КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу найти работу, надоело

02 июл. 2018
Dretix1
Здравствуйте! Попробую как-нибудь кратко объяснить суть проблемы, хотя мне кажется корни ее глубоки.

Мне 32, мужчина. У меня семья - жена и двое детей. Долгое время я уже не могу найти работу. Сейчас приходится сидеть с маленьким ребенком, пока жена работает. По большему счету проблема возникла давно, года четыре назад. Тогда, после окончания творческого вуза я с большим трудом нашел работу по специальности, но довольно скоро всё это закончилось - как раз случился кризис. И дальше началась канитель под названием: "я ищу работу".

Где-то спустя полгода стало ясно, что по специальности тотальный глушняк и найти ничего не удастся. Семейный совет принял решение - мне надо переучиваться. За лето я переучился на другую специальность - прикладную, в сфере производства. И даже работал какое-то время после этого с переменным успехом и небольшой зарплатой, но все же работал. Затем у нас появился второй ребенок и мы переехали в другой город - жене предложили новую должность. На новом месте все пошло по старым рельсам. По моей первой специальности работы как не было, так и нет. А на новую меня не берут - недостаточно опыта, квалификации, и т. д. на выбор.

Суть вопроса в том, что сейчас я растерян вплоть до паники. Самооценка упала ниже ноля и продолжает падать. Жена работает и в принципе нормально зарабатывает, но у нее бесконечный стресс и агрессия в мою сторону. Я ее понимаю, но суть не меняется. Собеседования я пройти не в состоянии, от упавшей самооценки я начинаю что-то мямлить себе под нос. Это в случае если до собеседования дело доходит. Как правило, я просто ищу работу через инетернет и в 90% случаев не получаю никакого ответа. Мне страшно даже звонить работодателю. Я не знаю, что сказать, кроме фразы: "мне нужна работа". Иногда я просто ищу оправдания, чтобы не поехать на собеседование: "маленькая з/п", "слишком далеко от дома".

С каждой неудачей я все больше впадаю во фрустрацию, ненавижу себя, а ситуация кажется неразрешимой. Нет, мы не сдохнем с голода, если я не найду работу, но где-то внутри сидит именно такая формулировка. Я и так был человеком депрессивным, но эта ситуация с работой меня подкашивает окончательно. Потому как это не только уже моя судьба, но и судьба моей семьи.

Я начал бояться любых перемен, потому как не в состоянии быстро к ним адаптироваться. Мир меняется, сейчас, читая вакансии, я не понимаю и половины из того, что написано. А что делать? Опять переучиваться - нет на это ресурсов. Хотя дело не в этом. Вы же видите, что я ищу оправдания) Я вообще не из боязливых, но сейчас, сейчас мне реально страшно, страшно, что ничего не изменится и я подвисну в этом состоянии надолго. А потом жена соберет мои чемоданы и я сопьюсь где-нибудь на вокзале.
изменено 30 нояб. 2019
Dretix1, здравствуйте!
Советую прочитать как повысить самооценку
Психолог ответит через некоторое время.
02 июл. 2018
Dretix1, добрый вечер!
Сочувствую вашей ситуации.
Попробуйте припомнить, когда в последний раз у вас получилось что-нибудь, чтобы вы были довольны собой? Это может быть всё что угодно!
Расскажите, пожалуйста, подробно, что вам нравится делать, какие у вас интересы, что получается действительно хорошо.
Какой у вас опыт работы?
02 июл. 2018
Dretix1
Спасибо, за ваш ответ) Я правда не помню, когда и что у меня получалось хорошо. По крайней мере, всё то, за что платили деньги у меня получалось ну в лучшем случае средненько.
Я знаю, что я хорошо пишу, неплохо критикую, анализирую. Но все это неприменимо пока.

Что мне нравится делать и что у меня выходит хорошо? Мне нравится писать литературу. Нет, серьезно. Я бы и занимался этим официально, если бы какой-нибудь добрый дядя платил за хорошую литературу писателям хорошие (какие-нибудь) деньги. Реальность не такова. Я просто со своими способностями никому в современном мире не нужен. Все равно, что сказать: "я неплохой ямщик", "отличный водитель дерижабля".

По своей творческой специальности официального опыта работы у меня нет вообще. Все неофициально. Такова специфика. По второй специальности я отработал года три, но в трудовой отмечено лишь полгода-год, неофицально работал в основном, по инициативе работодателя, конечно.
02 июл. 2018
Dretix1, вы привыкли к "ситуации неудачи", она запрограммировала вас на ожидание того, что опять у вас не получится достигнуть цели. Достигнув успеха, сделав хотя бы 2-3 маленьких шага, у вас сформируется новая поведенческая модель.

Если вам нравится писать тексты, то могли бы вы сделать заготовок того, что скажете работодателю? Какие вакансии вам интересны? Набросайте письмо, в котором представите себя и, пожалуйста, пришлите мне посмотреть - мы вместе его проанализируем.
Составление текстов. Пожалуйста, приведите мне не менее 5 вакансий, связанных с этой деятельностью.
Ваше резюме. Когда вы составляли его, вы читали вспомогательные статьи с советами?

Что даёт вам силы? У вас есть источник, ресурс, заряжающий вас энергией? Что вас радует?
02 июл. 2018
Dretix1
Начну с конца. Мне ничего особо не дает сил. У меня их никогда в широком смысле и не было. Радости и удовольствия я тоже ни от чего не получаю. Секс, алкоголь, общение с детьми, достижения - всё это кажется какой-то пустышкой, ну почему кажется, все это и есть пустышка. Серьезно. Энергия есть там, где есть цель. Но какова цель, если постоянно не покидает мысль о том, что все мы смертны. И детки наши тоже обречены на осознание своей смертности.
Мне кажется сентенция: "Достигнув успеха, сделав хотя бы 2-3 маленьких шага, у вас сформируется новая поведенческая модель". - не сработает. Поскольку модель поведения в данном случае должна химически подстегиваться, эндорфинами или чем-то еще, но что если и это не работает. Выгорание или как там еще. Удовлетворения нет ни от чего. Есть вакуум.
По остальным вопросам, связанным с вакансией я отвечу позже.
02 июл. 2018
Dretix1, в случае недостатка эндорфинов, вы можете обратиться к психотерапевту. Он выпишет вам рецепт на препараты, после этого целесообразно продолжить консультацию.
02 июл. 2018
Dretix1
Юлия Богородицкая, Юлия, ну я же не могу объективно поставить себе диагноз. Нехватка эндорфинов, биполярка или что-то еще. Поэтому я здесь) Я такой, что не обращусь к врачу, пока не сдохну. Так что первоочерадная задача сейчас - изменить отношение к поиску работу. Я в ближайшее время вам отвечу, напишу письмо для работодателя, как вы просите. ОК?
02 июл. 2018
Dretix1, диагнозы ставить себе не надо, я их вам дистанционно тоже ставить не стану, да и права такого не имею - я психолог, медицинского образования не имею. А вот психиатр (психотерапевт) может. Не отменяя работы с психологом, желательно, проконсультироваться с врачом, так как судя по вашему длительному подавленному состоянию, ваша гипотеза о дефиците эндорфинов кажется мне близкой к истине.
При желании, эндорфиновую систему можно стимулировать постоянными тренировками.
Безусловно, я буду ждать от вас письмо для работодателя.

Dretix1, добрый день.
Если на данный момент у вас не достаточно мотивации для дальнейшей работы, закройте тему, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!