КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тараканы в голове

21 июн. 2018
Чувиха
Здравствуйте!

Давно хотела обратиться к специалисту, желательно, по клинической психологии.
Моя проблема заключается в том, что у меня есть, так сказать, "тараканы" в голове :) Думаю, так считают почти все, но мои "тараканы" смахивают на обсессивно-компульсивное расстройство.
Оно было у меня практически сколько я себя помню, в детстве неярко выраженное, в подростковом возрасте гораздо сильнее.
Что-то подобное было, когда я во 2 классе случайно ткнула своего одноклассника доской с гвоздями, и его увезли в травмпункт. Я весь день была в истерике и потом несколько лет ужасно боялась кому-то навредить, например, наступить на ногу - вплоть до того, что старалась не идти по тротуару, а по краю проезжей части. Но это прошло.
А потом, лет с 12, страхи стали увеличиваться: я боялась, что мои родные заболеют чем-то серьёзным, или это случится со мной, или я каким-то мистическим образом спровоцирую беду в жизни встречающихся незнакомцев, или (в меньшей степени) боялась жизненного неуспеха. И мне казалось, что я предотвращаю подобные события некоторыми глупыми действиями: если посмотрю на человека уголком правого глаза, он не заболеет, что надо пятьдесят раз шаркнуть ногой по люку во дворе дома, а иначе в нём умрёт бабушка и т. д. Но годам к 17, когда у моей мамы подозревали онкологию (слава Богу, не подтвердилось!) эти страхи и следующие за ними действия стали мешать очень, очень сильно. Они занимали очень много времени, были заметны окружающим. Потом сказали, что с мамой всё хорошо (относительно), но я продолжила остро переживать ощущение собственной и вообще человеческой смертности, мне не хотелось есть, просто еда не лезла, не хватало воздуха, я много плакала, потом это перешло в общее сильно угнетённое состояние, оно длилось несколько месяцев, в результате я покрестилась, и всё более-менее нормализовалось.
С тех пор я постепенно научилась "отлавливать" своих "тараканов", например, когда у меня возникает мысль "если я не оглянусь три раза уголком правого глаза на того человека, то он умрёт от рака", я напряжённо думаю: ЭТО НЕ ТАК, ЧТО ЗА ГЛУПОСТЬ. Но иногда проще согласиться со своим внутренним голосом, пойти у него на поводу. Навредить кому-то действием или бездействием я боюсь, но вроде адекватно :) Разве что могу будить пьяниц, вызывать им скорую, боясь, что это просто человеку на улице стало плохо.
Таким образом, сейчас я держу всё это в целом под контролем, но это требует постоянных усилий, борьбы и не на 100 % эффективно.
Недавно, когда моя мама проходила обследование, я стала пугаться, было ощущение "всё ужасно, мир рухнул", всё сводило в животе, как раньше, еда не лезла, а "тараканы" в голову - очень даже. Но я сказала себе: всё, не надо так думать, лучше буду спокойно и упорно тыкать маму, чтобы она хорошо обследовалась! И помогло (и мне, и маме).
Однако, может быть, можно от "тараканов" избавиться совсем? Или сделать так, чтобы почти не лезли :)
21 июн. 2018
Чувиха, Маша, здравствуйте!
Психолог Виктор Ляшенко ответит через некоторое время.
22 июн. 2018
Здравствуйте, Чувиха.
Как мне можно к вам обращаться?
смахивают на обсессивно-компульсивное расстройство.
Вы не обращались ранее к психотерапевту, психиатру, неврологу по поводу этого?
Были ли у вас когда-либо в детстве сотрясения мозга, интоксикации, удушье и т. п.?

Чувство юмора-это хорошо, оно помогает!
Если продолжить вашу метафору с тараканами (предполагаю, раз вы её используете, она имеет для вас значение), то, возможно вам будет полезно узнать, что тараканы (те, что ползают по дому) являются универсальной пищей для многих живых существ. И в этом их важное биологическое значение, а возможно, и причина тотальной живучести.
В связи с этим, и по поводу ваших "тараканов" вопрос: может быть, не стоит так уж избавляться от этих полезных существ? Может быть, они служат для вас какую-то службу, которую вы пока не умеете другими способами себе обеспечивать?
Как вы думаете, что это могло бы быть?

