КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу сама принять решение

01 июл. 2018
Nora321
Не могу принять решение о смене работы.

Ситуация такая, что сама не знаю чего хочу от жизни. 5 лет проработала в сфере финансов, теперь всю нашу команду сокращают. Мне предложили перейти в сферу продаж-экспедиция. Даже клиентов мне сразу дадут, есть шанс хорошо заработать, но с другой стороны мне уже стыдно из финансиста в продажи идти, я недавно закончила экономику, будто нет больше работ.

Начальник сказал большие деньги только в продажах могут быть. Эта работа специфичная, много конфликтов, ругани, я более тонкий человек, конечно умею общаться, нахожу со всеми общий язык, но сама ругаться не люблю. Если перейду в новую сферу (продаж), то не получу выплат по сокращению. Я полностью запуталась, отношения с мужем тоже в тупике, т. к. я ничего не решала, все упало в один момент, с мужем нужно разводиться, работу менять, я просто не знаю как себя услышать, помогите мне разобраться?
01 июл. 2018
Nora321, здравствуйте!
Какой вопрос Вы хотите решить сейчас?
Что бы Вы хотели, чтобы произошло?
01 июл. 2018
Nora321
Мне до завтра нужно определиться и дать ответ: остаюсь ли я на работе и перехожу в продажи или я ухожу с работы. Я очень привязчивый человек и у меня куча страхов. Хочу понять, правда ли у меня есть желание перейти в продажи или мной управляет страх потери.

Я очень долго все анализирую, мне невероятно сложно принимать решения.
01 июл. 2018
Nora321, здравствуйте! Выбор работы дело непростое и тербует анализа многих факторов.
В первую очередь в такой ситуации важно определиться, что для вас важно - переспектива зарабатывания "больших денег" или содержание работы?

С одной стороны у вас финансово-экономическое образование, опыт в этом направлении и был стабильный заработок (не зависящий от клиентов и выполнения планов). Плюс к этому сейчас у вас есть перспектива получить за несколько месяцев выплаты по сокращению. То есть будет некоторый запас денег, чтобы спокойно искать работу.
С другой стороны вам предлагают работу, которую вы не считаете престижной для себя, в которой у вас нет опыта, которую вы уже заранее боитесь из-за ожидания конфликтов и проблем с клиентами, которые будут неизбежно сопровождать ваши рабочие будни. При этом высокий заработок в продажах не гарантирован априори - он зависит от умения урегулировать эти конфликты и настоять на выгодных для компании условиях. Вам придется многому учиться, чтобы стать успешным продажником, развивать в себе новые качества характера - стрессоустойчивость, напористость, гибкость и тд.

Как вы оцениваете свои шансы найти себе новую работу в финансово-экономической сфере в ближайшие 3 месяца? Проверяли ли вы вакансии по этому профилю в вашем регионе на работных сайтах?

Если вы сейчас не захотите перейти в продажи, то будет ли у вас возможность туда устроиться через пару месяцев, например, если вы захотите? Или в вашей компании на вакансию по продажам высокий спрос среди кандидатов и конкурс среди желающих?
01 июл. 2018
Nora321
Здраствуйте, но с другой стороны я не интересуюсь экономикой, не читаю экономические книги. Я помешана на психологической литературе, могу про это читать днем и ночью, умею выслушать и мотивировать других, мне не один человек говорил, что со мной поговорив хочеться двигаться, достигать. Жаль для себя не могу этого применить. Я бы хотела стать психологом, коучем, но уже не успею посветить образованию психолога 6-7 лет. Начальница говорила у меня аналитический ум, я очень любила искать несоответствия, анализировать данные. Честно, я запуталась и не знаю кем мне быть.

П. С. Извиняюсь за русский язык, я не из России.

В продажи постоянно ищут людей, в финансы тоже много вакансий.. Нужно только пробовать.

Еще один момент, смотря на моих начальников, я вижу нечто похожее в себе, мне всегда казалось, что однажды я стану таким же лидером, я чувствовала, что могу еще больше, это не давало мне покоя.
01 июл. 2018
Nora321, без образования работать психологом или коучем вы не смоежет. Поэтому, если вопрос стоит о том, что вам до завтрашнего дня нужно выбрать, кем работать и как зарабатывать деньги чтобы жить, то психология, как сфера ваших интересов, никаким образом не поможет вам заработать деньги в ближайшее время. Так что выбор скорее всего придется желать между экономикой и продажами. Пока что это те сферы, где вы можете работать и куда вас зовут. Так ведь?
01 июл. 2018
Nora321
Да, пока только эти две сферы.

