КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок не реагирует на имя не разговаривает

04 июл. 2018
Наталья Х
Здравствуйте. Моему сыну 1 год 11 месяцев, он не говорит, только что-то непонятное, очень редко произносит ба-ба, па-па, ма-ма и ака (при этом машет ручкой, провожая человека). Животных на картинках не показывает, только улыбается, когда я ему пародирую животных и показываю картинку. Увидев на улице собаку говорит «ав-ав». Очень любит кошек. Интересуется игрушками (конструктор, машинки, пирамидка, музыкальные игрушки), любит рисовать, долго одной игрушкой не играет, переключается на другое занятие. Бывает, что в ряд составляет игрушки. Любит мультфильмы по компьютеру смотреть развивающие, пальцем показывает на животное, но не на всех и его не просишь об этом, и на меня смотрит ждет когда я начну пародировать.

Сейчас начала ограничивать мультфильмы. Просьбы очень редко исполняет, иногда игнорирует, с кружки пьет, ложкой пока не владеет. От груди не может отказаться, нужна для успокоения. Если, что то нужно, то берет за руку и ведет к предмету. С детьми играет, взрослых не боится, улыбается, когда его смешишь, один играть не любит, повторяет за детьми, дачу дает, если его ударят. Зрительный контакт есть всегда. На имя отзывается редко, водила к ЛОРу, сказал барабанные перепонки хорошие, посоветовал съездить к сурдологу на консультацию, записались, ждем, так наблюдаю, слышит, как дверь открывается, бежит встречать, музыку слышит. Новых мест, громкой музыки, пылесоса, яркого света не боится. Очень любознательный. Любит ездить в общественном транспорте и на машине, гулять, качаться на качеле, каруселе, но не долго, особенно любит это делать с детками. Из еды любит супы, но не все, покупные пюре мясные, кашу покупную, творожок покупной, фрукты. Любит музыку и танцевать, трясет попой. Иногда включит, выключит свет, откроет дверки в кухонном гарнитуре и тихонько закроет, вытащит посуду. Бывает иногда машет руками назад и вперед, но недолго. Месяц назад были на приеме у невролога, прописали пантогам и чай успокаивающий на 2 месяца. Ребенок стал усидчивее и интересоваться игрушками.

Стоит ли бить тревогу? Или подождать еще месяц, пока полный курс лечения не пройдем? Может ли это быть аутизм? Или это недостаточное общение с ребенком и частые мультики? Если честно, очень мало занималась и говорила с ребенком ввиду занятости со старшей, которая пошла в 1 класс (
04 июл. 2018
Наталья Х, доброе утро. Что Вам сказал невролог по результатам осмотра? Психолог ответит в теме через некоторое время
04 июл. 2018
Наталья Х
Евгения Баженова, особо страшного ничего не говорила, как-то спокойно отнеслась. В карточке написано ЗРР? Обратилась я к ней по поводу, что не реагирует на имя и не разговаривает. Затем я уже сама начала в интернете искать причину, и увидела аутизм, до этого даже не знала, что это такое. И многие признаки начали сходиться. До этого даже не замечала ничего, а тут, как глаза открылись.
04 июл. 2018
Наталья Х, здравствуйте.
Понимаю Ваше волнение. Сейчас к сожалению увеличивается процент детей, имеющих задержки развития и использующих аутистические защиты в поведении.
Ребенка стоит показать дефектологу, нейропсихологу или детскому психиатру. Если все в порядке, то Вы сможете вздохнуть спокойно, если есть необходимость в коррекции поведения, то чем раньше начнете коррекционные занятия, тем проще будет наверстать норму развития.
Чуть позже постараюсь дать Вам контакты специалистов в Вашем регионе или тех, кто консультирует по скайпу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!