КонсультацииСемейные отношения

Не знаю, что делать с мужем и с собой

03 июл. 2018
Бобриха
Хочу сохранить семью, но держаться уже нет сил. Муж превратился в разнорабочего, с нестабильной и постоянно грязной или опасной работой. Выпивает. Хотя нет, нажирается до состояния обрыгаться, уснуть в туалете, упасть с кровати. Не каждый день, но пару раз в неделю.

У нас ребенок, скоро в школу. Прошу его пьяным не приезжать домой, оставаться где пил. Он трезвый мне обещает, а потом все равно приезжает среди ночи. Но хоть сын не видит его в таком состоянии. Пробовала ему по разному донести мысль о том, что он деградирует и я перестаю его уважать, что и сын скоро все поймет. На любое предложение другой работы находит 1000 причин, что она ему не подходит. Постоянно живет иллюзией - свое дело, у нас когда-то оно было. 4 года назад. Но даже рубля не откладывает, чтоб это дело организовать. Более того, даже каких-то адекватных идей не слышу. Сплошные иллюзии, фантазии, по делу ничего.

Мы живем на съемном жилье, я могу взять на себя ипотеку, но мне страшно. Стабильности нет пока. Поэтому решила дальше расти в заработке, у меня есть пару своих проектов, но нужно время на развитие. Работаю дома, при этом зарабатываем мы одинаково.

Мы вместе 10 лет. Я вижу, чувствую, что все рассыпается, но не хочу уходить. Хотя почву готовлю. Думаю через год ипотеку потяну сама. Пока собираю на первоначалку.
Но вот так оставить как есть... Он просто плывет по течению, его все устраивает. Жить есть где, есть есть что, ну и все. Кому что не нравится - вон дверь...

Не могу понять что делать, как ему помочь, что с ним происходит. При попытках поговорить сразу отвечает "хватит мне пиииииип мозг, отстань от меня". Я уже и не пристаю. Но в итоге мы месяц уже без секса, почти не общаемся. Находимся в одной комнате, но диалога нет...
изменено 30 нояб. 2019
Бобриха, здравствуйте!
Советую прочитать Меняем поведение партнёра
Психолог ответит через некоторое время.
03 июл. 2018
Бобриха, здравствуйте, проблема алкоголизма в семье - это комплексная и серьёзная проблема, тут одними советами не помочь. Вам нужна будет терапия и поддержка. Попробуйте найти кого-нибудь для очной терапии.

Что касается самой темы - в интернете много чего можно найти про алкогольную зависимость, посмотрите. И обязательно почитайте книжку "Освобождение из ловушки созависимости" Б. И Д. Уайнхолд, потому что зависимость в семье не может возникнуть на пустом месте, без причин. Есть что-то, что её подпитывает - подсознательные причины. Есть подсознательные выгоды от этой ситуации, есть поведение, способствующее возникновению зависимости. И если в этом не разобраться, то ситуация будет повторяться снова и снова. Если не с алкоголем, то с другой зависимостью. Если не с мужем, то с другими Вашими близкими людьми. Поэтому так важна именно терапия, а не консультация.

Отзыв о консультации

07 июл. 2018
Бобриха

Спасибо за указанный вектор. Поняла, в каком направлении действовать, буду прилагать усилия, чтобы исправить ситуацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!