КонсультацииЛичностные проблемы

Как помочь измениться другу?

21 июн. 2018
Karinaaa777
Добрый день! У меня такая проблема. Друг (19 лет) 4 года назад пережил неразделенную любовь, причем был унижен этой девушкой. До этого у него и так была не особо здоровое психологическое состояние. После этого он уже, как 4 года стал совершена другим человеком: холодным, властным, очень скрытным, никому не доверяет, сам он говорит, что, друзей у него нет, людьми он только пользуется, завышенная самооценка, вокруг люди никто, а он царь. Хотя раньше он хорошим, добрым, открытым, веселым, дружелюбным человеком. Просто день и ночь.

Как я могу ему помочь? Возможно ли вернуть того, доброго и открытого человека обратно?
21 июн. 2018
Karinaaa777, здравствуйте!
Уточните свой возраст, пожалуйста.
Психолог консультирует личные проблемы того, кто обратился за помощью.
В этой ситуации для Вас лично какая проблема?
21 июн. 2018
Karinaaa777
Мне 18 лет. Мне небезразличен этот человек. Я хочу ему помочь, мне он капельку, но доверяет и больше никому. Как мне с ним поговорить, чтобы он снова стал добрым, открытым человеком?
21 июн. 2018
Karinaaa777, здравствуйте,
Вашему другу очень повезло с Вами, что у него есть друг, который переживает и беспокоится за него.

Что касается Вашего вопроса:
Как мне с ним поговорить, чтобы он снова стал добрым, открытым человеком?

То это можно сравнить с вопросом к хирургу: "доктор, как мне правильно сделать моему другу операцию на сердце чтобы оно у него не болело?"
Психологи учатся этому несколько лет - чтобы узнать как функционирует психика человека, какие процессы в нём происходят, как и на что человек реагирует, как ему помочь пережить травматические события и т. д.
Когда у человека есть физические проблемы - его посылают к врачу.
Когда у человека есть психологические проблемы - его посылают к психологу.
Самолечение ни в том ни в другом случае неполезно.

Но как человек Вы можете его поддержать, быть рядом с ним, выслушивать и понимать его. Это на самом деле очень мощная помощь - когда рядом есть небезразличный живой человек.

Один из лёгких и доступных способов поддержки - это активное слушание. То есть когда человек говорит - быть рядом и слушать, переспрашивать, уточнять, возвращать ему его же слова: "правильно ли я тебя понимаю что.. (и пересказать как поняли)". Это помогает человеку
- увидеть что его слушают
- услышать как другой человек воспринимает его слова
- услышать свою же ситуацию "со стороны"
Иногда этого достаточно чтобы человек нашёл какое-то решение или по крайней мере получил облегчение.
21 июн. 2018
Karinaaa777
Спасибо за совет. Просто я знаю, что он сам никогда не пойдёт к психологу. И проблема, что он практически ничего не говорит о своих переживаниях, я не знаю, как аккуратно вызвать его на разговор, чтобы он открылся мне, рассказал всё
21 июн. 2018
Просто я знаю, что он сам никогда не пойдёт к психологу.

Да, и это тоже очень важный момент. Человек который хочет и в состоянии что-то изменить - идёт и ищет помощи. Если он её не просит - значит у него пока нет внутренних ресурсов и сил для изменений.
Вы пытаетесь прилепить крылья к гусенице и заставить её летать, но так не работает. Человеку нужно созреть внутри до изменений, только тогда терапия будет иметь эффект и он "полетит". До этого - бесполезно его на что-то толкать.
я не знаю, как аккуратно вызвать его на разговор, чтобы он открылся мне, рассказал всё

А доверие можно сравнить с цветком. Вы не можете раскрыть цветок насильно - он завянет очень быстро. Также Вы не можете вызвать доверие другого человека пока он к этому не готов - это только ещё сильнее его ранит и он совсем закроется. Если Вам дороги отношения - просто слушайте и будьте рядом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!