Что думаете и понимаете по поводу данной проблемы и ее причинах, в чем ее, собственно, для себя видите? Чем именно мешает вам ваша проблема, в каких именно ситуациях, обстоятельствах? Когда происходит обострение?

Ну, и расскажите о себе: сколько вам лет, с кем живете, какие отношения с родителями; состоите ли в интимных отношениях; чем занимаетесь; учитесь, работаете; образование и род деятельности,... Есть ли какие-то проблемы, трудности в жизни?

Какого результата ожидаете от консультации?
25 июн. 2018
Чувиха
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Меня зовут Маша. К психотерапевту, неврологу я ранее не обращалась.
Я знаю, что родилась с сильным кислородным голоданием, потом меня долго лечили от внутричерепного давления, а моим родным сказали, что вследствие этого я буду гиперактивной и легковозбудимой.

Да, думаю, «тараканы» зачем-то нужны, иначе бы они не были такой стойкой и сильно проявляющейся вещью. Однако они мешают трезво смотреть на вещи, заставляют бояться и нервничать, а еще требуют много сил и рождают сомнения в моей нормальности. Вероятно, они - проявления компенсации чего-то, работающего не как нужно; в любом случае, явление скорее болезненное.
Проблема почти не проявляется, если я живу дома, никуда постоянно надолго не хожу, развлекаюсь и не нервничаю. Если кто-то болеет — проблема проявляется очень сильно. И между этими двумя полюсами она проявляется то сильнее, то меньше, а от чего это зависит - я не знаю.

Мне 23 года, живу с молодым человеком, работаю учителем русского языка. Закончила Литературный институт имени Горького. Заканчиваю аспирантуру, пишу диссертацию. Раньше всю жизнь жила с мамой, бабушкой и дедушкой. С ними часто ссорилась, особенно в подростковом возрасте, в детстве тоже. Думаю, это в основном было связано с моей гиперактивностью и ленью. Проблемы у меня обычные: несобранность, несовершенный тайм- менеджмент, небольшие болезни...

От консультации максимум, чего я ожидаю — это взятие «тараканов» под контроль, чтобы они больше не лезли все время и не давали «всплесков», при которых кажется, что крыша едет :) избавление от навязчивых страхов и компульсивных бессмысленных действий... Надеюсь, хотя бы немного что-то улучшится :)
Спасибо Вам большое!
25 июн. 2018
Здравствуйте, Мария.
Могли бы вы пояснить, почему вы представились именно Машей, а не Марией (я, с вашего позволения, буду вас все же называть Марией), и почему выбрали себе именно такой ник (Чувиха)?
От консультации максимум, чего я ожидаю — это взятие «тараканов» под контроль, чтобы они больше не лезли все время и не давали «всплесков»...
А в результате чего это должно или может произойти? Просто расскажите о ваших ожиданиях?

Принимаете ли вы сейчас что-либо для нормализации своего состояния, деятельности мозга и нервной системы?
27 июн. 2018
Чувиха
Добрый вечер!

Я взяла ник «чувиха» для обезличенности) Просто чувиха! И вообще это жаргонное слово мне нравится, оно позволяет относиться ко всему не удручающе серьёзно.

Маша, потому что в основном люди обращаются ко мне так, особенно последнее время, когда я в отпуске, я привыкла к такому обращению. А также это имя наиболее похоже на моё настоящее, в отличие от полного варианта (Мария).

У психотерапевту я ранее не обращалась, потому что мне кажется, что обращение к нему накладывает на человека какое-то клеймо. Например, один мой знакомый был вылечен от маниакально-депрессивного расстройства, и теперь ряд профессий для него закрыт, хотя это глубоко интеллигентный, тактичный и творческий человек. А я же работаю с детьми...