Просто я вижу, что я не являюсь экономистом, ммои сильный стороны это быстрый ум, умение быстро решать, анализировать, в бухгалтерии я разбераюсь, но нудно сводить документы для меня убийство. Анализировать данные, искать ответы, это уже интересно. Искать програмные недочеты, ошибки. Обажаю помагать людям, обучать их. Нужна динамика.
01 июл. 2018
"Еще один момент, смотря на моих начальников, я вижу нечто похожее в себе, мне всегда казалось, что однажды я стану таким же лидером, я чувствовала, что могу еще больше, это не давало мне покоя."
Nora321, давайте ещё раз уточним. Какой именно вопрос вы сейчас хотите решить с психологом. Вы начали с того, что вам к завтрашнему дню нужно дать ответ - будете вы уходить по сокращению, как финансист, с выплатами по сокращению или перейдете на должность менеджера по продажам. Вы этот вопрос хотите решить сейчас?

Или вы пытаетесь прямо сейчас охватить вопрос более широко и понять направления своего профессионального развития и призвания, заняться профориентацией на будущее? Ведь никто вам сейчас ни работу психологом, ни должность начальника не предложит, если у вас такого опыта не было ранее. Поэтому вы можете это рассматривать, как планы на далекое будущее, но никак не на завтрашний день. Так ведь?

Так что давайте сфокусируемся на решении какого-нибудь одного вопроса - или про завтрашнее решение или про далекую перспективу профразвития. Что вы выбираете для дальнейшего обсуждения?
01 июл. 2018
Nora321
С другой стороны просто уйти с фирмы и спокойно понять, чего хочешь тоже вариант, конечно.

Нужно решить вопрос на завтра.

Видите, какая у меня в голове каша...
01 июл. 2018
Nora321, ну тогда давайте обсуждать два варианта:
1 вариант - вы уходите с денежным пособием по сокращению и имеет возможность отдохнуть и спокойно разобраться, какие вакансии вас интересуют и какую работу искать, чтобы она была интересной, использовала ваш опыт и знания и обеспечивала вас. Здесь у вас есть и деньги и время для раздумий и шанс найти работу по душе. К тому же есть вероятноть, что если вы надумаете через какое-то время, вас могут взять обратно в компанию менеджером по продажам (ведь туда постонно ищут менеджеров и вас на эту долдность рассматривают)
2 вариант - вы остаетесь работать менеджером по продажам и начинаете осваивать именно эту профессию, применять свои психологические знания на практике для урегулирования конфликтов с клиентами и стараться выполнять планы продаж, чтобы заработать. Уровень зарплаты будет зависеть от ваших успехов и никакой "подушки безопасности" в виде денежного пособия за несколько месяцев вам никто не предложит. Так что рсчитывать придется только на то, что у вас есть сейчас и на свои силы.

Какой из вариантов для вас сейчас более приемлем с точки зрения материальной, чтобы не оказаться на мели в финансовом смысле, учитывая, что вы хотите разводиться с мужем?
01 июл. 2018
Nora321
Первый вариант конечно лучше всего. Я невероятно устала, дома нет поддержки, в постоянном стрессе, что нужно разводиться, полгода интенсивно писала дипломную, мне кажется я просто не в состоянии решать. Но с другой стороны может это шанс и судьба мне предлагает более выгодную возможность реализации, возможность безгранично заработать, хотя конечно в эту сферу меня всегда возьмут.
01 июл. 2018
Nora321, если вы нуждаетесь в отдыхе и видите, что шанс поработать менеджером по продажам у вас останется, даже если вы завтра примете решение взять пособие и уйти, то что вам мешает отдохнуть и со свежими силами приступить к работе менеджером? Если вы решить выбрать именно эту профессию. Вы ничего не теряете по сути, только откладываете на более поздний срок.
Ведь уставший работник, находящийся долгое время в стрессе (домашние проблемы и диплом) гораздо менее эффективный и нарабатывает новые навыки гораздо медленнее, а на конфликты реагирует болезненнее и более эмоционально. Вы это, как человек, увлекающийся психологией, наверняка осознаете. Для начала новых дел нужно иметь силы и быть в форме. Иначе это будет дополнительный стресс, который может подорвать вашу самооценку и повлияет на здоровье нервной системы.
01 июл. 2018
Nora321
Видимо так и скажу директору, что я марально устала от этого всего, что не имею сейчас сил резко менять все.

