КонсультацииОтношения родителей и детей

Переходный возраст. Как себя вести родителю?

04 июл. 2018
Nastya Bur
Добрый день, Я мама 16 летнего подростка, зовут меня Анастасия. Совсем с катушек слетел мой сын, не могу наладить с ним общение, совершенно нет взаимопонимания. Одни ссоры.

Как мне быть, может Вы мне что-то сможете посоветовать?
изменено 30 нояб. 2019
Nastya Bur, Анастасия, здравствуйте!
Отец мальчика принимает участие в его воспитании?
Советую прочитать Родителям подростков: как понять и что делать?
Что хотите получить в результате консультации?
04 июл. 2018
Nastya Bur
Стал принимать, до этого не принимал!
Хочу понять, что делаю не так, и вернуть мир в семье!
04 июл. 2018
Анастасия, здравствуйте!
Могу пока только сказать то, что всем известно: подросток - это дело очень сложное! И для самого Вашего сына и для родных.
До того времени, когда Ваш сын вошел в столь сложный возраст, каким он был и как Вы общались с ним, какими были взаимоотношения?
04 июл. 2018
Nastya Bur
Было все замечательно, он хорошо учился, слушал меня, не врал, были конечно ссоры, но они были незначительны и мы быстро мирились. Он очень залюбленый и избалованный ребёнок! У него всегда все было, что бы он не просил (12 лет мы живет не с отцом, а с отчимом, он называет его папой. А тут появился родной, и решил тоже принимать участие. Мы не против. Но Ваня слетел с катушек. Хамит мне, врет, кричит! Я конечно тоже, и понимаю что не права... Вообщем не жизнь, какой то кошмар. Недавно мы поссорились, наговорили друг другу конечно много всего, и он ушёл жить к отцу... Я не знаю как мне быть. Ребёнок не берет на меня трубку, не хочет со мной разговаривать. Я просто не знаю что мне дальше делать, как себя вести!!!?

Наталья Цибулина, добрый день. Было все замечательно, он хорошо учился, слушал меня, не врал, были конечно ссоры, но они были незначительны и мы быстро мирились. Он очень залюбленый и избалованный ребёнок! У него всегда все было, что бы он не просил (12 лет мы живет не с отцом, а с отчимом, он называет его папой. А тут появился родной, и решил тоже принимать участие. Мы не против. Но Ваня слетел с катушек. Хамит мне, врет, кричит! Я конечно тоже, и понимаю что не права... Вообщем не жизнь, какой то кошмар. Недавно мы поссорились, наговорили друг другу конечно много всего, и он ушёл жить к отцу... Я не знаю как мне быть. Ребёнок не берет на меня трубку, не хочет со мной разговаривать. Я просто не знаю что мне дальше делать, как себя вести!!!?
04 июл. 2018
Анастасия, я правильно понимаю, что до появления отца у Вас были хорошие отношения, а теперь все изменилось именно от общения с ним?
04 июл. 2018
Nastya Bur
Наталья Цибулина, нет, это не причина. Просто у него появился человек, который как он думает наверное, его понимает. И есть куда уходить! Проблемы у нас уже несколько лет. Подруга моя посоветовала мне обратиться к психологу, она в своё время тоже обращалась, ее сыну уже 24 и у них все хорошо! Мне наверное нужно как то научиться себя контролировать и перестать его воспитывать, уже навеное поздно, ноя не знаю как это сделать, как во время закрыть рот и тп
04 июл. 2018
В подростковом возрасте близкие люди обесцениваются, оттого Ваня таким образом себя ведет по отношению к Вам и это - норма, кризисный период.
Да, Вы правы, с появившимся отцом ему сегодня проще. Он для него пока нечто новое и неизведанное. И можно вести себя иначе, чем с Вами, быть другим и пробовать себя в новом статусе взрослого.
думает наверное, его понимает.

Подростки считают, что их очень хорошо понимают из вне, а не в семье. Потому что дома он, видимо, остается ребенком, а ТАМ - он может расти и стать независимым.
Какие отношения у него с отцом, Вам известно? Анастасия, Вы сами общаетесь с отцом Вани сегодня?
04 июл. 2018
Nastya Bur
С отцом наладились у него отношения, были не очень хорошие, а я всегда общалась с ним. Он конечно не помогал материально, но советы всегда умудрялся выдавать.
04 июл. 2018
То есть, на протяжении всех 16-ти лет Вани Вы с его отцом общались, а Ваня?
До этого шла речь о том, что отец не так давно появился в жизни Вани?
04 июл. 2018
Nastya Bur
Появился всецело! Он был все это время, но просто раз в три месяца на пару часов или просто раз позвонит и все!

Проблема то не в том что Папа появился, а в том, что мама не нужна! Я же написала, что он не хочет со мной общаться и что я не знаю, как себя вести (
04 июл. 2018
Хорошо. Давайте вернемся к Вашим с сыном отношениям.
Мальчик растет и изменяется.
Вас что больше всего беспокоит на сегодняшний момент?
Ваня единственный Ваш ребенок? Какие у Вас сейчас отношения с настоящим мужем на фоне взаимоотношений с сыном, да и вообще- какие у вас отношения с мужем?
04 июл. 2018
Nastya Bur
У нас все хорошо с мужем! И у Вани с ним все хорошо! Меня беспокоит что я с ним не могу найти контакт, что мы чужие стали! Он отдалился, постоянно раздражён, спорит со мной, я говорю чёрное - он белое! Постоянно ссоры. Из-за учебы, из-за грязной комнаты и нежелания помогать нам в быту. Постоянно только хочет сидит или лежать в компе!