Извините, пожалуйста, за такой взгляд, если он Вас чем-либо мог задеть: психотерапевт, целитель душ – это, я считаю, прекрасная профессия, я сама пытаюсь сделать что-то для лингвопсихотерапии в своей диссертации.

Лечили меня от внутричерепного давления в младенчестве, в основном родные дома: резали таблеточку на 16 частей и давали кусочек маленькой мне и так далее. Потом время от времени меня водили на электроэнцефалограмму мозга, последний раз – в 15 лет, в выпускном классе.

В детстве я, безусловно, была гиперактивной и легковозбудимой. Думаю, и то, и то со скидкой на возраст осталось. Кажется, я довольно впечатлительный и легко испытывающий сильные эмоции человек. Наверное, во многом поэтому пишу стихи. Также я много двигаюсь.

Слово «тараканы» можно заменить словом «обсессии и компульсии». Или «проявления ОКР».

Например, в данный момент я испытываю тревогу по поводу своего здоровья (у меня что-то болит, и я подозреваю всякие ужасные диагнозы), по поводу здоровья родных (мою маму, к сожалению, не назвать здоровым человеком, а бабушке и дедушке около 80) – это равноценные и самые сильные опасения. Опасение экзаменов, защиты квалификационной работы – в рамках обычного.

Так вот, у меня возникают мысли: «если я сейчас наступлю последний раз, уходя, в квартире левой ногой, а не правой, случится что-то плохое», «если я случайно ввяжу в носок чёрную нитку \ свяжу четыре петельки, случится что-то плохое», и я или стараюсь следовать этим ощущениям страха от каких-то обычных действий и «соблюдать правила», то есть сбиваю узор и делаю 5 петелек (число 4 вызывает у меня плохие ассоциации), наступаю «нужной» ногой и т. п. Если этому следовать, то часто (но не всегда!) появляются новые «условия», например, сделать не 5, а 7 петелек, что ещё сложнее, а то 5 слишком близко к 4. И что-нибудь и с другими случаями, а их великое множество.

Чтобы ОКР не проявлялось, я или стараюсь найти избавление от тревоги нормальными методами (сводить кого-то к врачу, но это не всегда помогает: я начинаю бояться, что врач ошибся и по правде всё плохо), или просто специально пойти наперекор ощущению опасности от каких-то частей жизни (например, свяжу весь носок с узором ТОЛЬКО ИЗ 4 ПЕТЕЛЬ) или скажу себе: ЭТО ГЛУПОСТЬ.

Если живу дома в спокойствии, то там я, во-первых, более-менее знаю, что заставляет в обычных вещах и действиях чувствовать опасность, и мне легко этого избегать; во-вторых, я просто отвлекаюсь от всего этого, смотрю фильмы, читаю книги, хлопочу по хозяйству, занимаюсь творчеством – в общем, пребываю в радостном расположении духа.

Проблема явно проявляется тогда, когда я чувствую страх\опасность, часто необоснованно, а ещё в моменты, неподвластные мне, когда остаётся молиться. Может, это попытка дать иллюзию власти над ситуацией? Я давно так думала, но это далеко не совсем правда, и такие мысли ничем мне не помогли.

Не живую я дома, если вынуждена много ходить по городу, ездить, прихожу по факту домой только спать в течение длительного времени.

Несобранностью, ленью я называю убивание мной массы времени на чтение книг, просмотр фильмов, хотя я не сбираюсь посвящать им часы, у меня много дел... Неленивые люди сначала, безусловно, выполняют дела в лучшем виде, а на развлечения тратят остаток времени. Может быть, в развлечениях я ищу «подпитку» против тревожности, но из-за этого я потом в спешке и нервно принимаюсь за дела, так что выходит только хуже, и я нервирую своими промедлениями и родных.

Но, пожалуйста, не принимайте мои умозаключения за истину! Про кажущееся влияние на реальность, про уход в фэнтези от тревожности в реальности. Всё это имеет множество и других, более глубоких причин!

Для нормализации своего состояния я всегда, как поняла, что мои действия – от нервов, а не влияют на реальность, предпринимаю одно и то же) То, что я описала выше как противодействие обсессиям и компульсиям.

