждаются. Может, можно сказать, что я как-то пытаюсь заслужить дружбу, я еще не думала в этом направлении.

Заслужить дружбу - вот в этом что-то есть. Такое бывает когда человек боится отвержения другими и хочет быть для них хорошим, полезным, послушным и т. п. У Вас есть страх непринятия другими? Было ли что-то такое в детстве? Если да, то с кем?
21 июн. 2018
MariaMMV
Дмитрий Новиков, кажется, не было. Этот страх во взрослом возрасте появился. Но направлен не на всех, а только на некоторых людей.
Иногда мне кажется, что я все равно не смогу стать такой, какой по отношению к друзьям хочу себя видеть - заботливой, помогающей и т. д., все время будет чего-то недоставать. И мне хочется в самом деле прекратить все общение, потому что не вижу смысла в нем. Может, поэтому и начинаю такие проверки устраивать.

Отзыв о консультации

23 июн. 2018
MariaMMV

Благодарю за помощь, многое стало ясно, какие-то собственные мысли подтвердились. Будет видно, как действовать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!