КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия из-за потери мужа

20 июн. 2018
Дженифер
Здравствуйте В декабре 2016 потеряла мужа мне было очень тяжело, потом меня сократили с работы я замкнулась в себе закрылась от всех для меня это был большой стресс не хотела не с кем общаться началась депрессия истерики появились плохие мысли страхи из за этого всего не могу устроиться на работу наладить свою личную жизнь сейчас иногда появляеться негативное нервное состояния ничего не хочется нет целей в жизни не могу найти себя в профессий со средне специальным образованием подскажите как выйти из этого состояния?
изменено 30 нояб. 2019
Дженифер, здравствуйте!
Соболезную Вашей утрате.
Советую прочитать депрессия у женщин
Психолог ответит через некоторое время.
22 июн. 2018
Дженифер, здравствуйте.
Сочувствую Вам.
Расскажите немного о себе, Вы живете одна? Есть ли родные или близкие рядом?
Чем Вы занимались до сокращения, интересна ли сейчас эта сфера деятельности? Сколько Вам лет?
22 июн. 2018
Дженифер
Здравствуйте, я живу с мамой и сестрой, мне 33 года, до сокращения работала в неотложной помощи уборщицей, а до этого 10 лет проработала в торговле в обувном магазине.
22 июн. 2018
Сейчас где то работаете? Поддерживают ли Вас мама и сестра, какие с ними отношения?
22 июн. 2018
Дженифер
Нет сейчас я не работаю еще, сестра и мама меня поддерживают отношения нормальные мама говорит что я стала другая раньше я была веселой улыбчивой а после потери мужа я стала другой нервной менее улыбчивой и ни очень веселой я сейчас меньше общаюсь с друзьями как то закрылось от всех не знаю что происходит со мной а хочеться найти работу и наладить личную жизнь пока не получаеться.
22 июн. 2018
Потеря супруга, это серьезный стресс, отчасти еще и потеря собственной идентичности, поэтому как правило процесс горевания занимает большой период времени.
Попробуйте описать свое состояние сразу после потери и как оно менялось, и менялось ли с течением времени.
Общение с друзьями, которые общались с Вашей парой может быть болезненно, так как они напоминают о времени до потери. Иногда уход от общения - защитная реакция от боли.
Думали ли Вы над тем, чем бы Вам хотелось заняться, если бы у Вас были все возможности и выбор?
Есть ли возможность съездить в какую нибудь поездку, пусть недалеко и ненадолго, но сменить обстановку?
22 июн. 2018
Дженифер
Потеря мужа для меня было неожиданно внутри меня была какая то пустота я стала более нервной у меня начались истерики я стала замкнутой по началу не куда не выходила ничего не хотелось много плакала винила в чем то себя, от меня сразу отвернулись его родственники винили меня что я виновато в чем то, было очень тяжело меня поддерживали друзья, родственники мои, спустя месяц я стала обновлять комнату менять обстановку купила мебель, в последнее время я стала более нервной, немного замкнутой. Съездить куда то пока нет возможности, а чем бы я хотела заниматься даже не знаю иногда занимаюсь маникюром как самоучка но не профессионально как хобби может массажем заниматься но из за сколиоза с детства мне тяжеловато будет наверно.
22 июн. 2018
Неожиданная потеря, большой шок. Сожалею, что Вы столкнулись с отвержением родных мужа. Возможно для них это был такой деструктивный способ справится с собственным горем, но это конечно не оправдывает их обвинений в Ваш адрес. Сейчас отношения с ними остались без изменений?
Смена мебели возможно Вам помогала пережить потерю, и это более конструктивный способ. Правда не знаю насколько он Вам помог, надолго ли хватило эффекта перемен из вне чтобы принять перемены внутри.
По моему здорово, что Вы пробуете новые виды деятельности) Как Вам самой нравится работать с людьми, делать маникюр? Есть ли для Вас в этом деле место для творчества?
22 июн. 2018
Дженифер
Сейчас я с родственниками мужа больше не общаюсь смена мебели мне помогла но не намного а маникюр это как хобби иногда помогает отвлечься просто сейчас я почему то меньше хочу общения с людьми я работала в торговли 10 лет в обувном магазине а после потери мужа я больше не хочу искать работу где надо общаться с людьми люди всегда разные и иногда скидывают на тебя негатив, просто у меня появляються иногда страхи наверно из за этого я не могу устроиться на работу наверно потому что мало общаюсь.