«От консультации максимум, чего я ожидаю — это взятие «тараканов» под контроль, чтобы они больше не лезли все время и не давали «всплесков»...»

Я думаю, это может произойти в результате того, что Ваш авторитет окончательно подорвёт авторитет ОКР в моих глазах, а может быть, Вы посоветуете какие-то методы концентрации, упражнения для сознания, успокоительные... В любом случае, благодаря Вашим вопросам и рекомендациям многое мне становится понятно уже сейчас! Например, спасибо Вам большое за эти фразы: «И еще я предлагаю обзывательное слово "тараканы" (обзываете вы себя, ведь, как вы понимаете, никаких врагов, тараканов и пр. В вас нет) заменить (и не использовать это слово, оно вам мешает понимать саму себя) на название чего-то реального».

И вообще

Спасибо Вам большое!!!
28 июн. 2018
Здравствуйте, Мария.
Ваше мнение о психотерапии и психотерапевтах меня не задевает.
Вы посоветуете какие-то методы концентрации, упражнения для сознания, успокоительные...
Упражнения на концентрацию, я полагаю, вы найдете и без меня без труда. Они действительно могут быть полезны, но в качестве дополнительного или профилактического средства, но сами по себе погоды не сделают.
В первую очередь, вам нужно обнаружить - зачем вам нужно пытаться контролировать реальность, зачем нужно избегать возможного "плохого", болезней родственников и т. д.
Успокоительные не посоветую, они не нужны вам, а витамины и минералы, влияющие на работу мозга и нервной системы, порекомендую. О них напишу в следующем сообщении.
01 июл. 2018
Чувиха
Мозг мне регулярно обследовали до определённого возраста, обследования прекратились за ненадобностью: много лет всё было нормально. С тех пор меня не душили J

Вы считаете, это не ОКР? Или в контексте нашей беседы просто не стоит употреблять этот термин, потому что взгляд переводится с внешнего внутрь, на «способ жить»?

Если следовать логике этой субъективной реальности, то при «неисполнении» требований подсознания

1) Очень вероятно, может случиться то, против чего направлены эти действия. Ассоциирующийся со злом, болезнью фрагмент мира, несущий угрозу, не нейтрализуется, сработает

2) Это произойдёт, потому что мироздание небезопасно для нас, оно несёт угрозу, в нём с людьми могут происходить несчастья, и это не в нашей власти. Например, если я наступлю левой ногой на какой-то ограниченный линиями фрагмент поверхности и уйду, следующий человек, наступивший туда, или все люди, наступившие туда в тот же день, не избежит вреда, может быть, у него начнётся смертельная болезнь или случится горе.

3) Если плохое случится, это будет значить для меня крушение каких-то хрупких основ существования, падение на самое дно, внешне – депрессия, невозможность есть, я буду плакать, постоянное сильное ощущение происходящей беды и ужаса происходящего. Например, когда я просыпаюсь, первые мясли: о, что-то снилось, о, поёт птица за окном. А когда сознание включается, через секунду – наваливается ощущение: ВСЁ КОНЧЕНО. И в животё всё время что-то сжато и дышится не как обычно

4) Для меня страшно то, что произойдёт, просто потому что это страшно для любого человека! Когда кто-то по его вине умирает, или болеют близкие, или он сам тяжело болен, или его постигает одиночество и неудачи в основополагающих жизненных вещах.

Вывод из того факта, что часто появляются всё новые условия, и их сложно окончательно выполнить, следующий: часто (но не всегда!) генератор тревожности формирует эти условия не единичными выбросами, а беспрерывно или долго.
Узор только из 4-х петель связать получается. Если я так себя веду или говорю себе: ЭТО ГЛУПОСТЬ, то испытываю ощущения, подобные спуску в пещеру, попытке переплыть озеро в спасательном круге (плавать я не умею), нападению на собаку, которая хочет напасть на меня. Ощущение преодоления реальности и победы. Но это непросто.

Как вы думаете, какие могут быть негативные последствия такого вашего охранительного поведения?

