КонсультацииОтношения родителей и детей

Как правильно реагировать на детскую мастурбацию?

19 июн. 2018
АннаЛВ
Моей дочери 8. Ещё в 6-7 лет, вися на турнике, поджав ноги, она получила сексуальное удовольствие. Теперь она открыто делает это всегда, когда есть такая возможность. Дома висит на двухъярусной кровати. Я спросила зачем она это делает и она объяснила, что так у нее щекочет в половом органе и ей нравится. При этом она очень сильно напрягается и ее бросает в пот и кружится голова, почти до потери сознания.

Я стала ругать ее, что это может плохо кончиться и сердце остановится. Она стала делать это лёжа, поджав ноги к животу. Напряжение то же. Я уже стала орать на нее. Как отучить от этой привычки? У меня трое детей, она старшая. Папа работает вахтами и приезжает раз в полгода на месяц. Я часто с ней строга. Телевизор, как таковой, она не смотрит. Только детские мультики и фильмы. Половых актов и подобной информации никогда не видела.
19 июн. 2018
АннаЛВ, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
19 июн. 2018
Анна, здравствуйте.
Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за мастурбацию. И не нужно ее от этого отучать.
Это естественный процесс.
Вы пишете:
Половых актов и подобной информации никогда не видела.

Этого и не нужно для того, чтобы обнаружить на себе эрогенные зоны и начать их стимулировать.

Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации - это объяснить дочери, что это очень интимное занятие (такое же, как мыться в ванной голышом или ходить в туалет), поэтому для этого нужно научиться уединяться и не заниматься этим прилюдно.
Руганью и криками вы рискуете травмировать ребенка, что потом может очень негативно отразиться на ее интимной жизни в будущем.

Скажите, почему вас так злит, что дочь занимается мастурбацией?
19 июн. 2018
АннаЛВ
Я ругаю ее не за мастурбацию, а за то что она доводит себя до потери сознания. Я ж не могу учить ее делать это иначе, и прекратить не заставляю. Но я переживаю о ее физическом состоянии. И не знаю, как это донести. А о том, что это личное и не нужно всем подряд это рассказывать, я уже ей объяснила.

Но, видимо я своими высказываниями по поводу вреда для здоровья, что то намудрила и теперь она считает это не нормальным, но все равно делает. А когда я предлагаю пойти к специалисту она протестует и говорит, что ее посчитают не нормальной и (о, ужас!) будут смеяться над ней.
19 июн. 2018
Попробуйте тогда поговорить с ней в другом ключе.
Можно сказать, например, что вы уже сходили проконсультировались со специалистом - и врач, наоборот, сказал, что это абсолютно нормально и здоровью не вредит и многие так делают. Это может помочь снять чувство стыда по поводу данного занятия.

Вы писали сначала "почти до потери сознания", теперь написали "доводит себя до потери сознания". Так почти или все-таки она действительно теряет сознание? Важно понимать, действительно ли есть опасность для нее или вы себя просто накручиваете.
19 июн. 2018
АннаЛВ
Однажды она висела на кровати, а потом упала на нижнюю кровать с закрытыми глазами. Когда я подбежала, то мне пришлось тормошить ее и минуты через 2 она открыла глаза. Взгляд был совсем безумный и она была вся красная и вспотела очень. После этого случая я стала очень переживать за ее здоровье. И каждый раз она доводит себя до изнеможения и видимо только это ее и останавливает. И каждый раз она идёт умываться, потому что пот катится градом.

А ещё, я не знаю как реагировать, когда она мастурбирует таким образом при мне и младших детях, как будто это в порядке вещей. Меня злит ее беспардонное поведение, а с другой стороны я не хочу акцентировать внимание... Поэтому реакции мои неоднозначные, я или ругаю или игнорирую. Не знаю, как себя вести.

Спасибо
19 июн. 2018
Анна, ругать ребенка за это нельзя, но и игнорировать тоже. Если она занимается этим делом прилюдно - необходимо отводить ее в отдельную комнату и объяснять, что это интимное дело и нужно уединяться. Ее поведение не беспардонное, а природно-естественное. Но ее нужно учить, что в социуме не принято это делать прилюдно

В любом случае, я рекомендую вам сходить с ней к детскому терапевту и обсудить эту тему. Порой дети зацикливаются на этом процессе или занимаются этим прилюдно из-за недостатка внимания, из-за большого количества запретов и излишней строгости, и из-за много другого. Поэтому попробуйте поговорить с ней в ключе, что специалисты вам сказали, что это нормально, но нужно сходить на консультацию. Это не стыдно, но надо с доктором обсудить эту тему. Так же, как не стыдно проверять зубки, но это надо делать. Пусть с вами пообщается профессионал и сделает вывод о ее поведении - в норме оно или есть о чем беспокоиться. Но не ругать, не игнорировать, повторюсь, не надо.

Отзыв о консультации

20 июн. 2018
АннаЛВ

Благодарю за отклик на мою проблему, за время и внимание, уделённое ее разрешению. Все очень доходчиво и деликатно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!