Ваня единственный желанный и любимый ребёнок!!!

А после последней ссоры из-за его постоянных обманов, он вообще не хочет со мной разговаривать, не берет трубку на меня, не хочет общаться, считает, что я его обидела, не имею права его воспитывать - говорит поздно, и ушёл к отцу! Отца сейчас нет дома, он в командировке, он там живет с его женой и сыном 26 лет, который кстати до сих пор не работает. И предоставлен сам себе! Вот я и не знаю, что мне делать, как вернуть его домой и как наладить наши с ним отношения (((
04 июл. 2018
Анастасия, мне важно понять:
Он отдалился

Как это происходит и как Вам кажется, от чего?
постоянно раздражён

Да, в этом виноваты гормоны. Когда он раздражен, как себя ведете Вы?
спорит со мной

То есть, он пытается Вам донести свое какое-либо убеждение, которое Вы не принимаете, правильно?
я говорю чёрное - он белое

Да, это к вопросу взросления. Пусть и не соответствует истине, зато- по моему.
из-за его постоянных обманов

Обманы тоже не спроста. Значит, есть что-то, что Ваня знает, Вы не примете и вынужден создавать условия для самозащиты в виде неправды или уклонения от правды
не хочет общаться

Не хочет общаться ТАК КАК Вы хотите общаться? Как я поняла, ваню не устраивает воспитание? То есть, ему хочется самостоятельности и независимости?
04 июл. 2018
Nastya Bur
Мы даём ему самостоятельности, но он считает что самостоятельность это взрослость, а взрослость это делай что хочешь, а я считаю что самостоятельность это и ответственность и независимость материальная.

Он самостоятельно не может даже запомнить, что собаку надо кормить в 21 час, а самостоятельность для него это играть до 6 утра и ничего не делать.
04 июл. 2018
Анастасия, я вижу сейчас из ваших сообщений, что Вам тяжело принять ЕГО понятие о взрослении. А ведь они у Вас разные, о чем Ваня Вам пытался сказать.
Конечно, Вы правы в том, что взросление- это ответственность, но его взросление- это свобода в принятии решений, какими бы они ни были.
И если Вам важно сохранить и возродить отношения с сыном, Ваши обиды, которые сейчас прозвучали в последних двух сообщениях, нужно будет проработать.
04 июл. 2018
Nastya Bur
Как?
Это не то чтобы обиды, это просто уже бессилие (
04 июл. 2018
Анастасия, давайте назовем это словом "бессилие".
Мы с Вами понимаем, что ребенок вырос и он имеет право на взросление. Это не мы с Вами будем решать, как он станет взрослеть, но мы в силах сделать так, чтобы ему было легче.
А нужно не много, принять его правду и его мироощущение. Хотя это может идти в разрез с Вашими.
Ваня еще не умеет быть самостоятельным, но хочет. Он будет ошибаться, спотыкаться, Ваша задача- не тыкать на ошибки и не тратить эмоции на переубеждения, а отнестить с сочувствием и пониманием. Меньше всего он нуждается сейчас в вопросе- как? Не давайте советов, советуйтесь с ним.
Вернуть Ваню Вам позволят не упреки и укоры о его неубраной комнате и непокормленной собаке. Не это важно для него сегодня. Его интересуют его чувства, его совершенствование в глазах сверстников, его внешность и то, как он умеет себя преподать. На это уходит очень много энергии и у него не остается сил на что-либо другое.
04 июл. 2018
Nastya Bur
Я понимаю, что проблема во мне, но как мне с собой бороться? Он самый любимый и очень долгожданный ребёнок, рождённый в любви! Как мне войти в его жизнь не мешая а помогая ему? Как стать его другом? Я согласна меняется, но не знаю как это сделать!
04 июл. 2018
Он самый любимый и очень долгожданный ребёнок, рождённый в любви!

Эти эмоции мне нравятся уже больше!)))
Как мне войти в его жизнь не мешая а помогая ему?

Помогите ему принятием его. Даже если не понятно, зачем так и отчего и почему?
Как стать его другом?

Рассказывайте о своих делах, советуйтесь с ним, учитывайте его мнение, жалуйтесь на что-то, пусть он видит, что взрослому быть слабым- нормальное явление. Повышайте его самооценку, уделяя внимание комплиментам и вниманию к его внешности, хвалите за любую помощь, даже самую минимальныю. Уважайте его решения и показывайте ему это!
Если Вам что-то не нравится и Вам хотелось бы дать сыну комментарий- отойдите в сторону, подышите спокойно, вспомните для себя что-то отвлеченно приятное, переключите свое внимание на что-то иное.
04 июл. 2018
Nastya Bur
Да, но для начала его надо как то вернуть домой!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!