Негативные последствия охранительного поведения, то есть избегания ситуаций, рождающих тревожность, в упускании большой части мира. Так что я стараюсь не жить подобным образом)

Чего я стараюсь избежать и не допустить, я уже написала выше, там, где шла нумерация. Что будет со мной, если будет так, как есть? То есть если я откажусь выполнять требования моей тревожности? Ощущение, что я не постаралась противостоять надвигающейся беде, она наступит. Это если не получается выполнить требования или я даже не пытаюсь; а вот если я говорю себе: ЭТО ГЛУПОСТЬ и\или делаю всё наоборот – то побеждаю)

Был один фильм про математика, который говорил своим галлюцинациям-людям: ВАС НЕТ! – и они исчезали.

Но это требует сил, напряжения и повторяется, повторяется.

Зачем я пытаюсь с помощью иллюзии овладеть ситуацией? Потому что в моей субъективной реальности это не иллюзия. Я считаю, что от меня зависят ситуации, в которых я могу принести вред другим или отвратить от них беду; а также это работает в отношении меня.

При очень напряженном режиме жизни я ощущаю себя не человеком, а функцией, это не позволяет прочувствовать происходящее или же прочувствовать лишь урывками, самые сильные эмоции и возбудители, а это в основном негативные моменты. Это, а также общее напряжение подпитывает ощущение «всё ужасно, или ужасное надвигается». Соответственно, и тревожность сильная, и её требований что-то выполнять больше.

Фильмами и книгами я обеспечиваю себе яркие впечатления и радость, равносильные событиям реальности или даже более «добрые» за счёт эстетической составляющей. Зеркальные нейроны работают так же, как основные, и поэтому восприятием искусства и творчеством я могу в той или иной мере обеспечить себе любое ощущение от жизни.

Я не могу спокойно вникнуть в тревогу без попытки спастись! Это как вникнуть в воду вместо того, чтобы пытаться плыть. Захлебнёшься. Однако я могу это представить: если не выполнять требования тревожности и не бороться с ней, она будет усиливаться до того, что возникнет депрессия и ощущение «всё кончено», что я описывала выше. 100% уверенности нет, но это очень вероятно.

Я просто буду бесконечно крутить в голове пугающие мысли.

Неленивых людей я знаю достаточно: например, это мои родственники, некоторые подруги.

Я люблю фэнтези не только как дорогу из реальности; мне нравятся особенности и законы этого направления в искусстве, я его исследую, читаю, смотрю и- и пишу. Кажущееся влияние на реальность также является проявлением моей гиперответственности. Например, когда я готовила ребят к экзаменам, я сильно перерабатывала, только чтобы они по моей вине не получили плохие оценки. Кстати, мне это вроде бы удалось J

Я хотела сказать, что те аспекты моей реальной жизни, которые связаны с тревожностью и её требованиями, относятся не только к ней.

«ОКР» - это доказательство, что я не правда предотвращаю что-то, а это лишь какие-то нарушения работы подсознания. Когда я поняла, что по многим параметрам это попадает под характеристику обсессий и компульсий, я испытала большое облегчение и научилась побарывать требования своей тревожности – но не предотвращать их возникновение и саму тревожность.

Мир, в котором я могу влиять на реальность – это мир тяжёлой постоянной ответственности за близких, встречающихся случайных людей. Плюс всплески страха: вдруг из-за меня кто-то заболеет или умрёт?! А вдруг я умираю?!

В первую очередь, вам нужно обнаружить - зачем вам нужно пытаться контролировать реальность, зачем нужно избегать возможного "плохого", болезней родственников и т. д.

Зачем пытаться избегать плохого, болезней родственников? – мне кажется, ответы на эти вопросы очевидны для любого человека. Спасибо Вам большое!:)):)
02 июл. 2018
Доброго дня, Мария.
Мир, в котором я могу влиять на реальность – это мир тяжёлой постоянной ответственности за близких, встречающихся случайных людей. Плюс всплески страха: вдруг из-за меня кто-то заболеет или умрёт?!
Нет, это вы не про ответственность. К ответственности это не имеет никакого отношения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!