Просто я очень зависимый человек, татально боюсь перемен.
01 июл. 2018
Nora321, я поддерживаю ваше решение - откровенный разговор поможет вам, как минимум, сохранить нормальные человеческие отношения с директором. Это всегда полезно, если вы хотите оставить за собой шанс вернуться в компанию и боитесь резких перемен.
01 июл. 2018
Nora321
Надеюсь этат уход поможет мне вырости.
01 июл. 2018
Nora321, перемены всегда способствуют росту. Ведь всё новое требует от нас развития и продвижения вперед, расширяет наш опыт.
02 июл. 2018
Nora321
Спасибо вам огромное!

Сообщила ответ, но угаваривают поробовать в продажи.

Вот сложно мне определиться, не умею принимать решения.
02 июл. 2018
Nora321, они уговаривают, потому что у директора есть цель - найти способ сэкономить и не платить 3-х месячный заработок по сокращению. У вас с ним разные цели в данный момент - вам нужно найти выгоду для себя, а компании - для себя.
Вам выгодно получить крупную сумму денег, отдохнуть и собраться с мыслями, чтобы работу подходящую найти. А компании выгодно сократить расходы на з/п и закрыть вакансию менеджера по продажам, на которую сложно найти желающих со стороны, так как там заработок нестабильный (зависит от выполнения плана и клиентов).
Пообщайтесь приватно с менеджерами по продажам вашей компании - расспросите их насчет их реальных заработков и специфики работы на этой должности. Возможно это поможет вам более осознанно сделать выбор
03 июл. 2018
Nora321
Да, вы правы. Взяла отпуск две недели на обдумывание... У меня явно какая-то проблема с принятиям решения, это проходит через все сферы жизни. Боюсь уйти от мужа, боюсь уйти с фирмы, мне очень важно не потерять положение, я очень боюсь остаться не с чем. Поэтому я в вечной зависимости от тех, кто создает комфорт для моей жизни.

Я постоянно метаюсь, пол дня могу думать да иду в продажи, заработаю кучу денег, реализую себя, пол дня, что это не мое, нужно попробовать реализовать свой ум, образование и т. д.Так же с браком, в итоге стою на месте.

Во мне нет последовательности, я смотрю резюме и начинаю претендовать на разные позиции, у меня нет какой-то цели, мне даже страшно, что я ничего никогда не планирую, на вопрос директора чего я хочу от жизни, я не смогла даже ответить. Я не чувствую свою значимость что-ли. В голове нет планов, кроме разброса информации.
03 июл. 2018
Nora321, это говорит о том, что вы находитесь в стрессе и в таком состоянии не способны принимать взвешенные решения и расставлять приоритеты. В состоянии стресса сознание "сужается" - то есть, подобно тому, как на большой скорости угол обзора сужается и вы видите только узкий участок прямо перед собой, так в состоянии стресса и усталости человек не видит общей картины и многих деталей, поэтому и не имеет достаточно информации, чтобы взвесить все плюсы и минусы, оценить спокойно варианты и возможности.
Вам имеет смысл отдохнуть и восстановиться. В ситуации, когда не складывается личная жизнь и плюс к этому человек оказывается перед лицом увольнения, состояние страха перед переменами естественно. Вы их не хотели и не планировали - это стресс и страх перед тем, что вам навязано, к чему вы никак не готовы. Выспавшись и сменив обстановку, вы сможете восстановиться и отвлечься. Когда вы вернетесь обратно к ситуации, то сможете увидеть её свежим взглядом и без избытка эмоций. Тогда будет значительно легче принять решение. Не спешите и подумайте на отдыхе о своих приоритетах на ближайшие годы. Что вы хотите иметь? Какой вы хотите себя чувствовать? Ответив на эти вопросы, прояснится, что вам для этого нужно сделать.
03 июл. 2018
Nora321
Да, вы правы. Я уже два года не отдыхала.

У меня замкнутый круг. Без мужа боюсь уехать отдыхать. т. к. боюсь что бросит, с ним нахожусь но ничего вместе не хочу, да, вы правы, я уже давно в состоянии стресса живу, я даже не подумала. Работу боюсь менять, боюсь остаться без денег и без мужа. Загнала себя...

Теперь нужно подумать как отдохнуть и востоновиться...

Спасибо огромное, я об этом не подумала.

Отзыв о консультации

25 мар. 2019
Nora321

Спасибо за консультацию, я решила свою проблему, было очень приятно общаться. Смело могу рекомендовать специалиста. Благодарю за понимание!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!