КонсультацииОтношения родителей и детей

Беспокоит поведение ребенка

04 июл. 2018
Анна Д
Добрый день. Моей дочери 2.5 года. Мы живем в полной семье. Денежных трудностей у нас в данный момент нет. С мужем мы расписаны. Проживаем отдельно от родителей. Дочь родилась на 2 недели раньше срока с небольшой асфиксией. До 1.3 лет на грудном вскармливании. Пошла в 11 месяцев. Сейчас говорит фразами, но еще не все слова правильно выговаривает.

Проблема в ее поведении. Приходя на площадку она мечется между детьми, а именно отняв игрушку у одного тут же ее бросает и бежит к другому отнимать, не играет в песок больше 2 минут, тут же бежит или качаться если увидит что кто-то качается, или что-то просить поиграть. Лезет в лицо другим детям или подходит без страха к чужим взрослым. В магазине убегает он нас, на улице от бабушки убегает, прячется се время в магазине.

Нас это беспокоит. Потому что мы идем в сад в августе и боимся что она сможет убежать из сада. Или конфликтовать с детьми.
изменено 30 нояб. 2019
Анна Д, здравствуйте!
Советую прочитать про развитие ребёнка от года до трёх лет
Психолог ответит через некоторое время.
05 июл. 2018
Анна Д, здравствуйте!
Вас беспокоит поведение дочери и то, как это может сказаться в детском саду.
Поведение дочери отличается от детей такого же возраста?
Девочка убегает без каких-либо причин, неожиданно?

Вы написали о том, что
Дочь родилась на 2 недели раньше срока с небольшой асфиксией.

Это оказывало какое-то влияние раньше на развитие и поведение девочки?
05 июл. 2018
Анна Д
Нет, раннее рождение не оказывало влияние на развитие.
Поведение отличается, но незначительно. Игрушки отбирают все, но усидчиво играют, моя же отбирает и бросает, бежит к другому, снова отбирает и бросает. Вся прогулка не проходит в игре, а проходит в резкой смене деятельности. Приходится уводить ребенка из коллектива - нервничают мамы, плачут дети.

Она убегает со словами "Догони" или "гонять гулей". Вчера убежала от меня в магазине. Мы шли покупать продукты вместе, я прошла вперед, а она вышла из отдела и стала играть шкафчиками для сумок у входной группы. Я побежала ее искать. Кричу - не отзывается. Иногда забегает в супермаркет и говори "прятаться". Играет видимо так в прятки. Мы ее кричим - она не отзывается.
05 июл. 2018
Анна Д, обращу внимание на этот момент:
проходит в резкой смене деятельности.

Такие резкие, а не плавные изменения отмечаются, когда вокруг новые или много людей или новая или другая обстановка?

Сложно ли дочери переходить от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию?

Как она реагирует на просьбы взрослых не убегать или на замечания, после того, как убежала?
05 июл. 2018
Анна Д
Да, эти резкие изменения появляются при наличии новых людей и предметов и в новой обстановке, например у гостей.
Когда ложимся спать она минут 10-15 поболтает, поворочается, утром встает хорошо, а днем зачастую разоспится и долго будим по 10-15 мин.
Если она бежит и мы кричим ей вслед "далеко не убегай", реакции ноль. Если после мы с ней говорим, она слушает. Но учитывает ли это не известно. Мы переживаем, что ее неусидчивость и возможная гиперактивность будет мешать процессу обучения и адаптации в саду.
05 июл. 2018
Анна Д, спасибо за ответы на мои уточняющие вопросы. В рамках нашей консультации я порекомендовал бы следующее:
- Посетить вместе с дочкой невролога и детского психолога. Это поможет прояснить, есть ли гипервозбудимость или нет. Для этого специалистам нужно видеть и общаться с ребенком лично, чтобы провести диагностику (врачу - свою, психологу - свою). Если есть возможность - получить независимое мнение 2-3 специалистов для большей объективности.
- Заранее и плавно начать готовить дочку к адаптации к детскому саду: разработать график постепенного его посещения, знакомства с педагогами, помещениями, детьми и др. Выделить на это достаточно большое количество времени, так как все новое (люди, места) вызывают у девочки высокое возбуждение. Помните, процесс адаптации к саду длится индивидуально у каждого ребенка и занимает от несколько недель до полугода-года. Сотрудников сада лучше предупредить, что в период адаптации девочка может испытывать сильное желание бежать, прятаться, поэтому им стоит следить за этим повнимательнее.
- Заручиться поддержкой компетентного психолога на период подготовки к детскому саду и адаптации к саду (примерный срок, июль - октябрь), чтобы он мог сопровождать семью и помог облегчить этот период для всей семьи. Есть много полезных нюансов и решений, которые помогают успешно преодолеть адаптационный период ребенку и его родителям. Обычно это консультации 1 раз в неделю, на которых обсуждаются текущие задачи и проблемы и находятся их решения. Если возникнет желание, таким сопровождающим специалистом могу выступить я. Ежегодно я помогаю более 60 детям адаптироваться к детскому саду вот уже в течение 4 лет и наработал в этом вопросе значительный опыт.

Как Вы планируете действовать?
05 июл. 2018
Анна Д
Про первый пункт я как раз и думала. И уже записалась к неврологу. У нас в детском саду есть психолог, который наблюдает ребенка в течение адаптационного процесса. Думаю она нам поможет.
Спасибо Вам большое за ориентацию.
05 июл. 2018
Спасибо Вам большое за ориентацию.

Рад помочь Вам!

Если вопросов больше нет - закройте, пожалуйста, тему.

Отзыв о консультации

05 июл. 2018
Анна Д

Спасибо Александру за заданное направление в нашей ситуации. Получили рекомендации. Будем действовать, большое спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!