23 июн. 2018
Да, для некоторых людей подходит работа в системе человек-человек. А для других она может быть затратный эмоционально.
Если немного оглянуться назад, о чем Вы мечтали в детстве? Какие планы и мечты были в браке? Чем Вам нравилось раньше заниматься?
23 июн. 2018
Дженифер
В детстве я хотела наверно стать парикмахером - стилистом потому что у меня была кукла я ее всегда то стригла то делала макияж потом конечно я поступила на бесплатное обучение на эту профессию но работать не пошла потому что плохо учили у нас в группе на обучений было 34 а пошли работать только наверно 3 человек, когда я была в браке мы с мужем работали много, не знаю, наверно таких как бы планов не было как и все молодые пары хотели детей, но не получалось, а вообще мне нравиться готовить, люблю какие нибудь новые рецепты, я начала и полюбила готовить только когда была в браке.
24 июн. 2018
Отлично. Если исходить из того, что с людьми не комфортно, то можно предположить что профессия повара может быть хорошим вариантом.
А на парикмахера Вы даже учились, пусть там не дали знаний, которых было бы достаточно, но минимальную базу знаний вероятно заложили.
Если представить что Вы пробуете себя в роли повара и парикмахера, то какие картинки рисует Вам Ваше воображение?
24 июн. 2018
Дженифер
Парикхмахером, если честно, себя не вижу если бы даже и была, то наверно мастером своего дела, а поваром тоже сказать сложно, это наверно много надо учиться, а мне учеба всегда давалась тяжело, лучше наверно обучаться и учиться всему на практике наверно всегда надо начинать с малого я еще думала помощником повара сначала, но это еще смотря где, сейчас на хорошую работу трудно попасть, тем более на хорошее место.
24 июн. 2018
Да, бывают теоретики, они учатся через теорию, а бывают практики, им проще учится в процессе. Возможно Вам действительно стоит попрактиковаться в разных видах деятельности, чтобы понять что больше по душе.
Вы сейчас не работаете, поэтому попробовать устроиться куда нибудь помощником или стажером - на мой взгляд неплохой вариант. Если почувствуете что не подходит можно пробовать другое занятие. Обычно сложности возникают когда есть работа и хочется ее сменить, потому что есть страх потерять текущую работу.
Как Вам идея провести эксперимент?
сейчас на хорошую работу трудно попасть, тем более на хорошее место.

Я предлагаю для начала не ставить себе цели найти идеальное место работы, а разрешить себе поисследовать как Вам понравится тот или другой вид деятельности.
24 июн. 2018
Дженифер
Можно поэкспериментировать.
24 июн. 2018
Какой Вы видите себя сейчас, спустя 1,5 года после утраты? Как Вы чувствуете свои внутренние изменения? Какой Вы стали пройдя через это испытание? Как изменился Ваш взгляд на окружающих людей?
24 июн. 2018
Дженифер
Честно сказать не знаю, но последнее время я стала немного нервной, я даже не знаю, смогу ли я найти себе мужчину в будущем, просто после потери мужа у меня отбилось желание заводить вообще детей и выходить замуж, или заводить новые отношения. Может еще мало времени прошло, знаю, что стала немного другой.
24 июн. 2018
Думаю перед тем, как думать о новых отношениях стоит уделить немного внимания себе, своему самочувствию. Выход из горевания чем то похож на восстановление после тяжелой болезни или операции. Тогда не стоит торопить или требовать от себя чего-то к чему еще не готов.
Нужно дать время набраться сил, вернуться к жизни.
Расскажите немного, если можете, о тех отношениях, которые были у Вас с мужем, что в них Вам нравилось, что возможно хотелось бы изменить.
24 июн. 2018
Дженифер
Познакомились мы с мужем через интернет потом спустя месяц стали жить вместе так получилось что мы даже внешне с ним были похожи все говорили вы как брат и сестра, отношения были нормальными как у всех семейных пар, бывало так что я подумаю о чем то а он мне это говорит иногда я не знала где и как поступить делилась с ним он мне давал советы был не жадным много работал.
24 июн. 2018
Сколько времени Вы были вместе? Вам не хватает его поддержки, заботы? Есть тревога, что в новых отношениях не будет такого понимания, или скорее страх снова потерять близкого?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!